В какие дни можно печь куличи

Как подготовиться к Пасхе в 2023 году

Священник Савченко: печь пасхальные куличи можно в любой день на Страстной неделе

Когда печь куличи и красить яйца на Пасху в 2023 году

Существует негласная традиция, по которой готовиться к Пасхе начинают в Великий четверг на Страстной неделе, за три дня до праздника. В Библии сказано, что в этот день состоялась Тайная вечеря — последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками. Христос открыл верующим таинство Евхаристии (Причастия). Он разломил хлеб и разделил с сотрапезниками чашу вина, они символизируют тело и кровь Спасителя.

Сегодня в Великий четверг архиереи в кафедральных соборах совершают омовение ног 12 монахам или священникам, как некогда Христос омыл ноги своим ученикам. Верующие исповедуются, чтобы держать чистыми тело и мысли.

Священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге Николай Савченко рассказал «Ямал-Медиа», что строгих установок о том, в какой день нужно печь куличи и красить яйца, нет. Главное — готовиться к празднику, когда на это есть силы, ведь четверг, пятница и суббота на Страстной неделе — самые сложные дни с точки зрения длинных служб.

Читайте также:  Побелка печи известью пропорции

Желательно не забывать, что главное — это присутствие на службах. Самое важное сейчас — уделять время молитве, а на кухне работать во вторую очередь. Готовить в меру можно в любой день. Лучше всего рассчитывать силы, не перетруждать себя чрезмерно и не отменять участие в службе ради куличей. Эти службы важны тем, что проводятся всего лишь раз в год.

священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге

Как красить пасхальные яйца

Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о Марии Магдалине. Она сообщила императору Тиберию о воскрешении Христа, преподнеся ему куриное яйцо. Правитель усомнился в том, что кто-то может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. И тогда произошло чудо: яйцо окрасилось в красный цвет. В христианской традиции яйцо символизирует рождение новой жизни, а красный цвет — пролитую кровь Христа.

Николай Савченко ранее рассказал «Газете.ru», что строгого запрета на использование разных цветов для окрашивания пасхальных яиц нет. Тем не менее лучше отдать дань традиции.

Красный цвет — символ радости и славы. Кроме того, Пасха в древности ассоциировалась и с белым цветом, он символизирует свет, который воссиял от Святого Гроба Господнего, свет нетленный, свет проникающий и пронизывающий все.

священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге

Савченко добавил, что необходимо исключить темные цвета: черный, темно-синий, коричневый. Они не соответствуют радости, которую должна приносить Пасха.

Когда святить куличи на Пасху 2023

Савченко рассказал, что традиционно угощения освящают в день Пасхи после службы. Однако сейчас освящение пищи проводится накануне, в Великую субботу. Некоторое время церковь с этим боролась, потом перестала.

«Этот обычай распространился повсюду, хотя раньше такого не было. До революции освящение было только после пасхальной службы в день Пасхи или даже в последующие дни», — рассказал священник.

Но есть пасхальные угощения все равно можно только после службы. Савченко отметил, что, помимо куличей, пасок и яиц можно освящать любые другие продукты.

Есть правило, идущее от древней церкви, что мясо не освящается. Когда-то давно язычники возводили клевету на христиан, что они якобы поедают младенцев и совершают невозможные человеческие жертвоприношения. Поэтому было установлено, что в церковь никогда не вносится мясо. Но в пасхальный день это допустимо.

священник в храме святителя Петра, митрополита Московского, в Петербурге

По словам священника, на Пасху лучше вести себя сдержанно, не допускать безудержной радости и ни в коем случае не напиваться.

«Это должен быть праздник, который наполняет спокойной, мирной, тихой радостью, но не глупым невоздержанным весельем», — заключил Савченко.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Источник

Не упусти момент: когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху

13 апреля 2023 года — ключевой день для всех, кто готовится к Пасхе. Ведь именно на Чистый четверг приходится основная часть радостных хлопот. Можно ли запланировать приготовление угощений на другой день, если в четверг никак не получается? Разбираемся!

Традиция отводит для выпечки куличей, приготовления творожной пасхи и окраски яиц конкретный день — Чистый четверг. Именно тогда следует привести дом в порядок и сделать угощение для воскресенья — независимо от того, планируется ли его освящать на субботней церковной службе. Если в четверг никак не получается всё успеть, можно задействовать среду, 12 апреля.

Почему не стоит переносить эти дела на пятницу, 14 апреля? Дело в том, что последняя пятница перед каждой Пасхой — совершенно особенный день. Она носит название Страстной или Великой.

Этот день верующие посвящают гореванию, вспоминая осуждение Христа на мученическую смерть, снятие с креста и погребение. Тут совершенно точно не место кухонным хлопотам. Правда, в самом крайнем случае священнослужители позволяют печь куличи и красить яйца в день Страстной пятницы, но строго после 15:00.

Не стоит планировать дела и на субботу 15 апреля — этот день традиция рекомендует провести в отдыхе и молитве, а вечером отправиться на службу, чтобы после литургии освятить сдобу и яйца. Если в вашей семье не молятся, просто побудьте вместе в кругу семьи перед великим праздником Воскресения. Лучше воздержаться от активного веселья и застолий — тем более что еще идет Великий пост.

Источник

Страстная пятница: можно ли печь куличи в этот день?

РПЦ не видит ничего плохого в том, чтобы испечь куличи в Страстную пятницу

Фото: www.globallookpress.com / Petrov Sergey

Большинство церковнослужителей не видят в этом чего-то плохого. Однако в Страстную пятницу существует немало жестких запретов, которых следует придерживаться.

Приближается праздник Пасхи, хозяйки во всю готовятся к православному празднику, поэтому на кон встает вопрос — когда лучше всего печь куличи, и можно ли этим заниматься в Страстную пятницу. Ответы на эти вопросы дали церковнослужители, которые рассказали, что можно делать, а что нет. Об этом сообщает издание RSUTE.

Разрешено ли печь куличи и красить яйца в Страстную пятницу

Однозначного ответа на этот вопрос — нет. Однако большинство церковнослужителей не видят в этом чего-то плохого. Поэтому печь пасхи можно в любое удобное для хозяйки время. У церкви нет каких-то запретов на этот счет. Самое важное, чтобы приготовление куличей не мешало посещению церковной службы.

Отмечается, что хлеб и хлебобулочные изделия, которые были испечены на Страстную пятницу, будут долго оставаться свежими и вкусными. Кстати говоря, они весьма полезны. Пасхальные куличи, испеченные на Страстную пятницу, станут оберегом для дома от всех бедствий. Перед началом готовки — важно не забыть прочесть молитву «Отче наш» и попросить у Господа благословления на приготовление.

Есть люди, которые следуют мнению, что печь куличи в Страстную пятницу нельзя, поскольку это день скорби и печали, по предписанию — самый строгий период поста. В этот день запрещено есть какую-либо еду, не то, что даже ее готовить. Однако каждый человек вправе сам решать, как ему поступать в той или иной ситуации.

Что касается покраски яиц, то этим лучше всего заниматься в Чистый четверг. Если человек по каким-то причинам не успел этого сделать, то лучше этим заняться в Страстную пятницу. Однако следует завершить обряд до начала вечерней службы.

Какие есть традиции и запреты, связанные со Страстной пятницей

Со Страстной пятницей ассоциируются немало жестких запретов, которых следует придерживаться, чтобы не навлечь на себя и свою семью бед. Основные из них:

  • хлеб нельзя резать ножом, только руками;
  • нельзя заниматься делами по дому, убираться;
  • нельзя принимать еду до тех пор, пока не вынесут Плащаницу;
  • запрещено пить;
  • ни в коем случае нельзя веселиться и радоваться в этот день;
  • под запретом работы в саду.

Читайте также

Светлое Христово Воскресение: что нужно обязательно сделать на Пасху — 2023

В древние времена считалось, что мыться запрещено в Страстную пятницу. Все мысли должны быть сконцентрированы на духовных аспектах. Однако в настоящее время священники отрицают эту информацию. Они говорят, что мыться в Страстную пятницу не только можно, но и нужно.

Хоть у Страстной пятницы много запретов, в этот день можно совершить действия, которые благоприятно могут повлиять на жизнь. Например, необходимо вынести из церкви 12 свежих свечей и зажечь их дома, чтобы они полностью прогорели. Также в этот день кормящим мама рекомендуется отлучать детей от груди. Считается, что этот процесс пройдет легко, и ребенок вырастит здоровым.

Также в этот день можно освятить драгоценность в церкви. Есть поверье, что этот предмет станет хорошим талисманом и будет оберегать от различных невзгод.

Источник

Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)

Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.

Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.

Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?

Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом. В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы… но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.

Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе. (Правда в этом году расписание будет другим — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я. Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.

Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей. Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.

Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.

Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:

Пасхальный сдобный кулич

у вас получится два средних кулича

активное время 30-40 минут

пассивное 5-6 часов

Ингредиенты

  • 570 гр муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 гр
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара для глазури

Фото: Крещёный, photosight.ru

1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.

3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.

5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.

Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.

Сырая классическая пасха

подготовка 15 минут

приготовление 12 часов

Ингредиенты

  • Творог 1.6 кг
  • сливочное масло 400 г — 150
  • 1 банка сгущеного молока
  • 1 порошок ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • изюм

1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.

Суббота: К полудню складываем яйца и куличи в корзинку и идем в храм освящать. Пасху я не беру, ей нужно еще немного времени, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом мне хочется вынуть пасху из формы воскресным утром. Так всегда делает бабушка, а я в детстве взволнованно ждала этого момента. Бабушка снимала старую, изъеденную жучками деревянную пасочницу и я осматривала пасху с четырех сторон, проверяя как отпечатались праздничные узоры. И лишь после праздничного завтрака занимаюсь обедом. Хотя, признаться, в последние годы я ничего не готовила, а шла в храм на всенощную. У нас в приходе есть традиция — после службы собраться в доме причта, вынести на улицу мангал и пожарить в центре Москвы шашлыки.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж