Брикеты для растопки печей

Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере. Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.

Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.
Читайте также:  Что можно делать в электрической печи

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

При производстве евробрикетов всех видов не используется клеевых добавок, поскольку в древесине и схожих материалах содержится подходящий компонент лигнин, способный склеить воедино все опилки.

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Источник

Как правильно топить печь брикетами: инструкция, советы

Идея использования брикетированного опилочного топлива или искусственных дров давно занимает умы владельцев частных домов и коттеджей. Считается, что на прессованных поленьях можно хорошо сэкономить, но мало кто представляет, как топить печь брикетами. Несмотря на полное родство брикетированных опилок и древесных чурок, это далеко не дрова и не пеллеты.

Преимущества и недостатки брикетов для топки печей

Любое брикетированное топливо (кроме угля и торфа) по сути представляет собой прессованные обрезки бумаги или картона, древесную пыль, опилки, кору. Проще говоря, в сырье для производства брикета идет все, что можно собрать с пола под лесопилкой или в столярной мастерской.

Все это прессуют под большим давлением, до 600 Бар. Иногда добавляют порошок гипса или отходы от варки древесины. Добавка нужна для того, чтобы поверхность готового брикета не выкрашивалась при транспортировке.

Получается «кирпич» светлого желтого цвета. Он заметно плотнее и тяжелее, чем натуральное дерево. Называется такое топливо РУФ, калорийность одного блока 4-5 тыс. ккал/кг, в зависимости от влажности. Разгораются плохо, горят очень долго.

Второй тип брикета, известный под названием «Pini Kay». Европейский вариант топлива для печи или костра, причем высокого качества. По виду это круглый или шестигранный блок с продольным отверстием внутри. Цвет — темной обожженной древесины. Изготавливается из молотых опилок, прошли процедуру предварительной переработки.

По европейским стандартам опилочную массу перед прессовкой обрабатывают растворителем, чтобы извлечь особо ценные летучие вещества, в том числе канифоль. На поверхности выделяются смолистые соединения, древесина темнеет, но это только увеличивает прочность и калорийность брикета.

Прессовка выполняется горячим способом, без гипса и минеральных добавок.

Есть ли смысл топить печь брикетами

Еще нужно понимать, в каких случаях топить брикетами и какой марки. Блоки «Pini Kay» всегда дороже обычных дров, и тем более РУФ. Средняя цена на упаковку топливных брикетов составляла от 30 Евро.

Российские РУФ стоят до 300 руб. за упаковку в 12 штук. Так что топить печь блоками РУФ может быть даже выгоднее, чем дровами. Во всяком случае не дороже. Хотя многие отказываются от РУФ, так как топить ими печь, не зная особенностей топлива, довольно сложно.

Преимущества брикетированного топлива:

  1. Медленно горят, чтобы прогреть дачу, не нужно топить целый вечер, достаточно добиться устойчивого тления-горения, и до утра печь будет горячей.
  2. Если правильно топить, то фронт горения стабильный, постоянный, как газовый. Блоки горят примерно так, как чистый антрацит. Без копоти, сажи, небольшим, едва заметным огоньком.
  3. Очень просто регулировать горение. Если постоянно топить брикетом, то отрабатывается навык оценки, — сколько блоков потребуется для закладки в топку печи при определенной температуре воздуха.

Кроме того, транспортировать брикетное топливо куда проще, чем дрова или уголь. Упаковки запаяны в полиэтилен, можно без проблем загрузить в багажник машины и привезти на дачу, топить и хранить их там без потери качества.

Недостатки

Нормально топить получается не в каждой печке. Если топка сложена правильно, с облицовкой стен шамотным кирпичом, хорошей тягой в дымоходе, то проблем с тем, чтобы разжечь огонь, точно не будет.

Если же дымоход забит сажей, то нормально топить не получится. Брикет будет гореть, но на полную мощность разогреть печь не получится. То есть чтобы топить печь в доме брикетом, нужна хорошая тяга в трубе.

Еще одна проблема — низкое качество прессования у блоков РУФ. То есть бросать или ронять нельзя. Брикетное топливо легко выкрашивается, скалывается на углах. В этом смысле евробрикеты типа «Pini Kay» гораздо выгоднее, их часто перевозят, например загород на пикник, навалом в мешке или просто сложенные в багажнике.

Помимо РУФ и «Pini Kay», в продаже можно встретить массу самодельных брикетов из опилок. По составу они больше напоминают прессованную бумагу, топить ими печку проще. Полноценного жара не получится, но для котла подойдет. Дрова дадут больше тепла и дольше будут гореть.

Как загружать топливные брикеты в печь

Для того чтобы брикетное топливо разгорелось, требуется дозированная подача воздуха к очагу горения. Как только закладка топливных брикетов разгорится, дымоход прогреется, дальше можно топить как угодно, хоть в навал.

В плане розжига блоки «Pini Kay» гораздо удобнее. Перед тем как затопить печь, нужно отобрать несколько штук самых сухих и просто уложить их под углом. То есть один «карандаш» плашмя рядом с колосниками, остальные выкладывают под углом так, чтобы получился скат. Под них закладывают бумагу, сухой хворост и разжигают. На то, чтобы затопить и прогреть печь, уйдет 30-40 мин.

В отличие от «Pini Kay», затопить печь с помощью РУФ куда сложнее, но по мере приобретения понимания того, как правильно топить печь брикетами, процесс розжига брикета заметно упрощается.

На что необходимо обратить внимание

По технологии прессования стенки пуансона и матрицы обрабатывают специальной жидкостью. Она играет роль смазки и клея одновременно. То есть так легче после обработки вынуть готовый брикет из формы. Разные компании используют различные жидкости: от мыла до заваренного крахмала.

Благодаря этой жидкости поверхность блока не крошится и не набухает от влаги. Но именно из-за защитной пленки опилки разгораются плохо, топить брикетами РУФ без подготовки довольно непросто.

Поэтому растопить печь можно только разрушив пленку первичным обжигом.

Укладка для розжига снизу

Лучший результат дает розжиг с нижнего положения. То есть три брикета устанавливаются на дно топочной камеры буквой «П». Причем не в передней части топочной камеры или над колосниками, а в глубине, желательно непосредственно под каналом дымохода.

Почему это так важно? Растопить холодную печь всегда сложно, из-за непрогретой трубы тяга в дымоходе минимальная. Поэтому приходится жертвовать парой брикетов, чтобы прогреть канал и улучшить приток свежего воздуха.

Далее в промежуток между вертикально установленными брикетами закладывается газета или тряпка, смоченная горючей жидкостью. Можно уложить сухую щепу, в общем, растопить можно любым сухим «запалом», который найдется в доме.

Теперь нужно будет зажечь бумагу, закрыть дверцу топки, а люк поддувала оставить чуть приоткрытым. Далее нужно сделать паузу на 10-15 минут и проверить состояние блоков. Они должны едва гореть, то есть обугливаться из-за недостатка воздуха.

Далее основная часть, если сделать все правильно, то далее топить печь не составит особого труда. Можно кочергой или пользоваться любым металлическим, прутом, трубой, главное — добраться до блоков и попытаться несильными ударами разворошить их. Обгоревший верхний слой осыплется и откроет доступ к основной массе прессованных опилок.

Все, теперь можно закрывать дверцы топки и поддувала (без щелей), печь затопили, и в таком состоянии она будет прогреваться еще часа два. Потом можно добавить еще парочку.

Укладка для розжига сверху

Считается, что затопить печь розжигом по верхушкам брикета почти невозможно. Это не совсем так. Уровень розжига особо не влияет на процесс.

Можно топить, подкладывая раскаленные угли на выложенный «на ребро» брикет или, наоборот, укладывая блоки на прогоревшие остатки дров.

Для того чтобы можно было затопить печку, по верхней части брикета нужно сложить блоки особым образом. Два «кирпича» просто устанавливают шалашиком так, чтобы они соприкасались гранями.

Таким способом обычно топят камины, когда холодно, очаг замерз, тяги в трубе нет. Теперь, чтобы затопить, нужно уложить на уголок таблетку сухого спирта или смоченный спиртом (маслом) кусочек ткани. Дальнейший розжиг проходит при открытой дверце поддувала.

Можно ли топить отсыревшими блоками

Одна из проблем опилочных брикетов в том, что материал сильно впитывает влагу. Структура блоков достаточно пористая, поэтому при неправильном хранении материал станет влажным. Топить печь такими «кирпичами» довольно сложно. Нужно подсушить в течение 5-6 часов в теплом месте, как только верхний слой станет сухим на ощупь, то можно топить печку, как и обычным сухим брикетом.

Если нет возможности подсушить, а топить печь нужно, то можно пойти на небольшое нарушение противопожарной безопасности и попытаться подсушить брикет прямо в печи.

Для начала нужно раздобыть пару поленьев, обязательно сухих. Владельцы дач с кирпичными печами всегда держат в запасе десяток поленьев. Иногда не удается растопить печь напрямую брикетом, и дрова помогают разогреть топку и дымоход.

Первое, что нужно сделать, — это затопить печь по обычной схеме, бумагой и одним небольшим поленом. Как только огонь разгорится, в топке выкладывают стенку из брикета. Оставляют лишь щель под сводом. Поддувало и шабер на трубе прикрывают. Нужно, чтобы горячий воздух и пламя накатывали на брикет, а не улетали в трубу. Через 30-40 минут подсохнет, и им можно будет топить по обычной схеме.

Как выбирать брикеты для растопки печей

Горючесть и калорийность брикетированного топлива зависят от сырья. На упаковках с брикетом приемлемого качества всегда есть этикетка с составом. По нему можно судить о том, насколько ими можно топить печь.

Самые дешевые брикеты делают из отходов древесины тополя, листьев, лузги с добавкой гипса и глины. Пахнут они мелом или алебастром. Топить ими невозможно, горят плохо, много золы.

Если партия такого брикета уже была закуплена, а топить печь не получается, то можно купить одну упаковку «карандашей». Они помогут растопить печку, а затем подкидывать уже второсортный брикет. Или отправить для протопку бани, сжечь в каменке или буржуйке.

Лучше всего выбирать тяжелые брикеты темного цвета с выраженной структурой опилочной массы. Иногда в состав добавляют сосновые и еловые опилки, они тоже горят неплохо, но долго топить ими не следует, в топке печи остается много сажи и копоти.

Как правильно хранить?

Продается брикет для печей в полиэтиленовых упаковках или в вязанках по 12 шт. Полиэтилен используется лишь для удобства транспортировки, для хранения он явно не подходит.

Обычно брикеты распаковывают, складывают в джутовые или полиэтиленовые мешки. В один мешок помещается до 40 штук, это примерно на неделю топить печь. Как правило, основной запас (все мешки) отправляют на чердак или в кладовку, а пару штук выставляют рядом с печкой.

Нужно, чтобы мешки опирались на теплые стенки. Так удобнее топить, когда блоки под рукой. Кроме того, тепло от печи хорошо подсушивает блоки. Из одного мешка топят печь, второй сушится.

Итоги

Подобрать схему, как топить печь брикетами, несложно. Но каждая топка имеет свои особенности. Поэтому приходится экспериментировать, искать оптимальное расположение блока внутри топочной камеры.

Расскажите о своем опыте: как проще закладывать топливо, чтобы можно было одновременно и топить, и сушить материал. Также поделитесь статьей в соцсетях и добавьте ее в закладки.

Евгений Афанасьев главный редактор

Автор публикации 29.07.2023

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж