Запекаем баранину в печи

Содержание
  1. Сколько запекать баранину
  2. Как запечь баранину в духовке
  3. Добавки для запекания баранины
  4. Фкуснофакты
  5. Маринады для запекания баранины
  6. 20 простых рецептов бараньей ноги в духовке
  7. 1. Баранья нога, запеченная с горчицей и медом
  8. 2. Баранья нога с овощами в духовке
  9. 3. Баранья нога, запеченная в томатном соусе
  10. 4. Баранья нога, запеченная с майонезом
  11. 5. Баранья нога с тыквой и картошкой в духовке
  12. 6. Баранья нога с розмарином в духовке
  13. 7. Баранья нога, запеченная с рисом
  14. 8. Баранья нога с айвой в духовке
  15. 9. Баранья нога с баклажанами и кабачками в духовке
  16. 10. Баранья нога, запеченная со сметаной и горчицей
  17. 11. Баранья нога, запеченная в рукаве
  18. 12. Баранья нога с имбирем, чесноком и соевым соусом в духовке
  19. 13. Баранья нога, запеченная с помидорами и пармезаном
  20. 14. Баранья нога с анчоусами и чесноком в духовке
  21. 15. Баранья нога, запеченная с аджикой и ароматными травами
  22. 16. Баранья нога, запеченная со сливами
  23. 17. Баранья нога, запеченная в хлебной корочке
  24. 18. Баранья нога с соусом чимичурри в духовке
  25. 19. Баранья нога с картошкой и черносливом в духовке
  26. 20. Баранья нога, запеченная с луком и помидорами

Сколько запекать баранину

Куски баранины запекать при температуре 180 градусов от 20 минут до 30 минут. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре 1,5 часа.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания баранины
Баранина — 1 килограмм окорока или ноги
Чёрный перец молотый — чайная ложка
Чеснок — 3 зубца
Тимьян — 1 чайная ложка
Майоран — 1 столовая ложка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Соль — 1 столовая ложка

Читайте также:  Хорошая печь длительного горения для дачи

Как запечь баранину
1. Морковь почистить и порезать.
2. Нашпиговать морковью баранину.
3. Чеснок почистить и мелко порубить.
4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.
5. Баранину натереть получившейся смесью.
6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.
7. Разогреть духовку до 190 градусов.
8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.
9. Печь баранину в течение 2 часов.
10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.
11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Добавки для запекания баранины

1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).

2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).

3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).

4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).

5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой — или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут — тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от «аромата» — отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Маринады для запекания баранины

Томатный маринад: по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.
Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.

Можжевеловый маринад: ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).
Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад: 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок, соль, перемешать. Выложить баранину в смесь, поставить под пресс и мариновать в холодильнике 2 часа.

Источник

20 простых рецептов бараньей ноги в духовке

Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и красивыми. С обеими задачами отлично справляется запеченная баранья нога в духовке. Она эффектно смотрится и получается удивительно сочной. Смотри нашу подборку из 20 рецептов и выбирай вариант по своему вкусу!

1. Баранья нога, запеченная с горчицей и медом

Классический рецепт приготовления, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 100 мл горчицы, 100 мл меда, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай горчицу, мед, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Баранью ногу очисти от лишнего жира и густо смажь подготовленным соусом. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 1 сутки. Переложи ногу на противень, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Снизь температуру до 190 градусов и запекай еще 1,5 часа. Готовую ногу оставь в выключенной духовке на 30-40 минут.

2. Баранья нога с овощами в духовке

Выбирай только сочные и красивые овощи.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 3 средних помидора, 50 мл оливкового масла, орегано, молотая зира, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и убери в сторону на 1,5-2 часа. Переложи на противень, накрой двойным слоем фольги и запекай 1,5 часа в духовке при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу, добавь нарезанные крупными кусками овощи, сбрызни маслом и снова накрой фольгой. Готовь еще 40-50 минут.

3. Баранья нога, запеченная в томатном соусе

Мариновать баранью ногу можно до 24 часов.

Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 2 ст.л оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 200 мл томатного соуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай лимонный сок, оливковое масло, томатный соус, специи и соль. Баранью ногу натри полученной смесью, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 2,5-3 часа. Переложи ногу на противень, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут при 220 градусах. Убавь температуру до 180 градусов и готовь 1,5 часа. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 15-20 минут.

4. Баранья нога, запеченная с майонезом

Подавай с картофельным пюре, макаронами, кашей и овощами.

Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 100 мл майонеза, итальянские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри специями, солью и убери в сторону на 1 час. Переложи ногу на противень, щедро смажь майонезом и накрой двойным слоем фольги. Запекай 40 минут в духовке при 220 градусах. Убавь температуру до 180 и готовь 1,5 часа. Аккуратно сними фольгу и подрумянь ногу еще 10 минут.

Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус

5. Баранья нога с тыквой и картошкой в духовке

Легкое и очень вкусное блюдо на ужин или праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 500 г картофеля, 300 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, молотая смесь перцев, соль.

Приготовление: Баранью ногу подготовь, удали сухожилия и жир. Натри солью, смесью перцев и накрой пищевой пленкой на 2-3 часа. Переложи ногу на противень, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Картофель, тыкву очисти и нарежь крупными кусочками. Добавь соль, смесь перцев, оливковое масло и перемешай. Выложи картошку, тыкву на противень и отправь в духовку еще на 40 минут.

6. Баранья нога с розмарином в духовке

Розмарин будет ароматней, если его предварительно слегка размять.

Тебе понадобится: 2-2,5 кг бараньей ноги, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, хмели-сунели, крупная морская соль.

Приготовление: Натри баранью ногу солью, специями и накрой пищевой пленкой на 1,5-2 часа. Переложи на противень, смазанный оливковым маслом, сбрызни маслом сверху. Равномерно разложи веточки розмарина, накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу, убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 20 минут.

7. Баранья нога, запеченная с рисом

Рекомендуем готовить с пропаренным рисом.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 средних помидора, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотая зира, молотый черный перец, кориандр в зернах, соль.

Приготовление: Ногу натри специями, солью, лимонным соком и оставь на 1,5-2 часа мариноваться. Рис промой и залей кипятком на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай рис, зажарку, специи, соль и мелко нарезанные помидоры.

На смазанный противень выложи рис с овощами, сверху размести баранью ногу. Накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 20-30 минут.

8. Баранья нога с айвой в духовке

Айва придаст баранине удивительный аромат.

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 2 айвы, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и убери в сторону на 2 часа. Смажь ногу горчицей, смешанной с майонезом, и переложи на противень. Рядом выложи нарезанную кусочками айву. Накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 40 минут.

15 аппетитных рецептов рыбных котлет в духовке

9. Баранья нога с баклажанами и кабачками в духовке

Срезать кожуру с молодых овощей необязательно.

Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 3 молодых баклажана, 3 молодых кабачка, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, кориандр в зернах, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и оставь на 2-3 часа мариноваться. Переложи ногу на смазанный противень, накрой двойным слоем фольги и поставь в духовку, разогретую до 240 градусов. Через 20 минут убавь температуру до 200 градусов и продолжай запекать еще 1 час. Аккуратно сними фольгу, выложи рядом с ногой нарезанные крупными кусками овощи. Сбрызни маслом и запекай все вместе еще 30-40 минут.

10. Баранья нога, запеченная со сметаной и горчицей

Готовую баранью ногу выложи на тарелку и прикрой фольгой на 20-30 минут.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, итальянские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу подготовь, срежь сухожилия и жир. Отдельно смешай горчицу, сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Ногу густо смажь подготовленной смесью и переложи на противень. Накрой двойным слоем фольги и отправь на 1 час в духовку, разогретую до 220 градусов. Аккуратно сними фольгу, убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 40-50 минут.

11. Баранья нога, запеченная в рукаве

Немного терпения и у тебя получится очень нежное блюдо!

Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 3 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и лишний жир. Смешай специи, соль, оливковое масло и горчицу. Щедро смажь ногу с обеих сторон, выложи на противень и накрой двойным слоем фольги. Запекай 40 минут при 220 градусах, затем убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 1,5 часа.

12. Баранья нога с имбирем, чесноком и соевым соусом в духовке

Свежий имбирь можно заменить порошкообразным.

Тебе понадобится: 1 кг бараньей ноги, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г корня имбиря, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Корень имбиря очисти и натри на терке. Добавь специи, соль, оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Баранью ногу смажь полученной смесью, выложи на противень и накрой фольгой. Запекай в духовке 1 час при 220 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 1 час без нее.

15 простых рецептов окуня в духовке

13. Баранья нога, запеченная с помидорами и пармезаном

Обязательно подавай на стол в горячем виде.

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 300 г помидоров, 100 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри специями, солью и оставь мариноваться на 1 час. Выложи ногу на противень, сверху равномерно разложи нарезанные помидоры, присыпь специями, солью. Сбрызни оливковым маслом, накрой фольгой и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 1 час. Переложи ногу на тарелку и присыпь тертым пармезаном.

14. Баранья нога с анчоусами и чесноком в духовке

Оригинальный рецепт, способный удивить даже гурманов.

Тебе понадобится: 2,5 кг бараньей ноги, 100 г филе анчоуса, полголовки чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и жирок. Натри ногу специями, солью и убери в сторону на 2 часа. Сделай 10-15 глубоких надрезов, в каждый вложи кусочек чеснока и анчоуса. Выложи на противень, сбрызни маслом и накрой двойным слоем фольги. Запекай 1 час в духовке при 220 градусах, затем убавь температуру до 190 градусов и готовь еще 1 час.

15. Баранья нога, запеченная с аджикой и ароматными травами

Готовую баранью ногу укрась свежей зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, пучок укропа с петрушкой, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри солью, молотым перцем и накрой пищевой пленкой на 3-4 часа. Аджику смешай с маслом и пропущенным через пресс чесноком. Ногу смажь полученной смесью и выложи на противень, застеленный зеленью. Накрой двойным слоем фольги и поставь на 1 час в духовку, разогретую до 200 градусов. Убавь температуру до 180 градусов и готовь еще 1,5 часа.

16. Баранья нога, запеченная со сливами

Выбирай плотные сливы среднего размера.

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 5 слив, 2 моркови, 1 ст.л. сахара, 100 мл белого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 80 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, орегано, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри молотым перцем, орегано, солью и оставь мариноваться на 1,5-2 часа. В глубоком сотейнике растопи сливочное масло. Добавь душистый перец, лавровый лист, сахар, сливы и обжаривай 10 минут на слабом огне. Влей уксус, вино и через 5 минут сними с огня.

Выложи ногу в смазанную форму, рядом выложи сливы и нарезанную морковь. Полей подготовленным соусом, накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при 220 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 50-60 минут.

12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке

17. Баранья нога, запеченная в хлебной корочке

Для этого рецепта можно использовать даже черствый хлеб.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, полбатона, 20 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сладкой горчицы, 3 зубчика чеснока, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранью ногу хорошенько подготовь: срежь сухожилия и жир, сделай много глубоких надрезов. В каждый надрез вложи кусочек чеснока. Присыпь ногу молотым перцем, паприкой, солью и убери в сторону на 3 часа. Переложи ногу на противень и отправь на 40 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Батон и укроп измельчи, смешай. Добавь специи, соль, оливковое масло и перемешай.

Смажь ногу горчицей, сверху выложи тонким слоем заготовку из хлеба. Убавь температуру до 170 градусов и запекай еще 1,5 часа.

18. Баранья нога с соусом чимичурри в духовке

Подготовленным соусом можно поливать баранью ногу в процессе запекания.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 30 г мяты, 30 г кинзы, 30 г черемши, 1 лайм, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, 1 ст.л. коричневого сахара, морская соль.

Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и лишний жир. Присыпь молотым перцем, солью, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 24 часа.

Мяту, кинзу и черемшу мелко нарежь. Добавь уксус, оливковое масло, сахар, соль, сок и цедру лайма. Ногу смажь полученным соусом, выложи в рукав для запекания и отправь на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Разрежь рукав и подрумянь ногу еще 15-20 минут.

19. Баранья нога с картошкой и черносливом в духовке

Кардамон выгодно подчеркивает аромат мяса.

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 500 г картофеля, 100 г чернослива без косточки, 3 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, 2 зернышка кардамона, соль.

Приготовление: Баранью ногу натри солью, молотым перцем, орегано и убери в сторону на 2 часа. Чернослив промой кипятком, обсуши и нарежь крупными кусочками. Очищенный картофель измельчи. Смешай картофель и чернослив, добавь 1 ст.л. масла, молотый перец, орегано и соль. Оставшееся оливковое масло разогрей на сковороде, добавь кардамон, орегано и прогрей 20-30 секунд.

Выложи ногу на противень, полей маслом со специями. Накрой фольгой и запекай 1 час при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу, рядом выложи картофель с черносливом. Запекай все вместе еще 1 час.

20. Баранья нога, запеченная с луком и помидорами

Нарезай овощи толстыми кружочками.

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей ноги, 200 г лука, 300 г помидоров, 3 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и очищенный лук. Баранью ногу натри зирой, солью, сбрызни оливковым маслом и убери в сторону на 4-5 часов. Переложи ногу в смазанную форму, сверху слоями выложи лук и помидоры. Накрой двойным слоем фольги и запекай 2 часа в духовке при 190 градусах.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж