Замазать печь кладочной смесью

Ремонт печной кладки — удаление трещин

Владельцы кирпичных печей часто сталкиваются с проблемами образования трещин.

Трещина печи, это разрыв печной кладки по шву или кирпичу, в следствие нарушения технологии кладочных работ, превышения рабочей температуры или под воздействием временных факторов.

Понятно, что что трещина на печи вызывает должное беспокойство, желание выяснить причину и как можно скорее заделать её.

Беспокойство вполне обоснованно. Следующим этапом может стать прогрессирующее разрушение печной кладки, повышение опасности отравления продуктами сгорания топлива и угарным газом, возникновение опасности возгорания смежных конструкций.

В данной статье подробно расскажем о различных причинах возникновения трещин и технологии их устранения (заделки).

Ознакомившись с материалами статьи, Вы поймёте причину образования разрывов печной кладки, сможете выполнить их заделку своими руками или заказать профессиональную услугу в нашей компании.

Трещина на печи может образовываться по разным причинам, на разных сроках эксплуатации. Некоторые можно заделывать, а некоторые говорят о том, что печку необходимо ремонтировать или вообще перекладывать.

Разрыв кладки при нарушение технологии заливки фундамента под печь

Распространённой проблемой является нарушение технологии строительства фундамента.

Представьте себе, что печная конструкция весит более пяти тонн, а расположена она на фундаменте, площадью чуть более одного квадратного метра.

Мелко заглублённый фундамент зимой начинает двигаться под воздействием промерзающих грунтов, конструкция печи начинает крениться. При этом, в большинстве, случаев трещины образуются в месте примыкания дымохода к печи.

Образование трещин по швам при нарушении технологии сушки печной кладки

После выполнения кладочных работ, перед началом эксплуатации печь должна пройти процедуру сушки, которая длится около двух недель. Если преждевременно начать интенсивную топку, глиняная смесь не успеет равномерно отдать влагу и набрать прочность, быстро высохнет и швы между кирпичами начнут крошиться.

То же самое происходит при замерзании смеси. Если выполнить кладку при отрицательных температурах, смесь замёрзнет, а после согревания потеряет свои свойства. Швы будут хрупкими, произойдёт их растрескивание по всей площади.

Возникновение трещин печной кладки и кирпичей, при кладке на цементно-песчаную смесь

Для кладки печи применяется три вида смеси:

  • Шамотная — для кладки кирпичей в топке.
  • Кладочная — для кладки тела печи и части дымохода.
  • Цементно-песчаная — для кладки дымохода в неотапливаемых помещениях и выше уровня кровли.

Когда за кладку печи берутся каменщики, а не печники, на свет рождаются конструкции непригодные для эксплуатации.

Использование цементно-песчаной смеси для кладки топки и тела печи недопустимо! Цементно-песчаная смесь не имеет термического расширения, а печной кирпич увеличивается в размере при нагреве.

На таких печах, трещины возникают по швам и по кирпичам, они не подлежат ремонту.

Лопаются толстые швы печной кладки

Пункт 3.13 СНиП III-Г.11-62 — Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий. Правила производства и приемки работ, гласит:

Толщина швов печной кладки, выполняемой из обыкновенного глиняного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм.

При нарушении данных показателей, а именно увеличении толщины шва между кирпичами, швы будут хрупкими и постоянно растрескиваться.

Растрескивание швов при использовании некачественной кладочной смеси

К сожалению, существуют не зависящие от печника причины. Испокон веков печники копали глину на карьерах или прямо на участках жилых домов в деревнях. Сеяли песок, замачивали глину и замешивали раствор.

Современные технологии и материалы избаловали печников, которые стали покупать готовые смеси в строительных магазинах.

Ошибки производителей кладочных смесей отражаются на качестве выполненных работ. Это встречается не часто, но исключать данный фактор нельзя.

Также не стоит заставлять печника копать смесь на участке. Жирность, плотность и количество дополнительных примесей в глине везде разная. Шансов, что печник сможет учесть все факторы мало. Лучше покупать дорогие кладочные смеси известных производителей.

В данном случае, трещины образуются при банальной экономии и применении дешёвых, некачественных кладочных смесей.

Использование кирпича не соответствующей марки

Тело печи выкладывается из печного кирпича, топка из шамотного.

Если положить в топку печной кирпич, под воздействием высокой температуры, он начнёт крошиться в течение 3-х лет.

Шамотный кирпич имеет высокую плотность и кладётся на шамотную глину, которая запекаясь в горячей топке образует устойчивые связи.

Если выложить тело печки из шамотного кирпича, кладочная смесь не войдёт в устойчивую связь с кирпичом, швы будут крошиться, а верхний кирпич можно будет снять без усилий.

Печные конструкции, выложенные на силикатные, облицовочные и пустотелые кирпичи – вообще комментировать не хочется.

Трещины при нарушения правил эксплуатации

Их несколько, в основном это перегрев. Не надо забивать печь под завязку дровами и пытаться разогреть её «до красна». Печь следует прогревать равномерно и топить долго.

Перегрев печи и дымохода может возникнуть по причине возгорания сажи. Сажа горит при температуре свыше 1100 °С, при максимально допустимой рабочей температуре эксплуатации печного кирпича в 800 °С.

После возгорания сажи трескаются не только швы, перекаленный кирпич становится хрупким и легко крошится.

Не забывайте своевременно выполнять очистку внутренних дымовых каналов и дымохода!

Кирпичные печи следует регулярно топить. Если кирпичная печь стоит в дачном доме с повышенным уровнем влажности, она будет накапливать влагу. Швы будут размокать, крошиться и трескаться.

В дачные дома с непостоянным проживанием лучше устанавливать металлические печи и дровяные котлы.

Длительный срок эксплуатации

Каждый строительный материал имеет свой срок эксплуатации. Средний срок эксплуатации кирпичной печи колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет, в зависимости от качества материалов и профессионализма печника.

Но есть примеры печных конструкций, которым уже более 100 лет, и они находятся во вполне работоспособном состоянии.

Эта изразцовая печь и по сей день может радовать своим теплом, после выполнения восстановления дымохода

Нам всегда интересно знакомиться с такими конструкциями. Этот шедевр расположен в ныне жилом доме на улице Арбат.

Строительство доходного дома Гофмана выполнялось по проекту архитектора П.П. Зыкова и было выполнено в 1885 году.

Для обогрева здания использовалось печное отопление. Все печи были построены одновременно и являлись единой многоэтажной конструкцией.

Относитесь бережно к своим печам, не забывайте их своевременно чистить и ремонтировать, и они прослужат Вам долгие годы!

Заделка трещин на кирпичных печах и каминах

Заделка трещин между кирпичами выполняется методом частичного или полного удаления старой смеси и плотном заполнении шва новой смесью.

Для заполнения швов применяется обычная кладочная смесь для печных работ.

Если заделать трещину невозможно ввиду смещения кирпичей или частичного разрушения конструкции, то такие участки необходимо полностью перекладывать.

Работу по ремонту трещин печи выполняет сотрудник ООО «ТРУБОЧИСТ»
Плотников Алексей Леонидович

При удалении трещин вокруг печной фурнитуры, топочных, поддувальных и прочистных дверок, варочной панели, выполняется демонтаж фурнитуры, подготовка поверхности и повторная установка снова.

При разрушении кирпичей в топке печи, ремонт выполняется путём полной замены всех топочных кирпичей. Если стенка топки является стенкой печи (толщина в пол кирпича), ремонт выполняется путём обкладки (футеровки) топки шамотной плиткой.

Искренне надеемся, что ответили на все Ваши вопросы и теперь Вы полны энтузиазма для выполнения работы своими руками.

Источник

Выбираем смесь для монтажа печей и каминов

Монтаж печей и дымоходов процесс непростой. Строительство такого рода сложной и пажароопасной конструкции требует участия профессиональных квалифицированных печников-монтажников. Однако всегда найдутся смелые и настойчивые любители печного дела, народные умельцы, полагающиеся только на собственные силы и навыки. Мы расскажем вам как выбрать печную смесь или приготовить её самостоятельно.

В любом случае следует знать, что огромное значение имеет использование качественной смеси для кладки и облицовки печей. Применяемые кладочные растворы напрямую влияют на надежность и продолжительность службы печи или камина. Поэтому использовать печную смесь нужно обязательно качественную и подходящую именно нужному типу отопительного сооружения.

Разновидности кладочных печных смесей

Смеси для кладки печей подразделяются на следующие виды:

Жаростойкий раствор. Такая печная кладочная смесь отличается хорошей стойкостью к высоким температурам. Остыв, она сохраняет свои химические свойства и структуру. При этом не возникает необратимого деформирования. Описываемая смесь не теряет несущей способности даже при нагревании.

Жаропрочный раствор. Под воздействием высоких температур данная смесь не расширяется и не меняет своих свойств. В нагретом состоянии смесь сохраняет все характерные ей механические свойства. Раствор более устойчив к тепловым деформациям, по сравнению с жаростойкой смесью. Отлично держит как статические, так и динамические нагрузки.

Огнеупорный раствор. Бывает жаростойким или жаропрочным. Смесь огнеупорная печная может выдержать не только высокую температуру, но и влияние химически агрессивных веществ, находящихся в отработанных газах.

При возведении любых печей, даже тех, которые нагреваются не более, чем на 400°С, следует использовать только огнестойкие и жаростойкие кладочные растворы. Обойтись обычными строительными смесями в данном случае невозможно и крайне опасно, так как разрушение под воздействием высоких температур печи или дымохода, часто приводит к пожарам.

Смеси для устройства отдельных конструкций печи

Ко всем растворам, использующимся в кладке печей, предъявляются следующие требования:

  • термоустойчивость, обеспечивающая безопасность печи и возможность ее полноценной эксплуатации;
  • эластичность, необходимая для предотвращения возникновения трещин на стенках печи.

Кладочные растворы для печей подразделяются также по типу компонентов. Среди них можно отметить смеси на основе:

  • цемента;
  • гипса;
  • извести;
  • смешанные (в случае наличия в составе нескольких связующих).

Фундамент конструкции. Основание печи сооружается с применением известковой или цементно-известковой смеси. Если ниже фундамента наблюдается переизбыток влаги, то следует воспользоваться цементной смесью. Она достаточно влагоустойчивая.

Дымоход. Часть конструкции, находящаяся над кровлей, нуждается в использовании известкового или известково-гипсового раствора. Для ускорения процесса застывания смеси, рекомендуется добавить в неё гипс. Тем, кто во главе угла ставит прочность сооружения, стоит включить в состав цемент.

Тело сооружения. Для устройства этой части печи необходимо использовать раствор, в состав которого входит песок, вода и глина. Причем глина должна быть достаточно жирная.

Известковая смесь

Основными компонентами данного раствора являются песок и известковое тесто, представляющее собой смесь негашеной извести и воды в пропорции 1:3. Известковое тесто можно купить или приготовить своими руками. В первом случае вам будет гарантировано высокое качество материала, преимуществом второго является оптимальная стоимость.

Чтобы приготовить раствор, требуется просеять через сито песок, смешать его с известковым тестом в соотношении 1:3 и добавить такое количество воды, чтобы смесь по густоте напоминала сметану.

Далее раствор проверяют на эластичность. Для этого нужно воспользоваться планкой из дерева. Помешивая ею смесь можно определить следующее состояние раствора:

  • тощий раствор, если на древесине вообще не остается смеси. Это значит, что нужно прибавить немного извести;
  • нормальная смесь, если извлеченная из нее деревянная планка покрыта пленкой из смеси или комочками из нее же;
  • жирный раствор, если на планке налип толстый слой смеси. В этом случае, следует прибавить в смесь больше песка.

Смесь на основе извести имеет свои недостатки. Это продолжительное высыхание кладки и неблагоприятное воздействие испарений материала на человеческий организм.

Цементная смесь

Обычная цементная смесь включает в себя песок, цемент и воду. Марка цемента определяет выбор пропорции компонентов. Сначала нужно смешать цемент с песком. Только после этого добавляют воду.

Сложные смеси получают путем включения в состав дополнительных компонентов. Если в качестве такового выступает известковое тесто, то с использованием полученной смеси задерживаться не стоит. Смешанный раствор следует готовить в следующих пропорциях: одна часть цемента, 1-3 части прочих ингредиентов и 6-15 частей песка.

Если добавить в обычный цементный раствор портландцемент и битый кирпич, то получится смесь жаростойкого типа.

Глиняная смесь

Чтобы соорудить тело печи, нужно приготовить глиняную смесь Она должна быть однородной, без комков, сметанообразной консистенции. Если раствор приготовлен некачественно, то в процессе использования печи он будет крошиться. Также не удастся добиться красивых швов кладки.

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, нужно проверить жирность глины. Для этого берут около 2 кг материала и вливают в него воду. Перемешав полученную смесь деревянной планкой, проводят визуальный осмотр последней:

  • сильно налипшая на лопатку глина свидетельствует о ее высокой жирности. Ее нужно затощать песком;
  • остающиеся на планке небольшие куски глины говорят о том, что раствор нормальный и добавлять в него песок не нужно;
  • покрывающая древесину глиняная пленка указывает на тощесть материала и предполагает включение в смесь более жирной глины.

Смесь из глины расходуется следующим образом: на 100 кирпичей требуется около 25 л смеси. Наилучшая смесь для печного кирпича та, состав которой имеет наибольшее сходство с составом применяемого кирпича. Качественный глиняный раствор способен выдержать 800-1000°С без образования трещин и не теряя прочностных свойств.

Чтобы добиться более прочного раствора, можно добавить в него такие ингредиенты, как хлористый натрий и портландцемент:

  • хлористый натрий ( поваренная соль) добавляется в количестве 100-150 г на ведро смеси. Полученный раствор следует хорошо перемешать;
  • в состав включают 0,5-1 кг портландцемента на такое же количество глиняной смеси.

Количество глины и песка в растворе может изменяться в пределах соотношений: 1:1 – 1:2. При этом вода занимает четвертую часть добавленной глины.

Ингредиенты, включаемые в смесь, можно подготовить самостоятельно или купить готовые материалы. Сейчас продают следующие виды глины:

  • белая глина, подходящая для огнестойких растворов и используемая для печей на дровах с режимом топки не превышающим 1000°С;
  • шамотная глина, применяемая для кладки печей с любым температурным режимом.

Готовые смеси для монтажа печей

Дешевле всего заготовить ингредиенты для кладочной смеси самостоятельно. Однако такой вариант является самым трудоемким. Чтобы этот процесс прошел быстрее, легче и надежней, целесообразней всего воспользоваться готовыми смесями.

В настоящее время на рынке России присутствует много как зарубежных так и отечественных производителей готовых печных смесей. Вы без труда сможете выбрать и купить печную смесь. Производители, как правило производят различные по составу и назначению смеси :

  • Термостойкие, огнеупорные, кладочные смеси;
  • Печные шпаклевки, клеи, мастики

Среди многочисленного списка таких материалов стоит отметить следующие:

Plitonit – ассортимент строительных смесей для возведения печей и каминов. Плитонит – совместное предприятие, производит смеси по немецкой технологии на территории России. В ассортименте представлены смеси с армирующими термостойкими волокнами для кладки топок, термостойкие растворы для кладки и ремонта печей, каминов, дымоходов, а так же растворы и клеи для оштукатуривания и облицовки.

БОССНАБ – бренд Санкт-Петербургской компании выпускающей печные смеси на основе красной глины. В ассортименте представлены огнеупорные и термостойкие растворы для кладки печей, а так же печные штукатурные смеси и клеи для облицовочных работ.

Терракот. Российский производитель строительных смесей в том числе для строительства и ремонта и облицовки печей, каминов и дымоходов. Смеси Терракот безопасный для окружающей среды и человека, жаростойкий, пластичный материал, основными вяжущими компонентами которого являются каолиновая глина, песок, а также шамот. Терракот стойко выносит нагревание, вплоть до 1300°С.

RATH – Австрийское предприятие, производит огнеупорные смеси на территории стран Европы: Германии, Австрии и Венгрии и Польши. Производит большое количество строительных огнеупорных и термостойких материалов, в том числе и печных смесей различного назначения: огнеупорные бетоны, пластические массы, клеи и растворы.

Vetonit – копания является частью международной организация Weber имеющей производство в 64 странах мира. Штаб квартира компании находится во Франции. Среди разнообразия продукции компании представлен кладочный раствор Ветонит, состоящий из глины, цемента, песка и дополнительных компонентов, нашедший применение в устройстве внутреннего пространства печей и печных труб из красного кирпича.

Печной дом «Макаровых» — одна из лучших кладочных смесей производящихся на территории России. Предприятие выросло из малого предприятия в г. Кастороме, основатель которого наладил производство печных кладочных смесей для собственных нужд и коллег печников. Учитывая качество смеси продукция стала пользоваться высоким спросом у профессиональных строителей печей и каминов, и в результате предприятие стало выпускать продукцию в промышленных масштабах. В настоящее время Печной дом «Макаровых» выпускает кладочные смеси из экологически чистых материалов, на основе красной и голубой кембрийской глины.

СЭВ – Российская компания выпускающая сухие смеси для кладки печей и каминов. Производство компании расположено в г. Боровичи Новгородской области.

В процессе применения готовых смесей следует соблюдать определенные правила:

  • Замешивание осуществляется только при помощи миксера.
  • Нельзя замешивать смесь снова после того как она застыла.
  • Замешанный объем смеси необходимо расходовать в течение 60 минут.
  • Температура окружающей среды при устройстве печи должна быть не меньше 10°С.
  • Нельзя прогревать готовую печь раньше, чем через 3 дня после завершения ее укладки. Это связано с тем, что в состав смесей входят вещества, которые задерживают высыхание раствора и, соответственно, исключают возможность растрескивания швов.
  • Укладка печной трубы осуществляется при помощи специальной смеси, о принадлежности к которой можно узнать по отметке на упаковке.
  • Облицовку печи надлежит проводить не раньше, чем через месяц после того как ею начнут усиленно пользоваться.

Чтобы устранить высолы на швах кладки, которые могут образоваться после первого пользования печью по назначению, нужно воспользоваться влажной ветошью. Но только после того как печь полностью остынет.

Смеси, приготовленные самостоятельно, стоят дешевле готовых материалов. Однако последние имеют целый ряд преимуществ. Поэтому каждый из вас должен сделать выбор самостоятельно в пользу того или иного варианта, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Источник

Читайте также:  Микроволновые печи без гриля ретро
Оцените статью
Строймонтаж