Какие микроволновки пекут выпечку

Микроволновки с функцией выпечки пирогов, и жарки мяса.

Микроволновая печь была изобретена в США в штате Массачусетс в 1945 году. Отец СВЧ — печи – инженер Перси Спенсер. Он проводил эксперименты с мощной радиолампой. Как-то раз он заметил, что шоколадный батончик в его кармане вдруг расплавился. Спенсер догадался, что шоколад растаял от излучения и сконструировал первую микроволновую печь. Сама печка была размером со шкаф, а пространство, куда помещается блюдо не больше духовки в обычной газовой плите.

Только в 1952 году в Японии наладили производство микроволновых печей для дома. В середине пятидесятых новинка постепенно стала завоевывать на кухнях Японии, Америки и Европы. Места для нее требовалось почти столько же, сколько и для холодильника.

К. Королев: «Утечка микроволнового излучения у всех образцов не превышает норму. Но микроволновой печи марки «Candy» данное значение на порядок выше, чем в остальных представленных образцах.

Читайте также:  Как выглядели печи в русских избах

Выходная микроволновая мощность во всех печах соответствует требованиям стандарта».

С. Масленникова: «Самая неравномерная разморозка продуктов выявлена у прибора марки «Bork». Неравномерно запекают продукты печи фирм «Panasonic» и «Samsung».

Зато у образца марки «Samsung» самый длинный провод. Самые короткие шнуры у «Bork» и «Samsung».

К. Королев, эксперт: «У выбывших образцов утечка микроволнового излучения не превышает норму. Печь фирмы «Elenberg» лучше всех из представленных образцов размораживает и готовит продукты».

Советы при выборе СВЧ-печи:

Евгений Сашин, эксперт по бытовой технике:

1. Прежде всего, определитесь, для чего конкретно вы хотите приобрести СВЧ – печь. Если она нужна Вам для разогрева и разморозки продуктов, то Вам подойдет самый простейший вариант. Как правило, в таких печах объем камеры не превышает двадцати литров.
2. Если вы любите экспериментировать на кухне, для Вас подойдет микроволновая печь с грилем. Грили бывают двух типов: кварцевые и теновые. Кварцевый гриль потребляет меньше электроэнергии, а также способен равномерно подрумянить блюдо.
3. Я рекомендую обращать внимание на объем камеры печи. Существуют СВЧ – печи объемом свыше 30 литров. Как правило, в таких печах присутствует функция конвекции, с помощью которой Вы сможете приготовить даже большой праздничный пирог.

На вопросы отвечает иммунолог, доктор медицинских наук Ю. Смолкин:

Вопрос: Вредные ли излучения, исходящие от микроволновых печей?

Ответ: В СВЧ-печах используются электромагнитные излучения, и это несильно отличается от традиционного разогревания пищи. Поэтому, смело можно заявить, что данные излучения безопасны.

В: Куда лучше всего ставить микроволновку?

О: Многие ставят печь на холодильник или на стол, за которым принимают пищу. Делать этого не стоит, поскольку при неисправности прибора мы будем подвергаться электромагнитному излучению.

В: Как отличить хорошую печь от плохой?

О: Нужно быть уверенными в том, что микроволновка не пропускает электромагнитные лучи наружу. Для этого существуют различные способы: корпус печи не должен нагреваться, крышка должна быть герметичной.

В: Остаются ли витамины в пище, приготовленной в СВЧ-печи?

О: Считается, что при таком способе приготовления продуктов, витаминов в нем остается больше, чем при обычном.

Елена Дрожжина, домохозяйка:

1. Не стоит печь пироги и торты в микроволновой печи. Для этого лучше подойдет духовой шкаф.
2. Не протирайте поверхность печи жесткими губками. Используйте сначала обычную влажную тряпку, а затем сухую.
3. Не разогревайте приготовленное блюдо дважды, так как оно становится невкусным.
4. Кофе на молоке. В стакан с молоком добавьте полторы чайных ложек молотого кофе и две ложки сахара и перемешайте. Поставьте напиток в микроволновку на две минуты.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования» . Русские также получили ряд таких моделей
Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду) . В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц) , которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования» . Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек) . Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание) , которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи» , опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём. »

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствуопуб

Знаешь я недавно купила микроволновку с конвекцией и грилем, духовка в газовой плите умерла, А менять кухонный гарнитур пока возможности пока нет. Понравился дизайн, как открывается печь, обьемы . После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное можно поставить несколько тарелок подогреть . Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную, с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное можно установить любую температуру от 40 до 250. Один раз жарила куриные голени с майонезам и приправами, тоже супер, главное мясо не сухое а сочное внутри, и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень замечаельно поднялось, пирог с рыбой просто супер.
Я очень довольна покупкой, до этого была Самсунг простая без наворотов, использовалась 9 лет, отдали когда купили ЛЖ. Так что она спокойно может заменить духовку. Хотя готовлю я сама очень много и вкусно всегда,

Плюсы:
Хороший дизайн, большой обьем, управляется очень легко. Таймер, конвекция просто супер. Так что покупайте. Главное не шумит сильно, даже когда печь охлаждается.

Источник

Есть вопрос. Можно ли выпекать в микроволновке вместо духовки?

В большом количестве домохозяйств микроволновая печь стала «центром притяжения» на кухне наряду с мультиваркой. Но может ли микроволновка заменить духовку? Такой вопрос возникает у многих из тех, кто не имеет возможности установить на своей кухне и то и другое. Давайте разбираться вместе.

Содержание

Микроволновка, духовка, гриль, или как это работает все вместе

Духовка плюс микроволновка и гриль

Насколько безопасно

Когда лучше выпекать в микроволновке

Функции варки и пароварки в СВЧ

Жарка и выпечка в микроволновке

Неароматно и пресно или вкусно и быстро

Шкаф для духовки с микроволновкой или лучше что-то одно

Микроволновка, духовка, гриль, или как это работает все вместе

В большинстве случаев для выпечки и приготовления горячих мясных и рыбных блюд используется духовка. В то же время микроволновка традиционно позиционируется как устройство для более низкотемпературной готовки. Многие повара сначала «доводят» блюдо практически до полной готовности (например, картофель или тушеное мясо) в микроволновой печи, а затем отправляют его в духовку, чтобы получилась красивая вкусная корочка — при помощи гриля или конвекции (о последней расскажем чуть ниже).

Те, кто хочет получить «три в одном», а именно микроволновую печь, гриль и конвекцию в одном устройстве, могут присмотреться к модели Toshiba MV-TC26TF(BK) стоимостью 28 999 рублей*. У этой печи емкость камеры для приготовления 26 литров, что позволяет использовать посуду достаточно больших размеров — до 30 сантиметров в диаметре. Дополнительный бонус — возможность приготовления йогуртов при невысокой температуре. А электронная система управления поддерживает приготовление по заранее заложенным рецептам.

Более бюджетная альтернатива — Redmond RM-2502D. Емкость камеры меньше всего на литр, да и по мощности она почти не проигрывает (900 Вт против 1000 у Toshiba). Зато и цена ниже: 18 399 рублей*.

Духовка плюс микроволновка и гриль

Попробуем разобрать по отдельности все эти составляющие. Под духовкой в современном ее понимании чаще всего подразумевается духовой шкаф с конвекцией. Что такое конвекция? Это максимально равномерный обдув блюда горячим воздухом, который достигается за счет использования вентилятора (или нескольких). Они установлены непосредственно в духовке очень близко к емкости для готовки. Это может быть форма для выпечки, чугунная сковорода со съемной ручкой, глиняные горшочки и так далее.

Микроволновка обеспечивает быстрый нагрев блюда за счет «раскачивания» молекул воды, которая содержится практически в любой пище. Благодаря тому, что СВЧ-излучение быстро проникает глубоко внутрь, блюдо прогревается достаточно равномерно. Кроме того, у большинства микроволновых печей есть специальная система многократного внутреннего переотражения излучения — это нужно, чтобы микроволны воздействовали на еду с разных сторон.

Гриль, который может быть встроен как в духовку, так и в микроволновку, обычно находится сверху. Он позволяет создать красивую и вкусную корочку — как на мясном или рыбном блюде, так и на выпечке, включая пироги, кексы, пудинги и так далее.

Гриль в микроволновке может быть одного из трех типов.

  • Первый тип, самый распространенный — металлический (или ТЭН, трубчатый электронагреватель). Во многих моделях он находится наверху и закреплен неподвижно, однако уже сейчас можно встретить модели с подвижным нагревателем для более равномерного воздействия температуры на блюдо. При всех плюсах ТЭНа (например, экономичность) есть у него и минус — его не очень удобно мыть.
  • Второй тип гриля — керамический. Он обеспечивает более глубокий и равномерный прогрев, а также позволяет приготовить блюдо быстрее. Но керамический гриль потребляет больше энергии, что может привести к повышению расходов на электричество.
  • Третий тип гриля — кварцевый. Такой гриль «светит» на блюдо инфракрасным излучением для равномерного приготовления пищи. У него есть как плюсы — например, он не занимает место внутри микроволновой печи, так и минусы — более высокое по сравнению с обычным ТЭНом энергопотребление.

Разгадываем тайное послание: что означают символы на духовом шкафу

Насколько безопасно

Если вы спросите, можно ли выпекать в микроволновке вместо духовки, мы смело ответим: да. Современная техника обеспечивает максимальную безопасность при готовке. Вопреки расхожим мифам, микроволновое излучение не делает пищу «радиоактивной, канцерогенной и мутагенной», не «изменяет структуру воды» и так далее.

Однако поварам, разумеется, следует соблюдать базовые правила безопасности, которые зачастую описаны в инструкции. Во-первых, нужно помнить, что микроволновая печь, в особенности оснащенная грилем, при работе потребляет большую мощность — до нескольких киловатт. Это значит, что ее нельзя подключать через несколько переходников, тройников и удлинителей — кабель питания должен быть подключен непосредственно к розетке. Сама розетка, в свою очередь, также должна быть исправной и поддерживать требуемую мощность.

Кроме того, при готовке в микроволновой печи может случиться так, что сама посуда остается теплой, в то время как пища нагрета до температуры кипения воды или даже выше. Поэтому доставать форму для выпечки или стеклянную кастрюлю, предназначенную специально для СВЧ, нужно только в толстых кухонных варежках.

Наконец, не стоит забывать, что для готовки в микроволновке подходит только стеклянная посуда, помеченная специальным значком. Использовать формы и кастрюли из металла и других материалов, где нет соответствующей маркировки, нельзя — они могут испортиться сами или сломать микроволновку.

Когда лучше выпекать в микроволновке

Не спешите вбивать в гугле фразу «как выпекать в микроволновке вместо духовки» — ответ уже близко. Микроволновка подойдет для выпечки в тех случаях, когда нужно приготовить какое-то объемное блюдо, требующее длительного воздействия температуры глубоко внутри. Например, это могут быть кексы или пудинги — им требуется полностью пропечься, а затем повар может сделать сверху красивую корочку при помощи гриля.

Подойдет микроволновка и для запекания картофеля — сначала можно довести его до готовности при помощи микроволнового излучения, а затем включить гриль для корочки.

Для готовки на пару и создания ароматной корочки подойдут даже бюджетные модели — например, Gorenje MO20A4W стоимостью 8 499 рублей* с грилем, 20-литровой камерой и диаметром поворотного стола 27 сантиметров.

Альтернатива — Caso SMG 20 с камерой такого же объема и заранее запрограммированными рецептами. Она стоит 8 799 рублей*.

Функции варки и пароварки в СВЧ

Большинство микроволновых печей, даже не оснащенных конвекцией и грилем, подойдут для использования в качестве пароварки или даже обычной плиты. Достаточно выбрать средний режим нагрева, положить продукты в посуду и выставить нужное время. Единственное, о чем нужно помнить — многие подставки для готовки на пару делаются из металла, а его использовать в микроволновке нельзя. Ищите посуду из обычного пластика.

Для варки и приготовления на пару подойдет модель Panasonic NN-ST254MZPE за 12 999 рублей*. У нее удобное сенсорное управление и дизайн «под старину» — с большими красивыми кнопками и уютной светодиодной подсветкой. Вдобавок она экономичная — потребляет всего 800 Вт.

Экономичностью отличается и другая модель — Toshiba MV-AG21TF, которая также потребляет 800 Вт мощности. К тому же она оснащена встроенным грилем, что понравится любителям запекания. Но и стоит она чуть дороже — 16 999 рублей*.

Жарка и выпечка в микроволновке

Гриль и конвекция (обдувание блюда горячим воздухом) — лучшие помощники повара. Они позволяют быстро приготовить самые разные блюда: от жаркого (мясо, рыба и гарнир одновременно) до выпечки. Конечно, у такого способа готовки есть свои секреты — например, многие повара стараются делать тесто для микроволновки немного жиже, чем для духовки. Кроме того, форму для запекания лучше брать с более высокими краями и круглой формы — опытные кондитеры знают, что тесто в СВЧ поднимается выше, а круглая форма нужна, чтобы не подсыхали уголки.

Неароматно и пресно или вкусно и быстро

Многие боятся, что еда из микроволновки получится пресной и водянистой. Конечно, это не так — вкус блюда зависит от способностей повара, свежести продуктов, разумного использования соли, специй и других ингредиентов.

А вот что можно утверждать наверняка — микроволновка с функцией гриля и конвекции справится с задачей приготовления блюд быстрее, чем традиционная духовка, а энергии потратит плюс-минус столько же.

Шкаф для духовки с микроволновкой или лучше что-то одно

На вопрос, что лучше иметь в домашнем хозяйстве, каждый отвечает для себя сам. Если на кухне не очень много места, можно приобрести микроволновку с функцией гриля и конвекции, отказавшись от габаритной духовки. В большинстве случаев возможностей СВЧ-печи хватит для готовки. Но нужно помнить, что у полноценного духового шкафа больший объем камеры — это позволяет готовить несколько блюд одновременно или использовать посуду больших размеров. Поэтому если вы до сих пор не понимаете, можно ли использовать микроволновку вместо духовки, отвечаем — можно!

Посмотреть все микроволновки и выбрать свою

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж