Блюда из печи названия

Домашняя очень вкусная еда в русской печи

Секреты вкусной еды из печи

В русской печи блюда получаются очень вкусными и обладают полезным и неповторимым вкусом. Единожды попробовав, этот вкус ни с каким не перепутаешь. Невозможно забыть аромат пирогов, наваристых щей, молочной каши, блинов. Кому-то вспоминается беззаботное детство, добрая бабушка и очень вкусная еда.

В наше время возрождаются забытые рецепты блюд, приготовленных в печи. А секрет приготовления блюд кроется в температурном режиме, времени приготовления, а также в специальной посуде. Посуда использовалась преимущественно из чугуна, причём с маленькой площадью дна и очень толстыми стенками. Также использовалась посуда из керамики и глины. Для удобства их вынимания из печи использовали ухваты, кочерги, специальные прихватки.

Блюда, приготовленные в русской печи томятся, а не кипят как на плите. Но для этого требуется долгое время приготовления, но результат будет превосходным.

Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта и общения с приятной аудиторией. https://vk.com/vkusel

Рецепты блюд из русской печи

Существует огромное количество блюд, приготовленных в русской печи. Готовить их просто и приятно. Главное знать хорошие рецепты и сегодня мы вам о них расскажем. Получается домашняя очень вкусная еда в духовке.

Читайте также:  Мангал барбекю печь в крытую беседку

Каши в русской печи

Пшено, рис, гречу или другую крупу тщательно промыть, засыпать в чугунок, добавить соль, сахар, влить молоко и поставить в протопленную печь лучше на ночь, а утром наслаждаться вкуснейшей кашей.

Пшено, греча или рис — 100 гр,

Щи из русской печи

Одним из самых популярных блюд, приготовленных в печи являются щи из квашеной капусты. В чугунок положить кусочки говядины, картофель можно целыми клубнями, капусту, если очень кислая, то её надо промыть. Добавить лук с томатом и морковью, посолить, поперчить и отправить на несколько часов в печь. После долгого томления мясо будет отставать от кости, щи будут вкусными и наваристыми.

Хлеб в русской печи

Печь растапливаем и можно заранее поставить опару. Для этого берём муки — 2 стакана, сахара — 2 столовые ложки, сухие дрожжи — 2 чайные ложки, вода 500 мл. Всё хорошо перемешиваем и ставим на 40-50 минут для брожения. Когда опара поднимется в 2-3 раза. добавляем 2 чайные ложки соли, оставшуюся муку и замешиваем тесто, оно должно отлипать от рук.

Угли необходимо распределить по всей печи, температура должна быть примерно от 150 до 200 градусов. Хлеб помещают на пергамент, хлеб закрывают заслонкой и ставят на 40-60 минут. Готовый хлеб вынимают с помощью ухвата, накрывают полотенцем, чтобы получилась мягкая корочка, сбрызгивают водой.

Топлёное молоко в русской печи

Для этого блюда ничего, кроме молока не понадобиться. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной или чугунной посуде. Жирное коровье молоко наливают и отправляют в печь на всю ночь или день, примерно на 12 часов. Затем можно насладиться вкуснейшим напитком.

Тыква в русской печи

Тыкву нарезать на дольки, уложить в чугунок или глубокую сковороду, сбрызнуть маслом, добавить розмарин, корицу, перец, чеснок, соль и поставить в печь на 40- 50 минут, накрыв фольгой.

Крупенник

Это блюдо, которое готовят в русской печи представляет собой запеканку. Его чаще всего готовят из перловой крупы.

корень петрушки, сельдерея, моркови.

Для его приготовления отваривают и откидывают на дуршлаг перловую крупу. Затем её укладывают в чугунок, сдабривают сливочным маслом, добавляют замоченные измельчённые грибы, натёртые на тёрке коренья и отправляют в печь томиться на несколько часов. Подают со сметаной.

Если вы хотите узнать о блюдах из рыбы приготовленных в духовке, то статья ЗДЕСЬ!

Жаркое

Жаркое — это мясо тушёное с картофелем и другими овощами. Ну, а если его приготовить в чугунке, да и отправить в русскую печь, то по вкусу оно превзойдёт многие блюда. Для его приготовления нарезаем на крупные куски мясо, можно говядину или свинину, или ароматную баранину. Укладываем в чугунок, сверху нарезанный репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея. Эти овощи можно заранее обжарить. Добавляем очищенный и нарезанный крупным кубиком картофель, солим, перчим и ставим в печь на несколько часов томиться. В конце добавляем чеснок и лавровый лист. Вкус и аромат жаркого непревзойдённый! Очень вкусная еда получается в духовке!

корень петрушки, сельдерея — 1 шт

Капуста квашеная тушёная в чугунке

Для приготовления этого блюда берём мясо, лучше с жиром, нарезаем на крупные кусочки, закладываем в чугунок. Отдельно можно обжарить репчатый лук с морковью, добавляем к мясу, сверху кладём квашеную капусту. Если она очень кислая, то её промываем. Доливаем стакан воды, солим, перчим. Закрываем крышкой и ставим в печь на 1-1,5 часа. При подаче можно добавить сметану.

Телятина запечённая в печи крупным куском

Крупные куски телятины солим, перчим, натираем чесноком, укладываем на смазанный маслом противень и ставим в печь на 1-1,5 часа запекать, томиться. Мясо получается румяным, внутри сочным, снаружи с корочкой. При подаче нарезаем крупными кусками, можно подать с тушёной капустой и отварной картошечкой.

Телятина запечённая в печи

Картошечка с молоком в чугунке

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, закладываем в чугунок, солим, перчим, заливаем молоком так, чтобы картошка была полностью покрыта молоком, накрываем крышкой и ставим в печь на 3-4 часа томиться при слабом обогреве. Картошечка получается с румяной корочкой, вкус и запах топлёного молока.

Картофель в молоке запечёный

Картофель с салом, луком и мясом в печи

Картофель очищаем от кожуры, свинину или говядину или баранину нарезаем кусочками, лук репчатый нарезаем кольцами, сало ломтиками. В подготовленный чугунок укладываем по бокам сало, затем лук, потом мясо, солим, перчим, сверху круглые картофелины, можно добавить розмарин, прованские травы, накрываем крышкой и ставим запекать в печь на 1-1,5 часа. Готовое блюдо выложить на тарелку, отдельно можно положить квашеную капусту или солёные огурчики.

соль, перец, травы по вкусу

Картофель с мясом, салом в чугуне

Сладкие пироги в печи

Очень широк ассортимент сладких пирогов выпеченных в русской печи. Они могут быть и просто с сахаром и топлёным маслом и также с различными фруктовыми начинками. Сначала готовят обычное дрожжевое тесто, готовят начинку из ягод или фруктов. Их тщательно моют, если надо отделяют от косточек, иногда измельчают, соединяют с сахаром. Это могут быть вишня, слива, яблоки и многое другое. Тесто разделяют на шарики, раскатывают, в центр укладывают фарш, края защипывают, придавая форму пирогов и укладывают на смазанный маслом противень. После расстойки пироги смазывают яйцом и запекают в печи в течении 20-30 минут. Пироги очень вкусны с молоком или сладким чаем.

Сладкие пироги в русской печи

Блюда, приготовленные старинным способом в русской печи становятся самыми лучшими и изысканными блюдами. Еда, приготовленная таким способом является очень полезной для здоровья. Томлёная пища без обжарки и лишнего масла очень полезна для пищеварения и всего организма. Домашняя, очень вкусная еда в духовке получается!

Источник

Готовим в русской печи — популярные рецепты

Готовим в русской печи — популярные рецепты

На что похож процесс готовки в русской печи? На таинство, на некий обряд. Готовить в печке – значит никуда не спешить, не думать о проблемах. Готовить в печке нужно с любовью, с позитивным настроем, тогда еда получится вкусной и сделает ваш семейный ужин необычайно теплым и душевным.

Испокон веков русская печь была сердцем избы, в ней и готовили, и мылись, и лечились, и обогревали печью избу. Подробнее о сакральном смысле печи можно почитать тут.

В данной статье мы расскажем что можно приготовить в русской печи и какими блюдами удивить родных и гостей.

Итак, вы прониклись идеей поставить дома настоящую печку, выбрали в нашем каталоге печь, установили ее, и готовы творить! На этот случай мы собрали для вас проверенные временем и отзывами рецепты блюд, которые можно приготовить в русской печке. Поехали!

С чего начать?

Сперва нужно правильно истопить печь. Для этого откройте трубу. В разных печах это делается по-разному, но чаще всего открыть трубу можно с помощью задвижки в верхней части печи. Затем откройте заслон, это металлический экран с ручкой около входа в печь. Далее, уложите в печь дрова в виде колодца: одним слоем кладут 2-3 полена, и таких слоев нам нужно 3 или 4. Такое количество дров рассчитано на приготовление нескольких «серьезных» блюд, на сушку ягод или грибов и на дальнейший отдых хозяйки дома на пологе. Отдохнуть нужно обязательно, потому что вы весь день готовили и заслужили остаток вечера лежать на печи и ничего не делать. Можете выпить вина и съесть все, что приготовили. Шутка. Вы приготовите очень много еды, и физически не сможете ее съесть разом.

В общем, вы растопили печь, и топиться она будет примерно два часа. Дрова должны прогореть до красных углей. Легким движением руки и кочерги, крепко зажатой в ней, откиньте угли вглубь печи, закройте трубу и начинайте готовить!

Тыквенник

Представьте, что вы собственноручно вырастили тыкву и понятия не имеете что с ней делать. В такой ситуации готовьте тыквенник – пирог из тыквы.

Возьмите 800 мл молока, вскипятите его, всыпьте в него 2 стакана промытого пшена или риса. Пока крупа разваривается, выбирайте вино, которым будете отмечать триумф вашего кулинарного гения. Когда крупа готова, выкладывайте ее в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями (которые вы кстати тоже сможете сушить на печи, очень удобно). Добавьте к крупе потертую тыкву, 100 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, щепотку соли и 3 яйца. Тщательно все перемешайте и ставьте в печку на 40 минут. Нежнейший тыквенный пирог готов!

Одним пирогом сыт не будешь, поэтому варим щи из квашеной капусты. Тут воля вашей фантазии безгранична. Одного правильного рецепта такого супа просто не существует!

Выбирайте мясо по вкусу и варите его до готовности. Мясо разделывайте на кусочки, бульон оставляйте. Почистите картошку, морковку, нарежьте и кладите в бульон. Туда же идет квашеная капуста. Кто-то пассирует лук и капусту на сковородке, прежде чем положить в суп. Кто-то нет. В общем, варите овощи и капусту в печи, потом кладите мясо и специи по вкусу – наваристый суп готов!

Жульен из курицы

Еще можете приготовить закуску. Например, всем знакомый жульен из курицы. Да, это блюдо немного не вяжется с русской печью, но поверьте – в печи жульен получается очень вкусный! Куриное мясо кладем в кокотницы, чтобы оно заняло треть посуды. Обжариваем грибы с луком на масле (любом какое вам нравится, стандартно для жульена это сливочное), выкладываем к курице эту смесь, заливаем соусом бешамель или сметанным, по вкусу кладем соль, перец, щедро посыпаем сыром и запекаем в печи буквально 10-15 минут. Сыр в печи запекается до румяной корочки, и данное блюдо выглядит ну очень аппетитно.

Пирог с черникой

Пока вы готовили суп и жульен, муж и дети (жена и дети, подруги, родственники) слопали тыквенник. На этот случай готовим пирог с черникой или любой другой ягодой, которая у вас имеется.

Три стакана муки просеиваем в миску, кубиками режем туда полутвёрдое сливочное масло (200 грамм) и растираем муку с маслом до однородной массы. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и все тщательно смешиваем. Можно добавить пару ложек сметаны, разрыхлитель, щепотку соли. И снова все перемешать. Убираем тесто на два часа в холодное место.

Затем, раскатываем тесто, выкладываем на дно формы или сковороды, подходящей для печи, на тесто кладем два-три стакана черники, заворачиваем края теста и ставим в печь на 15 минут. Пирог готов!

Еще вы можете посушить ягоды или грибы. Грибы перед сушкой мыть не надо, достаточно обтереть их влажной тряпочкой, порезать и выложить на противень. Противень смазать маслом. Поместите противень в печь и оставьте на ночь. Храните высушенные грибы в хлопчатобумажных мешочках. Аналогично сушите ягоды, фрукты и травы.

Запекаем утку

Такое блюдо украсит рождественский или новогодний стол (ну, у всех кроме веганов).

Тушку утки разрезаем вдоль, тщательно моем, убираем кости с бедрышек и крыльев. Натираем утку специями по вкусу – тмином, чесноком, солью и перцем.

Кладем в утку начинку. Для начинки смешаем тушеные грибы с луком, нарезанные дольками яблоки и одно яйцо. Утку кладем в противень с водой и запекаем в протопленной печке. В процессе запекания поливаем утку образующимся соком. Утка получится невероятно ароматной и нежной!

Быстро приготовить в русской печке можно уху из рыбы. Быстро приготовить и потом быстро съесть, так как будет очень вкусно.

Рыба любая на ваше усмотрение. В кипящую воду кладем соль по вкусу, крупно порезанный картофель, голову и хвост рыбы, морковь соломкой. Варим 15-20 минут, потом кладем мелкопорезанные лук и петрушку, лавровый лист, остальные части рыбы и томим в печке 10 минут. Такая уха получается ароматной и наваристой.

Кстати, когда вы насушите в печке сухарей, сможете сделать домашний квас! Берите подсушенные сухари, заливайте их кипятком и настаивайте ночь. Сухари для кваса лучше делать из разных сортов ржаного хлеба. Отдельно можно настоять отвар из смородины и мяты. В этот отвар влить квас. Прокипятить 700 грамм сахара в 0,5 л воды, добавить его в квас, затем положить дрожжи и настаивать это все 6 часов. Разлить по бутылкам, в бутылки можно добавить несколько изюминок. Настаивать еще два дня, и бодрящий квас готов!

Русская печь хороша своей универсальностью. Приготовить вкусную еду, отдохнуть после тяжелого дня, выспаться, полечиться печными углями и помыться – все это можно делать с помощью чудодейственной печки!

Если вы ищете печку для готовки и создания уюта в вашем доме (но не для мытья в ней) – обратите внимание на каталог наших дровяных печей.

Печи Rosso Forni — это облегченный и более удобный вариант русской печки. Кладка русской печи – процесс хлопотный и затратный, в то время как приобретение модульной или готовой печи от Rosso Forni не доставит ни финансовых трудностей, ни физических.

Наши печи растапливаются всего за 50 минут, долго удерживают жар, позволяя тушить, томить и варить блюда любой кухни!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж