- Брикеты для печи топливные
- Топка дровами
- Из чего производят топливные брикеты
- Достоинства и недостатки брикетов для печи
- Топливные брикеты: как выбрать и использовать
- Те, кто устал возиться с дровами, убирать мусор с пола и сажу со стенок дымохода, все чаще отдают предпочтение топливным брикетам, или евродровам. Они удобны в использовании, горят дольше обычных дров и более экологичны.
- Что такое топливные брикеты и зачем они нужны
- Топливные брикеты: плюсы и минусы
- Как выбрать топливные брикеты
- NESTRO
- PINI KAY
- Михаил Гребенюк
- Как использовать топливные брикеты
- Как хранить евродрова
Брикеты для печи топливные
Несмотря на то, что почти во всех регионах России есть доступ к газовой энергии, все еще есть много населенных пунктов и коммерческих помещений, где это удобство отсутствует. Владельцам частных домов и производственных предприятий приходится прибегать к альтернативным источникам, чаще всего это дрова. В последнее время большим спросом начало пользоваться более современное топливо – брикеты для печи. Давайте разберем их преимущества и недостатки, и Вы сможете определиться с выбором между дровами и брикетами.
Топка дровами
Оборудование, работающее на дровах, способно обеспечить эффективный обогрев жилья и помещений. Установки отличаются между собой функционалом, техническими характеристиками и другими параметрами. Дрова имеют невысокую стоимость, поэтому их сразу же приобретают в больших объемах. Несмотря на их распространенность, они имеют массу недостатков, из-за которых потребители и пришли к использованию брикетов.
Во-первых, обычные дрова необходимо сначала наколоть и сложить в аккуратные поленницы. Это очень длительный процесс, но есть возможность закупить сразу же колотые поленья. Разумеется, это будет дороже, но сэкономит много времени, которое и так потребуется выделить на подготовку перед сжиганием.
Дрова, из-за их неравномерной формы, неудобно ровно складывать. Сучки, различная толщина и длина образовывает неровную кладку и множество пустых прорезей. Для их хранения необходимо много места, желательно в сухом помещении.
В большинстве случаев, дрова поставляются с повышенной влажностью и если их сжигать в таком состоянии, то это будет непросто. Теплотворность будет небольшая, и весь жар будет уходить в выпаривание лишней влаги из топлива.
Невысокая теплотворность, 1 м³дает меньше тепла, чем такой же объем брикетов руф. Это связано с меньшей плотностью и с более высокой влажностью.
Зольность поленьев может варьироваться от 5% до 25%. Это говорит о том, что чистить оборудование придется чаще, иначе оборудование может выйти из строя.
Древесина сгорает неравномерно, с искрами и треском, из-за которых повышается опасность пожара. Это самое распространенное и дешевое топливо, но брикеты дл печи выигрывают перед ними за счет удобной эксплуатации и высокой теплотворности.
Из чего производят топливные брикеты
Брикеты руф изготавливаются из отходов деревообработки. Это прессованные опилки, щепа и стружка, и другие остатки которые прошли специальную многоступенчатую обработку. Основными процессами считаются дробление и сушка. В результате этих этапов получается сырье, готовое к прессованию.
Некоторые считают, что древесные фракции склеиваются с помощью какого-то раствора или другого связующего. Это в корне неверно, для соединения материала не добавляются химические компоненты. С этим справляется природный лигнин, который содержится в древесине. Он приобретает свойства клея под высокой температурой и давлением.
В прессе, формируются плотные и аккуратные бруски с характерной надписью RUF. Но после данного этапа их еще нельзя упаковывать или использовать по назначению. Перед этим, брикеты необходимо охладить, чтобы лигнин окончательно застыл и готовое топливо не рассыпалось.
Готовые бруски упаковываются в полиэтилен по 12 штук, что позволяет их компактно и удобно штабелировать, экономя при этом пространство на складе и при транспортировке.
Брикеты используются для получения тепла и энергии в жилых и нежилых помещениях и домах. Кроме того, ими можно заменить дрова при приготовлении пищи на гриле, придав блюду приятный древесный аромат.
Также по этой теме читайте новости
Достоинства и недостатки брикетов для печи
Давайте рассмотрим, в чем преимущества и недостатки данного источника энергии.
Преимущества:
Аккуратная и одинаковая форма позволяет компактно складывать бруски, не оставляя пустого места.
При сравнении с обычными поленьями, брикеты дают почти в 1,5 раза больше тепла и жара, теплотворность составляет 4200–4500 ккал/кг. Поэтому их можно считать более экономичными при топке печей.
Это топливо имеет длительное горение. Благодаря плотности оно горит дольше и быстрее достигает своей максимальной температуры. Например, если обычная печь на дровах прогорит 2-3 часа, то такой же объем брикетов будет сгорать 4-5 часов.
При сжигании отсутствуют какие-либо шумы и искры. Дым, который образуется, почти не имеет цвета, а запах древесный и нехимический.
Зольность не превышает 0,5%, что позволяет чистить оборудование реже, чем при использовании дров. В дымоходе почти не образовываются отложения смолы, благодаря чему уменьшается риск выхода оборудования из строя.
Топливные брикеты могут храниться от 1 до 5 лет, но точный срок зависит исключительно от помещения и технологии изготовления.
При производстве не используются химические вещества, а для изготовления используются только отходы деревообработки, а не здоровые деревья. Поэтому их твердо можно назвать экологически чистыми.
За отеплительный сезон, расходуется в 1,5-2 раза меньше брикетов, чем обычных колотых дров средней влажности.
Как и у любого другого топлива, у брикетов имеются и недостатки:
Во-первых, их нельзя хранить на улице без упаковки и дополнительных водонепроницаемых пленок.
Во-вторых, несмотря на то, что источник энергии устойчив к влаге, прямое попадание воды приведет к размягчению лигнина. Испорченные бруски больше нельзя будет использовать по назначению.
В-третьих, некоторые более дешевые виды брикетов, могут храниться не более 1 года с момента изготовления.
В-четвертых, стоимость такого топлива иногда выше, чем у обычных дров, в зависимости от производителя. Но высокая эффективность и меньший расход компенсирует эту разницу.
В-пятых, во многих регионах проще приобрести дрова, чем более современное древесное топливо.
Несмотря на некоторые недостатки, все они перекрываются достоинствами, и брикеты для печи продолжают набирать популярность.
Источник
Топливные брикеты: как выбрать и использовать
Те, кто устал возиться с дровами, убирать мусор с пола и сажу со стенок дымохода, все чаще отдают предпочтение топливным брикетам, или евродровам. Они удобны в использовании, горят дольше обычных дров и более экологичны.
Как выбрать и использовать брикеты, нам рассказал Михаил Гребенюк, руководитель проектов в компании «Стронекс», работающей с твердотопливными котлами на топливных брикетах.
Что такое топливные брикеты и зачем они нужны
Евродрова, или топливные брикеты, состоят из прессованных измельченных отходов сырья природного происхождения. Делают топливные брикеты из опилок, пшеничной шелухи, листьев, лузги подсолнуха и т. д.
Такие брикеты используют в качестве твердого топлива для каминов, печей и твердотопливных котлов систем отопления. Они горят практически бездымно, поэтому идеально подходят для обогрева жилых помещений, палаток, теплиц, а также для грилей.
Топливные брикеты: плюсы и минусы
Достоинств у топливных брикетов немало:
- Этот вид топлива экологичен, брикеты дают мало золы, в отличие от дров, почти не выделяют вредные вещества в атмосферу.
- Евродрова прогорают ровно, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков, как у горящих поленьев.
- Брикеты тлеют дольше, поэтому не приходится постоянно подкладывать в печку новую порцию, а общее время горения увеличивается в два раза.
- При горении евродрова дают меньше сажи, поэтому чистить печную трубу и дымоход нужно реже.
- Брикеты имеют одинаковую форму, поэтому удобны в хранении. При этом они не образуют мусора и древесной пыли, которые неизбежны в местах складирования обычных дров.
Есть у топливных брикетов и недостатки:
- Если обычные дрова за пару месяцев можно высушить, то топливные брикеты при попадании воды разваливаются на опилки и становятся непригодны к использованию.
- Из-за высокой плотности внутренней структуры топливные брикеты разгораются дольше, чем дрова. Быстро прогреть помещение с их помощью не получится.
Как выбрать топливные брикеты
Существует три основных вида евродров, которые различаются по своей форме и характеристикам. Их названия совпадают с названиями компаний-производителей:
Производятся, как правило, из древесных опилок и по форме напоминают кирпичик. Стоят топливные брикеты RUF недорого — около 170 руб. за упаковку в 10 кг. Но плотность у них ниже, соответственно, меньше температура горения. Добиться высоких температур можно, только постоянно подкладывая топливо.
Использовать такие брикеты в отопительном котле получится, если он оснащен системой принудительной вентиляции. Без притока воздуха евродрова не будут гореть.
NESTRO
Эти брикеты изготавливаются в форме цилиндров из сухой измельченной древесины. Имеют большую плотность, чем брикеты RUF, поэтому дают более высокую температуру горения. При этом впитывают влагу быстрее других брикетов и выделяют больше сажи. Цена 25-килограммового мешка таких брикетов начинается от 250 рублей.
PINI KAY
Выпускаются в виде шестигранника или квадрата с отверстием посередине для лучшего горения, устойчивы к воздействию влаги. Минус евродров «пини кей» только один — высокая стоимость из-за более сложной технологии производства: 10-килограммовая упаковка таких брикетов стоит в среднем 330 рублей.
Михаил Гребенюк
Самые популярные и удачные с точки зрения соотношения цены и качества — топливные брикеты RUF. Они на 100% изготовлены из опилок древесины лиственных и хвойных пород, что обеспечивает долгое горение — его точно хватит на всю ночь.
Как использовать топливные брикеты
Забивать топливную камеру сразу брикетами необязательно. Достаточно разжечь пару кирпичиков и потом делать полную закладку. Есть два метода розжига евродров:
- С помощью древесной коры, щепы или газет.
- С помощью дров. После того как от них останутся хорошие угли, можно укладывать брикеты.
Закладывать в топку топливные брикеты можно тоже двумя способами:
- На небольшом расстоянии друг от друга. Этот способ подходит, если нужно быстро обогреть помещение. Огонь в печи будет более интенсивный, соответственно, тепла выделится больше. Но и расход топливных брикетов в этом случае увеличится.
- Если кирпичики разложить плотно друг к другу и прикрыть поддув, который обеспечивает движение воздуха, горение будет менее интенсивным и более длительным. Этот способ хорошо подходит для ночного отопления помещений: температура будет ниже на несколько градусов, но расход топлива — меньше.
Как хранить евродрова
Главный враг топливных брикетов — влага: от намокания они могут разбухнуть и деформироваться.
Топливные брикеты могут отсыреть от конденсата, образующегося внутри упаковки, так что не следует хранить их во влажных и непроветриваемых помещениях, а также на улице при сильных перепадах ночной и дневной температуры.
Если приходится держать брикеты на улице, лучше использовать поддоны и снизу изолировать их от земли любым материалом, стойким к проникновению воды, например полиэтиленом. Сверху брикеты тоже лучше накрыть непромокаемым материалом.
Следует также избегать прямого попадания солнечного света. Пересушивание на солнце может привести к деформации топлива.
Нельзя хранить евродрова близко к огню. Топливные брикеты имеют влажность 3–4%, поэтому быстро вспыхивают.
Источник