- Турецкие лепёшки: просто и вкусно
- Лепёшка гёзлеме: рецепт
- Рецепт лепёшки пиде
- Лепёшка пиши
- Катмер: рецепт приготовления
- Лахмаджун — турецкая тонкая пицца
- Заключение
- Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме
- Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома
- Сарма с виноградными листьями
- Турецкая сарма с мясом
- Турецкие лепешки с начинкой
Турецкие лепёшки: просто и вкусно
Лепёшки — это выпечка круглая и плоская, отличная альтернатива хлебу: в Италии — фокачча, пьядина, в Мексике — тако, тортильяс, в Грузии — мчади, в Армении — лаваш, в Узбекистане — лепёшка. Их пекут , жарят, они бывают ржаные, пшеничные, кукурузные, с начинкой и без.
Многие, побывав в Турции, навсегда запомнили местные лепёшки: пиде, гёзлеме, катмер. Не зря турецкая пословица говорит: «Между голодом и сытостью — половина лепёшки».
Пользуясь несложными рецептами, турецкие лепёшки можно приготовить дома.
Лепёшка гёзлеме: рецепт
Гёзлеме — лепёшка с разнообразной начинкой, напоминающая чебурек, очень популярна среди туристов в Турции.
Для такой турецкой лепёшки с сыром требуются:
- мука пшеничная высшего сорта — два стакана;
- вода (тёплая) — один стакан;
- кефир (можно заменить натуральным йогуртом) — 0.5 стакана;
- натуральные дрожжи (можно без дрожжей) — пять граммов;
- брынза (сыр или творог) — триста граммов;
- соль пищевая — 1/2 ложки (чайной);
- специи — по вкусу;
- петрушка, укроп или другая зелень — по вкусу.
- Смешать кефир (йогурт) и тёплую воду, добавить дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешать. Дрожжи можно не добавлять, но с ними тесто раскатывается легче, лепёшки получатся мягче.
- Муку просеять, добавить в смесь кефира с водой, вымесить пластичное и слегка липкое тесто. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой, оставить на тридцать минут отдыхать.
- Зелень мелко порезать.
- Сыр или брынзу измельчить, смешать с зеленью, добавить соль пищевую и специи по вкусу.
- Тесто разделить на 8 шариков, каждый раскатать в тонкую пластину (до прозрачности).
- На середину листа из теста положить начинку, свернуть конвертиком.
- Разогреть на сильном огне сковороду, каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковородке без масла.
- Готовые горячие лепёшки смазать сливочным маслом.
- Гёзлеме подаются на стол горячими.
- Турецкие лепёшки, рецепты с фото которых представлены в статье, легко разнообразить.
Вместо брынзы или сыра можно для начинки использовать овощи, мясо, курицу, фарш, грибы, морепродукты и любую зелень. В Турции тесто для гёзлеме продаётся в магазинах и называется «юфка», а у нас вместо теста можно использовать тонкий листовой лаваш.
Рецепт лепёшки пиде
Лепёшка пиде — мини-пицца по-турецки, готовится просто, а вариантов начинки множество.
Для одного из простых рецептов приготовления пиде (турецкой лепёшки) с зеленью и фаршем требуется следующий набор продуктов:
- мука пшеничная — 1/2 кг;
- молоко — 1 стакан;
- пищевая соль — 1 ложка(чайная);
- песок сахарный — 1 ложка (чайная);
- дрожжи сухие — 1 ложка (чайная);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- фарш свиной или говяжий — 0,5 килограмма;
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- томаты — 2-3 штуки;
- перец сладкий (болгарский) — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- сыр твёрдых сортов — 150 граммов.
Алгоритм приготовления следующий:
- Молоко подогреть, развести дрожжи с сахаром, размешать, оставить на 15 минут.
- Муку просеять, влить молоко с дрожжами, одно яйцо, соль, три ложки (столовые) подсолнечного масла. Всё перемешать, вымесить тесто.
- Скатать его в шар, укрыть пищевой плёнкой и оставить подходить примерно на 1 час.
- Лук очистить, промыть, нарезать мелко. Помидоры и сладкий перец мелко нашинковать. Измельчить зелень (петрушку, укроп, базилик или любую по вкусу) и чеснок.
- На сковороде поджарить лук с фаршем примерно пять минут, добавить измельчённые помидоры, перец, соль, специи, поджарить до готовности, добавить чеснок и зелень по вкусу.
- Тесто разделить на шесть-семь шариков, раскатать каждый в пласт овальной формы. На каждую тестовую заготовку выложить подготовленный фарш, слепить лодочку (форму пиде смотрите на фото ниже).
Каждую лепёшку смазать желтком и выпекать до подрумянивания, затем вынуть, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пять минут.
К столу лепёшку подают с зеленью, предварительно порезав на кусочки.
Лепёшка пиши
Лепёшки пиши готовятся обычно на завтрак, рецепт не требует большого разнообразия продуктов, а готовятся они быстро и легко.
- мука — три стакана;
- молоко — 0.5 стакана;
- тёплая вода — 150 граммов;
- дрожжи (живые) — 15 граммов или 1 ложка (столовая) сухих;
- сахар, соль — по 1 ложке (чайной).
Воду смешать с молоком, всыпать соль, сахар, размешать. Растворить в полученной смеси дрожжи.
Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, как мочка уха. Поставить тесто минут на 40 в тёплое место подходить.
Смазать подсолнечным маслом ладони, тесто разделить на шарики (они получатся смазанные маслом). Разогреть сковородку, вылить в неё растительное масло.
Из шариков сформировать лепёшки толщиной не больше 1/2 см. Опустить лепёшку в разогретое на сковороде масло, поджарить с двух сторон. Лепёшки пиши жарятся мгновенно. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла).
Катмер: рецепт приготовления
Катмер (в дословном переводе с турецкого — «слойка») — это турецкие лепёшки из слоёного теста.
Для их приготовления требуются следующие продукты:
- мука пшеничная — 0,5 килограмма;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- масло сливочное — 4 ложки (столовые);
- соль — по вкусу;
- дрожжи живые — 1 ложка (чайная);
- вода — 100-150 граммов.
В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.
Лахмаджун — турецкая тонкая пицца
Лахмаджун — разновидность турецких лепёшек, напоминает итальянскую пиццу на тонком тесте.
Для их приготовления требуются:
- тесто — 0,5 килограмма;
- фарш (мясной) — 300 граммов;
- чёрный перец молотый и пищевая соль — по вкусу;
- томаты — две штуки;
- перец болгарский — одна штука;
- лук репчатый — одна штука;
- перец горький — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп и др.) — по вкусу.
Как приготовить дрожжевое тесто — описано в предыдущих рецептах.
- Лук, сладкий и горький перец, перья петрушки измельчить и добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу. Мясо для него лучше взять жирное (в идеале — баранину). Помидоры нарезать мелко, добавить в фарш. Он должен получится острым и несухим.
- Тесто разделить на части, каждую из них раскатать в очень тонкую пластину. Перенести его на противень. Сверху на тесто тонким слоем выложить подготовленный фарш, распределить его тонким слоем.
- Противень поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать лахмаджун примерно 10 минут. Подают блюдо с холодным айраном.
Заключение
В одной старинной турецкой притче говорится, что человеку нужно семь лепёшек: две — накормить родителей, ещё две — накормить детей, одна — для домашних животных, ещё одна — для тех, кто попросит помощи, последняя — насытиться самому.
В статье описано несколько очень простых рецептов лепёшек, которыми вы легко порадуете себя и своих близких.
Готовьте с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет семь лепёшек. Приятного аппетита!
Источник
Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме
Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома
Конечно, у каждого любителя отдыха в Турции (который какое-то время будет нам недоступен) — свои предпочтения. Но лепешки гёзлеме, которые раскатывали тонкими палочками и пекли прямо при вас сноровистые турецкие женщины – одно из любимых кулинарных воспоминаний у многих. Казалось бы, их несложно приготовить дома, как и турецкую сарму, другой специалитет – но все никак не соберемся.
Сарма с виноградными листьями
Сарма означает «блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени». В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.
На 6-8 порций:
- 50 листьев винограда или мангольда
- 240 г белого риса
- 160 г кедровых орехов
- 160 г изюма
- 160 г вишни без косточек (по желанию)
- 3 крупных головки репчатого лука
- 3 ч.л. молотого душистого перца
- 2 ст.л. сахара
- 2 лимона
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- Обжаривайте мелко нарезанный лук и кедровые орехи на 4 ст.л. оливкового масла около 15 минут, пока лук не станет мягким, а орехи не потемнеют. Добавьте сахар, изюм и продолжайте жарить еще 2 минуты.
- Затем всыпьте рис, готовьте около 10 минут на среднем огне помешивая. Добавьте в смесь вишню, душистый и черный перец, соль и готовьте еще 5 минут, непрерывно помешивая.
- Влейте 250 мл воды. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока рис полностью впитает жидкость (около 10 минут). Дайте рису остыть под крышкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Бланшируйте виноградные листья (порциями) 2 минуты в кипящей воде, затем сразу положитеи их в холодную воду. На лист поперек прожилок выложите 1 ст.л. с горкой начинки из риса, заверните левый и правый края листа к центру, закрывая начинку, затем заверните нижний край и сверните лист с начинкой в плотный «конвертик». Так же подготовьте еще 39 «конвертиков».
- Нарежьте лимон ломтиками, выложите ими дно формы для запекания. Поверх лимонов уложите несколько виноградных листьев, после чего плотными рядами выложите «конвертики» и накройте их оставшимися виноградными листьями.
- Влейте 100 мл воды или вишневого сока, а сверху немного оливкового масла. Накройте форму фольгой и запекайте сарму 45 минут. Затем оставьте ее в форме не менее чем на 4 часа, чтобы она остыла и настоялась.
- Подавайте блюдо холодным с ломтиками лимона.
Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.
Турецкая сарма с мясом
- 35 виноградных листьев
- 200 г жирного фарша
- 50 г круглозерного риса
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. чили-пасты
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты (кроме листьев и масла, мясо и рис должны быть сырыми) и начините ими предварительно бланшированные виноградные листья (как в предыдущем рецепте).
- Подготовьте 25 «конвертиков».
- Выложите дно кастрюли листьями и плотно уложите на них «конвертики». Слегка полейте их оливковым маслом, налейте столько воды, чтобы она покрыла сарму, накройте кастрюлю крышкой и тушите «конвертики» 45 минут на слабом огне.
Турецкие лепешки с начинкой
Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 120 мл теплого молока
- 120 мл теплой воды
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление
- Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Замесите тесто и сформируйте шар. Накройте его и оставьте на 2 часа в защищенном от сквозняков месте.
- Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок размером с яйцо, сформируйте шар и раскатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
- В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и пальцами защипните края.
- Жарьте на среднем огне без добавления жира на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Начинка для гёзлеме с сыром
- 250 г феты
- 1 небольшой пучок петрушки
Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.
Начинка для гёзлеме со шпинатом
- 250 г шпината
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 80 г феты
- Оливковое масло
- 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)
На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.
Начинка из картофеля
- 3 картофелины
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- Несколько веточек петрушки
- 1 ст.л. сушеной мяты
- 25 г сливочного масла
- Соль
Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.
Источник