Закладка дров в печь для длительного горения

Как закладывать дрова для длительного горения с максимальным КПД

Хаотичное расположение поленьев в топливнике печи и их традиционный розжиг снизу приводит к тому, что твердое топливо быстро разгорается за короткое время и значительная часть образовавшегося тепла просто уходит в дымовую трубу, не принося никакой пользы. Расход дров при такой организации процесса горения и розжига в дровяной печи будет неоправданно затратным.

Ниже будет рассмотрен способ укладки поленьев в топливнике и их рациональный розжиг, при котором дрова будут гореть медленно сверху вниз и отдавать тепло постепенно. В таком случае безвозвратные потери тепла окажутся незначительными, а расход дров будет минимальным.

Как закладывать дрова для длительного горения при максимально теплоотдаче

Одним из главных и определяющих условий организации медленного, длительного, эффективного и при этом экономичного горения дров в печи является максимально плотная укладка поленьев в топливнике. Причем наиболее массивные поленья следует располагать снизу. Одно из таких поленьев даже может быть цельным, но не слишком большим, иначе оно будет не гореть, а тлеть, что не дает достаточного тепла. Ведь при этом большой объем горючих газов не будет сгорать, а вылетать в дымовую трубу. Чем меньше поперечное сечение поленьев, тем они должны располагаться выше в топливнике.

Читайте также:  Леточная масса для доменной печи это

Растопку, состоящую из мелко нарубленной щепы, мелких дров и небольшого количества березовой бересты, располагаем поверх поленьев. В этом случае огонь будет распространяться сверху вниз и это тоже увеличивает время полного прогорания дровяного топлива.

После двух часов с начала растопки, дрова практически полностью превратились в угли, что тоже очень хорошо, поскольку в полной мере начинает сгорать углерод. Причем по мере догорания дров, необходимо постепенно убавлять количество подаваемого в топку воздуха. Дело в том, что угли могут гореть в отличие от дров при меньшем количестве подаваемого воздуха.

Также следует учитывать, что при угольном горении в топке поднимается наибольшая температура несмотря на то, что угли при этом постепенно начинают оседать. Такой режим горения особенно благоприятен для банной печи, поскольку в этот момент камни за стенкой топки разогреваются до максимальной температуры.

Подобная организация горения позволила растянуть огневой процесс по времени почти в два раза по сравнению с традиционной топочной закладкой поленьев и розжигом топлива снизу. Естественно и количество дров при этом потребуется в два раза меньше.

Смотрите видео

Источник

Как заложить дрова в печь, чтобы увеличить время горения в несколько раз

Способ закладки дров для длительного горения, о котором пойдет речь, известен многим. Но почему-то, редко можно встретить тех кто его использует. А ведь этот метод обладает рядом огромных плюсов: увеличивается время горения в 3-5 раз, дымление практически отсутствует, происходит более полное сгорание дров и отдача тепла. Данный способ повышает КПД использования печи в несколько раз, а это ощутимая экономия.

Как правильно закладывать дрова в печь для длительного горения

На низ отопительного резервуара плотно складываем большие дрова. От плотности сложенной древесина зависит и увеличение КПД печи. Заполняем топку на 1/4 объема. Сверху на толстые дрова так же плотно кладем дрова среднего размера. Количество средней древесины должно составлять около половины объема резервуара топки. В верхнюю часть печи плотно размещаем меньшие дрова для розжига и растопку. Таким образом мы получаем полностью заполненную топку дров, сложенных в определенной последовательности.

Поджигаем огонь только сверху, где размещена растопка.

Растопка и мелкие дрова быстро разгораются, и хорошо развивают температуру в верхней части печи, а также обеспечивают более эффективное сжигание дров с температурой от 350 °C.

Разогрев и возгорание ниже лежащих дров происходит поэтапно, и обеспечивает равномерность выделения газов из дерева.

Таким образом, не вся древесина одновременно принимает участие в горении, а постепенно в последовательности сверху вниз.

От размера дров зависит скорость их разогрева, выделения газов, и сгорания. Время горения дров увеличивается, а внутри печи сгорает максимальное количество газов.

Использование данной закладки дров и верхний розжиг делают горение древесины в отопительной печи более длительным, и позволяет получить максимальное тепло от сжигания дров.

Смотрите видео

Источник

Дрова для печи длительного горения

Итак, для начала посмотрим, какой дымоход имеет наша печь. Не так важно, какая марка у печи, а более важно – каков ее принцип действия и что у нее сверху – кирпичная труба, сэндвич или керамический дымоход.

В случае, когда печь длительного горения – пиролизная, которая в процессе тления дров дожигает пиролизный газ, можно и нужно использовать сэндвич-дымоход. Рабочая температура дымовых газов в такой печи от 350 до 500 градусов Цельсия – вполне приемлема для использования качественного сэндвич-дымохода.

В случае, если вы используете пиролизную печь с сэндвич-дымоходом, стоит подумать о том, какие дрова закладывать в печь – по влажности, типу древесины и т.п.

Сжигание мусора в печи

Многие хозяева считают, что если у них после стройки осталось 10 кубометров обрезков пиломатериалов, то они могут быть спокойны за предстоящий зимний сезон. И начинают жечь в печах длительного горения бруски и обрезки досок хвойных пород. В результате получают огромное количество сажи в своем дымоходе и полведра конденсата из трубы за каждую топку. Запах вонючего конденсата небыстро выветрится после протопки пиролизной печи, да и сам конденсат не выльешь просто так на грядку – он ядовит.

Точно также не стоит топить печь бытовым и строительным мусором – остатками ДСП, ДВП, ОСП, ламината или линолеума. Все эти вещества хорошо горят, но при этом выделяют такое количество ядов, вредных и опасных для человека, что лучше уж топить свою печь ядерными отходами.

Оптимальные дрова для пиролизной печи

Лучшими дровами для печи длительного горения будут березовые дрова. В случае, когда основное время в пиролизной печи дрова не горят, а тлеют, топливо должно быть в виде толстых чурок – чем толще, тем лучше. В этом варианте закладки дров при плотно прикрытом зольнике должно хватать на 6-8 часов длительного горения, когда печь выдает тепло в помещение при поддержании процесса горения.

Итожим – толстые березовые чурки – лучшие дрова для печи длительного горения. Также подойдут для пиролизной печи брикеты из опилок любых пород – они не дают много золы и конденсата, от них не образуется большое количество сажи в дымоходе.

Сухие дрова для печей длительного горения

Сухие дрова для печей длительного горения – это не прихоть, а необходимость. Влажность дров не играет настолько сильной роли в печах прямого горения, однако для пиролизных печей она критична. Возможно вы не ощутите этого по теплоотдаче топлива, зато, если вы будете топить печь длительного горения, Бутаков или Булерьян, сырыми дровами, то в полной мере ощутите всю прелесть выражения «много конденсата из дымохода». То есть будете собирать эту вонючую жидкость ведрами.

Для печей длительного горения годятся только сухие дрова либо сухие брикеты из опилок. Либо уголь – для специальных угольных печей типа Профессора Бутакова на угле.

Дрова и тип дымохода

Когда у вас сырые или неподходящие дрова для пиролизной печи страдать от этого будет дымоход.

Кирпичный дымоход, в конце концов, развалится, так как конденсат действует на кирпичные трубы губительно, разрушая кладку. Как этого избежать? Гильзовать кирпичный дымоход стальными трубами.

Оптимальный вариант – это использование керамического дымохода или дымохода из нержавейки.

В случае же, если вы используете сухие березовые дрова, конденсата нет – любой дымоход, кирпичный или стальной, прослужит долго.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж