Какие кирпичи можно использовать для печи

Из какого кирпича лучше сложить печь и как его выбрать?

Много столетий кирпич является наиболее популярным материалом для строительства варочных и отопительно-варочных теплоемких печей, поэтому от его качества зависит эффективность и долговечность всей конструкции.

Чтобы решить, из какого кирпича лучше сложить печь, необходимо учесть много параметров, о которых не всегда знают начинающие печники.

Почему важно правильно выбирать кирпич?

Промышленность предлагает десятки разновидностей кирпичей, изготовленных из различных видов глины, причем они отличаются не только цветом или размером, но и такими неочевидными на невооруженный взгляд параметрами, как:

  • плотность;
  • наличие пустот;
  • способность впитывать воду;
  • жаростойкость;
  • разброс геометрических размеров в пределах одной партии кирпича;
  • прочность на сдавливание;
  • прочность на излом;
  • качество изготовления.

Каждый из этих параметров так или иначе влияет на эффективность применения кирпичного камня в печном деле. К примеру, чем выше его плотность, тем больше тепла он сможет запасти, но и тем тяжелей получится готовая конструкция.

Из каких кирпичей кладут печи?

Попробуем разобраться, какой кирпич лучше использовать для кладки печей и каминов в доме и на улице и нужен ли какой-то особенный. Все применяемые в строении печей и сопутствующих работах кирпичи, должны соответствовать ГОСТ 530–2012.

Читайте также:  Электрическая печь для кухни одна конфорка

Мы подготовили таблицу, в которую включили все типы кирпичей, применяемых для различных работ в печестроении:

Тип/вид кирпича Для чего применяют
Керамический красный полнотелый Кладка фундамента, тела печи, отопительных щитков, дымовых труб
Керамический цветной полнотелый Кладка наружной части тела печи
Шамотный Кладка шамотного ядра
Клинкерный Создание термозащиты стен
Шамотная лещадка Создание боковых стенок шамотного ядра, тепловая защита первого канала
Рядовой, рядный (одинарный, половина, четверть) Основной материал для кладки внутренних и не имеющих украшения наружных частей печи
Фасонный Предназначен для кладки более красивой наружной части печи
Доборный Предназначен для закрытия рядов кладки из обычных или фасонных кирпичей, например, замковый камень арки
Лицевой Предназначен для кладки максимально красивой наружной части печи

Основные параметры

Вот основные параметры этих стройматериалов, применяемых для кладки теплоемких печей:

  1. Исходный материал.
  2. Геометрические размеры.
  3. Плотность.
  4. Влагопоглощение.
  5. Прочность на сжатие и излом (марка).
  6. Качество изготовления.

Исходный материал

Каждый тип кирпича делают из особой глины, керамический из обычной, а шамотный и клинкерный из высокотемпературных, благодаря чему отличается и их жаростойкость. Керамический хорошо переносит жар, температура которого не превышает 700 градусов, температурный предел клинкерного составляет 1100 градусов, а шамотного 1400 градусов.

Кроме того, исходный материал влияет на способность впитывать воду, лидером по этому параметру является керамический кирпич, шамотный заметно уступает ему, а клинкерный почти не впитывает воду.

Геометрические размеры

Согласно ГОСТ 530–2012, рядовой кирпич доложен обладать следующими геометрическими размерами:

  1. Длина 250 мм.
  2. Ширина 120 мм.
  3. Толщина 65 мм.

Согласно ГОСТ 8691–2018 Изделия огнеупорные общего назначения, шамотный кирпич должен быть следующих размеров:

  1. Длина 230, 250, 300 или 345 мм.
  2. Ширина 114, 124 или 150 мм.
  3. Толщина 40, 65, 75 или 100 мм.

Чем меньше разброс размеров в кирпичах, предназначенных для кладки печи, тем тоньше можно будет делать швы, благодаря чему теплоемкая конструкция прослужит заметно дольше.

При этом ГОСТ допускает разницу по основным геометрическим параметрам в 3–4 мм, но мы рекомендуем искать материал с максимально одинаковыми размерами.

Несмотря на еще более высокую жаростойкость, из-за крайне низкой способности впитывать воду, клинкерный не применяют для футеровки печей, поэтому его размеры соответствуют стандарту рядного кирпича.

Кроме стандартных размеров лицевых кирпичей существуют еще укороченные версии, длина которых отличается от стандартной и составляет:

При этом они так и называются:

Плотность

Средний показатель плотности любого кирпича 1800 кг/м 3 , благодаря чему вес одного изделия составляет в среднем 3,5 кг. Чем выше этот параметр, тем тяжелей получается каждый элемент, а значит тем больше тепловой энергии он запасет.

Если плотность превышает 2000 кг/м 3 , а каждое изделие весит больше, чем 3,9 кг, то технология их изготовления нарушена и от использования такого материала для кладки печи в доме лучше отказаться.

Ведь не известно, что именно добавили смесь и как поведет себя такой строительный материал при нагреве. Исключение составляет лишь материал классов М300–М500, ведь технология его изготовления предусматривает увеличение плотности.

Влагопоглощение

Этот параметр измеряют, погружая просушенный в автоклаве при температуре 150 градусов кирпич в воду на двое суток, затем сравнивая вес до и после погружения.

Оптимальным для «печного» стройматериала является показатель в 10%, ведь при нем он впитывает достаточно влаги, чтобы образовалась устойчивая связь с кладочным раствором, но достаточно прочен и обладает целостной структурой.

Если влагопоглощение превышает 16%, то такой кирпич либо обладает недостаточной прочностью на сжатие из-за слишком пористой структуры, либо имеет глубокие трещины, через которые возможна утечка дыма, поэтому лучше для кладки печи его не использовать.

Нормальное влагопоглощение шамотного жаростойкого кирпича 6%. Если параметр превышает отметку 10%, то от его использования лучше отказаться.

Прочность на сжатие и излом (марка)

Прочность на сжатие и излом обозначают буквой «М», а цифры после нее означают давление в кгс/см 2 , превышение которого приводит к разрушению материала. При этом прочность на изгиб заметно меньше и редко превышает 60 кгс/см 2 .

Кирпичи марки ниже М250 нельзя применять для кладки печей, ведь несмотря на достаточную прочность на сжатие, прочность на изгиб никак не регламентирована, поэтому они могут сломаться даже от незначительной нагрузки.

Кроме того, такое требование прописано в «Противопожарных требованиях при строительстве и эксплуатации печей и каминов». Тем не менее, часть печников используют даже кирпич М200 и такие печи работают без всяких проблем десятки лет.

Качество изготовления

Чтобы проверить качество кирпича, сделайте следующее:

  • выберите наугад с поддона 5–10 кирпичей;
  • осмотрите каждый из них, если хотя бы на одном есть черные пятна или глубокие трещины, значит нарушена технология изготовления и от покупки лучше отказаться;
  • если у кирпичей хотя бы немного отличается цвет, значит в один поддон сложили материал из разных партий, поэтому от покупки лучше воздержаться;
  • измерьте каждый кирпич, если отклонение по ширине и толщине превышает 3 мм, по длине 4 мм, по перпендикулярности и плоскостности поверхностей 3 мм, то такой кирпич придется класть на толстый слой раствора, что допустимо не всегда;
  • на лицевом кирпиче хотя бы три смежных стороны (ложок, тычок и постель) не должны иметь никаких дефектов, в противном случае от покупки лучше отказаться;
  • возьмите кирпич в руку и постучите по нему любым металлическим предметом, например, ключом от машины, он должен издать четкий звонкий звук, если звук глухой, от покупки лучше воздержаться;
  • взвесьте каждый отобранный кирпич, если вес хотя бы одного отличается больше, чем на 5%, от покупки лучше отказаться.

Бывает ли настоящий «печной» кирпич?

Во времена Российской империи промышленность выпускала строительный и печной кирпич, однако уже в СССР от производства настоящего «печного» кирпича отказались, ведь он должен был быть более качественным и обладать повышенной огнестойкостью.

Поэтому, увидев в описании современного кирпича заявление о том, что он «печной», знайте, это всего лишь рекламный ход, на самом деле это обычный строительный материал со средними, возможно, укладывающимися в требования ГОСТ характеристиками.

Именно поэтому профессиональные печники, если есть такая возможность, предпочитают использовать материал, извлеченный из печей середины XIX – начала XX веков.

Лучшие производители

Мы подготовили таблицу, в которую включили производителей кирпича, заслуживших одобрение на форумах или сайтах отзовиках, чтобы помочь вам разобраться, какой из них лучше выбрать для строительства печи:

Производитель Продукция Место расположения Сайт или почта Телефон
Витебский кирпичный завод Рядовой М200 красный Г. Витебск, Республика Беларусь www.o-proizvodstve +7 (800) 500-71-43
Кирово-Чепецкий кирпичный завод Лицевой М300 цвета на выбор Кировская область, Кирово-Чепецкий район, ж/д станция Бумкомбинат, проезд Кирпичный, 1 www.kckz.ru/ +7 (8332) 24-74-24
ООО «Огнеупор» Различные виды шамотного кирпича по ГОСТ 8691–2018 Челябинская область, г. Магнитогорск www.oup.ru/ +7 (3519) 24-21-55
Lode Рядовой и фасонный М500, увеличенной плотности (вес 4,2 кг), разных цветов Латвия, г. Лиепая. Есть представительство в Москве lode-rus.ru/ +7 (495) 377-19-77
Рябовский кирпичный завод (Входит в ООО «ЛСР Стеновые») Рядовой М250 и лицевой М250–М500, масса каждого изделия 4,1–4,2 кг Ленинградская область, Тосненский район, пос. Рябово lsrstena.ru/ +7 (812) 334-87-00
ОАО «Огнеупоры» Различные виды шамотного кирпича по ГОСТ 8691–2018 Свердловская обл., г. Богданович www.ogneupory.ru/ +7 (34376) 47-8-45

Стоимость

Мы подготовили таблицу, в которую включили кирпичи как от известных производителей, о которых мы рассказывали в предыдущем разделе, так и тех, которые можно купить в магазинах, но место их производства не всегда раскрывают.

Определившись, из какого кирпича вы будете класть свою печку, помимо красного или другого цвета и остальных параметров, вам нужно решить, какой материал лучше подходит по стоимости.

Название производителя Описание кирпича Цена за штуку, рублей
Витебский кирпичный завод Рядовой М200 красный 33
Кирово-Чепецкий кирпичный завод Лицевой М300 мультицвет 54
Тульский кирпичный завод Рядовой М200 красный 23
Lode Лицевой М500 коричневый 250
Боровичевский комбинат строительных материалов Рядовой М200 красный 47
АО «Новомосковскогнеупор» Шамотный ШБ-5, М200 79
Боровичевский комбинат огнеупоров Шамотный ШБ-5, М200 97
Кирпичный двор Шамотный Ш8 М100 Терракот 180
ТПК «Геометрия» Шамотный ШБ-8, М200 94

Дополнительные расходы

Если вы уже выбрали кирпич для строительства печи и решили купить его, то ваши расходы не ограничатся оплатой этого стройматериала, ведь его необходимо доставить на место проведения работ, а затем выгрузить на месте. Поэтому вам придется оплатить услуги перевозчика и грузчика.

При перевозке на небольшие расстояния (в пределах города или района) и небольшом размере партии (400–800 шт), можно воспользоваться услугами небольших грузовичков, оснащенных краном-манипулятором и с грузоподъемностью 3–4 тонны.

Все это стоит недешево, поэтому в большинстве случаев выгодней взять стройматериал поближе и подешевле, если не требуется высокохудожественная печь, фактически произведение искусства.

Ведь соответствующие ГОСТ и обладающие одинаковым классом прочности, а также примерно равным качеством изготовления кирпичи, даже если их цена различается в разы, не имеют друг перед другом никаких преимуществ.

Кроме того, учитывайте, что внутри упаковки на поддоне могут оказаться бракованные кирпичи, которые несложно вернуть и обменять на нормальные, если производитель расположен недалеко. Однако, если придется везти в другой регион, то процесс их замены будет не только муторным, но и дорогостоящим.

Какими параметрами можно пренебречь?

Основным параметром, которым можно пренебречь, является красивый внешний вид, ведь даже качественный рядовой кирпич, если аккуратно обточить его болгаркой (углошлифовальной машинкой), то он будет выглядеть не хуже заметно более дорогих аналогов, но обойдется дешевле.

Часть печников и заказчиков пренебрегают требованием прочности М250, используя стройматериалы с прочностью М100–М200, но делают это на свой страх и риск. Скорее всего никаких негативных последствий такого выбора не будет, но в случае чрезвычайного происшествия выбор стройматериала меньшей плотности может стать основанием для возбуждения административного или уголовного дела.

Что будет, если использовать неподходящий материал?

Единственным материалом для кладки тела печи является рядовой полнотелый красный кирпич, в редких случаях лицевой, а для футеровки топки используют шамотные изделия. Иногда на Ютубе появляются ролики, в которых показывают печи, сложенные из пустотелого или шамотного кирпича, но ни один из авторов этих материалов не рассказывает, что происходит с его творением через 5–10 лет.

Нередко при строительстве максимально бюджетных «Шведок» применяют материал с глубокими трещинами, причем укладывают его не только внутри, где трещина не приведет к появлению протечек дыма или подсосу воздуха, но даже снаружи, создавая из них стенки дымоходов.

Во время нагрева размер кирпича меняется, причем увеличивается не со всех сторон, а лишь со стороны нагрева, из-за чего в нем появляется внутреннее напряжение, которое может сделать трещину сквозной, а значит приведет к утечке дыма и подсосу воздуха.

Этот же процесс происходит в пустотелых кирпичах, но из-за меньшей массы и плотности они гораздо быстрей нагреваются, а значит их линейные размеры увеличиваются больше, чему рядного стройматериала, что приводит к появлению критической разницы КТР между ним и кладочным раствором.

Если же тело печи сложено из шамота, причем не на обычный кладочный раствор, а на мертель, то коэффициент теплового расширения кладки и швов одинаков, а значит разрушения не происходит. Но из-за слабого впитывания влаги из него сложно сделать такую же надежную кладку, как из красного рядового аналога.

Если же для создания цветового рисунка в одной кладке используют рядный и шамотный материал, то разный КТР быстро разрушит конструкцию даже при аккуратных топках. Такое же происходит при использовании в одной кладке керамического и силикатного кирпичей.

Обсуждения на форумах

Вопрос выбора качественного и желательно недорогого кирпича для кладки печи, обсуждают на многочисленных форумах, поэтому там вы можете найти много полезной информации.

Вот ссылки на наиболее интересные из таких форумов:

Как правильно выбирать?

Чтобы правильно выбрать материал для кладки печи любого типа, поступайте так:

  1. Определите количество материалов каждого вида (рядный, шамот и т. д.).
  2. Соберите максимум предложений о продаже кирпича в вашем городе, районе или даже регионе.
  3. Внимательно изучайте форумы, где обсуждают качество того или иного кирпича, ищите совпадения с материалом, доступным в вашем регионе.
  4. Отберите наиболее интересные и адекватные по цене предложения, затем езжайте к продавцам или производителям, чтобы осмотреть материал вживую.
  5. Убедитесь, что стройматериал высокого качества.
  6. Если возможно, найдите координаты тех, кто уже купил кирпич этого продавца или производителя, затем свяжитесь с покупателями и поинтересуйтесь их оценкой этой продукции.
  7. Посчитайте расходы на покупку и доставку стройматериала у разных продавцов или производителей.
  8. Помните, если требуемый вам стройматериал нужной марки не пережжен, звенит при ударе металлическим предметом и не имеет сильных отклонений геометрии или размеров, то он пригоден для строительства печи, поэтому ориентируйтесь либо на внешний вид, либо на общие затраты, в зависимости от того, что для вас важней.
  9. Перед покупкой обязательно затребуйте у продавца или производителя документацию на кирпич, в которой будут прописаны все его характеристики, включая допустимые отклонения формы и размеров. Но даже если вам не удалось получить такой документ, ориентируйтесь на соответствующий ГОСТ и, обнаружив в укладке брак, возвращайте его и требуйте замены или возврата денег. Это ваше право согласно российскому законодательству.

Полезные видео по теме

В видео ролике ниже рассказывается о том, из какого кирпича кладут печи в доме, какая лучшая марка для использования в деревянных строениях и как выбрать облицовочный материал:

Еще один познавательный ролик о том, какой материал используется для кладки печки в доме, какая марка кирпича нужна для этого, как она называется и какой способ строительства лучше выбрать:

Заключение

Кирпич – это основа любой теплоемкой печи, поэтому от правильного выбора этого материала зависит качество и срок службы отопительной конструкции.

Теперь вы знаете, какой материал бывает, из какого кирпича делают печи, какой больше подходит для кладки дымохода и других частей и действительно ли огнеупорный кирпич лучше. Это поможет вам выбрать хороший строительный материал для печки и избежать покупки некачественной продукции.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж