Какие печи камины лучше чугунные или стальные

Какие печи лучше: чугунные или стальные?

Какую печь выбрать чугунную или стальную. Какие преимущества и недостатки у стальных печей перед чугунными. Расскажем об особенностях и различия печей из чугуна и стали, а также поможем выбрать и купить печь для Вашего дома.

Выбор правильного камина дело не простое. Прежде чем купить печь-камин сначала нужно ответить себе на ряд важных вопросов в том числе, какая печь Вам нужна — чугунная или стальная.

Чугунные и стальные печи — прочность и долговечность

Для изготовления печей и каминов чугун является традиционным материалом, что приводит к предположению, что стальные печи в чем-то уступают чугунным в качестве и производительности. Несомненно, чугун идеален для изготовления печей и каминов, но и сталь, так же достаточно прочный и надежный материал, особенно некоторые термостойкие её сорта, применяемые для изготовления печей и каминов.

Впрочем, верно и то, что стальные печи могут деформироваться или получить трещину при перегреве. Однако, в первую очередь это происходит из-за использования низкокачественной, не предназначенной для работы в условиях высоких температур стали. Многие производители, в погоне за удешевлением продукции, даже в ущерб качеству применяют дешевые сорта стали с низким содержанием углерода. Такие печи не могут служить долго и быстро выходят из строя. Но эту проблему так же можно отнести и чугунным печам, так как при использовании метала низкого качества печи из чугуна так же подвержены дефектам.

Читайте также:  Когда закрывать русскую печь можно

По выше перечисленным причинам, при выборе печи, в первую очередь мы рекомендуем опираться на надежность и репутацию производителя, а не только низкую стоимость. Несомненно, цена печи имеет значение, но как известно:

Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи.

Кроме того, некоторые производители, детали стальных печей подвергающееся большой температурной нагрузке: колосниковые решетки, под, отбойники – изготовляют из чугуна, а стенки топки футеруют термостойкими материалами – вермикулитом или шамотом. Такие печи по сроку службы ничем не уступают чугунным.

Внешний вид печи-камина

Внешний вид печи-камина — это дела вкуса, по этому, только Вы можете сказать какой дизайн печи будет для Вас более привлекательным, и какая печь идеально подойдет для интерьера Вашего дома.

Чугунные печи-камины является традиционным выбором, и их дизайн как правило отражает это. При изготовлении чугунные печи собираются из заранее отлитых из чугуна частей, которые скрепляются различными способами и затем гермитизируются. Такой способ сложнее и затратнее.

Сталь, в отличии от чугуна, более пластичный материал. Стальные печи изготавливаются как правило из цельного стального листа, которому предается нужная форма и затем сваривается. Этот метод предполагает большую универсальность, когда речь заходит об изготовлении печей или каминных топок сложной конструкции и формы, изготовить которые из чугуна порой невозможно.

Условно по дизайну все печи-камины можно разделить на классические, изготовленные в классическом стиле, или современном –стиле модерн, которые хорошо будут смотреться в дизайне “Лофт” или “Хай-тек” дома. В настоящее время Вы можете выбрать как чугунную, так и стальную печь, как в классическом так и в современном стиле. Главное, чтобы печь нравилась Вам, поскольку хорошие печи служат долго, и возможно будут использоваться следующими поколениями Вашей семьи.

Функциональность чугунных и стальных печей каминов.

И чугунные и стальные печи могут иметь одинаковый функционал и отопительную мощность. Как стальные, так и чугунные печи-камины могут иметь необходимый функционал: подачу наружного воздуха, двойной дожиг, красивое верхнее горение, и так далее. Однако есть одно важное отличие, которое связано с вопросом теплоемкости. Важно понять, чего Вы хотите от своей печи. Если печь в первую очередь необходима как отопительный прибор, то чугунная печь будет лучшим выбором, так как чугун более теплоемкий материал. Он сохраняет и держит тепло даже после того как дрова в топке полностью прогорят. Стальные печи напротив остывают практически сразу, как огонь в топке погаснет.

Нужно сказать, что часто, люди приобретают печь-камин только для создания атмосферы комфорта и уюта в доме, прежде всего, как красивый предмет интерьера, а не отопительный прибор. Когда в доме уже имеется отопление, но так-же хочется иметь камин, стальная печь небольшой тепловой мощности будет идеальным решением. Например, для современного энергоэффективного дома с низкими теплопотерями и достаточным отоплением, современная печь-камин Scan с большим стеклом, верхним горением с завораживающе игрой огня будет отличным решением. Такая печь, предоставит отличную возможность смотреть на огнь, и при этом не создаст некомфортно излишне жаркую обстановку.

Напротив, для быстрого отопления помещений загородного дома, будет эффективна чугунная печь-камин. К примеру классическая чугунная печь-камин Morso 3640 способна в качестве единственного отопительного прибора отопить помещения дачи общей площадью до 210 м 2 .

Источник

Какие печи камины лучше чугунные или стальные

Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор.

Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

1. Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

2. Устройство печи

В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.

3. Внешний вид чугунных и стальных печей

Чугунные дровяные печи для дома и дачи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет — черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца — излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол — все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха — нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.

5. Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

6. Мощность

При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров — больше тепловой мощности.

7. Обзор огня

При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.

8. Ремонтопригодность

Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.

9. Цены

На стальные печи цены начинаются от 5 000 и идут вплоть до 3 000 000 рублей. На чугунные печи цены начинаются с 20 000 и заканчиваются на отметке 300 000 рублей.

10. Для кого

Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение — печи длительного горения, работающие на малых температурах.

Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

С этим читают:
Почему камин надо топить сухими дровами

В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

Идеальное решение для комфортного проживания и эксплуатации печи или камина обязательно должно включать в себя прямую подачу воздуха с улица в топочную камеру. Объясняем почему.

Почему так популярен 700 размер каминных топок в России? За что их так любят владельцы каминов? И почему они являются лидерами продаж? Разбираемся и выбираем вместе с экспертами Печилюкс. Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж