Какие надо в печь дрова

Чтобы дерево горело долго: выбираем правильные дрова для печи!

Чем отличаются бревна для топки печи друг от друга? На каких остановить свой выбор? Правильный подбор топлива – это возможность оградить себя от лишних денежных затрат: чистка печи, покупка дорогого и некачественного сырья, и самое главное — обеспечение сохранности тепла в доме. О том, как сэкономить и выбрать качественную древесину читайте далее.

Главное, что нужно помнить: выбор бревен зависит от вашей печи. В одной дрова сгорят молниеносно, в другой – будут тлеть несколько часов. Чтобы найти то, что подходит именно вам, порой нужно приобретать сразу несколько видов топлива и экспериментировать.

Дрова делят на несколько категорий: по времени горения и по объему предоставляемого тепла.

Береза. Такое сырье пользуется большим спросом, так как при сгорании оно дает много тепловой энергии. Особо популярно среди владельцев загородных дач.

Ель и сосна. Эти дрова сразу выдадут себя по звуку в печи. Вы должны услышать треск. Топливо выбросит тепла много, но вместе с тем немало выходит и смол, которые быстро заполняют и забивают дымоход. Кроме того, при горении выделяется копоть. Идеально подходит для уличной печи.

Читайте также:  Паровая печь для выпечки

Ольховое и осиновое сырье. При выборе этой древесины о копоти можно будет забыть. Дом согреют быстро, тепла выделяют много. Практично и удобно.

Дуб. Самая дорогая древесина, поэтому редко когда ее используют для топлива.

Как лучше разместить дрова в отопительном устройстве?

Говорят, что правильно разложить поленья в печи – целая наука. Именно от этого зависит целый ряд факторов: как быстро согреется помещение, сколько будет гореть древесина, как много тепла выделит. Если к делу подойти грамотно, то дрова выгорят полностью. При этом отходов не будет, убираться после топки не придется. Рассмотрим несколько вариантов:

Дрова, разложенные равномерно. Это секрет качественного сгорания.

Бревна, разложенные в виде колодца. При таком раскладе у огня будет доступ к воздуху, что позволяет дереву «выбросить» еще больше тепла.

Укладка в виде конуса или в вертикально. Еще один способ увеличить количество предоставляемой тепловой энергии.

При раскладке необходимо следить за тем, чтобы оставалось свободное место в печи и был доступ воздуха. В противном случае древесина будет гореть плохо.

Бумага и длинные щепки – отличный выбор для растопки.

Какое количество дров необходимо в печи? Как обустроить качественные процесс горения?

Один из часто задаваемых вопросов: сколько положить сырья в садовую печь? Точную цифру назвать трудно. Она зависит от отопительной системы: ее размера, а также размера бревен. Однако существует несколько простых правил:

Нельзя топку загружать полностью, когда речь идет об отоплении дома. 1/5 от высоты – такой зазор необходимо оставить сверху.

Как растопить банную печь? Все просто. Сначала кладут щепки. Только когда они разгорелись, добавляют основное топливо.

Для защиты устройства от грязи и копоти, в каменку нужно класть только чистые дрова. Перед тем как разместить там сырье, лучше открыть заслонку на трубе. (Напомним, она нужна, чтобы все отработанные газы не оставались внутри).И только после проветривания помещения можно начать топку.

Без правильного ухода за печью о том, чтобы она работала качественно, можно забыть. Поэтому все элементы, особенно колосники и поддувало, нужно регулярно чистить от сажи. Кроме того, это влияет и на работу отопительной системы. В грязной печи процесс топки будет идти медленнее, а тепла в помещении будет меньше.

В начале топки поддувало надо открыть пока огонь не разгорится. Чтобы в помещении оставалось больше тепла через какое-то время его можно прикрыть.

Заслонка должна быть немного открыта. Если этого не сделать, тепловая энергия от древесины направится в трубу. Однако при топке уличных барбекю этот пункт можно опустить.

Не забываем о подаче воздуха к огню! Хотите, чтобы стало теплее? Позаботьтесь о доступе кислорода.

Поможет забыть о копоти и саже простой контроль температуры. Если в печи 200 градусов, то дрова сгорят полностью, и стенки останутся чистыми. Однако если температура ниже, то грязь останется внутри.

Мешать дрова нужно минимум 3 раза всего за 2 или за 2,5 часа сгорания. Это делается для того, чтобы бревна быстрее сгорали и не оставляли после себя мусора.

Сколько топить печь? Ответы будут разниться. Среднее время — 2 часа. Эта цифра может меняться. Все зависит от размера отопительного устройства и площади помещения.

В процессе топки часто появляются так называемые «головешки». Это сырые части дров. Они долго тлеют. Их нужно пододвинуть к середине, чтобы дерево сгорело быстрее.

Если есть опасения, что «головешка» будет гореть долго, и тепла не останется, можно применить маленькую хитрость. Кусок древесины нужно положить на железный совок, а после – кинуть в ведро с водой. Единственный минус – дыма будет много.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Сначала над горящими бревнами появляются синие огоньки. Со временем они исчезают. Вот когда они пропадут, тогда и можно закрывать задвижку. Иначе, вы рискуете тем, что в ваш дом попадет «чад», и тогда у тех, кто находится в помещении, может ухудшиться самочувствие. Обычно появляется рвота, слабость, кружится голова.

Различия печей, установленных на улице и в доме:

  • В уличных отопительных устройствах топливник гораздо меньше, чем у тех печей, что стоят дома.
  • В такие печи принято загружать сырье только определенными порциями.
  • Существует летний и зимний режим (регулируется целью и временем использования).

Признаки того, что вы все сделали правильно, и топка идет успешно:

  • Цвет огня насыщенный, золотистый.
  • Вы четко слышите треск дров (безусловно, зависит от выбора древесины).
  • В процессе топки вы не слышите сильного гула в поддувало и трубе.
  • «Головешек» нет, топливо горит равномерно.

Также, перед тем, как топить печь, необходимо проконтролировать уровень тяги. Сделать это просто. Нужно поджечь бумагу и положить ее в поддувало. Если пламя начинает разгораться сильнее и ярче, а бумага моментально «улетает»,то все в порядке. Значит — тяга хорошая, дерево должно сгореть без проблем.

В наши дни отопительные устройства уже не сравнятся с теми, какие были у наших предков сотни лет назад. Хоть и сейчас печи используются для приготовления еды и топки помещений. Они современные, отлично устроенные, дополненные инновациями. Поэтому, чтобы устройство служило долго и не доставляло хлопот, нужно грамотно подходить к выбору сырья

Источник

Какие дрова лучше, экономичнее и эффективнее для печи или камина?

Любой отопительный прибор нуждается в топливе, которое непосредственно и дает энергию — то самое тепло, ради которого приобретают печь или камин. Главное понимать, что от качества топлива будут зависеть многие факторы: начиная от эффективности самого отопления, заканчивая сроком службы очага.

Сегодня речь пойдет о древесине — одном из самых распространенных видов топлива во многих странах мира тоже. В России используют различные породы деревьев, и особенности каждой мы сегодня разберем, так как эффективность горения и отопления зависит именно от их качеств и свойств. А более эффективное — всегда открывает возможность экономии и разумного расхода как топлива, так других ресурсов.

Перед тем, как мы начнем разбирать характеристики каждой породы дерева, подходящей для растопки, важно отметить, что вне зависимости от вида твердого топлива, все дрова должны быть хорошей просушки! Только сухие дрова могут справиться с вопросом отопления на должном уровне. Важным фактором для получения тепла также является плотность — чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, в последствии, тлеет.

Запасаясь дровами и зная их особенности, необходимо иметь в виду и тот факт, что протопка делится на разные периоды:

  • розжиг
  • горение
  • поддержание температуры (режим тления)

Для удобства, эффективности и минимальных усилий всех домочадцев, необходимо запастись не только твердыми, но и более легкими видами древесины, которые будут отдавать немного тепла и недолго гореть, но зато позволят оперативно произвести непосредственно сам розжиг. Ведь более плотная древесина долго горит, но также и дольше загорается.

Конечно, не стоит забывать и о безопасности вместе с простым чувством комфорта в доме, так как некоторые породы дают много копоти и сажи, что создает неблагоприятную атмосферу в помещении. Намного лучше использовать дрова не только для получения экономного тепла, но и для приятных ощущений от аромата. Обладателями всеми положительными качествами, описанными выше, являются следующие породы лиственных пород:

Ясень

Такие дрова крайне редко используются по причине высокой цены – но только лишь поэтому. Данный вид древесины отлично подходит и для розжига, и для отопительных целей, причем, в любой степени просушки: даже в мокром виде поленья из ясеня горят. Притом, эти дрова горят ровно, не искрят, не выделяют неприятный запах.

Тоже дорогой вариант для отопления, но зато очень эффективный. Структура у дуба отличается высокой плотностью: он долго горит, обладает высокой теплоотдачей, при горении создает приятный лесной аромат. Такой вариант очень хорошо подойдет для каминов открытого формата — атмосфера в доме будет потрясающей. В качестве совета: эта эффективная древесина поможет экономить, так как очень долго горит и долго отдает тепло углями. Впрочем, поленья из дуба можно использовать в качестве добавки к растопке, мешая с другими видами. Используйте древесину дуба среднего возраста, потому как совсем старая дает много сажи, а молодая — мало жара.

Ольха

Очень эффективна для отопления, а ее легкость позволяет быстро произвести розжиг. Вместе с тем, ольха быстро просыхает, что позволяет оперативно готовить и использовать дрова из нее, которые, кстати, очень долго хранятся. Ольха имеет минимальное содержание смол, что сводит к минимуму наличие дыма во время горения. Отсутствие дыма позволяет не засорять дымоход, что, в свою очередь, повышает безопасность и срок службы системы отопления. Также отсутствие дыма дает отличную возможность приготовить различные блюда прямо в камине. Ольха возрастом в два-три года хорошо пахнет, когда горит, что позволит создать уютную и приятную атмосферу в доме. Данный вид древесины доступен и по цене, и наличию, что в совокупности предоставляет железные аргументы в пользу ее приобретения.

Береза

Наиболее распространенный и доступный вариант. Обладает отличным жаром, а также приятным ароматом и дезинфицирующими, антибактериальными характеристиками. Впрочем, долго хранить березу не рекомендуется, так как такие ее свойства пропадают спустя два-три года хранения. Кора березы содержит деготь, который во время горения дает черные клубы дыма, но очень быстро воспламеняется, а сами дрова почти не оставляют золы.

Осина

Используется редко, так как жар от нее не сильный, но считается, что она очищает дымоход. В этом случае ее можно использовать как добавку к другим дровам. Разжигаются тяжело, сгорают быстро, практически не создают дыма, но зато выделяют специфический пар, который особым образом влияет на сажу в дымоходе и очищает его. Под воздействием этого пара, сажа в какой-то степени отходит от стен дымохода и осыпается вниз.

Липовые дрова тоже обладают оздоравливающим эффектом и ароматом, но не позже, чем спустя два года после заготовки. Липовые дрова быстро прогорают и тепла отдают немного, но зато создают равномерный жар. Чтобы протопить дом, таких дров нужно много, так как плотность древесины невысокая.

Клен, тополь, ива

У этих пород деревьев очень низкая теплоотдача: их древесина мягкая и, соответственно, таких дров потребуется довольно много. Их невысокая стоимость не должна являться решающим фактором.

Плодовые деревья

Очень хороши для протопки каминов и печей в виду большой плотности древесины, хорошей теплоотдачи и приятного аромата. В открытых каминах и для приготовления еды — незаменимы. Но заготовка такой древесины не носит массовый характер и возможна лишь при вырубке сада. Остается только применять их в некоторых случаях или как добавку к основной массе дров.

Породы хвойных деревьев

Главная особенность дров из хвойных деревьев – это наличие большого количества смол – они хорошо воспламеняются, но выделяют много копоти и дыма во время процесса горения. Такие породы деревьев нежелательно рассматривать для отопительных целей, так как это пожароопасно из-за обильного оседания копоти и сажи на стенках дымохода, которые, в свою очередь, могут вызвать возгорание внутри трубы. Также пожароопасным является особенность этих дров потрескивать, что ведет к вылетанию угольков из открытых топок или каминов и наличию множества искр. Вместе с тем, хвойные породы обладают низкой теплоотдачей, но зато хорошим жаром, особенно осина. Из положительного можно отметить также наличие вкусного аромата хвои от выделения эфирных масел и приятное для слуха потрескивание дров из печи или камина. А еще, такие дрова легко колоть.

Даже в таком, казалось бы, простом деле, как разведение огня, существует ряд особенностей и рекомендаций, поэтому мы так часто призываем всех желающих к посещению наших салонов. При личном присутствии в салоне всегда возникнет множество вопросов, а у менеджеров — поводов для объяснения тех или иных моментов, особенностей, предоставления компетентных консультаций.

Ждем вас по адресу: Москва, ул. Генерала Белобородова д.11 в салоне в Митино.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж