Блюда из печи меню

Готовим в русской печи — популярные рецепты

Готовим в русской печи — популярные рецепты

На что похож процесс готовки в русской печи? На таинство, на некий обряд. Готовить в печке – значит никуда не спешить, не думать о проблемах. Готовить в печке нужно с любовью, с позитивным настроем, тогда еда получится вкусной и сделает ваш семейный ужин необычайно теплым и душевным.

Испокон веков русская печь была сердцем избы, в ней и готовили, и мылись, и лечились, и обогревали печью избу. Подробнее о сакральном смысле печи можно почитать тут.

В данной статье мы расскажем что можно приготовить в русской печи и какими блюдами удивить родных и гостей.

Итак, вы прониклись идеей поставить дома настоящую печку, выбрали в нашем каталоге печь, установили ее, и готовы творить! На этот случай мы собрали для вас проверенные временем и отзывами рецепты блюд, которые можно приготовить в русской печке. Поехали!

С чего начать?

Сперва нужно правильно истопить печь. Для этого откройте трубу. В разных печах это делается по-разному, но чаще всего открыть трубу можно с помощью задвижки в верхней части печи. Затем откройте заслон, это металлический экран с ручкой около входа в печь. Далее, уложите в печь дрова в виде колодца: одним слоем кладут 2-3 полена, и таких слоев нам нужно 3 или 4. Такое количество дров рассчитано на приготовление нескольких «серьезных» блюд, на сушку ягод или грибов и на дальнейший отдых хозяйки дома на пологе. Отдохнуть нужно обязательно, потому что вы весь день готовили и заслужили остаток вечера лежать на печи и ничего не делать. Можете выпить вина и съесть все, что приготовили. Шутка. Вы приготовите очень много еды, и физически не сможете ее съесть разом.

Читайте также:  Постройка печи для сушки льна

В общем, вы растопили печь, и топиться она будет примерно два часа. Дрова должны прогореть до красных углей. Легким движением руки и кочерги, крепко зажатой в ней, откиньте угли вглубь печи, закройте трубу и начинайте готовить!

Тыквенник

Представьте, что вы собственноручно вырастили тыкву и понятия не имеете что с ней делать. В такой ситуации готовьте тыквенник – пирог из тыквы.

Возьмите 800 мл молока, вскипятите его, всыпьте в него 2 стакана промытого пшена или риса. Пока крупа разваривается, выбирайте вино, которым будете отмечать триумф вашего кулинарного гения. Когда крупа готова, выкладывайте ее в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями (которые вы кстати тоже сможете сушить на печи, очень удобно). Добавьте к крупе потертую тыкву, 100 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, щепотку соли и 3 яйца. Тщательно все перемешайте и ставьте в печку на 40 минут. Нежнейший тыквенный пирог готов!

Одним пирогом сыт не будешь, поэтому варим щи из квашеной капусты. Тут воля вашей фантазии безгранична. Одного правильного рецепта такого супа просто не существует!

Выбирайте мясо по вкусу и варите его до готовности. Мясо разделывайте на кусочки, бульон оставляйте. Почистите картошку, морковку, нарежьте и кладите в бульон. Туда же идет квашеная капуста. Кто-то пассирует лук и капусту на сковородке, прежде чем положить в суп. Кто-то нет. В общем, варите овощи и капусту в печи, потом кладите мясо и специи по вкусу – наваристый суп готов!

Жульен из курицы

Еще можете приготовить закуску. Например, всем знакомый жульен из курицы. Да, это блюдо немного не вяжется с русской печью, но поверьте – в печи жульен получается очень вкусный! Куриное мясо кладем в кокотницы, чтобы оно заняло треть посуды. Обжариваем грибы с луком на масле (любом какое вам нравится, стандартно для жульена это сливочное), выкладываем к курице эту смесь, заливаем соусом бешамель или сметанным, по вкусу кладем соль, перец, щедро посыпаем сыром и запекаем в печи буквально 10-15 минут. Сыр в печи запекается до румяной корочки, и данное блюдо выглядит ну очень аппетитно.

Пирог с черникой

Пока вы готовили суп и жульен, муж и дети (жена и дети, подруги, родственники) слопали тыквенник. На этот случай готовим пирог с черникой или любой другой ягодой, которая у вас имеется.

Три стакана муки просеиваем в миску, кубиками режем туда полутвёрдое сливочное масло (200 грамм) и растираем муку с маслом до однородной массы. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и все тщательно смешиваем. Можно добавить пару ложек сметаны, разрыхлитель, щепотку соли. И снова все перемешать. Убираем тесто на два часа в холодное место.

Затем, раскатываем тесто, выкладываем на дно формы или сковороды, подходящей для печи, на тесто кладем два-три стакана черники, заворачиваем края теста и ставим в печь на 15 минут. Пирог готов!

Еще вы можете посушить ягоды или грибы. Грибы перед сушкой мыть не надо, достаточно обтереть их влажной тряпочкой, порезать и выложить на противень. Противень смазать маслом. Поместите противень в печь и оставьте на ночь. Храните высушенные грибы в хлопчатобумажных мешочках. Аналогично сушите ягоды, фрукты и травы.

Запекаем утку

Такое блюдо украсит рождественский или новогодний стол (ну, у всех кроме веганов).

Тушку утки разрезаем вдоль, тщательно моем, убираем кости с бедрышек и крыльев. Натираем утку специями по вкусу – тмином, чесноком, солью и перцем.

Кладем в утку начинку. Для начинки смешаем тушеные грибы с луком, нарезанные дольками яблоки и одно яйцо. Утку кладем в противень с водой и запекаем в протопленной печке. В процессе запекания поливаем утку образующимся соком. Утка получится невероятно ароматной и нежной!

Быстро приготовить в русской печке можно уху из рыбы. Быстро приготовить и потом быстро съесть, так как будет очень вкусно.

Рыба любая на ваше усмотрение. В кипящую воду кладем соль по вкусу, крупно порезанный картофель, голову и хвост рыбы, морковь соломкой. Варим 15-20 минут, потом кладем мелкопорезанные лук и петрушку, лавровый лист, остальные части рыбы и томим в печке 10 минут. Такая уха получается ароматной и наваристой.

Кстати, когда вы насушите в печке сухарей, сможете сделать домашний квас! Берите подсушенные сухари, заливайте их кипятком и настаивайте ночь. Сухари для кваса лучше делать из разных сортов ржаного хлеба. Отдельно можно настоять отвар из смородины и мяты. В этот отвар влить квас. Прокипятить 700 грамм сахара в 0,5 л воды, добавить его в квас, затем положить дрожжи и настаивать это все 6 часов. Разлить по бутылкам, в бутылки можно добавить несколько изюминок. Настаивать еще два дня, и бодрящий квас готов!

Русская печь хороша своей универсальностью. Приготовить вкусную еду, отдохнуть после тяжелого дня, выспаться, полечиться печными углями и помыться – все это можно делать с помощью чудодейственной печки!

Если вы ищете печку для готовки и создания уюта в вашем доме (но не для мытья в ней) – обратите внимание на каталог наших дровяных печей.

Печи Rosso Forni — это облегченный и более удобный вариант русской печки. Кладка русской печи – процесс хлопотный и затратный, в то время как приобретение модульной или готовой печи от Rosso Forni не доставит ни финансовых трудностей, ни физических.

Наши печи растапливаются всего за 50 минут, долго удерживают жар, позволяя тушить, томить и варить блюда любой кухни!

Источник

Вкусные блюда в Русской печи

Готовим в русской печи

Еда из русской печи. Блюда из печи — вкус из детства.

Наверняка многие помнят вкус хрустящего хлеба из печи у бабушки в деревне, или румяных пирожков, каши!

Однако и сейчас блюда приготовленные в печи набирают все большую популярность. Известное сейчас в современной кухне слово слоукукинг означает — медленная готовка. Его огромные преимущества в том что в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства блюда, исключается образование канцерогенов. А смыслом слоукукинга и является томление в печи!

Таким образом известный еще с давних пор способ приготовления пищи не теряет свой актуальности по сегодняшний день. Да а что может быть прекраснее пищи, приготовленной на дровах. От таких блюд веет домашним уютом. Давайте приступим к секретам приготовления отменных блюд в печи.

Начнем с дров. Да, да, от выбора дров будет зависеть результат. Конечно сгодятся абсолютно любые дрова, и даже опилки. Но чтоб блюдо получились по настоящему вкусными, лучше использовать дрова березы. Они горят жарче остальных.

Не используйте еловые и сосновые дрова . Их недостатками являются свойства коптить, и запах эфирных масел, который осядет на пищу. Поэтому перед выбором дров, тщательно проверьте их на качество.

Выбираем посуду. Она не теряет своей актуальности с прошлых лет. Принято использовать все те же горшки и казаны с толстыми стенками без ручек.

Материал посуды идеален глина, чугун. Форма пузатых чугунков идеально подходит для равномерного распределения жара. Благодаря узкому дну мы можем избежать пригорания блюд. При использовании сковород и противней также важно выбирать с толстыми стенками. Сейчас огромный выбор красивой цветной посуды с элементами украшений. При выборе будьте осторожны, они могут оказаться не практичными для печи и даже вредоносными для здоровья от токсичности. Также на прилавках представлен широкий ассортимент посуды из стекла, изготовленной специально для печи. Но тем не менее большим спросом пользуются привычные чугунные и глиняные горшки, так полюбившиеся нам с детства.

Время готовки.
Для того чтоб опробовать блюда из печи нужно запастись терпением. Ведь на приготовление уходит много времени. В печи пища томится, а не кипит. И от этой выдержки будет зависеть результат. Но поверьте, этот результат будет стоить столь долгого ожидания. Вы не пожалеете о потраченном времени.

Вода. Будьте осторожны при добавлении воды в блюдо. Здесь нужно четко соблюдать пропорции. Весь вкус печной еды, что она готовится в собственном соку. А при добавлении лишней жидкости вы рискуете потерять аромат и вкус продуктов. Наливайте воды не более чем четверть посуды.

Благодаря схеме построения печи она давала возможность выпекать сразу ряд блюд. Смысл был в порядке размещения и времени приготовления. Так например, вглубь печи ставили чугунки, и готовили их дольше, а ближе к заслонке то, что готовится быстрее, и при меньшей температуре.

Однако, при выпечке хлеба, в печь больше ничего не клали. Не зря говорят хлеб всему голова. Ему отдельная почесть. Известные с тех пор правила готовки соблюдаются и по сегодняшний день.

Давайте познакомимся с основными старинными, от этого еще более ценными рецептами:

Источник

Оцените статью
Строймонтаж