Бросил ребенка в печь

«Я сгорел и переродился»: история мальчика, брошенного в печь отцом

Леша мог умереть в 2005 году, когда отец бросил его, 2-летнего малыша, вместе с еще одним ребенком в печь. Из двух детей выжил один – его успели вытащить. Почему мужчина так поступил, доподлинно неизвестно. Возможно, он был пьяным или под воздействием наркотиков. Это уже неважно… Самым важным стало то, как отчаянно вступил в борьбу за свою жизнь обожженный мальчик, который победил огонь, словно птица Феникс.

Этот снимок принадлежит журналисту Павлу Волкову. Леше на нем 16 лет. Парень согласился рассказать о себе и принять участие в фотосессии. Портрет в языках пламени завоевал второе место на международном фотоконкурсе Prix de la Photographie Paris. Также история выжившего мальчика поразила жюри итальянского фестиваля Siena International Photo Award 2019 и фотоконкурса Kuala Lumpur 2019 Portrait Photography Prize.

Вообще, по воле рока, Леша оказался в центре внимания сразу же после трагедии в бурятском поселке Кома. О нем писали многие российские СМИ. Сам Павел Волков помнит выпуски газет, которые рассказывали об этой истории, и испытанный после прочтения шок. По его словам, он был настолько впечатлен, что не мог смотреть на уютно потрескивавшую печь и пламя, поднимающееся за дверцей.

Деньги на лечение Леши собирали всем миром. Его увезли из Бурятии. Мать не смогла справиться с уходом за больным ребенком, и его отдали опекунам из Москвы. Лечение затянулось на долгие годы: операции, пересадки кожи, реабилитации. За 14 лет Леша объездил много стран – был в США, Германии, Франции, Швейцарии.

Читайте также:  Печем пирог с яблоками в духовке

В детстве ему было очень тяжело. По словам парня, он ненавидел людей. Ему казалось, что окружающие считают его животным. Ему помогло увлечение психологией. Книги многое объяснили, злость прошла. Леша «пустил все по течению».

Постепенно он стал замечать повышенное внимание людей к нему. По его мнению, к нему тянутся из любопытства. Те же, кому он отвратителен, — пугаются его.

К своей трагедии он относится философски: парень не ищет виновных, не боится окружающего мира и не считает, что вытянул счастливый билет. Более того, он иронизирует над собой и, по его словам, просто живет.

Со своим биологическим отцом, который бросил его в печь, Леша поддерживает отношения. Мужчина уже вышел из тюрьмы. К нему парень не испытывает ненависти и говорит, что давно его простил. А сейчас между ними обычное общение – как у человека с человеком.

У парня, на удивление, теплые отношения с огнем – ему нравится пламя, он любит костры и не видит смысла всего этого бояться. Для Леши огонь стал другом. Таким же, как и один из его любимых персонажей – птица Феникс. По словам парня, она олицетворяет для него вечную жизнь. Он считает, что в каком-то смысле так же сгорел и переродился в той бурятской печи.

Источник

Выживший: Спустя 15 лет сын встретился со своим отцом, который пытался сжечь его в печи

Эта страшная история произошла зимой 2005 года в одном из сел Бурятии

Младший брат Алексея, Руслан, погиб тогда в той же печке, куда их обоих в пьяном угаре засунул родной отец. Лёше, несмотря на смертельные ожоги, чудом удалось выжить. Отец мальчиков Василий за жестокое убийство отсидел в тюрьме и недавно вышел на свободу. Лёша все эти годы живёт в Москве у приёмных родителей, которые вместе с врачами выходили его.

Эту ужасающую историю, которая произошла в 2005 году в селе Кома Прибайкальского района, помнит, наверное, весь мир. Даже самые опытные правоохранители Бурятии говорили тогда, что по своей бесчеловечности преступление 28-летнего сельчанина превосходит всё когда-либо увиденное ими.

Это были новогодние каникулы. Для Василия праздник во хмелю внезапно перешёл в такой же траур, когда он узнал о смерти бабушки. 10 января мужчина в пьяном угаре решил сжечь собственных детей в печи. Сначала он затолкал в топку своего младшего – годовалого Руслана, а следом в горящую печь отправился и старший сын – двухлетний Алёша. Первый малыш погиб в пламени, а Лёшу из рук отца выбила мать, забежавшая в дом.

Однако, как выяснилось позднее, родная мать оставила малыша в Москве, куда в августе 2005 года отправилась с ним на операцию. В столице Лёша обрёл новую семью. Приёмные родители вместе со специалистами выходили его, хоть и шансов сначала, казалось, не было. Мальчик получил 90 % ожогов тела, в том числе лица дыхательных путей. Малыш прошёл пересадки кожи и другие операции в разных странах мира, а затем его ждали долгие годы восстановления.

Прикладывал руки сына к раскалённой плите

Этим летом 35-летняя Анна Бызова, которая теперь живёт в Улан-Удэ, дала своё первое большое интервью в студии Первого канала в программе «На самом деле». Ранее женщина отказывалась от общения с прессой.

Видео: YouTube / канал «Первый канал»

По словам Анны, в Москве она не «бросила» сына, а «оставила» его. Хотя сама тут же отметила, что не видит разницы между этими понятиями. Свой поступок она оправдала отсутствием денег.

— Алексея я оставила здесь, в Москве. Мы все лечение прошли, и я оставила его здесь, — сказала женщина. – В течение месяца мне сказали вернуться обратно, но у меня не было средств. И вот его забрала приёмная мама.

Анна Бызова в подробностях рассказала о том страшном дне, когда её муж решил сжечь собственных сыновей в печи. Василий был пьян, и ему мерещились черти.

— Василий в тот день садил нас возле умывальника, просил молиться. Ему казалось, что вокруг какие-то черти, мы их типа отгоняли. Какое-то время он приходил в себя… В алкогольном состоянии он был. Дети рядом со мной были. Мы стояли на коленях. Потом я у него спрашивала: «Всё нормально?». Он говорил: «Всё нормально». Я: «Ты помнишь, что сейчас было?». Он: «Нет, не помню». Ложился на кровать и вот так кубарем катался, — описала женщина странное поведение мужа.

Побежать за помощью Анну побудил другой поступок Василия – он стал насильно прикладывать руки Алёши к включенной спирали электрической плиты. Со слов матери, она оттолкнула изувера, выключила плиту и выбросила её на улицу.

— Зашла домой, хотела их (детей) одеть и увести к маме. Но он мне не дал, — сказала она.

Позвонить куда-либо Анне было не с чего, и она побежала за помощью к соседям. Но никто не открывал ей дверь. К тому же это были праздничные дни. Женщина побежала к двоюродному брату Василия – Андрею Прокопьеву, вместе с которым они позднее вернулись в дом. Там их ждало жуткое зрелище.

«Какое-то помутнение сознания»

В доме, куда вбежала Анна, стоял едкий дым. Мать начала искать сыновей и вдруг заметила, как Василий держит в печи их старшего сына Алёшу. Она бросилась к нему, оттолкнула мужа и вытащила беспомощного ребёнка из огня.

— Я кричала Руслана по дому, но не докричалась, — ответила Анна на вопрос ведущего о младшем сыне. О том, что Руслана отец уже сжёг, женщина, по её словам, уже догадывалась.

Вместе с обожжённым до неузнаваемости Алёшей она выбежала на улицу. Соседка, к которой кинулась молодая мать, увидев обугленного ребёнка, закрыла перед Анной дверь.

О том, что же заставило Василия Буштаренко поступить со своими детьми так по-зверски, он рассказал сам, появившись в студии.

— Всё началось с Нового года, как говорится. Встретили мы нормально, всё было хорошо. Весело. Первого числа вечером я решил маленько догнаться. Пошёл за спиртным. Там встретились мне неприятели, ну и сотрясение мозга я получил. Подрались мы там сильно. И с того момента у меня всё покатило неправильно и не по тому… Плюс второго или третьего числа бабушка у меня померла. Со мной произошло, наверное, какое-то помутнение сознания. Человек не способен на то, что я натворил. Сперва запихал одного ребёнка в печку. Немного погодя запихал второго ребёнка в печку. Очнулся в СИЗО, — без эмоций рассказал мужчина.

По словам Василия, он не помнит, что конкретно произошло – лишь обрывки, связанные с иконами, которые он ставил в умывальник, прежде чем заставить семью молиться. Помнит он и то, как сам готовился молиться, потому что был уверен – «что-то произойдёт».

«Всё-таки мать»

По словам врача Сергея Колдунова, занимавшегося лечением Алёши, 15 лет назад малыш поступил к нему в крайне тяжёлом состоянии. Доктор даже не верил, что маленького пациента удастся спасти.

— На первом этапе его нужно было спасать от ожогового шока, — сказал Сергей Колдунов. – В четвёртой степени ожоговый шок – это почти смертельно. Ребёнка сразу положили в реанимацию, обезболили, дальше перевязки, инфузионная терапия, антибиотикотерапия.

Пересадку кожи Алёше делали неоднократно. Только на седьмой день после случившегося малышу провели первую операцию – иного выбора у врачей не было.

Деньги на лечение Алёши собирали всем миром — такой резонанс возымела эта дикая по своей жестокости история. Однако Анна, как выяснилось, потратила деньги на себя, вместо того чтобы заняться лечением сына, отметил ведущий ток-шоу Тимур Еремеев. В студии программы женщина стала отрицать это.

Вскоре, выслушав за кулисами биологических родителей, в студии появился Лёша. Сегодня этому статному широкоплечему парню уже 18 лет. С ним пришла его приёмная мама Фаина Филипповна Шарнина. Все эти годы она вопреки страшным прогнозам врачей выхаживала мальчика и смогла поставить его на ноги.

Как оказалось, в 2014 году Алексей приезжал в гости к маме в Улан-Удэ. Ему тогда было 12 лет. Увидеться с биологической матерью подростку тогда посоветовали психологи. Да и сам он признаётся, что давно простил её.

— Просто потому, что хотел увидеть, всё-таки мать, — добавил он.

На вопрос ведущего о том, действительно ли Алексей простил не только мать, но и отца, пытавшегося его убить, он ответил спокойно: «Почти сразу, как разобрался во всей ситуации».

— Я считаю, что человек, который находится не в состоянии принимать решения, не может быть виноват в чём-то, — сказал Лёша. – Я не спорю, он ответственен за то, что находился в этом состоянии, за то, что принял решение впасть в это состояние. Выпил или что-то в этом роде.

На защиту Анны и Василия встала и приёмная мама Алексея Фаина Шарнина. В своё время она посчитала своим долгом помочь несчастному малышу и уверена, что так поступили бы многие. По словам Фаины Филипповны, осуждать биологических родителей её сына нельзя, поскольку это сказывается и на нём.

— Не надо их трогать, я вас очень прошу. Если б не было этих родителей, не было бы Лёши, — возразила экспертам Фаина Шарнина.

«Давай жить так же, как жили»

И сам Алексей, и его мама старались как можно меньше говорить о том, через что им пришлось пройти за эти 15 лет. Эта тема для них по-прежнему закрыта от взора посторонних. На вопрос о принятии в школе Лёша лишь рассказал, как его внешность помогла ему найти настоящих друзей.

— Я просто абстрагировался, — сказал он. – Моя внешность – это некий фильтр, который проявляет сущность людей. Люди, которые со мной дружат, делают это искренне, без всякого подвоха. А те, кто хотел просто воспользоваться, сразу проявляли себя. И я от них уходил.

Лёша хочет стать психологом. Со слов его мамы Фаины Филипповны, к своим 18 годам он уже спас двоих отчаявшихся. Однако семья скромно умалчивает о подробностях этого спасения.

По задумке, в конце программы Василий Буштаренко должен был «вымаливать прощение» у сына. Однако этого не произошло. По крайней мере, перед камерами.

— Я думаю, ты меня поймёшь, — обратился он к Алексею. – Давай жить дальше так же, как жили. На расстоянии, но общаться. И поддерживать друг друга, хоть морально, но поддерживать…

Била дочерей кипятильником и колола иголками

В этом же выпуске Анна Бызова, будучи подключённой к детектору лжи, поведала о другой, не менее шокирующей истории. Дело в том, что все эти годы женщина отказывалась от общения с прессой и не рассказывала, что же на самом деле произошло в тот страшный день с её сыновьями Лёшей и Русланом. Но в этот раз всё же согласилась на интервью, потому что ей грозит лишение родительских прав.

Дочери Анны Ольга и Ирина, рождённые в новом браке (имена изменены в соответствии с требованием закона. – Прим. авт.), признались: мать жестоко избивала их. В ход шли шнур от кипятильника, зарядное устройство и даже иголка, которой мать якобы протыкала руку одной из дочерей. Девочки сообщили об издевательствах учителю, и вскоре об этом узнали в полиции.

— Колола Ирину иглой минимум пять раз в руку за то, что она якобы что-то украла, — начал перечислять ведущий ток-шоу. – Била детей шнуром от кипятильника так, что у них оставались шрамы на спине, шее, ногах. Дети прятались за диваном, но мать продолжала издеваться над ними. Вырвала клок волос Ирине за то, что она плохо читала. Учитель в школе заметила посиневшее и отёкшее ухо девочки. Дочки написали заявление в полицию, где рассказали о множественных фактах избиения. После девочки поступили в больницу с гематомами и ушибами.

— Ну, здесь есть неправда, — возразила Анна.

— Пять раз иголкой в руку. За что?

— За то, что она украла деньги у бабушки. Не сильно я это делала. Просто дала понять, что нельзя этого делать.

— Другими способами вы не могли это делать?

— Моральные способы были. Они этого не понимали.

По словам Анны, шрам на носу дочки не её рук дело – девочку ударил палкой мальчик в школе. Однако вырванный клок волос за плохое чтение мать отрицать не стала. Пятилетнего Артёма Анна также избила шнуром от зарядки. Тот стал прятаться под кроватью, и мать ударила его несколько раз по ногам. По словам женщины, всякий раз, поднимая руку на детей, она была нетрезвой. На ток-шоу она призналась, что поднимает руку и на свою пожилую мать.

Алексей и Фаина Филипповна, услышав эти признания, остались безучастны. Фаина Шарнина с усмешкой спросила многодетную мать, предвосхищая отрицательный ответ: «Анна, у вас есть комната пыток?»

— Нет, — ответила Анна и добавила, что ведущий преувеличивает. – Я била кипятильником только три раза.

По-видимому, это не впечатлило ни приёмную маму Алексея, ни его самого.

Затем в студии появились дети Анны от нового брака. На вопрос, часто ли мама избивала их, ответили, что нечасто и только когда была пьяна. «Трезвая она хорошая», — со слезами сказала Ирина.

Перед камерами Анна пообещала, что никогда больше и пальцем не тронет своих детей.

«Они сами её вынуждают»

Мы связались с Анной Бызовой и попытались поговорить с ней о её детях, однако женщина категорически отказалась от общения. Зато её подруга охотно высказалась о ней, как о хорошей матери, и добавила, что дети сами вынуждают её к рукоприкладству.

— То, что Аня избивает своих детей, это враньё и слухи, — говорит Оксана (имя изменено). – У неё есть недоброжелатели, и их очень много. Я никогда не замечала за ней жестокости по отношению к детям. Мать она хорошая. Просто такие дети, видите, много врут. Они её сами вынуждают, что хотят, то и творят, воруют. Это было в первый раз – они её просто довели до такой степени, что она ударила, и они начали на неё наговаривать. Прошёл суд, и Аня «поймала» условное. Просто оговорили её как могли, кто-то зуб на неё заточил, причем очень сильно.

Как Феникс сгорел и переродился

В 2018 году Алексей Буштаренко дал интервью московскому журналисту, фотографу Павлу Волкову для «Информ Полиса». В нём юноша признался, что в его детстве был период, когда он ненавидел людей.

«В детстве я ненавидел людей. Мне иногда казалось, что они считают меня каким-то животным, — поделился своими детскими воспоминаниями Алексей. — В какой-то момент я увлёкся изучением психологии. Это мне многое объяснило и во многом помогло. А ненависть прошла сама. Я просто пустил это по течению».

По словам Алексея, к огню, который кардинально изменил его едва начавшуюся жизнь, он относится как к другу и не испытывает перед ним страха. Молодой человек даже сравнивает себя с Фениксом, что переродился в пламени и обрёл новую жизнь.

«Феникс для меня олицетворяет собой и огонь, и вечную жизнь. Ведь когда он сгорает, из огня появляется младенец. Так же, как и я, получил ожог в детстве. Так что можно сказать, что в каком-то смысле и я так же сгорел и переродился», — говорит в интервью Алексей.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж