Брикеты из опилок для печи

Как правильно топить печь брикетами: инструкция, советы

Идея использования брикетированного опилочного топлива или искусственных дров давно занимает умы владельцев частных домов и коттеджей. Считается, что на прессованных поленьях можно хорошо сэкономить, но мало кто представляет, как топить печь брикетами. Несмотря на полное родство брикетированных опилок и древесных чурок, это далеко не дрова и не пеллеты.

Преимущества и недостатки брикетов для топки печей

Любое брикетированное топливо (кроме угля и торфа) по сути представляет собой прессованные обрезки бумаги или картона, древесную пыль, опилки, кору. Проще говоря, в сырье для производства брикета идет все, что можно собрать с пола под лесопилкой или в столярной мастерской.

Все это прессуют под большим давлением, до 600 Бар. Иногда добавляют порошок гипса или отходы от варки древесины. Добавка нужна для того, чтобы поверхность готового брикета не выкрашивалась при транспортировке.

Получается «кирпич» светлого желтого цвета. Он заметно плотнее и тяжелее, чем натуральное дерево. Называется такое топливо РУФ, калорийность одного блока 4-5 тыс. ккал/кг, в зависимости от влажности. Разгораются плохо, горят очень долго.

Второй тип брикета, известный под названием «Pini Kay». Европейский вариант топлива для печи или костра, причем высокого качества. По виду это круглый или шестигранный блок с продольным отверстием внутри. Цвет — темной обожженной древесины. Изготавливается из молотых опилок, прошли процедуру предварительной переработки.

Читайте также:  Как правильно сложить печь инструкция

По европейским стандартам опилочную массу перед прессовкой обрабатывают растворителем, чтобы извлечь особо ценные летучие вещества, в том числе канифоль. На поверхности выделяются смолистые соединения, древесина темнеет, но это только увеличивает прочность и калорийность брикета.

Прессовка выполняется горячим способом, без гипса и минеральных добавок.

Есть ли смысл топить печь брикетами

Еще нужно понимать, в каких случаях топить брикетами и какой марки. Блоки «Pini Kay» всегда дороже обычных дров, и тем более РУФ. Средняя цена на упаковку топливных брикетов составляла от 30 Евро.

Российские РУФ стоят до 300 руб. за упаковку в 12 штук. Так что топить печь блоками РУФ может быть даже выгоднее, чем дровами. Во всяком случае не дороже. Хотя многие отказываются от РУФ, так как топить ими печь, не зная особенностей топлива, довольно сложно.

Преимущества брикетированного топлива:

  1. Медленно горят, чтобы прогреть дачу, не нужно топить целый вечер, достаточно добиться устойчивого тления-горения, и до утра печь будет горячей.
  2. Если правильно топить, то фронт горения стабильный, постоянный, как газовый. Блоки горят примерно так, как чистый антрацит. Без копоти, сажи, небольшим, едва заметным огоньком.
  3. Очень просто регулировать горение. Если постоянно топить брикетом, то отрабатывается навык оценки, — сколько блоков потребуется для закладки в топку печи при определенной температуре воздуха.

Кроме того, транспортировать брикетное топливо куда проще, чем дрова или уголь. Упаковки запаяны в полиэтилен, можно без проблем загрузить в багажник машины и привезти на дачу, топить и хранить их там без потери качества.

Недостатки

Нормально топить получается не в каждой печке. Если топка сложена правильно, с облицовкой стен шамотным кирпичом, хорошей тягой в дымоходе, то проблем с тем, чтобы разжечь огонь, точно не будет.

Если же дымоход забит сажей, то нормально топить не получится. Брикет будет гореть, но на полную мощность разогреть печь не получится. То есть чтобы топить печь в доме брикетом, нужна хорошая тяга в трубе.

Еще одна проблема — низкое качество прессования у блоков РУФ. То есть бросать или ронять нельзя. Брикетное топливо легко выкрашивается, скалывается на углах. В этом смысле евробрикеты типа «Pini Kay» гораздо выгоднее, их часто перевозят, например загород на пикник, навалом в мешке или просто сложенные в багажнике.

Помимо РУФ и «Pini Kay», в продаже можно встретить массу самодельных брикетов из опилок. По составу они больше напоминают прессованную бумагу, топить ими печку проще. Полноценного жара не получится, но для котла подойдет. Дрова дадут больше тепла и дольше будут гореть.

Как загружать топливные брикеты в печь

Для того чтобы брикетное топливо разгорелось, требуется дозированная подача воздуха к очагу горения. Как только закладка топливных брикетов разгорится, дымоход прогреется, дальше можно топить как угодно, хоть в навал.

В плане розжига блоки «Pini Kay» гораздо удобнее. Перед тем как затопить печь, нужно отобрать несколько штук самых сухих и просто уложить их под углом. То есть один «карандаш» плашмя рядом с колосниками, остальные выкладывают под углом так, чтобы получился скат. Под них закладывают бумагу, сухой хворост и разжигают. На то, чтобы затопить и прогреть печь, уйдет 30-40 мин.

В отличие от «Pini Kay», затопить печь с помощью РУФ куда сложнее, но по мере приобретения понимания того, как правильно топить печь брикетами, процесс розжига брикета заметно упрощается.

На что необходимо обратить внимание

По технологии прессования стенки пуансона и матрицы обрабатывают специальной жидкостью. Она играет роль смазки и клея одновременно. То есть так легче после обработки вынуть готовый брикет из формы. Разные компании используют различные жидкости: от мыла до заваренного крахмала.

Благодаря этой жидкости поверхность блока не крошится и не набухает от влаги. Но именно из-за защитной пленки опилки разгораются плохо, топить брикетами РУФ без подготовки довольно непросто.

Поэтому растопить печь можно только разрушив пленку первичным обжигом.

Укладка для розжига снизу

Лучший результат дает розжиг с нижнего положения. То есть три брикета устанавливаются на дно топочной камеры буквой «П». Причем не в передней части топочной камеры или над колосниками, а в глубине, желательно непосредственно под каналом дымохода.

Почему это так важно? Растопить холодную печь всегда сложно, из-за непрогретой трубы тяга в дымоходе минимальная. Поэтому приходится жертвовать парой брикетов, чтобы прогреть канал и улучшить приток свежего воздуха.

Далее в промежуток между вертикально установленными брикетами закладывается газета или тряпка, смоченная горючей жидкостью. Можно уложить сухую щепу, в общем, растопить можно любым сухим «запалом», который найдется в доме.

Теперь нужно будет зажечь бумагу, закрыть дверцу топки, а люк поддувала оставить чуть приоткрытым. Далее нужно сделать паузу на 10-15 минут и проверить состояние блоков. Они должны едва гореть, то есть обугливаться из-за недостатка воздуха.

Далее основная часть, если сделать все правильно, то далее топить печь не составит особого труда. Можно кочергой или пользоваться любым металлическим, прутом, трубой, главное — добраться до блоков и попытаться несильными ударами разворошить их. Обгоревший верхний слой осыплется и откроет доступ к основной массе прессованных опилок.

Все, теперь можно закрывать дверцы топки и поддувала (без щелей), печь затопили, и в таком состоянии она будет прогреваться еще часа два. Потом можно добавить еще парочку.

Укладка для розжига сверху

Считается, что затопить печь розжигом по верхушкам брикета почти невозможно. Это не совсем так. Уровень розжига особо не влияет на процесс.

Можно топить, подкладывая раскаленные угли на выложенный «на ребро» брикет или, наоборот, укладывая блоки на прогоревшие остатки дров.

Для того чтобы можно было затопить печку, по верхней части брикета нужно сложить блоки особым образом. Два «кирпича» просто устанавливают шалашиком так, чтобы они соприкасались гранями.

Таким способом обычно топят камины, когда холодно, очаг замерз, тяги в трубе нет. Теперь, чтобы затопить, нужно уложить на уголок таблетку сухого спирта или смоченный спиртом (маслом) кусочек ткани. Дальнейший розжиг проходит при открытой дверце поддувала.

Можно ли топить отсыревшими блоками

Одна из проблем опилочных брикетов в том, что материал сильно впитывает влагу. Структура блоков достаточно пористая, поэтому при неправильном хранении материал станет влажным. Топить печь такими «кирпичами» довольно сложно. Нужно подсушить в течение 5-6 часов в теплом месте, как только верхний слой станет сухим на ощупь, то можно топить печку, как и обычным сухим брикетом.

Если нет возможности подсушить, а топить печь нужно, то можно пойти на небольшое нарушение противопожарной безопасности и попытаться подсушить брикет прямо в печи.

Для начала нужно раздобыть пару поленьев, обязательно сухих. Владельцы дач с кирпичными печами всегда держат в запасе десяток поленьев. Иногда не удается растопить печь напрямую брикетом, и дрова помогают разогреть топку и дымоход.

Первое, что нужно сделать, — это затопить печь по обычной схеме, бумагой и одним небольшим поленом. Как только огонь разгорится, в топке выкладывают стенку из брикета. Оставляют лишь щель под сводом. Поддувало и шабер на трубе прикрывают. Нужно, чтобы горячий воздух и пламя накатывали на брикет, а не улетали в трубу. Через 30-40 минут подсохнет, и им можно будет топить по обычной схеме.

Как выбирать брикеты для растопки печей

Горючесть и калорийность брикетированного топлива зависят от сырья. На упаковках с брикетом приемлемого качества всегда есть этикетка с составом. По нему можно судить о том, насколько ими можно топить печь.

Самые дешевые брикеты делают из отходов древесины тополя, листьев, лузги с добавкой гипса и глины. Пахнут они мелом или алебастром. Топить ими невозможно, горят плохо, много золы.

Если партия такого брикета уже была закуплена, а топить печь не получается, то можно купить одну упаковку «карандашей». Они помогут растопить печку, а затем подкидывать уже второсортный брикет. Или отправить для протопку бани, сжечь в каменке или буржуйке.

Лучше всего выбирать тяжелые брикеты темного цвета с выраженной структурой опилочной массы. Иногда в состав добавляют сосновые и еловые опилки, они тоже горят неплохо, но долго топить ими не следует, в топке печи остается много сажи и копоти.

Как правильно хранить?

Продается брикет для печей в полиэтиленовых упаковках или в вязанках по 12 шт. Полиэтилен используется лишь для удобства транспортировки, для хранения он явно не подходит.

Обычно брикеты распаковывают, складывают в джутовые или полиэтиленовые мешки. В один мешок помещается до 40 штук, это примерно на неделю топить печь. Как правило, основной запас (все мешки) отправляют на чердак или в кладовку, а пару штук выставляют рядом с печкой.

Нужно, чтобы мешки опирались на теплые стенки. Так удобнее топить, когда блоки под рукой. Кроме того, тепло от печи хорошо подсушивает блоки. Из одного мешка топят печь, второй сушится.

Итоги

Подобрать схему, как топить печь брикетами, несложно. Но каждая топка имеет свои особенности. Поэтому приходится экспериментировать, искать оптимальное расположение блока внутри топочной камеры.

Расскажите о своем опыте: как проще закладывать топливо, чтобы можно было одновременно и топить, и сушить материал. Также поделитесь статьей в соцсетях и добавьте ее в закладки.

Евгений Афанасьев главный редактор

Автор публикации 29.07.2023

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж