Какие печи лучше для дома голландка

Что лучше, печь шведка или голландка и что по этому поводу думает ваш печник?

В мире существует множество видов и разновидностей отопительных печей. Но в садовых товариществах и в деревнях Московской области чаще всего можно увидеть в основном два типа:

1. Отопительные печи или печи голландки
— как только их не называют, начиная со всевозможных склонений и грамматических ошибок в слове «голландка» до фольклорно экзотических вариантов, типа «столбянка»

2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки»

— безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются в Подмосковье, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то из москвичей задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках печей шведок и голландок.
Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение.
У шведки две функции – и согреть дом и приготовить еду.

Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд. В Подмосковье шведками чаще всего пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь. Да и продолжающаяся газификация в нашем регионе, использование газовых баллонов и ещё редкие перебои (относительно редкие — тут уж, кому как повезло) с электричеством — делают шведку не нужной. При этом, ржавеющий, трескающийся и дымящий варочный настил, очень сильно портит интерьер уютной дачи. Чаще всего, я приезжаю на ремонт «шведок», чтобы устранить эти недостатки настила (как правило, заменив на новый) и сделать печку приятной глазу (вы можете увидеть это в разделе сайта, посвященном ремонту).

Читайте также:  В микроволновой печи нет тарелки

Как вы уже, наверное, поняли по моему сайту, я специализируюсь не только на строительстве печей, но и на их ремонте, поэтому к ещё одному недостатку печей «шведок» могу отнести то, что их приходится ремонтировать гораздо чаще, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции и как показывает практика, отопительно варочные печи менее долговечны нежели чисто отопительные. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника, а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила. У меня у самого есть такая печь, и признаться, я не заметил за ней такого эффекта. Возможно, действительно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Однако в остывшем и промерзшем доме, пара градусов не спасают и дом все равно нужно согревать и выводить на режим несколько часов.

Теперь о печах голландках – это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. Со временем, их облицовка может устареть, выйти из моды, но только в редких случаях она трескается и портит внешний вид. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.
Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого, но повторюсь, это тенденция для Московской области. Конструкция печей голландок, напротив, постоянно меняется. Они были и круглые (см.примечание) и квадратные, и прямоугольные с изощренной системой дымовых каналов, были и кирпичные, изразцовые и керамические. Самые новые из них с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Примечание: Круглой голландки, конечно же не бывает. Круглая печь в металлическом кожухе, это печь Утермарка, в своем названии она носит фамилию изобретателя. Но, так как и она является чисто отопительной печью, без функций приготовления пищи, то и ее, условно и ошибочно, называют круглой голландкой, коей она на самом деле не является.

Конечно, я знаю, что голландка в своем классическом обличье — это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. Но время течет и многие понятия упрощаются и изменяются, а печь в изразцах, большинству потребителей стала недоступна по причине ее внушительной стоимости.

Как Вы понимаете, видов традиционного отопления несметное множество и выбор не ограничивается только двумя описанными выше конструкциями, существуют и русские, финки, колпаковые, канальные, небезызвестные печи Кузнецова и многие другие. Чтобы не попасть в такую ситуацию, как произошла недавно с одним моим Заказчиком, я рекомендую обратиться за своветом к печнику перед тем, как окончательно остановить свой выбор на том или ином типе домашнего очага .

Консультация печника по вопросу выбора печи

А что бы сделать правильный выбор не только типа печки, который подходит именно вашему помещению, режиму проживания (а не только ту, которую умеет строить ваш печник) и, вообще, определиться с концепцией отопления, и, может (даже!), отказаться от идеи отопления при помощи классической кирпичной печки, я предлагаю вам свою онлайн консультацию печника в любом удобном для вас формате для любого региона РФ. Сразу предупреждаю, что консультация платная. Бесплатной информации вполне достаточно в интернете (о её качестве я тоже могу вас проконсультировать), впрочем, как и печей которые необходимо снести сразу после постройки. Заказать консультацию можно любым способом, все способы связаться со мной есть на странице контакты.

В заключение, справедливости ради, хочу заметить, что по-прежнему велик спрос на печи, строящиеся по традиционной технологии, кладка печи из кирпича. Это объясняется тем, что такая технология дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи. А печь, сложенная из кирпича под индивидуальный проект отопления, совсем не обязательно должна принадлежать к какому-либо классу, это будет индивидуальный проект и, как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.

Подробнее ознакомится с фотографиями и проектами в разработке, вы можете в этом разделе — там представлены различные виды голландок, шведок и другие типы печей.

О переделке печки из одного типа в другой можно почитать в данном разделе.

Источник

Чем печь-голландка отличается от русской, почему она быстрее прогревается и какую площадь протопит?

Кладочная печь в доме — это не только отопительный прибор, но и символ традиционной для россиян культуры быта, и смысловой центр интерьера, и источник «домашней», уютной атмосферы в жилище. Однако зачастую в пространство среднестатистического загородного дома или дачи гораздо лучше, чем классическая русская печь, вписывается «изящная» голландка

История появления печей-голландок берет свое начало с петровских времен. Европа в ту пору обогревалась каминами, а Россия — топящимися по-черному курными печами, из-за чего возникало огромное количество пожаров. Петр повелел снабдить очаги в городских домах дымоходами и в обязательном порядке покрывать их сине-белыми изразцами по голландскому образцу. Собственно, отсюда и пошло название «голландка», не имеющее отношения к «происхождению» печи как таковой. В деревенских жилищах голландки стали использовать значительно позже, только с середины XIX столетия. На протяжении своего существования конструкции были не раз модернизированы как русскими, так и европейскими инженерами (кстати, последние как раз основывались на разработках наших мастеров, а не наоборот) и в конечном итоге приобрели тот вид, который известен всем сегодня.

В своей классической версии голландка представляет собой отопительную печь с узким высоким корпусом, внутри которого проходит вертикальный канал, удлиненный за счет оборотов числом, как правило, от 3 до 6. В плане голландки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми в виде колонны, многогранными. По сравнению с русской печкой, занимающей порядка 3 м², они компактны (длина сторон чаще всего составляет от 50 до 100 см) и обычно ставятся либо в углу, либо у межкомнатной перегородки, так что отлично впишутся даже в небольшое по площади помещение.

Традиционно голландки имели глухой под и горением дров в них управляли с помощью дверки топливника, но со временем печи обзавелись колосником и поддувалом, что сделало их более удобными и безопасными в обращении

Канальные «голландские» печи гораздо проще по конструкции, чем сводчатые русские, а значит, не создают особых сложностей при расчетах и кладке. Считается, что, воспользовавшись детальными чертежами и схемами, сложить их по силам даже непрофессиональным мастерам, имеющим какие-никакие строительные навыки. Требования к качеству кладки в данном случае не слишком строги, на отопительные «способности» голландки мелкие изъяны не повлияют. А вот сэкономить таким образом на строительстве русской печи не получится, здесь уже без высококвалифицированного, опытного печника, владеющего всеми тонкостями ремесла, никак не обойтись.

Компактные размеры голландок обусловливают их сравнительно малую материалоемкость и относительно небольшой вес, благодаря чему они не оказывают серьезного давления на несущую конструкцию и в большинстве случаев могут быть установлены в уже построенных домах без усиления фундамента или перекрытия. Стенки очага возводят в один кирпич из полнотелого керамического кирпича прочностью М 200, расход которого будет вдвое меньше, чем при кладке русской печи самых скромных габаритов. К тому же использовать можно даже бэушный материал, а также пустотелый или щелевой кирпич, что является весомой статьей экономии.

Круглые голландки гораздо проблемнее в исполнении, чем прямоугольные или квадратные, и требуют тщательной инженерной проработки. Они имеют дымовой канал подковообразной формы, который проходит внизу печи. Возводят их из целых и половинок лицевых кирпичей, с перевязкой как по горизонтали, так и по вертикали, в съемной деревянной опалубке. Работа эта весьма трудоемкая — безупречная точность кладки и качество швов здесь очень важны. Круглые кладочные печи сооружают также в секционном металлическом кожухе (конструкция, изобретенная профессором-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло в 20-х годах прошлого века), правда, относятся они уже не к канальному, а к сводчатому типу устройств и к тому же не подлежат облицовке.

Тонкостенная печь быстро нагревается даже при закладке небольшой порции топлива (примерно до 60?С) и быстро же начинает отдавать тепло, так что, в частности, это прекрасный вариант для тех случаев, когда по приезде, например, на летнюю дачу в холодное время нужно поскорее протопить комнату. Тем более что голландке не страшны долгие перерывы в работе, и ее не надо прогревать постепенно, прежде чем выйти на полную мощность. Печка-голландка средних размеров способна хорошо обогреть помещение площадью до 60 м², тогда как русская печь может «охватить» не более 40 м².

Топят голландку углем или дровами. Одна полноценная закладка — это 10–12 часов эффективной теплоотдачи, так что промежуточные «дозаправки» не требуются, а значит, уменьшается расход топлива

Благодаря многооборотному канальному дымоходу голландка прогревается равномерно, а остывает медленно. Двигаясь по восходящему от топки участку канала, горячий воздух отдает тепло печным стенам. Далее, охлажденный, он опускается по нисходящему отрезку к топочной камере, нагревается и опять уходит вверх, продолжая процесс теплообмена в следующем восходящем участке канала. В результате на выходе из трубы дымовые газы имеют уже невысокую температуру, что предотвращает появление конденсата на внутренних стенках оголовка. Равномерность нагрева предохраняет печь от образования трещин, а медленное остывание (разумеется, если заслонка была вовремя прикрыта и весь горячий дым не засосало в трубу, как в вытяжку) способствует достижению КПД на уровне 40–50%. До русской печи с КПД около 70% тут далеко, но при учете малого расхода топлива это более чем достойный показатель. Кроме того, с увеличением высоты корпуса голландки ее КПД не снижается, что дает возможность протянуть ее и через второй, и даже через третий этаж, организовав таким образом отопление всего дома.

Подчеркнем: голландка — печь тонкостенная, и ее ровный нагрев без термических скачков, а следовательно, и устойчивость к появлению трещин, могут быть обеспечены только путем грамотного расчета объема топки, а также сечения, протяженности и количества оборотов дымового канала..

Разновидности голландок

Вывод в дымовую трубу у голландок боковой, что позволяет без проблем подсоединить к одному дымоходу несколько печей, установленных в разных помещениях

Безопасность прежде всего

Как и любая печь или камин, голландка должна быть изолирована от строительных конструкций с помощью негорючих материалов с низкой теплопроводностью. Обязательный противопожарный элемент – предтопочная площадка из камня, керамики или металлического листа.

Поскольку голландка работает в режиме тления (быстро сгорающее топливо в ее случае было бы просто бесполезно из-за ничтожного отопительного эффекта), внутренние поверхности печи очень скоро зарастают сажей, которая может легко воспламеняться. В связи с этим каналы регулярно нужно чистить, для чего в конструкции предусматривают несколько специальных очистных отверстий. Кроме того, тление означает выделение большого количества угарного газа, поэтому голландку следует периодически ревизовать на предмет появления даже мельчайших трещин и, если таковые обнаружатся, незамедлительно их заделывать. Еще одна опасность – возможность возникновения обратной тяги, приводящей к выдуванию угарного газа в помещение. К сожалению, этому «недугу» голландка подвержена в силу самого своего канального строения, что нельзя упускать из виду при ее эксплуатации.

Конструкция голландки с легкостью допускает расширение своего функционала. Непосредственно над топкой делают варочную поверхность, выкладывают в теле печи ниши-«духовки» для томления и разогрева блюд, вяления рыбы, сушки фруктов, ягод и грибов. Также к голландкам пристраивают лежанки, водогрейные баки, подсоединяют к ним трубы водяного отопления. Существуют оптимальные для дач варианты печей с плитой, на которой летом можно готовить, не обогревая при этом помещение. Справедливости ради стоит отметить, что наличие дополнительных функций превращает классическую русскую голландку в так называемую шведку. Это печь той же конструкции, но только модернизированная в свое время шведскими мастерами.

Что касается декоративного оформления голландок, то особенно им к лицу, безусловно, изразцы, способные сделать из любой печки произведение искусства. К тому же такая облицовка замедляет остывание кладки и отлично аккумулирует тепло, существенно растягивая во времени отопительный эффект. Впрочем, «стройная и изящная» голландка будет выглядеть привлекательно и в штукатурной, и в обычной плиточной отделке, и даже вовсе без нее, главное — чтобы ее облик соответствовал стилистике дома. Очень часто печи украшают ажурными «поясами», карнизами, полуколоннами и панно, а иногда перекрывают топку дверцей из огнеупорного стекла, превращая отопительное устройство еще и в камин.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж