Какие были печи в деревнях

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Появление печи и ее место в доме

Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины еще в каменном веке. Первая русская печь появилась X–XI веке, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта. Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.

Есть поговорка «Плясать от печки». Возникла она не просто так, а потому что перед тем как начать строительство избы, люди прикидывали место расположения печи. Планировка остальных посещений зависела именно от этого. Сначала строили опечье, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты. Под опечьем находилось подпечье, место, где в холодное время года сидели куры. Они не должны были мерзнуть, иначе семья могла лишиться свежих яиц.

Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола — отбеливатель. Белье укладывалось в горшок из чугуна, заливалось водой. Туда же кидался мешочек с золой, взятой из печки. Горшок ставили в печь и кипятили. Чудеса, но после этого белые вещи становились не просто чистыми, а приобретали белоснежный оттенок. К тому же увеличивалась их прочность.

Читайте также:  Капитальный ремонт кирпичных печей

Народные приметы, связанные с печью

Печь была с человеком всю жизнь. С этим предметом связано немало народных примет, в которые в старину свято верили.

Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха.

Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи. А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет».

Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным.

Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полое приятие и доверие.

Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.

Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов. Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно. А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.

Ребенок? В печь! Или для чего дети сидели в печи

«Печные» приметы сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. Плохо, если огонь потух – в будущем дите могло стать злым, непослушным.

У некоторых славянских племен была традиция «допекания» младенцев. Как это происходило: при рождении недоношенного или слабого ребенка следовало завернуть его в тонкий слой теста (если теста не заготовили, подходила рубаха матери), положить маленького человечка на хлебную лопату и запихать в предварительно протопленную печь. Это символизировало гибель болезни и возрождение здорового ребенка.

Русская печь обычно строилась большой. Она была центром семейного быта, отдыха. Несмотря на то, что во многих дворах стояли бани, родители предпочитали мыть детей в печи. Люди верили, что все хвори и болезни уйдут, если прогреть кости в печке. Молодые девицы тоже любили мыться там, не выходя из дома, ведь иначе их могла напугать «банная нечисть». Печной пар считался целительным. На основе золы делали отвары и готовили мази.

Как заклинали мороз на печи

Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки.

Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта.

Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня смотрится смешным, а раньше считался самым важным и действенным. Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем. Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом. В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.

Что готовили в русской печи или проще пареной репы

Печь использовали в качестве прибора для заготовок – на ней хозяйки сушили дары леса – грибы и ягоды, мелкую рыбу. Есть поговорка «проще пареной репы», а пришла она из печки! Долгие века на Руси очень любили пареную тыкву или репу. Это простое, вкусное, и очень быстрое блюдо. Репу мыли, плотными слоями закладывали ее в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на ночь. Утром вкусный завтрак был готов. Посоли да ешь! Немного иначе готовили тыкву, ее очищали от семян и запекали на металлических листах.

На самом деле, в настоящей русской печи можно сделать любое блюдо. Никакие духовки, микроволновки, пароварки и прочие достижения техники не помогут придать еде тот аромат, который она имеет после приготовления в печи. Кстати, достаточно было растопить печку ранним утром, и она оставалась горячей на целый день, можно было использовать ее для готовки раннего завтрака и позднего ужина. Чаще всего готовили щи в горшке, самые разные каши, блины, в них также варили картошку, парили ягоды.

Самыми известными стали русские пироги. Приготовленные из поднявшегося теста, с потрясающими начинками из фруктов, овощей, мяса, рыбы, такие пироги в печи приобретают пышность, мягкость, они просто тают во рту. Не зря иностранных гостей всегда угощали и угощают именно пирогами.

Оладушки и блинчики — еще одно произведение русской печной кухни. Тепло окружает тесто со всех сторон, этого невозможно добиться при приготовлении на плите. Блины пекли на сковороде, а для того, чтобы легко установить ее в печь, использовали сковородник (прихватка из металла на длинной палке).
И, конечно, в печи готовили хлеб – самый важный и уважаемый продукт на Руси. Надо сказать, что процедура выпекания хлеба была не так уж проста, как может показаться. Потому женщина, которая умела хорошо это делать, была в семье очень уважаемым человеком.

Как пекли главное блюдо, хлеб, который «всему голова»?Вечером хозяйка приступала к подготовке квашни (так называется деревянная кадка для теста). Натирала ее солью, хорошо смешанной с закваской, заливала теплой водичкой и бросала кусочек теста. Он всегда должен был быть под рукой, потому от предыдущего раза всегда оставляли маленький комок теста. Закваска размешивалась мутовкой (деревянная лопаточка). Сверху засыпалась мука через решето или сито. Тесто тщательно месилось, пока не становилось похожим на сметану. Все, квашню можно было ставить в теплое местечко, не забыв накрыть полотенцем.

Утром тесто должно было подняться и его надо было как следует вымешать, что требовало сил и умения, оно должно отставать от рук и квашни. После вымешивания его опять ставили в тепло, ждали, пока оно поднимется, и повторяли вымешивание еще раз. Наконец, тесто делили на круглые хлеба, которые сначала должны были выстояться немного, и только потом их ставили в хорошо протопленную, очищенную от золы и сора печку. Поверхность пола печки закрывали дубовыми или капустными листочками, а если их не было, то хлебная лопата должна была быть обсыпана мукой.

Чтобы узнать, хорошо ли пропекся хлебушек, хозяйка вынимала его и простукивала. Если возникал своеобразный, напоминающий звук бубна, звон, значит, хлеб готов и его можно доставать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

История русской печи: как в ней готовили, мылись и угадывали погоду

Русская печь давным-давно вошла в крестьянскую избу как неизменная помощница семьи. Сегодня ее чаще встречаешь в музеях и тематических ресторанах, чем в жилище, но народная память сохранила образ чего-то теплого, надежного и близкого. Печь фигурирует в сказке «Гуси-лебеди», былине про Илью-Муромца и других литературных памятниках нашей страны. Когда русская печь впервые появилась на Руси? Какие функции у нее были?

История

Первые строения из камня и глины для разведения огня появились в X–XI веках. Несколько столетий они не имели труб и назывались глинобитными курными очагами. Топили печь всегда по-черному: дым наполнял все помещение и выходил лишь через приоткрытую входную дверь. От удушения и пожаров предки спасались, не позволяя пламени сильно разгореться. А еще им было приятно думать, что «курение» напрочь изгоняет из дома клопов и тараканов. По мнению ряда ученых, европейские эпидемии чумы обошли Россию благодаря в том числе «курным избам».

К XV веку дым начали выводить через отверстие в крыше и деревянный короб над ним. В XVIII веке распространение получили огнеупорные кирпичи, из которых собирались печные трубы. Так русская печь обрела привычный нам вид. Перед строительством новой избы место для «очага» выбирали заранее, и именно отсюда пошло выражение «плясать от печки». Ставили ее на опечье – настил массивного сруба, где хранились ухваты, кочерги и другая утварь. Под ним оставляли пустое место – подпечье, куда на зиму сажали кур.

Назначение

В первую очередь русская печь использовалась для отопления дома и приготовления пищи. Около окон и дверей ее не устанавливали, чтобы дольше сохранять тепло в избе. Еще печь выполняла функции стиральной машины с золой в качестве отбеливателя, а если была по-настоящему крупной, из нее выходила отличная баня. Для этого печку растапливали, пространство для дров вычищалось и застилалось соломой, а внутрь помещали чугуны с водой. Кстати, печной пар слыл универсальным лекарством. В топку на лопатах сажали больных детей – исцеляться, а убранная предварительно зола шла на мази и отвары.

По сказкам и поговоркам известно, что на печи хорошо отдыхалось. Место для сна даже получило специальный термин – полоть. Полки размещали между печью и стеной дома. Первый ярус предназначался взрослым, второй – младшим.

Приметы

С русской печью связано немало примет. Пришедшая в дом сваха первым делом протягивала руки к огню — для очищения и помощи. Девушке же полагалось до визита сватов спрятаться на печке, а при согласии на брак — слезть вниз. Во время свадьбы молодожены обходили «взрастившую» невесту печь три раза, а позже разбивали глиняный горшок. Получившееся число осколков якобы соответствовало числу будущих малышей. Когда ребенок рождался, многие родители смотрели на огонь: если горит тихо, чадо будет здоровым и спокойным, если потух — ждите забияку.

Печь помогала родным и после смерти близкого человека. Тоскующие открывали заслонку, выметали мусор и приговаривали: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок запрещалось закрывать трубу, а на саму печь клали гостинец для души покойного.

Существовали и бытовые поверья. Если человек покидал избу надолго, печь закрывали заслонкой – в этом случае путь должен был стать легче. Берегла печь и домашних. Когда кто-то нецензурно выражался, ему говорили: «В избе печь!», как сегодня увещевают присутствием женщин и детей. А еще на печи никогда не сидели во время выпечки хлеба, иначе – плохая примета.

Прогноз погоды

Сельские жители с успехом предсказывали по печи погоду. «Царица дома» давала следующие прогнозы:

  • дрова трещат – к морозу;
  • дрова гудят – к бурану;
  • слабый и гаснущий огонь – к оттепели;
  • хорошо горит с легким потрескиванием, а дым из трубы столбом — к погожему дню;
  • дым коромыслом и стелется к земле – к ненастью.

Заклятие мороза

Удивителен обряд заклятия мороза с помощью печи. Крестьяне верили, что слова, сказанные в открытую трубу или волоковое окно, защитят озимые культуры и плодовые деревья.

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси», – пишет Геннадий Федотов в книге «Русская печь».

Что готовят в печи

Печь являлась неизменным атрибутом русской народной кухни. Растопленная с утра печь грела дом весь день, в ней готовили:

  • хлеб;
  • пироги, блины и оладья;
  • каши;
  • пареную репу или тыкву;
  • картофель;
  • ягоды.

Также печь идеально подходила для сушки ягод, грибов и мелкой рыбы.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж