Какие лепешки пекут в турции

Турецкие лепёшки: просто и вкусно

Лепёшки — это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии — фокачча, пьядина, в Мексике — тако, тортильяс, в Грузии — мчади, в Армении — лаваш, в Узбекистане — лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.

Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: «Между голодом и сытостью — половина лепёшки».

Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.

Лепёшка гёзлеме: рецепт

Гёзлеме — лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.

Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:

  • мука пшеничная высшего сорта — два стакана;
  • вода (тёплая) — один стакан;
  • кефир (можно заменить натуральным йогуртом) — 0.5 стакана;
  • натуральные дрожжи (можно без дрожжей) — пять граммов;
  • брынза (сыр или творог) — триста граммов;
  • соль пищевая — 1/2 ложки (чайной);
  • специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп или другая зелень — по вкусу.

  • Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
  • Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
  • Зелень мелко порезать.
  • Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.
Читайте также:  Как разогревается еда в микроволновой печи

  • Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
  • На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
  • Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.

  • Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
  • Гёзлеме подаются на стол горячими.
  • Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.

Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется «юфка», а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.

Рецепт лепёшки пиде

Лепёшка пиде — мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.

Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная — 1/2 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • пищевая соль — 1 ложка(чайная);
  • песок сахарный — 1 ложка (чайная);
  • дрожжи сухие — 1 ложка (чайная);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • фарш свиной или говяжий — 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • томаты — 2-3 штуки;
  • перец сладкий (болгарский) — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов — 150 граммов.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
  • Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
  • Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
  • Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
  • На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
  • Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).

Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.

К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.

Лепёшка пиши

Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.

  • мука — три стакана;
  • молоко — 0.5 стакана;
  • тёплая вода — 150 граммов;
  • дрожжи (живые) — 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
  • сахар, соль — по 1 ложке (чайной).

Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.

Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.

Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.

Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).

Катмер: рецепт приготовления

Катмер (в дословном переводе с турецкого — «слойка») — это турецкие лепёшки из слоёного теста.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • мука пшеничная — 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • масло сливочное — 4 ложки (столовые);
  • соль — по вкусу;
  • дрожжи живые — 1 ложка (чайная);
  • вода — 100-150 граммов.

В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.

Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.

Лахмаджун — турецкая тонкая пицца

Лахмаджун — разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.

Для их приготовления требуются:

  • тесто — 0,5 килограмма;
  • фарш (мясной) — 300 граммов;
  • чёрный перец молотый и пищевая соль — по вкусу;
  • томаты — две штуки;
  • перец болгарский — одна штука;
  • лук репчатый — одна штука;
  • перец горький — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп и др.) — по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто — описано в предыдущих рецептах.

  • Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале — баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
  • Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
  • Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.

Заключение

В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две — накормить родителей, ещё две — накормить детей, одна — для домашних животных, ещё одна — для тех, кто попросит помощи, последняя — насытиться самому.

В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.

Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!

Источник

Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме

Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома

Конечно, у каждого любителя отдыха в Турции (который какое-то время будет нам недоступен) — свои предпочтения. Но лепешки гёзлеме, которые раскатывали тонкими палочками и пекли прямо при вас сноровистые турецкие женщины – одно из любимых кулинарных воспоминаний у многих. Казалось бы, их несложно приготовить дома, как и турецкую сарму, другой специалитет – но все никак не соберемся.

Сарма с виноградными листьями

Сарма означает «блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени». В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.

На 6-8 порций:

  • 50 листьев винограда или мангольда
  • 240 г белого риса
  • 160 г кедровых орехов
  • 160 г изюма
  • 160 г вишни без косточек (по желанию)
  • 3 крупных головки репчатого лука
  • 3 ч.л. молотого душистого перца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 лимона
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Обжаривайте мелко нарезанный лук и кедровые орехи на 4 ст.л. оливкового масла около 15 минут, пока лук не станет мягким, а орехи не потемнеют. Добавьте сахар, изюм и продолжайте жарить еще 2 минуты.
  2. Затем всыпьте рис, готовьте около 10 минут на среднем огне помешивая. Добавьте в смесь вишню, душистый и черный перец, соль и готовьте еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. Влейте 250 мл воды. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока рис полностью впитает жидкость (около 10 минут). Дайте рису остыть под крышкой.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Бланшируйте виноградные листья (порциями) 2 минуты в кипящей воде, затем сразу положитеи их в холодную воду. На лист поперек прожилок выложите 1 ст.л. с горкой начинки из риса, заверните левый и правый края листа к центру, закрывая начинку, затем заверните нижний край и сверните лист с начинкой в плотный «конвертик». Так же подготовьте еще 39 «конвертиков».
  6. Нарежьте лимон ломтиками, выложите ими дно формы для запекания. Поверх лимонов уложите несколько виноградных листьев, после чего плотными рядами выложите «конвертики» и накройте их оставшимися виноградными листьями.
  7. Влейте 100 мл воды или вишневого сока, а сверху немного оливкового масла. Накройте форму фольгой и запекайте сарму 45 минут. Затем оставьте ее в форме не менее чем на 4 часа, чтобы она остыла и настоялась.
  8. Подавайте блюдо холодным с ломтиками лимона.

Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.

Турецкая сарма с мясом

  • 35 виноградных листьев
  • 200 г жирного фарша
  • 50 г круглозерного риса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. чили-пасты
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме листьев и масла, мясо и рис должны быть сырыми) и начините ими предварительно бланшированные виноградные листья (как в предыдущем рецепте).
  2. Подготовьте 25 «конвертиков».
  3. Выложите дно кастрюли листьями и плотно уложите на них «конвертики». Слегка полейте их оливковым маслом, налейте столько воды, чтобы она покрыла сарму, накройте кастрюлю крышкой и тушите «конвертики» 45 минут на слабом огне.

Турецкие лепешки с начинкой

Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.

  1. 500 г муки
  2. 1 пакетик сухих дрожжей
  3. 120 мл теплого молока
  4. 120 мл теплой воды
  5. 4 ст.л. оливкового масла
  6. 1 ч.л. сахара
  7. 1 ч.л. соли

Приготовление

  1. Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Замесите тесто и сформируйте шар. Накройте его и оставьте на 2 часа в защищенном от сквозняков месте.
  2. Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок размером с яйцо, сформируйте шар и раскатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
  3. В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и пальцами защипните края.
  4. Жарьте на среднем огне без добавления жира на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Начинка для гёзлеме с сыром

  • 250 г феты
  • 1 небольшой пучок петрушки

Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.

Начинка для гёзлеме со шпинатом

  • 250 г шпината
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 80 г феты
  • Оливковое масло
  • 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)

На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.

Начинка из картофеля

  • 3 картофелины
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Несколько веточек петрушки
  • 1 ст.л. сушеной мяты
  • 25 г сливочного масла
  • Соль

Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж