Какие духовки хорошо пекут пироги

Бесподобная выпечка в газовой духовке

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Читайте также:  Современная печь с хлебом

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.
Читайте также:  Огнеупорная грунтовка для печи

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Источник

Как выбрать мини-печь: важные характеристики и лучшие модели

Если вам нужно универсальное, но простое в эксплуатации устройство для приготовления основных блюд, то рекомендуем выбрать мини-печь. Она заменит вам духовку и микроволновку, а благодаря компактным размерам ее можно разместить даже на крошечной кухне.

Чтобы покупка отвечала всем вашим запросам, необходимо разобраться в характеристиках устройства. В нашей статье мы расскажем, как выбрать мини-печь, разберем его дополнительные функции и приведем рейтинг лучших моделей, которые пользуются популярностью.

Отличительные черты и преимущества мини-печи

Преимущество мини-печи перед электрической духовкой – компактный размер. Ее можно поставить на столешницу или на полку, ей не нужен отдельный шкаф. Небольшой объем и сравнимая с утюгом мощность позволяют держать мини-печь на даче – ведь ей не нужна специальная проводка, как полноразмерной электрической духовке.

Но, как и другие предметы бытовой техники, мини-печь обладает рядом неудобств, связанных с конструкционными особенностями. Знание достоинств и недостатков поможет определить, как выбрать мини-печь для дома.

В первую очередь стоит отметить слабую теплоизоляцию, из-за чего стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует сохранять воздушную прослойку между прибором и стенками шкафа. В меньшей степени это неудобство проявляется у моделей с дверцей из двойного стекла.

Еще один недостаток – нарушение со временем температурного режима. Через год-полтора печь начинает частично пропускать тепло, данные на терморегуляторе перестают соответствовать температуре внутри печи. Из-за этого нарушается процесс приготовления еды – мясо плохо пропекается, пироги не поднимаются, не образуется румяная корочка. Чтобы с вами этого не произошло, мы подготовили рекомендации по выбору мини-печки и топ лучших моделей.

Объем и мощности мини-печи

Первое, от чего стоит отталкиваться при выборе бытовой электропечи – это ее объем. Для точного определения параметра стоит подумать о предполагаемых условиях эксплуатации:

  • чтобы приготовить небольшое количество еды, достаточно 10-литровой модели. Она точно не подойдет для приготовления мяса с овощами и большого количества пирогов, поскольку не только объем, но и таймер имеет ограничения. А вот приготовить в ней простой ужин на 1-2 человек за 15 минут вполне возможно;
  • для большой семьи оптимальный вариант – мини-печь на 25 литров. Особенно, если хозяйка любит готовить сложные, многоэтапные блюда. Но не стоит забывать, что с объемом электроприбора напрямую связана потребляемая им мощность;
  • мощность духовки на 10-12 л составляет 0,9 кВт, что позволяет разогреть уже готовое блюдо;
  • электропечи объемом 18-25 л потребляют до 1,5 кВт. При таком энергопотреблении можно приготовить жаркое и побаловать себя разнообразной выпечкой;
  • мощность электроприбора объемом от 30 л составляет 2,5 кВт. Это уже полноценный духовой шкаф с большим количеством дополнительных возможностей. Но не забывайте о счетах на электричество.

Способы управления мини-печью

Мини-печи различаются способами управления. Механический предполагает регулировку температуры и времени приготовления поворотными переключателями. Такие модели стоят недорого и просты в эксплуатации.

Электропечи, управляемые электроникой, стоят дороже, в них заложены автоматические программы по приготовлению популярных блюд из мяса, рыбы, овощей, а также пиццы и другой выпечки. При выборе одной из них программа сама выставляет температуру и время приготовления блюда. Некоторые модели допускают запись программ по собственным рецептам. Управлять этими мини-печами легко – кнопками или с помощью сенсорной панели, все необходимые сведения высвечиваются на цифровом дисплее.

Режимы работы мини-печи

Как выбрать электрическую мини-печь из двух моделей, в одной из которых установлен один, а в другой – два нагревательных элемента? Очень просто: вторая модель имеет больше функциональных возможностей:

  • электрическая духовка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревателя. В этом режиме готовятся мясо, рыба, можно запечь овощи;
  • гриль (верхний жар) – включен только нагревательный элемент сверху. Обычно используется для приготовления выпечки – тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста;
  • деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. На таком режиме отлично получаются крылышки, ножки, кондитерские изделия.

В мини-печь заложены режимы нагревания и приготовления, имеющие конкретные названия: «пицца», «тосты» (односторонние или двусторонние), «подогрев», «быстрый подогрев», «обжарка», «выпекание» и другие.

Большое количество режимов увеличивает функциональные возможности мини-печки и упрощает процесс приготовления того или иного блюда. Но оно же и делает электроприбор дороже.

Некоторые модели имеют режимы, превращающие электропечь в устройство «2 в 1»:

  • пароварка – продукты для приготовления мясных и овощных блюд обрабатываются паром;
  • хлебопечка – не надо покупать специальный кухонный агрегат, мини-печь выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.

Материал корпуса и внутреннего покрытия мини-печи

Внутреннее покрытие может быть исполнено в разных вариантах: антипригарном, эмалированном, из нержавеющей стали. Первый материал не требует специального ухода, эмаль легко очищается, но боится царапин, покрытие из нержавейки самое прочное.

Корпус мини-печки обычно металлический, поэтому важное значение имеет теплоизоляция. Хорошая защита предотвратит возможные ожоги и нагревание столешницы. Но в любом случае электропечь надо поставить на огнеупорную поверхность. Это может быть плитка, металл, бетон, кирпич или другой материал с жаропрочными свойствами.

Варианты нагревательных элементов

В большинстве современных мини-печей установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний, с раздельным принципом работы. Нагревателями служат традиционные ТЭНы или кварцевые лампы.

До максимальной температуры кварцевые лампы нагреваются всего за одну минуту и при этом расходуют электроэнергию гораздо экономичнее, чем ТЭНы. В процессе работы происходит самоочистка лампы благодаря высокой температуре. Жир просто сгорает при 700-800 о С. Главный недостаток таких мини-печей – высокая стоимость, заметно превышающая цену аналогичных по функциям моделей, где в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы.

Конвекция и тип вертела мини-печи

В некоторых моделях электропечей работает конвекция: встроенный вентилятор перемешивает горячий воздух, обеспечивая равномерное прогревание всего объема.

В таком режиме удобно запекать большие порции мяса, готовить румяную выпечку с хрустящей корочкой и даже сушить ароматные травы, цедру или сухарики. При не очень высокой температуре нагрева можно размораживать мясо или овощи. Если выбрать мини-печь с конвекцией, то режим эффективно задействует весь объем духовки, что улучшит качество приготовленных блюд

Вертел в небольшой электропечи не так актуален, поэтому производители его там практически не устанавливают.

Дополнительные функции мини-печи

Современные бытовые приборы обычно оснащаются разного рода индикаторами. На панель выводятся показатели готовности, работы, нагрева, температуры и термостата.

Термостат просто необходим рассеянным хозяйкам – он не допустит перегревания техники и отключит ее в любой форс-мажорной ситуации.

Практически на всех моделях ростеров установлены таймеры обратного отсчета. Продолжительность временного интервала – от 15 до 180 минут. Внутренний объем духовки освещает специальная подсветка.

В комплект мини-печи могут входить: 1-2 противня, поддон, решетка, вертел, форма для лазаньи и пиццы.

О готовности блюда таймер сообщает звуковым сигналом. Это удобно, если кухня расположена в стороне от комнат или хозяйке некогда следить за духовкой.

Топ-5 популярных моделей мини-печи

Если не знаете, как выбрать мини-печь, обратите внимание на Delta D-024 с объемом камеры 33 л и потребляемой мощностью 1300 Вт. В ней на гриле с вертелом качественно запекается курица весом 1-1,5 кг.

Допустимый интервал температуры – от 50 до 320 о С, можно и безе выпекать, и мясо жарить. Таймер по истечении 90 минут подаст сигнал и выключит духовку.

  • понятное управление;
  • качественное приготовление;
  • удобный таймер;
  • вместительные противни.

Стоимость – от 6900 рублей.

Для тех, кто хочет выбрать мини-печь с конвекцией, модель Rolsen KW-2626HP — лучший выбор. Хотя это, скорее, полноценная настольная электроплита с духовкой и нагревательными конфорками на верхней поверхности.

Технические характеристики модели:

  • унутренний объем — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • конвекция и гриль с вертелом;
  • температурный режим — до 250°С;
  • внутренняя подсветка камеры;
  • мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт две конфорки.
  • отличная функциональность;
  • высокое качество;
  • доступная цена.

Стоимость – от 2700 рублей.

Мини-печь с объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется в диапазоне 0-230 о С, что обеспечивает как режим медленной разморозки, так и быстрого запекания. Быстро нагревается и держит температуру в соответствии с заданными параметрами. Управляется механическими ручками.

В комплект входят 2 противня и решетка, потребляемая мощность позволяет готовить сразу на двух уровнях.

  • удобная комплектация;
  • тихий вентилятор;
  • быстрый нагрев;
  • комфортная подсветка.

Стоимость – от 7000 рублей.

Полезный объем электропечи – 45 литров. Вот какую мини-печь надо выбрать для большой семьи. Духовка рассчитана на работу в одном из пяти режимов: верхний или нижний нагрев, верхний + нижний, нижний нагрев с конвекцией, нижний + верхний + конвекция.

Управление осуществляется механическими поворотными выключателями из нержавейки. Внутренняя поверхность эмалированная.

  • хорошая теплоизоляция;
  • производство — Турция;
  • оригинальный дизайн.

Стоимость – от 9000 рублей.

Мини-печь с объемом камеры 28 л, потребляемая мощность 1400 Вт. Характеризуется быстрым нагревом, удерживает заданную температуру на протяжении всего процесса приготовления еды. Допустимые режимы: верхний или нижний нагрев, верхний + нижний, комбинации с вертелом и конвекцией.

  • хорошая термоизоляция корпуса;
  • быстрый нагрев;
  • удобное управление.

Стоимость – от 13000 рублей.

Выбор мини-печи зависит от многих факторов. Поэтому сначала продумайте, что именно вам наиболее важно в устройстве – большой объем, быстрый нагрев, количество дополнительных функций или что-то другое. А потом можете смело идти в магазин за мини-духовкой.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж