Буржуйка или печь из кирпича своими руками

Буржуйка из кирпича — особенности, методика кладки своими руками, полезные советы

Для обогрева небольших помещений или садовых домиков оптимальным вариантом станет небольшая печь-буржуйка. Это название появилось давно, еще во времена октябрьской революции. Однако, такие печи (с некоторыми дополнениями и модификациями) используются до сих пор.

Сегодня буржуйки изготавливают из металла или кирпича. Первые обычно используются в банях, а вторые, более безопасные и практичные, устанавливают в жилых или вспомогательных помещениях их несложно изготовить самостоятельно, если есть определенные познания и хотя бы минимальные навыки. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Особенности буржуйки из кирпича

Кирпичная буржуйка заметно отличается от традиционного стального прототипа — ящика с горящими дровами и дымовой трубой. Обычная конструкция из металла обладает крайне неравномерным режимом нагрева — она раскаляется в процессе горения топлива, но очень быстро остывает, когда дрова прогорят.

Если для бани такой режим вполне допустим — ее нагревают лишь на определенное время, то в других помещениях нужен более ровный и комфортный микроклимат.

Буржуйка из кирпича лишена этих недостатков — она нагревается плавно и долго сохраняет тепло. Когда дрова прогорают, стенки печи еще долго остаются в нагретом состоянии, выравнивая микроклимат в помещении. Кроме того, в процессе горения кирпич выполняет функции теплоизолятора — печь не нагревается до опасной степени. Случайно прикоснувшись к ее стенкам, серьезно обжечься невозможно.

Конструкция кирпичной буржуйки близка к устройству традиционной печи, но значительно уменьшенной и лишенной сложной системы дымовых каналов (они нужны для создания удлиненного пути вывода дыма, позволяющего эффективнее нагреть стенки нижней части дымохода).

Читайте также:  Печь для строительного вагончика

Еще одной особенностью является функционал. Помимо основной задачи — отопления помещений, кирпичная буржуйка успешно справляется с функциями кухонной печи — на ней можно готовить пищу.

На верхнюю часть укладывают стандартную чугунную плиту (варочный настил, как его называют специалисты), и возникает возможность готовить любые блюда.

Выбираем схему печи

Прежде, чем приступить к созданию кирпичной буржуйки, необходимо выбрать ее конструкцию и размеры. Для этого лучше всего поискать готовую схему с порядовкой — простая картинка не даст достаточной информации.

Вариантов очень много, поэтому, сначала надо определиться с возможностями помещения. Важно учесть противопожарные зазоры и расстояния до стен, проходов и т. п. Согласно действующим правилам, расстояние от печи до мебели и прочих предметов обихода не должно быть меньше 1 м. это важный момент, так как схема, выбранная без привязки к возможностям помещения, может не подойти.

Варианты конструкции

Полностью кирпичная буржуйка является уменьшенной и упрощенной копией традиционной печи. Она строится только из кирпича, без добавления других материалов (единственными дополнениями у нее могут быть только дверца топки, варочный настил и т. д.).

Однако, есть и другие конструкционные разновидности:

  • полностью кирпичная печь с основанием из бетона;
  • комбинация из металлического корпуса (например, старого баллона) с кирпичным основанием;
  • чугунная печь, у которой изнутри топка выложена кирпичом;
  • кирпичная буржуйка с металлическим внешним коконом.

Выбираем кирпич

Для изготовления печи понадобится три типа кирпича:

Обычный кирпич

Нужен для постройки стенок и облицовки печи. Некоторые пользователи предпочитают оставлять кирпичную поверхность открытой, и облицовочный кирпич здесь выглядит эстетичнее.

Важным условием является структура кирпича — используется только полнотелый материал. Никакие пустоты не нужны — они отсекают тепло. Вместо того, чтобы рассеивать тепловую энергию, корпус печи начинает ее экранировать, что недопустимо.

Керамический огнеупорный кирпич

Нужен для изготовления нижней части дымохода. Здесь также высокие температуры, хотя и не такие жесткие как в топке.

Шамотный кирпич

Нужен для выкладки топки. Он выдерживает максимальные температуры и не теряет своих рабочих качеств со временем.

Готовим инструменты и материалы

Для строительства печи понадобятся:

  • мастерок;
  • кельма;
  • кирочка;
  • шпатели разной ширины;
  • молоток;
  • расшивка;
  • болгарка с алмазным и отрезным кругом;
  • электродрель с насадкой для размешивания раствора;
  • сварочный инвертер с электродами;
  • емкость для изготовления раствора;
  • отвес, строительный уровень.

Кроме этого, надо запастись материалами:

  • кирпичи всех необходимых видов;
  • чугунные детали печи — дверцы, колосники, варочный настил и т. д.;
  • труба для изготовления дымохода;
  • гидроизоляция (как правило, используют рубероид);
  • асбестовая нить для уплотнения чугунных элементов;
  • стальная проволока;
  • металлическая пластина толщиной не менее 5 мм (для дожига);
  • смесь для изготовления раствора.

Все эти материалы можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовим раствор

Как правило, на 2 части глины добавляют 1 часть песка. Однако, возможны и другие комбинации — это зависит от изначального качества глины.

Для приготовления раствора можно использовать два варианта, они имеют свои плюсы и минусы. :

Приобрести готовую сухую смесь

В этом случае придется поискать материал в магазинах и потратить некоторое количество денег. При этом, качество раствора будет гарантированным (если производитель достаточно надежный). В продаже готовая смесь обычно представлена мешками по 25 кг. Это порошок желтовато-серого цвета, который надо развести водой до рабочей консистенции.

Изготовить раствор самостоятельно

Вариант потребует некоторых усилий. Прежде всего, надо найти глину. Она должна быть чистой, без включений щебня или других твердых элементов. Кроме этого, понадобится песок. Лучше овражный, но промытый и просеянный через сито.

Глину необходимо тщательно размочить. Ее помещают в емкость и заливают водой. Выдерживают 24 часа, перемешивают и снова заливают. Так действуют, пока раствор не станет похож по консистенции на зубную пасту или густую сметану.

Готовим основание

Если вес печи не превышает 700 кг, можно устанавливать ее прямо на пол, без собственного фундамента. Однако, это правило действует только для металлических печей. К кирпичным это правило неприменимо.

Поэтому, надо сначала рассмотреть тип чернового пола. Если это бетонная плита, можно приступать к кладке немедленно. Если пол деревянный, придется разобрать часть настила и изготовить собственное основание для печи.

Оптимальный вариант — заливка бетонного монолитного блока с арматурным каркасом. Используют обычный цементный раствор, усиленный мелким щебнем. Отливку придется выдерживать в течение примерно месяца, это условие обязательное.

Кладка печи

Перед началом выкладки рядов укладывают двойной слой гидроизоляции (рубероида). Первый слой кирпича укладывают прямо на него. Кирпич кладут без раствора. Все остальные ряды — в полкирпича, на глиняный раствор (или готовый состав).

Выкладку производят в строгом соответствии с порядовкой. В ней указан состав и конфигурация каждого ряда, тип кирпича и контуры подрезки. После укладки первого ряда устанавливают дверку поддувала. Ее фиксируют проволокой, предварительно обернув по периметру рамки асбестовым шнуром.

Продолжают кладку до уровня колосников. Затем используется шамотный кирпич для топки и рядовый для внешнего слоя. Устанавливают дверцу топки (тем же способом, что и ранее). Дальнейшую кладку ведут по схеме, постоянно сверяясь с порядовкой. Варочный настил укладывают на асбестовый шнур.

После этого в задней части топки начинают формировать дымоход. Он представлен обычно 4-6 рядами кирпича, после чего вставляют металлическую трубу. Ее выводят либо вертикально, через перекрытие и кровлю, либо сквозь внешнюю стену и далее вертикально, с креплением к наружной стене.

Готовую печь надо выдержать не менее 5 суток (за это время можно ее побелить, уложить перед дверцей стальной лист и выполнить другие работы). после этого приступают к принудительной досушке — раз в день топят печь сухими дровами — в первый день 2 кг, затем +1 кг ежедневно. Так действуют в течение недели, после чего печь можно эксплуатировать в обычном режиме.

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько самых частых вопросов, возникающих при изготовлении буржуйки из кирпича:

Этот вопрос решают для себя сами пользователи. Однако, надо помнить — расширить или изменить конфигурацию готовой печи уже не удастся. Поэтому, правильнее сразу выбрать нужный вариант и не бояться его сложности.

Да, это обязательно. Стенки топки из обычного кирпича быстро потрескаются и начнут крошиться. Только шамотный кирпич способен сохранить свои свойства независимо от срока эксплуатации.

Готовый раствор обладает фиксированными рабочими качествами. Насколько они хороши — дело случая, так как все печи эксплуатируются в разных условиях. Самодельный раствор может обладать самыми разными качествами, и заранее их угадать невозможно. Как правило, самостоятельно раствор делают только опытные печники.

Этого делать нельзя — раствор начнет выгорать и крошиться. Со временем кирпичи потеряют связь между собой, а из топки сквозь щели будут выступать языки пламени. Это очень опасно — может рассыпаться печь, возникнуть пожар.

Можно. Однако, срок ее службы будет продолжаться только до момента замены дощатого настила. Это может потребоваться через несколько десятилетий, но иногда полы приходится менять в первое десятилетие эксплуатации.

Видео-советы по сборке

Источник

Оцените статью
Строймонтаж