Блины пекла или готовила

Как правильно говорить печь блины или жарить блины?

Как правильно жарить или печь блины?

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи).

Откуда пошло выражение печь блины?

А предыстория эта к тому, что выражение «печь блины» появилось с того давнего времени, где блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе). Так что жарим мы картошку, мясо, грибы и т. д., а блины — печём.

Как пишется слово печь блины?

Значение словосочетания «печь как блины»

Печь как блины ( прост.) — быстро делать, приготовлять что-л.

Для чего пекут блины?

Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.

Читайте также:  Печи камины для дома в самаре

Как правильно испечь или напечь?

  1. НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).
  2. что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.
  3. что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.

Как правильно пишется слово блины?

Где появился первый блин?

Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.

Когда едят блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга. Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

Как пишется слово печь с мягким знаком?

Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только 3-го склонения. У существительных не 3-го склонения на конце после шипящих ь не пишется.

Как пишется слово печь с мягким знаком или без?

В неопределенной форме глаголов после буквы ч пишется мягкий знак.

Что символизируют масленичные блины?

Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила. А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне.

Что символизируют блины?

Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов. Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. … А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны.

Кому отдается первый блин?

Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.

Источник

Вы «печёте» блины или «жарите»? Главный спор Масленой недели

Вы блины печёте или жарите? Под нашим текстом с идеальным рецептом блинов в фейсбуке развернулась настоящая дискуссия: многие читатели стали настаивать, что блины можно только «печь», но ни в коем случае не «жарить». Попробуем разобраться, какой всё-таки глагол лучше выбрать.

Вы же помните выражение «как блины печёт»? Так говорят, когда кто-то делает что-то очень быстро — как правило, небрежно и наспех. И появилось оно неспроста, ведь раньше блины действительно пекли именно в печи.

Сегодня в словарях в качестве нормативного закреплено использование обоих глаголов в отношении приготовления блинов: «печь» и «жарить». Так что выбирайте тот, какой вам больше нравится. Скажем только, что вариант «печь» всё-таки считается более употребительным. И, как заметила наша читательница, даже профессия называется не «блиножар», а «блинопёк»!

Блин маслЕный или всё-таки маслЯный? Проверьте, верно ли вы пишете «зимне-блинные» слова

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

9 несуществующих фраз, которые вы напрасно используете. Ликбез по лексической (не)сочетаемости

11 канцелярских фраз, которые убивают ваши тексты. Данный выпуск является официальным протестом против них

Нормы этичные или этические? Проверьте, не путаете ли вы похожие слова. Они, кстати, называются паронимами

Источник

Блины пекут или жарят?

Блины пекут или жарят, как правильно? Наверняка многих хозяек интересует данный вопрос, ведь не все знают как правильно говорить, попробуем разобраться в данном вопросе. И так, как же правильно все-таки говорить? Когда речь идет об этом лакомстве, то, однозначно, принято использовать устойчивое выражение «печь блины», хотя фактически их жарят. Это связано с историей данного блюда, ведь наши предки действительно их пекли. Поэтому, отвечая на вопрос блинчики пекут или жарят, можно дать однозначный ответ, что правильно говорить блины пекут.

Раньше блины готовили с припеками, то есть замешивалось тесто, а также подготавливали начинку, например, вареные порезанные яйца и укроп, домашнюю колбаску, ветчину, рыбное филе (традиционно судак или треска), измельченный репчатый лук, обжаренная свежая капуста, грибы, ягоды, яблоки или другие фрукты и овощи. Вариантов существовало довольно много.

На сковороду наливали тесто, сверху клали начинку и снова заливали тестом. Выпекали блины в печи, причем с одной стороны, ведь за счет жара, который обдавал их со всех сторон, они хорошо пропекались внутри, зарумянивались, и не было необходимости их переворачивать.

Стоит отметить, что блины с печи, были очень ароматными и вкусными, как и все блюда, приготовленные таким способом. Кроме того, блины выпекались пышными и воздушными, имели великолепный внешний вид, потрясающий аромат и вкус.

Интересный факт, что блинная сковорода в давние времена была символом богатства, поэтому она была необходимым атрибутом приданного каждой девушки.

Сегодня у современных хозяек появились газовые и электрические плиты, мультиварки, где можно быстро и просто пожарить блины, не тратя при этом много времени. Данное словосочетание, скорее всего, больше используется по привычке, хотя уже давно утратило свой буквальный смысл.

Источник

Печь блины или жарить? Как правильно?

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.

А что это такое?

Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости – молока или воды.

Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.

Когда появились блины?

До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.

Славянская история блинов

Разбираясь в том, как правильно говорить: печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.

Как произошло название?

Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.

Почему их пекли?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос «печь блины или жарить — как правильно» не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.

Старорусская «пицца»

Действительно, так можно назвать традиционные русские блины с припеком. Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:

  • на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
  • как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку – припек;
  • вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.

Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку – «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.

Блинная сковорода

Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо – про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда – блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.

Можно ли их пожарить?

Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с антипригарным покрытием, тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.

  1. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем ее маслом.
  2. Зачерпываем тесто, на обычную сковородку диаметром в 21-22 см со средними бортами примерно 2/3 стандартного половника.
  3. Свободной рукой берем сковороду за ручку и приподнимаем один из ее краев.

Блины жарят или пекут — как правильно?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.

Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.

Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах – печем. Но наверное, не очень важно — печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе — дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!

Источник

Оцените статью
Строймонтаж