Какая электрическая духовка хорошо печет

Какая духовка лучше для выпечки?

Если бытовая техника для дома приобретается для определённых целей, она должна справляться со своими задачами и обладать особыми характеристиками. Так, если пользователь планирует купить духовку для приготовления выпечки в домашних условиях, то нужно выбирать определённые модели. В таких печах будут создаваться идеальные параметры для выпекания пирогов, бисквитов, запеканок, пирожков, пирожных, печенья, кексов и других кондитерских изделий.

Из данной статьи вы узнаете, какой духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий приобрести, какая техника лучше подходит для приготовления блюд такой категории, и какими параметрами должен обладать кухонный прибор. Также приведённая ниже полезная информация поможет получить ответы на все самые волнующие вопросы.


Почему для приготовления выпечки стоит выбрать электрический духовой шкаф: плюсы и минусы такой техники для кухни

Какая печь лучше для экспериментов с выпечкой? Многие пользователи давно отказались от стандартных газовых плит с духовками в пользу более современных, многофункциональных и безопасных духовых шкафов, которые работают от электричества. И электрические печи действительно удобны в эксплуатации, демонстрируют прекрасные результаты выпекания кондитерских изделий. Такая техника для выпечки вполне подходит и имеет несколько преимуществ:

  • Широкий функционал. Современные, последние и самые лучшие, новые модели электрических духовок на самом деле обладают множеством различных функций. В некоторых предусмотрены режимы микроволн, обработки паром, конвекции, классического и комбинированного нагрева в разных направлениях. Доступны опции самоочистки, определения точного веса еды, таймера со звуковым сигналом, встроенного термометра для измерения температуры в рабочей камере. В электрической духовке могут быть реализованы также автоматические программы разогрева для подачи, поддержания тепла готовой пищи, разморозки. В память можно вносить собственные рецепты.
  • Отличная комплектация. В базовый комплект могут входить не только решётка и набор противней и форм для запекания разных размеров, но и другие аксессуары, например, вертел для готовки в режиме гриля, термощуп для измерения температуры внутри блюд и оценки их готовности, поддон для воды (для паровой обработки). Расширить функционал помогут камень для выпечки в духовке, дополнительная посуда.
  • Равномерный нагрев. Все блюда готовятся равномерно и качественно благодаря нескольким особенностям конструкции. Прежде всего, это достаточное число нагревательных элементов. Они расположены не только снизу в дне камеры, но и сверху. А в режиме конвекции встроенный в заднюю стенку вентилятор распределяет потоки горячего воздуха по всему внутреннему пространству. Благодаря таким технологическим решениям выпечка и прочие блюда готовятся одинаково хорошо со всех сторон. Любое тесто, овощи, птица, рыба, крупные куски мяса и другие продукты отлично пропекаются внутри, получаются с румяной корочкой, но не пригорают. Также с конвекционным режимом и комбинированным нагревом возможно готовить на нескольких уровнях одновременно.
  • Безопасность. Новые электрические духовки максимально безопасны, оснащены специальными функциями, обеспечивающими готовку без рисков. Среди таких опций можно выделить защиту от детей (полную блокировку кнопок на панели управления), индикацию остаточного тепла, двойное или тройное остекление двери с двумя либо тремя слоями закаленного стекла, защитное отключение автоматически для предупреждения перегрева.
  • Простота ухода. Он не требует больших усилий и много времени за счёт системы самостоятельной очистки и антипригарного покрытия камеры, с которого легко удалять капли жира, частицы пищи и прочие загрязнения. Посуду для духовки из комплекта (противни, формы для запекания) можно безопасно мыть в посудомоечной машине. Внутреннее стекло дверцы, как правило, съёмное. Его можно снять и тщательно очистить.
  • Духовой электрический шкаф экономит место. Он занимает меньше пространства, чем плита с духовкой. Кроме того, есть компактные настольные модели.
  • Возможность установить прибор практически в любой зоне кухни. Часто такую технику встраивают под столешницу, причём иногда отдельно от варочной панели (независимые модели). Возможна установка в мебели – специальном шкафу. Другой вариант – монтаж колонной, например, с напольной тумбой снизу и СВЧ-печью сверху.
Читайте также:  Какие виды расплавов существуют в металлургических печах

Если найти хорошую электрическую функциональную духовку, то она заменит сразу несколько устройств на кухне: пароварку, микроволновку, жарочный шкаф, конвекционную печь. Но любая электродуховка имеет и недостатки:

  • Достаточно высокая цена. Электрический профессиональный духовой шкаф для выпечки или домашний бытовой прибор из-за своей многофункциональности и усовершенствованной конструкции стоит дороже, чем газовая духовка. Хотя есть и относительно недорогие модели.
  • Не самое экономичное использование. При нагреве до высоких температур и длительной работе электрическая духовка для выпечки потребляет немало электроэнергии, стоимость которой выше цен на магистральный газ. Чтобы сэкономить, можно выбрать модель высокого класса энергопотребления – не ниже A, а лучше A+ либо A++.

Виды духовых шкафов, подходящих для приготовления выпечки

Электрические духовые шкафы для выпечки кондитерских изделий по особенностям подключения и установки делятся на два основных вида:

  • Зависимые. Такие духовые шкафы возможно устанавливать только вместе с варочными панелями. У приборов общая панель управления. Фактически комплект из зависимых варочной панели и духовки представляет собой единую зону приготовления продуктов, как классическая газовая плита. И если одно устройство выйдет из строя, второе также потребует ремонта.
  • Независимые. Такая духовая печь необязательно должна находиться рядом с варочной панелью. Два прибора можно расположить отдельно друг от друга, чтобы организовать две зоны: для жарки, варки, тушения и прочих способов тепловой обработки, а также для приготовления выпечки.

По размерам духовки и печи для выпечки кондитерских изделий делятся на следующие виды:

  • Стандартные, они же полноразмерные. Их ширина и высота одинаковые – около 60 см +/- 1-2 сантиметра. Стандартная глубина таких моделей составляет 55-57 см.
  • Компактные. Они отличаются малыми размерами, обычно невысокие – всего около 45 см в высоту. Глубина стандартная – 55 см. Ширина может быть обычной или уменьшенной.
  • Широкие. При обычных глубине и высоте такие модели имеют увеличенную ширину, которая доходит до 90-100 см.
  • Узкие. Их высота и глубина стандартные или меньше на несколько сантиметров. Ширина же минимальная – от 45 см до 55.
Читайте также:  Когда есть настроение печь


Как правильно выбирать духовку, чтобы готовить в ней выпечку

Как выбрать духовку, чтобы готовить в ней выпечку? Рассмотрим главные критерии покупки такой техники:

  1. Цели приобретения. Если вы хотите покупать технику для домашней, любительской выпечки и экспериментов дома на кухне, то есть разные хорошие духовые шкафы с впечатляющей функциональностью и большим количеством автопрограмм. Такие модели упрощают процесс приготовления и обеспечивают идеальные результаты. Если вы будете использовать простые рецепты выпечки, то можно подобрать компактную печку с менее широким функционалом. Для производства кондитерских изделий для последующей продажи подойдут вместительные, мощные приборы. Это профессиональные духовые шкафы для выпечки с большим объёмом камеры, увеличенным количеством отдельных уровней.
  2. Тип техники. Вариантов несколько: жарочный шкаф, простая и компактная электрическая печка, многофункциональный духовой шкаф, конвекционная печь. Такие приборы для выпечки различаются по назначению, функциям, объёму, режимам работы. Для домашней кухни и разнообразных кулинарных изделий хозяйки часто выбирают небольшие электропечи и духовые шкафы.
  3. Функционал. Он зависит от блюд, которые планируется готовить. Лучшая духовка для экспериментов с выпечкой должна иметь программы для пиццы и подобных открытых пирогов, для расстойки (поднятия) дрожжевого теста, бисквитов и прочих изделий.
  4. Площадь кухни и размеры зоны установки. Измерьте место, в которое будете ставить духовой электрический шкаф, чтобы подобрать модель оптимальных габаритов.
  5. Стоимость. Диапазон цен широкий – от 20-30 тысяч рублей до 150-200 и больше. В ассортименте известных и популярных производителей есть модели из разных ценовых сегментов: среднего, бюджетного, люкс. Можно найти модель как по доступной цене, так и дорогую, премиального качества.


Важные характеристики духовок, используемых для выпечки

Чтобы приготовление в электрической духовке разнообразной выпечки было удобным, эффективным, простым и безопасным, такая техника для кухни должна обладать некоторыми характеристиками. Рассмотрим самые важные ниже.

Мощность

Значение мощности находится в пределах 1-4 кВт. Чем этот показатель выше, тем быстрее нагревается камера, тем интенсивнее тепловое воздействие и больше максимальная температура, что для некоторых видов выпечки довольно важно.

Но для самых мощных духовок действуют некоторые правила безопасности. Нельзя устанавливать модели мощностью более 3500 ватт в домах со старой, слабой проводкой, а также в строениях с газовым отоплением. Если все требования выполнены, то для включения электрической духовки требуется отдельная линия электрического питания (собственный провод, который идёт от автомата или щитка) с розеткой.


Вместительность

Вместительность – это объём рабочей камеры, измеряемый в литрах. Он равен от 35-45 л до 70-80 и больше. Объём определяется в зависимости от размеров, количества порций выпечки. Небольшие изделия можно без проблем готовить в компактной электродуховке. Для блюд средних размеров подойдёт модель среднего объёма. А если вы любите готовить много выпечки для большой семьи, подберите вместительную духовку.

Корпус и дверца

Корпус электрической духовки выполнен из жаропрочного, износостойкого материала – нержавеющей стали. Со стороны рабочей камеры он может быть покрыт специальной эмалью лёгкой очистки. Внешняя часть обычно окрашена. Для защиты окружающих предметов мебели и пользователей некоторые производители оснащают приборы системой тангенциального охлаждения.

В камере несколько уровней. Некоторые дополняются телескопическими направляющими для удобного, безопасного выдвигания и задвигания противней и решёток. На какой уровень следует ставить выпечку? Всё зависит от рецепта, но оптимальный вариант – среднее положение. Тут можно приготовить блюдо без пригорания, но с полноценным пропеканием.

Дверца зачастую откидная, с удобной ручкой. Но есть модели с распашными дверьми. Для полного обзора дверца имеет прозрачное окно из двух или трёх слоёв стекла. Такое решение позволит хозяйке хорошо видеть, что происходит в камере, готово ли блюдо.


Доступные возможности

  • Нагрев: нижний, верхний, быстрый, совмещённый (верхний и нижний одновременно). Он обеспечивается работой нагревателей.
  • Конвекция. Конвекционная обработка позволяет готовить с циркуляцией воздушных потоков для равномерного распределения тепла по всей камере.
  • Гриль. Формирует на поверхности выпечки и прочих блюд хрустящую, очень аппетитную корочку.
  • Микроволновый режим. Микроволны позволяют разогреть, разморозить, приготовить простые блюда.
  • Паровая обработка. Пар сохраняет сочность, структуру, вкус и натуральный запах блюд, а также полезные свойства.

Среди автоматических программ могут быть варианты для пиццы, дрожжевого теста, курицы, овощей, рыбы, запеканок, йогуртов, прочих блюд. К дополнительным функциям приготовления относятся разогрев, стерилизация, регенерация, тушение, поддержание тепла, медленное томление и прочие.

  • Подсветка. С освещением можно лучше рассматривать содержимое камеры.
  • Таймер с часами. Он отсчитывает время, не позволяет забыть о выпечке. После окончания готовки устройство издаёт акустический сигнал, а также выключается.
  • Индикатор остаточного тепла. Показывает, что духовка всё ещё горячая.
  • Блокировка панели управления. Не позволяет ребёнку нажимать на кнопки, меняя настройки, случайно выключая или включая прибор.
  • Многоэтапное приготовление. Если рецепт сложный, в современной электрической духовке можно готовить пошагово. Такая программа подойдёт для многослойного пирога или другого блюда высокой кухни.


Комплектация

В комплекте могут быть противни и универсальная решётка, дополнительные формы, камень для выпечки в духовке, вращающийся вертел для гриля, термощуп, поддон для воды. С такими предметами можно готовить удобно, полностью контролировать процесс. Другие аксессуары, например, лист для выпечки или формы для выпечки хлеба в домашних условиях можно добавить в оснащение самостоятельно.

Очистка

Системы очистки бывают следующими:

  • Пиролизная (пиролитическая). Сильное нагревание все загрязнения превращает в пепел, который легко отстаёт от стенок и просто убирается из камеры.
  • Каталитическая. Очищать модели с такой технологией можно прямо во время процесса приготовления. Специальные каталитические панели при нагреве расщепляют жир благодаря напылению с катализаторами. Но вот другие загрязнения на поверхности остаются.
  • Гидролизная (паровая). На грязь воздействует горячий пар, который размягчает частицы пищи, после чего они легко удаляются с поверхности губкой либо тряпкой.
  • Традиционная. Это обычная чистка руками – с тряпкой либо губкой, с неагрессивными моющими средствами.


Управление

Система управления бывает электронной, механической, электромеханической. Механические переключатели – простые поворотные ручки. Поворот такого регулятора до нужного деления устанавливает температуру, но не точно, а с диапазоном порядка 10-20 градусов Цельсия. Для выпечки, особенно чувствительной к температурному режиму такой вариант плохо подходит.

Электронная панель управления – это кнопки или сенсорные регуляторы, нажатиями на которые владелец задаёт настройки: выбирает программы, время, режимы, температуру, дополнительные опции. Задаваемые параметры могут отображаться на дисплее.

Электромеханическая панель – сочетание поворотных регуляторов с сенсорными кнопками. С помощью ручки, которая может быть утапливаемой и погружаться в корпус, пользователь осуществляет регулировку температуры и устанавливает режимы, время. А кнопками можно выбирать дополнительные опции, автопрограммы.

Полезно знать! В большинстве духовок для выпечки управление понятное. Чтобы полностью разобраться в нём самостоятельно, нужно изучить содержание инструкции.


Какая духовка лучше всего подходит для приготовления выпечки?

Если вы будете пользоваться электрической духовкой в большей мере для приготовления выпечки, то выбирайте лучшие модели именно для удачных экспериментов с кондитерскими изделиями. Но в духовом шкафу современной модели можно приготовить любое блюдо.

Сегодня на российском рынке в магазинах и на сайтах бытовой техники представлены приборы разных иностранных компаний и отечественных брендов. Предлагаем вам посмотреть рейтинг самых лучших устройств этого года, среди которых есть модели с грилем, встраиваемые, с функцией конвекции, с СВЧ-режимом, а также газовые.


Gorenje BCMS598S19X

Если вы пробуете разные рецепты выпечки в духовом шкафу и делаете различные блюда, обратите внимание на прибор https://kitchenmania.ru/product/kompaktnaya_dukhovka_s_funktsiey_parovarki_i_svch_gorenje_bcms598s19x_1/. Рассмотрим его преимущества:

  • компактные размеры;
  • режимы пароварки, СВЧ, гриля;
  • быстрый прогрев камеры за несколько минут;
  • большой гриль;
  • пиролитическая эффективная система очистки;
  • плавные закрывания дверцы благодаря доводчику;
  • информативный яркий дисплей;
  • многочисленные программы: подогрев, высушивание, медленная готовка, ЭКО и прочие;
  • вместительность и компактность.

Korting OKB 1340 GNBX MW

  • высокое качество;
  • гарантия изготовителя – 24 месяца;
  • универсальный, сдержанный дизайн практически для любого стиля кухни;
  • СВЧ, конвекция, гриль, турбогриль;
  • большой объём рабочей камеры;
  • эргономичность.

Asko OP8664S

  • энергоэффективность;
  • дизайн в серебристом нейтральном оттенке;
  • функциональность: гриль, приготовление с конвекцией, разные направления нагрева;
  • много программ;
  • широкий диапазон значений температур;
  • двусторонняя подсветка;
  • цветной дисплей.

Kuppersberg FPH 611 B

  • система паровой очистки;
  • средняя стоимость;
  • различные программы для отдельных продуктов, режимы работы, среди которых доступны гриль, конвекция;
  • пять уровней в рабочей камере;
  • понятное управление.

Neff B1ACE3FN0R

  • умеренное энергопотребление;
  • отличная комплектация;
  • возможность работы в разных режимах, включая конвекцию, гриль;
  • сенсорное удобное управление;
  • функция холодной двери.

Electrolux EZB53430AK

  • гриль и конвекция;
  • функция защитного отключения;
  • электронно-механическое управление с утапливаемыми регуляторами;
  • хорошее соотношение стоимости и качества.

Smeg SF6100VS1

  • таймер с автоматическими выключениями;
  • режимы для возможности работы с разными продуктами, в том числе с использованием гриля, конвекционный;
  • каталитическая система простой очистки;
  • сдержанный дизайн.

Bosch HBG655BS1

  • теплоотражающее, легко очищающееся внутреннее стекло дверцы;
  • индикация фактических температур, остаточного тепла;
  • достойный выбор функций, включая таймер;
  • разнообразные автопрограммы.

Samsung NV68R2340RB/WT

  • высокая энергоэффективность;
  • тройное остекление двери;
  • широкий функционал: таймер, самоочистка, защита от детей;
  • качество на высоте;
  • полезные опции.

Teka HSB 640 Black

Встраиваемый духовой шкаф из рейтинга лучших https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_teka_hsb_640_black/ – это множество плюсов:

  • гриль с защитным протектором;
  • большой объём камеры духовки;
  • дизайн в тёмном цвете;
  • хорошая мощность;
  • нагрев в разных направлениях;
  • различные режимы работы, автоматические полезные программы.

Maunfeld MOGS703B2

Газовая духовка https://kitchenmania.ru/product/shkaf_dukhovoy_gazovyy_s_elektricheskim_grilem_mau/ вошла в рейтинг как бюджетная, но функциональная, надёжная модель. Её преимущества:

  • режим для приготовления на гриле;
  • газ-контроль для исключения рисков утечек газа;
  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • стильный дизайн в классическом чёрном цвете, который идеально впишется в современный интерьер;
  • качественная сборка;
  • оптимальный объём камеры;
  • принудительное охлаждение горячего корпуса;
  • холодная дверь.

Kaiser EG 6345 ElfEm

В рейтинге лучших устройств года ещё одна газовая духовка https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/ известной германской фирмы со следующими достоинствами:

  • наличие газового гриля, вертела;
  • удобство использования благодаря функциональности, продуманной конструкции;
  • программатор для удобного выбора параметров;
  • оригинальный ретро-дизайн, благодаря которому прибор выглядит необычно и роскошно;
  • электроподжиг.

Несколько советов по выбору

Напоследок рекомендуем ознакомиться с полезными советами:

  1. При поиске и покупке лучшего товара этого года просмотрите комментарии авторов экспертных обзоров бытовой техники, отзывы и мнения покупателей.
  2. Перед использованием духовки изучите руководство по эксплуатации. Оно поможет понять, какой режим для той или иной выпечки лучше использовать, какую программу установить, сколько времени готовить блюдо и при какой температуре.
  3. Учитывайте стиль кухни, в который должна вписываться вся техника. К счастью, доступны разные исполнения и цвета: бежевый, белый, серебристый, чёрный.

Какая самая лучшая электропечь в этом году? Сегодня выбор электрических духовок просто огромный. Компании предлагают многочисленные серии, линейки и модели. Если сделать правильный выбор, то выпечка тортов в камере такой печки, а также приготовление других изделий будет удобным, эффективным и простым. Купив лучший духовой шкаф, соответствующий вашим запросам и пожеланиям, вы сможете готовить вкусно, безопасно, с ожидаемыми результатами.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж