Бытовая конвекционная печь что это такое

Конвекционная печь для дома — кому она может пригодиться?

Методы приготовления продуктов постоянно совершенствуются. Человечество прошло долгий путь от приготовления на огне до микроволновых печей, позволяющих разогреть или приготовить еду за несколько минут. Однако иногда старые и проверенные методы приготовления пищи оказываются самыми лучшими. Конвекторная печь — это один из подобных удачных примеров сочетания новых технологий и проверенных временем методов готовки. Об этих печах и пойдет речь в этой статье.

История возникновения конвекционных печей

Конвекционная печь — это логическое продолжение обычной печи. Возникла эта технология только в конце двадцатого века в США, и быстро завоевала популярность не только в качестве профессионального оборудования для ресторанов, но и как домашнее устройство. Подобные печи работают с помощью принципа конвекции — процесса принудительного воздухообмена и распределения тепла, исходящего от встроенных трубчатых электронагревателей.

Установленный в них циркулярный вентилятор позволяет разогревать продукт максимально равномерно. Именно это отличает конвекционную печь для дома или для ресторана от обычной духовки.

Применение печей

Как и при процессе приготовления в духовке, в конвекционной печи можно и варить, и жарить, и запекать и просто подогревать продукты. Конвекционная печь идеально подойдет для выпечки мучных изделий или для стерилизации продуктов. Так как процесс приготовления происходит из-за влияния горячего воздуха — приготовление пищи возможно без использования масла, жира и прочего — это крайне важно для всех ценителей здорового образа жизни.

Читайте также:  Клинкерная панель для печи

По этой же причине конвекционные печи стали незаменимы на кухнях любых ресторанов. Готовить или разогревать еду в таких печах можно в любой жаропрочной посуде, которая обязательно найдется на любой кухне. Из-за скорости и равномерности воздушных потоков в конвекционных печах, любой процесс приготовления проходит с повышенной скоростью, позволяя экономить время повара.

Плюсы конвекционных печей

Многим не покажется убедительным для выбора этого прибора тот факт, что конвекционная печь, по сути, представляет собой духовку с мощным вентилятором. Однако разница в приготовлении весьма существенна. Конвекционная печь для дома обладает рядом преимуществ — главным из которых является скорость приготовления. Да, конвекционные печи разогревают еду медленнее, чем обычные плиты, но готовить в ней выходит куда быстрее, чем в обычной духовке.

Для тех, кто предпочитает готовить еду без лишнего масла и жира — это идеальный вариант. Энергозатраты конвенционных печей также весьма малы, а предустановленные таймеры и программы готовки позволяют упростить процесс приготовления пищи в разы.

Минусы конвекционных печей

Ярко выраженных недостатков у подобных девайсов совсем немного. К ним можно отнести разве что необходимость выделения отдельного места на кухне. Из этого проистекает следующая проблема — сравнительно малый объем большинства конвекторных печей для дома. Чем большие объемы еды нужно готовить за раз — тем большее место займет печь на кухне. Цены также можно отнести к минусам подобных устройств. Из-за промышленной направленности большинства печей, обилия функций и их общей популярности и незаменимости — такие печи не отличаются дешевизной.

Пароконвекционные печи

Конвекционные печи с пароувлажнением для дома — это более расширенные версии обычных конвекционных печей. Главное отличие, как и следует из названия, заключается в том, что при процессе приготовления в печь подается еще и горячий пар. В зависимости от их сложности и дороговизны у них доступны дополнительные варианты для приготовления пищи, а возможность задания точно определенной влажности дает возможность проводить кулинарные эксперименты. Такие печи бывают с ручной подачей воды или же автоматической.

Пароконвекционные печи дают неоспоримые преимущества перед обычными печами или духовками — из-за влаги пища не пересыхает, на выпечке образуется великолепная корочка-глазурь, а овощи и фрукты более полно сохраняют свои полезные свойства. Однако главным их минусом является цена — чем сложнее устройство, тем большую цену придется выложить за его приобретение. Впрочем, на рынке предостаточно вариантов печей для дома и с функцией пароувлажнения и со многими другими и по вполне приемлемым ценам.

Как выбрать конвекционную печь для дома?

При выборе конвекционных печей важно обращать внимание на их базовые параметры. Конечно, первым делом нужно решить, где будет размещена печь, и произвести замеры, чтобы знать, с каким максимальным размером она подойдет. Дальше следует обратить внимание на ее мощность и возможности. Печи с большими мощностями не обязательно будут лучше тех, что обладают более скромными параметрами. Многие конвекционные устройства рассчитаны на пищевое производство и их мощности будут излишни для обычной кухни.

То же самое относится и к функционалу — огромное количество функций конвекционной печи для дома может и не использоваться в быту, так что стоит внимательно изучить все ее режимы и возможности. Ну и самое главное — обратить внимание на производителя. Зарекомендовавшие себя на рынке крупные производители обычно предлагают куда более качественный продукт с большими сроками гарантийного обслуживания. И последнее — стоит обратить внимание на дверцы. В качественных печах стекло в них обычно двойное — это улучшает показатели теплоизоляции и не дает обжечься об горячее стекло.

Источник

Конвекционная печь

Печь конвекционная – специальное устройство для термообработки продуктов. По внешнему виду и функционалу такая печь аналогична обычной духовке. Однако есть существенные отличия. Например, конвекционная печь выполняет свою работу по выпечке намного быстрее. Но и в цене такая техника дороже.

Многие видят отличие только в стоимости. Но это до тех пор, пока не начинают сами пользоваться конвекционными печами. Продукты в них никогда не пригорают, а витамины в овощах и фруктах сохраняются в полном объеме. Предприниматели давно оценили преимущества этого оборудования. Конвекционную печь можно увидеть на кухне всех ресторанов, столовых, кофеен, в цехах кондитерских и хлебопекарных. В общем, ни один современный общепит не обходится без конвекционных устройств.

Но прежде чем купить такого «помощника» для бизнеса, надо узнать о нём больше информации. Дочитав до конца статью, вы сможете профессионально выбрать промышленную конвекционную печь.

Конвекционная печь особенно удобна и полезна для ресторана. Приобретя такое устройство, вы во многом выиграете. Используя только одну печь, повар сможет запекать, выпекать, тушить и обжаривать продукты, то есть, не придётся тратить деньги на разные агрегаты. В начале развития бизнеса можно пользоваться одной печью. Экономятся финансы и кухонное пространство. Такое оборудование облегчает и ускоряет работу поваров.

Принцип конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха по камере. На задней стенке устройства установлен вентилятор со встроенным электроприводом. За счёт вентиляции и происходит перемещение воздушных потоков, и блюда прогреваются одинаково.

В современных приборах есть три основных режима: конвекция, горячий пар и комбинированный. Будет возможность готовить полезные блюда разными методами.

Существует несколько разновидностей конвекционных печей:

  • с наличием парового увлажнения и без него;
  • по методу парообразования: бойлерные и инжекторные;
  • по способам управления: механические и электронные;
  • по габаритам: малые, средние и большие.

Для грамотного выбора следует ознакомиться со всеми видами печей. Так будет легче определиться с вопросом: что именно вам подходит для бизнеса.

С паровым увлажнением и без него

Конвекционные печи бывают с наличием системы увлажнения или её отсутствием. Первый вариант более востребован, так как горячий влажный пар способен качественнее осуществлять термообработку продуктов. Такая система отлично подходит для выпечки. Тесто никогда не пересохнет, а готовые изделия будут пышными и мягкими. Операцию по глазировке теста невозможно провести без такой опции в печи. На паровом режиме можно бланшировать, тушить, варить супчики, каши. В продуктах, обработанных паром, сохранятся все витамины. Оптимальная температура паровых устройств внутри камеры достигает 100 градусов.

Приборы без парового увлажнения хотя и стоят дешевле, но менее функциональны. В них не рекомендуется выпекать хлеб или другие изделия из теста, так как выпечку можно попросту пересушить. Эти агрегаты больше приемлемы для готовки блюд из овощей или мяса, обработки полуфабрикатов, фастфудов. Подходят такая техника и для выпечки мелкой продукции, например сухого печенья, галет.

Модели без режима пароувлажнения имеют только один вентилятор и тэн. Жар равномерно и оперативно распространяется по камере. Это гарантирует быструю готовность продуктов.

Бойлерные и инжекторные

Внутри конвекционной печи пар образовываться может двумя способами: бойлерным и инжекторным. Принцип бойлерного парообразования заключается в том, что пар образуется в результате действия высокой температуры на воду, имеющуюся в специальной ёмкости. Получившийся пар поступает внутрь камеры. В некоторых моделях печей изготовители предусмотрели кнопку, с помощью которой пользователь может распределять пар и контролировать его количество.

У печей бойлерного типа есть существенный недостаток – на тэне часто скапливается накипь. Но при использовании умягчителя воды проблемы можно избежать. Кроме этого, размеры бойлерного оборудования очень велики. В связи с этим, данный тип печей чаще устанавливается в общепитах с большими кухонными зонами. Соответственно и цена этих устройств высока.

Инжекторный тип парообразования осуществляется с помощью форсунки, которая транспортирует воду в камеру печи. Жидкость оседает на вентиляторе, распыляется по поверхности тэн. На горячих тэнах вода превращается в пар и имеет постоянную температуру 100 градусов. Образовавшийся конденсат оседает в коллекторе, потом выходит в канализацию.

Конвекционные инжекторные печи нужны для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов и тех продуктов, которые нельзя пересушивать. Такую технику можно установить в любой технологической зоне.

Механические и электронные

По способам управления бывают механические и электронные печи. Механическое управление осуществляется при помощи рукояток, расположенных на поверхности или на лицевой части прибора. В некоторых моделях встроены поворотные переключатели.

Эти устройства давно пользуются популярностью. Механический тип управления был придуман одним из первых. Техника с переключателями самая надежная и долговечная. При этом, стоит дешевле чем новомодные печи с электронными и сенсорными дисплеями. Однако, минус в механическом устройстве всё же есть – отсутствие автоматического регулятора влажности.

Электронный тип управления предпочитают современные пользователи. В таких устройствах есть панель с кнопками, подсветка. Для большинства этот метод удобнее – нажал на кнопку и запустил процесс готовки. Не нужно переключать режим рычагом с применением усилия.

Электронные печи имеют автоматические системы и настройки. Внутри конструкции встроена специальная микросхема с программой, управлять которой легко и удобно с помощью дисплея. На каждой кнопочке подписана та или иная функция, температура, степень увлажнения и т. д. Но и в цене электронные приборы дороже.

Конвекционная печь с механическим управлением Конвекционная печь с электронным управлением

Малые, средние и большие

Габариты конвекционных печей могут быть разными: от мини устройств до крупногабаритных. Размеры самых маленьких до 60 см в длину и до 50 см в глубину. Такое устройство чаще используется в быту. Иногда их приобретают для небольшого бизнеса, например, в кафе или в заведение фастфуда. Цена на них ниже, чем на крупные модификации.

Размер печи оценивают не только по внешним признакам, но и по вместимости. Например, в малую входит не более 6 емкостей для готовки, в среднюю 10-12, в большую 15-20. Если планируете готовить много в своём общепите, понадобится габаритный агрегат.

Настольная печь на 5 ёмкостей Печь на 10 ёмкостей

Устройство конвекционной печи

Функционал конвекционной печи основан на процессе создания пара и конвекции. Об этой технологии рассказано выше. Теперь разберемся, из каких элементов изготовлена печь. Эти знания могут сильно помочь при выборе оборудования.

С внешней стороны конвекционная конструкция выглядит как микроволновка или обычная духовка: корпус, дверка со стеклом, панель управления или переключатели, ножки, ручка для открывания дверки. Все эти элементы производители изготавливают из качественной нержавеющей стали, пластика и металла. Сверху корпус покрыт лакокрасочными составами. Это делает изделие привлекательным и защищает от повреждений, а также, коррозии.

Внутренняя часть печи выполнена из «нержавейки». Поверхность камеры обработана полимером. Все элементы собраны так, чтобы внутри было герметичное пространство. Между стенками, нижней и верхней частью нет никаких зазоров. По краям дверки вмонтированы специальные резиновые накладки для плотного прилегания к основе. Посередине дверки вставлено прочное многослойное стекло, для контролирования процесса готовки.

В комплектации обычно присутствуют съемные ёмкости для готовки и противни из нержавеющей стали. В камере виден вентилятор. Он может находиться по центру задней стенки или на боковой области.

Все остальные элементы встроены внутри конструкции: нагревательные детали, термостат. Функция термостата заключается в контроле температуры. Он же осуществляет отключение и подключение нагревательного элемента – тэна. В обновлённых версиях встраивают два разных элемента нагрева – прямой и круглый. Задача круглого тэна отводить тепло и оперативно нагревать воздушные потоки.

Какие бренды самые популярные

Прежде чем купить тепловое оборудование необходимо узнать о популярных брендах, их качестве и стоимости. А уж затем будет проще сориентироваться в предлагаемых вариантах.

Наши бизнесмены совсем недавно стали пользоваться конвекционными устройствами. Поэтому, отзывов много найти не удастся. Однако те, кто успел приобрести и испытать этот вид тепловой обработки, остались довольными и благодарны производителям.

Сначала назовём популярные бренды, предлагающие печи по экономичным ценам:

  1. Gastrorad — китайская техника. Ее стоимость начинается от 30 000 рублей. Многие считают качество китайской продукции низким и боятся приобретать ее. Но данная компания ломает этот стереотип и изготавливает печи из качественных материалов. Можно подобрать модели с механическим или электронным типами управления. Печи Gastrorad достаточно вместительные. Например, модель YXD-CO-01 вмещает четыре противня размером 43 на 31 см. Имеет в комплектации три решетки. Есть таймер на 120 минут. Компактное и удобное оборудование. Подойдёт для небольшого предприятия.
  2. UNOX — итальянский бренд. Цена на печи этого изготовителя стартует от 35 000 рублей. Можно найти модель и за 800 тысяч, но такие используются только на крупных производствах. Марка «Юнокс» пользуется большой популярностью в России. Доступная цена и безукоризненное качество – главные преимущества бренда. Благодаря широкому модельному ряду у предпринимателей есть возможность обеспечить отличной техникой производство любых масштабов. Большие противни, разные типы управления, отличная вместимость- все это печи марки UNOX. Здесь можно размещать около 20 противней.
  3. ENTECO MASTER — белорусский бренд. Стоимость от 40 000 рублей. Для бизнеса рекомендуем модель ПН-44. Это среднего размера прибор с четырьмя уровнями в камере. Габариты позволяют размещать его в любой технологической зоне. Ширина печи 83 см, высота 60 см. Размеры противней 60 на 40 см. Удобное междууровневое расстояние. Механический тип управления.

Из отечественных брендов хочется выделить ABAT. Этот производитель предлагает обновленное оборудование по доступным ценам – от 30 000 рублей. Выбор моделей большой. Здесь и электронные и механические печи. Разные габариты и комплектации. Отзывы об изготовителе хорошие.

Дорогостоящие конвекционные печи менее популярны у наших предпринимателей, так как это крупногабаритная техника, которая нужна только для масштабного производства готовой продукции. А в нашей стране таких компаний не много. С

Тем не менее среди дорогостоящих конвекционных печей отметим UNOX XEBS. Ее стоимость 450 000 рублей. Большой газовый агрегат. Габариты 86*95*116 см. Мощный, напольный прибор. Вмещает 10 листов для готовки. Эта печь оснащена автоматической очисткой, подсветками, возможностью программирования рецептов и т. д.

Конвекционная печь Gastrorad Конвекционная печь ENTECO MASTER ПН-44

На что обращать внимание при выборе

Подбирая промышленную конвекционную печь, рекомендуется пользоваться услугами профессионала или досконально изучить информацию о видах печей, марках и технических характеристиках.

В первую очередь следует обращать внимание на функционал печи, сопоставлять возможности техники с бизнес-планом вашего предприятия, учитывать объемы работы.

Важную роль играет дверка печи. Она должна плотно закрываться и не издавать громких звуков. Не допускаются зазоры и повреждения на дверке. Стекло должно быть целым. Проверьте, чтобы оно плотно «сидело» в своей нише.

Качественное конвекционное оборудование должно обладать такими качествами:

  1. Равномерной выпечкой, а не сушкой.
  2. Красивым и удобным дизайном.
  3. Качественными элементами.
  4. Удобством при эксплуатации и очистке.

Какую печь лучше выбрать по способу управления – механическую или электрическую, решать только вам. Протестируйте выбранные варианты и поймёте, какой более удобен.

Что касается габаритов конвекционного прибора, здесь всё зависит от площади кухонного пространства и масштаба готовки.

В заключение хочется отметить, что не стоит сразу смотреть на стоимость печи. Можно подобрать не дорогую, но вполне подходящую и качественную технику. И ещё: не следует приобретать тепловое оборудование, бывшее в употреблении. У вас не будет гарантии его качественной работы. А сервисному обслуживанию подлежит только новое, купленное у официальных продавцов.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж