Блины варят или пекут

как правильно. печь блины или жарить блины?

Первый блин назвали комом потому, что он прилипает к недостаточно раскалённой сковороде и при переворачивании слипается в комок. Итак, блины могут прилипать из-за недостаточно раскалённой сковороды. Ещё возможны ошибки в замесе теста: либо слишком много сахара, и он начинает плавиться, прилипая, либо мало муки. Многие советуют перед жаркой блинов, прокалить сковороду с солью. Я никогда этого не делаю, и блины у меня не прилипают. Можно немного растительного или оливкового масла влить прямо в тесто. Перед первым блином сковороду нужно обязательно смазать растительным маслом, даже если Вы в тесто его добавили. А теперь рецепты моих тонких блинчиков. Может, они Вам понравятся. Блины делаю разные в зависимости от продуктов и настроения. Потому и рецептов много.
БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ
3,5 ст. муки
3 ст. кефира или кислого молока
2-3 яйца
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Смешать яйца. соль и сахар с кислым молоком, всыпать муку с содой, перемешать и выпекать.

ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ (делаю, как правило, именно эти)
0,5 л кефира
2 столовые ложки сахара
2 яйца
соль
сода
мука
Замесить тесто до густоты дрожжевых блинов, развести крутым молоком до густоты нежирной сметаны, можно влить чуть-чуть подсолнечного масла и выпекать. Блинчики получаются дырявыми и очень тонкими. Если любите послаще, добавьте побольше сахара.

Читайте также:  Что делать с алхимической печью

БЛИНЫ
3 стакана муки, 1–2 стакана молока или кефира, соль, сахар по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.
Муку размешать в небольшом количестве с молоком или кефиром до однородной массы без комочков, развести молоком или кефиром, добавить соду, соль, сахар – по вкусу и долить воды до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать.

Блинчики на пиве
300 г муки, 0,5 л пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, сахар, соль
Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить стакан пива (лучше медового) ; все взбить. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся пиво и снова взбить. Затем добавить отдельно взбитые в пену белки. Наливать тесто ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекать блинчики

яйца — 3 шт.
теплое молоко — 700 мл
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
мука — 7 ст. ложек с горкой
сода — 0,5 ч. ложки (погасить уксусом)
растительное масло — 2 ст. ложки

Взбить яйца с сахаром.. . добавить поллитра теплого молока.. . продолжаем взбивать (лучше все делать вилкой, не используя миксер) . Добавляем соль, гашеную соду, муку и растительное масло. Хорошо все взбиваем, чтобы не было комков.. . в последнюю очередь добавляем еще 200 мл теплого молока.. .
Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.
Примечание: Когда будете складывать блины на тарелку, сразу же накройте их сверху чистым полотенцем.

печь. . на самом деле Правильнее испекать. то повелось с деревень Там их пекли на сковороде, помещая ее в русскую печь.

в современном мире не жарят на масле, а пекут на протертой сковородке, если чугунная и без протирки если тефлоновая..

Читайте также:  М 125 кирпич для печей

Источник

Почему блины «пекут», а не «жарят»?

Высший разум (119828), закрыт 15 лет назад

Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная) , но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам) .

Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины» , хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе) , смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина.

Испокон веку блины пекли в русской печи, и поэтому до сих пор о них говорят «печь», а не «жарить». Итак, блины именно пекут и для замеса теста обычно используют кислое молоко — получаются так называемые скородумки, — или готовят блинчики на кислом тесте.

Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различные сочетания.

Настоящие же масленичные блины отличаются от всех остальных тем, что пекутся они только из пшеничной муки и обязательно на дрожжах.

Источник

Блины пекут или жарят?

Блины пекут или жарят, как правильно? Наверняка многих хозяек интересует данный вопрос, ведь не все знают как правильно говорить, попробуем разобраться в данном вопросе. И так, как же правильно все-таки говорить? Когда речь идет об этом лакомстве, то, однозначно, принято использовать устойчивое выражение «печь блины», хотя фактически их жарят. Это связано с историей данного блюда, ведь наши предки действительно их пекли. Поэтому, отвечая на вопрос блинчики пекут или жарят, можно дать однозначный ответ, что правильно говорить блины пекут.

Раньше блины готовили с припеками, то есть замешивалось тесто, а также подготавливали начинку, например, вареные порезанные яйца и укроп, домашнюю колбаску, ветчину, рыбное филе (традиционно судак или треска), измельченный репчатый лук, обжаренная свежая капуста, грибы, ягоды, яблоки или другие фрукты и овощи. Вариантов существовало довольно много.

На сковороду наливали тесто, сверху клали начинку и снова заливали тестом. Выпекали блины в печи, причем с одной стороны, ведь за счет жара, который обдавал их со всех сторон, они хорошо пропекались внутри, зарумянивались, и не было необходимости их переворачивать.

Стоит отметить, что блины с печи, были очень ароматными и вкусными, как и все блюда, приготовленные таким способом. Кроме того, блины выпекались пышными и воздушными, имели великолепный внешний вид, потрясающий аромат и вкус.

Интересный факт, что блинная сковорода в давние времена была символом богатства, поэтому она была необходимым атрибутом приданного каждой девушки.

Сегодня у современных хозяек появились газовые и электрические плиты, мультиварки, где можно быстро и просто пожарить блины, не тратя при этом много времени. Данное словосочетание, скорее всего, больше используется по привычке, хотя уже давно утратило свой буквальный смысл.

Источник

Печь блины или жарить? Как правильно?

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.

А что это такое?

Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.

Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.

Когда появились блины?

До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.

Славянская история блинов

Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.

Как произошло название?

Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.

Почему их пекли?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос «печь блины или жарить — как правильно» не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.

Старорусская «пицца»

Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:

  • на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
  • как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
  • вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.

Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.

Блинная сковорода

Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.

Можно ли их пожарить?

Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.

  1. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
  2. Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
  3. Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.

Блины жарят или пекут — как правильно?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.

Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.

Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно — печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе — дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж