Какие лепешки пекут в тандыре

Готовим в тандыре

Лепешки в тандыре

Для приготовления узбекских лепешек тандыр-нан нужны тандыр и правильное дрожжевое тесто. Тандыр у вас есть, теперь важно его растопить правильными дровами и нагреть до 300° — на это уйдет примерно 40–60 минут. Узбекские хозяйки топят свои печи стеблями хлопчатника, а мы возьмем любые дрова, кроме хвойных. Пока тандыр разогревается, замесим тесто.

  • Мука пшеничная — 700–800 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Смесь из 2 ст. л. воды и желтка от 1 яйца — для смазывания лепешек.

В молоко, подогретое до 35–37°, всыпьте дрожжи, соль, сахар, добавьте подсолнечное масло, перемешайте и дайте постоять минут 7–10. Смесь соедините с просеянной мукой и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его и оставьте на час в теплом месте, без сквозняков.

Разделите тесто на 3–4 колобка, дайте им немного подняться в течение 12–15 минут, а после сформируйте лепешки. Можно растянуть тесто руками, а можно слегка прокатать скалкой, но учитывайте, что лепешки не должны быть тонкими. Центр каждой лепешки нужно примять и наколоть чекичем, сделав узор, — так она и не деформируется, и будет выглядеть нарядно. Смажьте лепешки смесью из воды и желтка, присыпьте белым или черным кунжутом.

Читайте также:  Печь конвекционная unox 413

Из разогретого тандыра с помощью кочерги либо совка выгребите угли. Теперь наденьте енгича — длинную рукавицу до локтя, которая не позволит вам обжечь руки. На енгича есть липучка, на которую крепится рапида. Это особая подушечка, с помощью которой вы сможете прилепить на стенки тандыра лепешки тандыр-нан. Чтобы лепешки не отклеились и не свалились в золу, предварительно смажьте нижнюю часть каждой подсоленной водой.

Итак, уложите лепешку верхней частью на рапиду и быстро прижмите ее к стенке тандыра. Так же поступите и с оставшимися лепешками. А теперь следите за временем выпекания: при температуре от 300° они будут готовы максимум за 5 минут. Зарумянились? Подденьте готовую лепешку крючком и снимите с помощью капкира — это лопатка, которой лепешки отскребают со стенок тандыра.

Готовые лепешки еще горячими сбрызните водой и накройте чистым полотенцем. Подавайте к супу, бульону, вторым блюдам, шашлыку, к чаю, ведь лепешки из тандыра — это всегда вкусно, ароматно и красиво.

Источник

Как печь лепёшки в тандыре

Действия при подготовке тандыра к работе

Перед приготовлением узбекских лепешек необходимо как следует подготовиться. Это сделать несложно. Нужно:

  • вымыть стенки печи, на которые будут подвешиваться мучные заготовки;
  • запастись дровами желательно плодовых деревьев;
  • подготовить жаростойкие рукавицы, имеющие длинные нарукавники, защиту для лица, глаз;
  • приобрести чекич (специальное приспособление для нанесения узоров на лепешки) и подушку для извлечения хлеба;
  • поставить посуду с чистой водой, чтобы смачивать ей стенки тандыра;
  • подготовить лопатку из металла с длинной ручкой.

Теперь можно разогревать тандыр. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье «советы и лайфхаки от Технокерамики».

  • Сильно разогревать тандыр не нужно, т.к. лепёшки готовятся быстро.
  • Углей на дне оставлять минимальное количество.

Тесто для лепешек в тандыре

Ароматный и вкусный «азиатский хлеб» можно приготовить из разного теста. К примеру:

  • С дрожжами или без;
  • Сладкого, пресного или солёного;
  • Сытного или низкокалорийного;
  • Слоёного или нет.

В азиатских странах домохозяйки нередко вместо дрожжей используют закваску. Они готовят ее самостоятельно, сохраняя в тайне рецепт. Его передают только по наследству, лишь членам рода по женской линии. Лепешки готовят с добавками, начинкой или только из одного теста. Такой несладкий хлеб подают к супам, мясным блюдам, шашлыкам, а также бульонам.

Простые узбекские лепешки без дрожжей

Подобный хлеб содержит небольшое количество калорий. Выпекается он очень быстро. В узбекский рецепт входит всего несколько простых ингредиентов:

  • соль — чайная ложка;
  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • Пол литра воды разводят с солью. Потом постепенно всыпают туда 500 г муки и замешивают тесто. Далее нужно подлить воды, досыпать оставшейся муки, снова замесить тесто, обмять его. Важно следить, чтобы не было комков. После тесто скатывают в большой шар, кладут под салфетку на 15 минут.
  • Теперь требуется разделить тесто на маленькие шарики, весом примерно 250 г. Из них нужно сформировать лепешки, их края должны быть в два раза толще середины, которую необходимо проткнуть.
  • Далее нужно отправить «азиатский хлеб» в жаровню, предварительно сбрызнув водой. Готовиться он должен 7-10 минут.

Когда лепешки испеклись, их необходимо достать, накрыть полотенцем, подождать 5 минут. Все, блюдо готово к употреблению.

Важно! Если перед тем, как «сажать» лепешки в печь, жар успел улетучиться, нужно его раздуть. Также во время выпекания «тандырного» хлеба требуется периодически открывать крышку печи и взбрызгивать лепешки водой.

Приготовление классической лепешки на свежих дрожжах

Это также простой рецепт узбекских лепешек. Чтобы приготовить по нему выпечку, требуется взять такие продукты:

  • муку пшеничную — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • воду — 1,5 столовой ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно переходить к приготовлению узбекских лепешек. Нужно выполнить простые шаги:

  • Дважды просеять муку. Развести дрожжи прессованные в теплой воде. Спустя несколько минут смешать их с мукой.
  • Замесить тесто до консистенции густой сметаны и отправить его на 20 минут в тепло, например, в слегка разогретую духовку.
  • Положить тесто на стол и основательно обмять.
  • Снова поставить его в тепло на 30 минут, а после извлечь из духовки, разделить на куски по 200 г, сформировав из них шары.
  • Далее нужно положить каждый комок на деревянную доску, прижать ладонью, накрыть полотенцем (тканым) и оставить на 30 минут.
  • По центру каждого из шаров требуется продавить глубокую борозду большим пальцем, отделяя середину от края.
  • После нужно сделать на «тандырном хлебе» узор.
  • Далее смачивается водой нижняя поверхность каждой лепешки, и сырая заготовка с помощью подушки прижимается к стенке печи.

Выпекание узбекских лепешек занимает от 15 до 20 минут. Понять, что они приготовились, можно по желто-коричневому блестящему румянцу. После их необходимо аккуратно снять лопаткой и сложить стопкой.

Лепешка на кефире с бараньим жиром

Хлебные изделия, испеченные по этому рецепту, получатся с легким привкусом входящей в их состав баранины. Приготовить их может каждый. Для этого необходимо взять:

  • муку пшеничную — 400 гр;
  • дрожжей — 5 гр;
  • воды — 150 мл;
  • нежирного кефира — 90 мл;
  • соли — 1,5 чайной ложки;
  • бараньего жира — 40 гр;
  • сахара — 0,5 чайной ложки;
  • растительного масла — 3 столовых ложки;
  • кунжута — 15 гр.

Когда ингредиенты подготовлены, требуется сделать следующее:

  1. Соединить дрожжи с двумя ложками теплой воды, а также сахаром. После необходимо добавить кефир с водой и перемешать.
  2. Влить бараний жир (лучше использовать заранее растопленное курдючное сало).
  3. Замесить тесто. Сначала используется ложка, а после это нужно делать руками, добавляя постепенно муку и соль.
  4. Тесто необходимо довести до плотной и эластичной консистенции, оставить на 1 час. После его нужно хорошо обмять, дать постоять не менее 40 минут.
  5. Далее тесто кладут на камень для выпечки, распределив его по всей поверхности.
  6. Большую лепешку требуется смазать растительным маслом, нанести узор, украсить кунжутом.
  7. Отправить заготовку в заранее разогретую печь на 10-15 минут.

Когда выпечка приготовится, ей необходимо дать немного остыть. После ее требуется снова смазать растительным маслом. Это придаст блестящий румянец.

Лепешки на сдобном тесте без дрожжей

Такое тесто получается пышным, мягким. Лепешки будут румяные и ароматные. Чтобы их приготовить по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • жирное молоко или сливки — 0,5 л;
  • топленое сливочное масло или маргарин — 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление тандырного хлеба заключается всего в трех шагах:

  1. Нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто. В нем не должно оставаться никаких комков. Необходимо дать тесту настояться некоторое время, накрыв его салфеткой.
  2. Тесто требуется разделить на небольшие комки, сделать из них кружочки, сложить под салфетку. Из кружков нужно сформировать лепешки. Края у них должны быть толще, чем середина. По центру их нужно проколоть вилкой.
  3. Лепешки сбрызнуть водой и прикрепить лопаткой к стенкам заранее разогретой печи. Готовить их нужно 5-10 минут. После блюдо необходимо снять и накрыть его салфеткой. Подождать 5 минут.

Лепешки перед подачей к столу можно посыпать тертым сыром или украсить свежей зеленью. Также для этого прекрасно подходят мак, кунжут. В тесто часто добавляют смесь из различных душистых трав. Например, базилик, майоран, орегано. Многие гурманы придумывают собственный вкусный рецепт начинки. Здесь фантазия практически ничем не ограничивается.

Внимание! Такая выпечка калорийная и богата углеводами. В ней сохраняются все необходимые организму витамины. Но злоупотреблять ей нельзя. Это может привести к набору лишнего веса.

Луковая лепешка

Это один из самых популярных видов «азиатского хлеба», готовящегося в тандыре. Лук, используемый в качестве начинки, нужно заранее обжарить в масле. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко средней жирности — 500 мл;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • черный и белый кунжут для посыпки — по вкусу.
  • репчатый лук — 1-1,2 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • специи — по вкусу.

Изначально необходимо замесить тесто, смешав соль, муку, растопленное масло. Далее нужно взять только 50 мл молока и немного подогреть его. После добавляется разрыхлитель и перемешивается. Смесь требуется довести до небольшого бурления. После необходимо вместе с остальным молоком влить ее к муке с солью. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы не осталось комков.

Теперь готовится начинка. Луковица очищается от кожуры, обрезается у шейки и пятки с корешком. Далее ее нарезают полукольцами, кладут их в разогретую сковороду с растительным маслом. Лук нужно зажарить на среднем и медленном огне до золотистой корочки. Получившуюся начинку складывают в миску, оставляют остывать.

Далее приготавливать луковую лепешку нужно так:

  1. Выложить начинку в тесто, смешать с ним.
  2. Разделить образовавшуюся массу на 10-12 частей, аккуратно растянуть каждый кругляш, не раскатывая.
  3. Сделать углубление пальцем в середине лепешек и узор чекичем, посыпать сверху кунжутом (можно добавить специи, такие как: райхон, кинзу, прованские травы).
  4. Прикрепить лепешки к стенке жаровни, смочив с обратной стороны водой.
  5. Чтобы их испечь, понадобится 10 минут.

После блюдо достается из жаровни и смазывается разболтанным желтком куриного яйца. Теперь его можно подавать к чаю.

Типичные ошибки, допускаемые в процессе приготовления «азиатского хлеба».

Даже люди, хорошо осведомленные в том, как делать «азиатский хлеб» в тандыре, нередко допускают определенные ошибки при его выпечке. Вкусные лепешки будут получаться, только если не пренебрегать правилами. Они следующие:

  1. Нельзя использовать некачественные ингредиенты. Вся продукция, необходимая для приготовления хлеба, должна быть свежая. Особенно это касается дрожжей. Иначе тесто не «взойдет».
  2. Нельзя пренебрегать техникой безопасности. Если отсутствует защита для глаз, лица и рук, то при выпечке хлеба можно получить ожоги.

Также нужно не забывать смачивать водой внутренние стенки жаровни перед приготовлением хлеба. Недостаточный разогрев или перегрев печи тоже приводит к тому, что лепешки не пропекаются или просто «сгорают».

Важно! «Тандырные лепешки» получатся безупречными, только если во время их приготовления строго придерживаться всех пропорций и правильного сочетания компонентов.

Заключение

Ароматные лепешки, приготовленные на тандыре — это достояние национальной культуры азиатских стран. Но, несмотря на это, их любят разные народы мира. Такого хлеба, простого в приготовлении, существует множество рецептов. Их фото и видео без проблем можно найти в интернете. Древесный жар из тандыра придает лепешкам неповторимый аромат и вкус, а специи еще больше его дополняют.

Любой хозяин или хозяйка могут поэкспериментировать и придумать собственный рецепт этого блюда. Чтобы домочадцам понравился хлеб, приготовленный в жаровне, нужно использовать те добавки и специи, которые они любят больше всего.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж