Какие лучше использовать дрова для печи

Какие дрова лучше использовать для печки?

Дрова – наиболее популярный и востребованный тип горючего для отопления частных домов и коттеджей. Существует много видов древесины, которая отличается определенными характеристиками горения и теплоотдачи. Важно понимать, что далеко не все породы одинаково подходят для отопления дома, бани и готовки пищи. В силу этого к выбору дров нужно подходить крайне ответственно и знать особенности каждой породы дерева.

Особенности дров по типу породы

Дрова – природное топливо, которое становится все актуальнее для отопления домов. Каждая порода отличается особенностями горения, теплоотдачи, степенью зольности, калорийности, хранением и даже ароматом. При этом древесина как горючее имеет широкую сферу применения. Природным сырьем можно топить печь и камин в жилых строениях, обогревать гараж, баню, а также использовать для приготовления пищи. Рассмотрим наиболее популярные виды дров и их особенности.

Дубовые

Во все времена дубовое сырье отличались самой высокой ценностью, что соответствует стоимости породы.

Дуб имеет плотную и твердую древесину со следующими характеристиками:

  • Материал хорошо и долго горит.
  • Имеет самую большую теплоотдачу в сравнении с другими породами.
  • Медленное горение и высокая калорийность существенно снижает расход топлива.
  • Расколоть дубовые бревна порой бывает затруднительно.
  • Ароматный запах, который полезен для человека пары.

По сути, дубовые дрова – самые жаркие, но высокая цена позволяет их использовать для отопления далеко не каждому. Теплотворность – 3240 ккал/дм3.

Читайте также:  Печи для деревянным домам

Ясеневые

По интенсивности горения древесина ясеня превосходит даже дуб. Такие показатели возможны за счет волокнистой структуры, в которой находится воздух. Дрова из ясеня быстро сохнут и равномерно горят. При этом они оставляют минимум копоти и загрязнений на печке.

Это универсальный вариант, который можно использовать практически для любых целей. С их помощью можно прочистить дымоход. Ясень относится к средней ценовой категории, но не сильно распространен на рынке. Теплотворность – 3000 ккал/дм3.

Липовые

В сравнении с другими породами, липовые дрова относительно тяжело разгораются, но имеют высокие показатели теплоотдачи. Липа – отличное решение для бани. В процессе горения выделяется приятный аромат, который оказывает благотворное воздействие на органы дыхания.

Доказано, что эфиры, появляющиеся при сжигании липы, способствуют заживлению ран, но такой эффект древесина имеет в течение двух лет после среза. Теплотворность – 2040 ккал/дм3.

Осиновые

Осиновые дрова пользуются высоким спросом, поскольку часто применяются для отопления камина и приготовления пищи на мангале. Они имеют умеренную стоимость, но показателям теплоотдачи сырье немного уступает. Сырье легко разжигается и прогорает без образования сажи и большого количества золы с пеплом.

Дрова из осины могут храниться долгие годы без потери качеств. Теплотворность – 1880 ккал/дм3.

Тополиные

Тополь имеет не особо ценную древесину для отопления, поскольку она отличается низкой теплоотдачей. По факту, это невыгодное топливо. Но при плановой вырубке, материал также можно пустить на обогрев помещений.

При использовании древесина быстро сгорает и ощущается недостаток тепла, как результат расход сырья достаточно большой. Древесина искрит и имеет приятный аромат, но хранится не больше года. Теплотворность – 1600 ккал/дм3.

Буковые

Бук, тис, граб и клен по своим характеристикам в качестве топлива практически идентичны. Они относятся в категорию твердых лиственных деревьев, что делает их розжиг затрудненным. При этом буковые дрова долго горят и отдают много тепла.

Такая древесина довольно дорога и несильно распространена. Но это отличный вариант горючего для сильных зимних морозов. Теплотворность – 2720 ккал/дм3.

Из плодовых деревьев

Большинство плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, слива и вишня, относятся к твердым породам, что говорит об отличных теплотворных качествах. Чем старее древесина, тем меньше изначальных качеств в ней остается, а молодые деревья берегут и используют по прямому назначению.

Плодовые деревья – это лучший вариант топлива для блюд на огне и копчения продуктов. Они придают блюдам приятный аромат и вкус. Теплотворность

Березовые

Березовые дрова – наиболее распространенное и востребованное горючее с широким спектром применения. Данная древесина произрастает практически во всех регионах страны, что делает ее доступным сырьем. Березовые поленья имеют ряд преимуществ:

  • Влажная древесина раскалывается без особых усилий.
  • Материал быстро сохнет.
  • Имеет хорошую тепловую отдачу и ровное пламя.
  • Выделяют приятный аромат в процессе горения.
  • Имеют относительно невысокую цену.

Полешки могут применяться для печей в доме, камина и бани. Возраст отрицательно влияет на эту породу древесины, например, даже высушенное сырье станет трухлявым через пару лет. Вместе с тем высокое содержание дегтя приводит к сильному засорению дымохода. Березовые дрова имеют теплотворность порядка 2600 ккал/дм3.

Ольховые

Дрова из ольхи также пользуются высоким просом. Сама древесина имеет яркий узнаваемый оранжевый цвет, иногда с красноватым оттенком. Ольховые дрова отличаются следующими качествами:

  • Быстро сохнут в естественной среде.
  • При горении имеют приятный аромат.
  • Древесина имеет неплохие показатели теплоотдачи.
  • При правильном хранении срок годности довольно большой.
  • В процессе горения сырье выделяет минимум дыма.

Используют для отопления и приготовления пищи. Теплотворность – 2000 ккал/дм3.

Ивовые

Ива – она же верба, крайне редко используется в качестве топлива для дома. Растение имеет рыхлую структуру низкого сорта, которая не имеет практического применения. Даже для разведения костра иву не используют. В процессе горения часто увидеть искры и характерный звук. Древесина быстро сгорает и практически не дает тепла.

Покупать такие дрова для печи крайне невыгодно из-за высокого расхода. Теплотворность – 1840 ккал/дм3.

Хвойные

Древесина хвойных пород содержит много смолы, что улучшает процесс горения. В процессе нагревания внутренние смолистые ниши, смогут лопаться и разбрызгивать смесь соединений, которые содержатся в составе. В силу этого ель, сосна и другие хвойные дрова – не лучший вариант для каминов и открытых топок. Также из-за высокой копоти и характерного аромата ее не используют для мангалов.

Хвойная древесина отлично подходит для отопительных работ, поскольку имеет оптимальное соотношение цены и степени теплоотдачи. Среди хвойных пород наибольшую ценность имеет лиственница, из-за высокой температуры горения. Но при постоянном использовании такого горючего потребуется часто проводить очистку дымохода от сажи.

Совет! При регулярном отапливании дома сосновыми или еловыми дровами, нужно периодически сжигать в печи ольховые или осиновые поленья. Это позволит очистить дымоход от сажи.

Можно отметить и положительное влияние эфирных масел хвойных пород. Смесь летучих веществ из состава позволяет топить печь и проводить оздоровительную обработку помещения. Теплотворность – 1800-2640ккал/дм3.

Как правильно заготавливать?

Конечно же, чтобы заготовить дрова для печи и камина, нет необходимости ехать лично в лес и валить деревья. Более того, это незаконно. Сейчас работает много компаний, которые реализуют готовую древесину. Сырье может поставляться в виде целых бревен, чурбаков или колотых поленьев. Последний вариант наиболее удобный, поскольку заказчику привезут уже готовые к использованию дрова, которые достаточно сложить в поленницу.

При этом важно обратить внимание на укладку в кузове, если полена просто накиданы горой, то придется платить не только за дрова, но и за воздух между ними. Важно, чтобы они были аккуратно сложены без пустот.

Рекомендовано заготавливать дрова для печи в теплый период года, что позволит им подсохнуть до оптимальных показателей. Если заказывать сырую древесину в виде колод или бревен, то желательно их сразу пилить и колоть, поскольку после высыхания сделать это будет крайне проблематично. Покупая древесину нужно ориентировать на сухое топливо, это позволит использовать его прямо сейчас, особенно если заготовка осуществляется в осеннее время.

Желательно всегда рассчитывать точное количество древесины, которое потребуется на всю зиму. Делать большие запасы ни к чему, поскольку с годами, дерево теряет свои первоначальные качества или может вовсе струхнуть.

Частный дом, как и дача требует обустройства специального места для складирования материала. Для этого потребуется сарай или поленница. Важно, чтобы она была размещена недалеко от дома или котельной. В зимнее время, когда все будет укрыто снегом, такое расположение упросит задачу с заносом топлива.

Рекомендации по хранению

Купить качественную древесину — это только половина дела, нужно знать, как правильно их сохранить без потери изначальных качеств. Грамотное обустройство места для хранения дров не отнимет много времени, поскольку для этого подойдут даже примитивные поленницы, изготовленные собственными руками. Более того, есть технологии укладки дров в виде стогов, которые сделают их украшением любого участка.

Советы по месторасположению поленницы:

  • Конструкция для хранения древесины не должна быть установлена в низине, где может скапливаться влага. Это может привести к тому, что дрова отсыреют и будут плохо гореть или даже подгнивать. Соответственно, приятного аромата и хорошего жара ожидать не стоит.
  • Важно, чтобы поленница имела защиту от осадков. Как минимум она должна иметь крышу, пусть это будет кусок шифера или рубероида, но дождь не должен попадать на отопительный материал. Также можно использовать специальные техники выкладки, которые не дадут воде затекать внутрь рядов.
  • Для длительного хранения рекомендовано складывать полена рядами, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Соответственно, располагать ряды встык не стоит.
  • Наколотые полешки после расколки не нужно складывать в поленницу. Желательно, чтобы они несколько недель полежали россыпью на солнце и хорошо просохли.
  • Если древесина была заготовлена в зимний период, то распил и расколка выполняется только весной. Это необходимо для того, чтобы деревина сохраняла свои изначальные свойства.
  • Главное правило – дрова должны храниться только в колотом виде с толщиной до 15 сантиметров. Можно не раскалывать колодки, диаметр которых меньше 15 сантиметров.
  • Заносить в сарай или слаживать в поленницу нужно только в конце лета или в начале осени. В этом случае сырье будет максимально просушено.
  • Если полноценная поленница отсутствует, материал можно складировать рядами под открытым небом. Главное под низ уложить бревна или трубы, что устранит непосредственный контакт с землей. Так же их потребуется укрыть от осадков.
  • Первый уложенный ряд поленьев должен находиться в 2-4 сантиметрах от поверхности земли. Так сырье не напитает влагу.
  • При создании нескольких рядов, рекомендуется соблюдать небольшой уклон в сторону ранее уложенного ряда. Этим можно минимизировать возможность обвала.
  • По бокам рядов необходимы подборки, что не позволит материалу рассыпаться.
  • Не нужно плотно закрывать поленницу, поскольку древесине требуется проветривание.
  • Важно, чтобы сверху рядов был толстый защитный слой: шифер, лист металла и т.д.

Эти несложные советы позволят уберечь древесину от влаги и обеспечить оптимальные условия сохранности.

На что обращать внимание при покупке?

Процесс покупки древесины наиболее ответственный, поскольку от качества купленного твердого топлива будет зависеть его теплоотдача и сохранность. Чтобы избежать проблем, следует обратить внимание на следующие моменты:

Тип поставки

В процессе заказа желательно уточнить, в каком виде материал будет привезен: аккуратно уложен в кузове автомобиля или просто набросан. Важно понимать, что привозка навалом обдерет до 30% реального объема. На практике с кузова грузового автомобиля это отнимет порядка 0,7 кубометра древесины. В таком случае придется частично оплачивать воздух.

Известно, что многие поставщики не желают тратить время на укладку и оценивают объем на глаз, тем самым обманывая клиентов. Нелишним будет обмерять привезенные дрова до момента выгрузки. Таким образом, можно обезопасить себя и сократить расходы. Следует понимать, что это весьма распространенный вариант обмана. Соответственно, закупать древесину необходимо только в проверенных компаниях и желательно из имеющегося наличия.

Происхождение дров

Нелишним будет уточнить, на какой территории были срезаны деревья и не реализуются ли бревна из горелого леса. Дело в том, что обгоревшие стволы останутся в саже, которую постоянно придется носить в дом. Исходя из этого, при выгрузке необходимо проконтролировать, есть ли места горения коры.

Влажность

Это самый главный критерий. На практике заказчику важно понимать, что он покупает: свежесрубленный лес, молодые растения или полностью сухую древесину. Только срезанные дрова будут иметь влажность порядка 50%, что не позволит их сразу использовать для топки печи, поскольку сырье проблематично разжечь и практически невозможно добиться нужной теплотворности.

Лучшее решение – покупка сухих дров с показателем влажности менее 25%. Есть даже специальные приборы для измерения данного показателя.

Сгорание 1 кг. древесины с сырыми волокнами дает порядка 1 киловатта энергии, но этот же килограмм высушенных дров даст порядка 4 киловатт. Соответственно, показатель теплоотдачи отличается в 3 раза. Это необходимо знать при заказе.

Порода

Нужно отметить, что древесина твердых пород (акация, дуб, вяз, береза) обеспечат в 2 раза больше теплоотдачи, чем мягкие породы (тополь, сосна, ива). Последнюю категорию можно использовать в качестве розжига, но не как основное топливо.

Вся суть кроется в плотности древесины. К примеру, 1 кубометр сосны будет весить 250 кг, в то же время 1 кубометр дуба затянет на 500 кг. Соответственно, мягкие сорта обойдутся дороже.

Размер

Каждый человек может заказывать природное сырье для разных целей: баня, печка, мангал, котел, камин и т.д. В каждом варианте размер топки может существенно отличаться. В силу этого при заказе важно отметить, какая длина и диаметр колотых поленьев требуется.

Стандартом считается длина в 35 см и толщина до 12 см.

Перед заказом нужно провести небольшой мониторинг рынка и прицениться. Это позволит определить среднюю цену на определенную категорию дров. Но если стоимость у одного поставщика крайне низкая – это не заманчивое предложение на рынке, а потенциально возможный обман.

Часто по заниженным ценам продают неликвид, который не отвечает нужному качеству. Следовательно, излишняя экономия может стать еще более затратной при покупке новой партии дров.

Рейтинг дров по области применения

Для отопления дома можно использовать практически любые породы древесины. Тем не менее природное сырье имеют различные сферы применения, которые диктуют определенные правила. Рассмотрим детальнее, где и какую породу древесины лучше использовать.

Для бани

Главная задача топлива для бани – быстрый нагрев помещения до высоких температур. Для этой цели отлично подойдут твердые породы лиственных деревьев. При этом не последним фактором является источаемый аромат, который проявляет проникающие способности и благотворно сказывается на здоровье человека.

  • Ольха – обеспечит высокую температуру и устойчивый жар. При этом дрова не будут дымить. Эфирные масла имеют терапевтическое действие.
  • Береза – растопка дров простая. При этом использование данного сырья гарантирует хорошие угли и равномерное горение. Бревна легко колоть и сушить.
  • Ива – несмотря на невысокую теплоотдачу, они обеспечат легкий пар и атмосферу уюта.

При этом дубовые дрова не рекомендовано использовать, поскольку поленья долго горят, а также продуцируют много угарного газа.

Для гаража

Для отопления данного помещения не существует особых рекомендаций. Можно использовать даже щепу и кору.

Главное при выборе ориентироваться на размеры установленной топки. Для быстрого прогрева рекомендовано использовать сухое топливо, которое даст хороший жар.

Для камина

Для комфортного времяпрепровождения у камина, подойдут далеко не все типы древесины. Оптимальны вариант – лиственные породы. Но в процессе топки желательно выполнять следующие рекомендации:

  • Размер поленьев должен быть немного меньше, чем глубина камина.
  • Изначально нужно разжечь щепу с помощью бумаги.
  • Материал лучше выстраивать в форме пирамидки.

Для безопасного пользования отопительным устройством, необходимо регулярно проводить обслуживание дымохода и самого камина. Это обеспечит защиту от угарного газа.

Для приготовления

Чтобы готовить блюда на тандыре или мангале, важно выбирать сухие полешки минимальной смолистости. Желательно, чтобы они выделяли небольшое количество дыма и обладали приятным ароматом.

Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка. Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня.

В итоге можно сказать, что все породы древесины имеют свои особенности и основные сферы применения в качестве топлива. Чтобы получить качественные дрова, следует ответственно подходить к выбору, хранению и применению природного сырья.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж