Блинная сковорода не печет

Правильная сковорода для блинов. Как сделать так, чтобы они не прилипали?

Почему блины прилипают к сковородке

Если у вас дома несколько видов сковородок, для блинов выбирайте ту, покрытие которой наименее пострадало от активной кулинарной деятельности. В этом случае вам не придется всякий раз смазывать сковороду для блинов маслом, ведь вы добавляете его в тесто и этого достаточно, чтобы поджарить румяные блинчики. Блины прилипают к сковородке именно из-за повреждения керамического или тефлонового покрытие (оно, к сожалению, недолговечно), а если вы готовите на чугунной сковороде, то у нее тоже бывают «проколы». Но рассмотрим все по порядку.

Чугунная сковородка для блинов

Неизменный выбор наших бабушек. Чугунная сковорода довольно тяжелая (в этом главное ее неудобство), толстостенная (это безусловный плюс), и если правильно ей пользоваться, она прослужит долго и будет неизменно выпекать идеальные блины и омлеты. Чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде, новую сковороду нужно сначала прокалить. Это процесс небыстрый.

Сковороду необходимо сначала тщательно вымыть, просушить, затем прокалить с каменной солью (пока соль не приобретет серый цвет), затем хорошо смазать всю поверхность, всключая бортики, маслом и прокалить на плите или в духовом шкафу примерно час. Такая процедура позволит образоваться на поверхности сковороды защитной жировой пленке, только после прокаливания на чугунной сковороде можно готовить еду.

Читайте также:  Производство тэн для печи

Но почему блины прилипают даже к идеально подготовленной чугунной сковороде? Из-за неправильной эксплуатации. Запомните три НЕ, имеющих отношение к сковороде из чугуна. Ее НЕльзя мыть с использованием современных моющих средств, они снимают жировой слой и блины неумолимо начинают прилипать (достаточно просто помыть горячей водой и протереть). В ней НЕльзя хранить оставшуюся еду и ее НЕльзя хранить влажной.

Если вы хотите, чтобы блины никогда не прилипали к чугунной сковороде, заведите отдельную — исключительно для приготовления блинов и омлетов. Сейчас в магазинах появились чугунные сковороды с низкими бортиками, предназначенные для выпекания блинов.

Источник

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Кажется, что готовить блины — занятие немудреное. Всего-то нужно замешать простое тесто и пожарить его небольшими порциями. В результате этих несложных действий мы ожидаем получить аккуратную стопочку румяных блинчиков.

На практике же часто возникают трудности. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное. Что делать в такой ситуации? Конечно, сначала надо найти корень проблемы. Причин может быть две: неподходящая сковорода или неправильное соотношение ингредиентов в тесте. В статье подробно разбираем каждую и делимся полезными советами.

Причина №1: неподходящая сковорода

От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.

Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.

В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!

Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.

Причина №2: неправильное тесто

Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Даже если четко следовать рецепту, тесто все равно может получиться слишком жидким или густым. Все зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. Блинную смесь почти всегда приходится немного доделывать на глаз.

Расскажем о каждом ингредиенте и его возможном влиянии на итог.

  • У молока и кефира плотная текстура, поэтому тесто с ними лучше разбавлять водой. Благодаря этому мука равномерно распределится, и масса получится однородной.
  • Сахара не должно быть много. Из-за его переизбытка блины прилипают к сковороде. На один литр теста достаточно 1–2 столовых ложек. Если вы сладкоежка, лучше потом полейте испеченное изделие медом или домашним вареньем. Лишний повод, чтобы красиво подать блины. Глазам тоже должно быть вкусно!
  • Известно, что яйцо служит склеивающим элементом, поэтому в массу можно добавить еще одно, если видите, что блины разваливаются. Но важно не переусердствовать. Много яиц — жесткие блины.
  • В блинную массу желательно добавлять 1–2 столовые ложки растительного масла, чтобы текстура стала более гладкой.
  • Большое количество муки делает тесто тяжелым и неудобным для работы. Густая масса слишком медленно растекается по сковороде, из-за чего блин может в одном месте подгореть, а в другом не пропечься. Слишком мало муки — тоже плохо. Жидкое тесто не схватится, и блины порвутся. Следите за тем, чтобы всего было в меру!

Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов.

Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной.

Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения.

Почему блины пригорают

Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить?

Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста. Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне.

Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок. Смотрите проверенные рецепты блинов в статье «Масленица с „Едим Дома“» и встречайте весну со вкусом!

Источник

Как подготовить блинную сковороду к первой жарке

23 февраля 2023, 00:49

С появлением качественных современных сковородок приготовление блинов стало делом удобным и простым. Существует несколько видов блинных сковородок со своими достоинствами и недостатками. За каждой нужен свой особенный уход в процессе эксплуатации и подготовка к первой жарке. Общественная служба новостей выяснила, как правильно подготовить новую блинную сковородку к первой жарке блинов.

Чугунные сковородки

Часто такие сковороды продаются уже с масляным покрытием и в дополнительной обработке не нуждаются. Если же сковорода без покрытия ее нужно подготовить. Для этого промойте ее с мылом и насухо вытрите. Затем прокалите в ней соль в течение часа, изредка помешивая. Еще раз промойте мыльным раствором и вытрите насухо.

Теперь прокалите сковороду с маслом. Налейте 100 – 150 мл рафинированного растительного масла и нагревайте, когда пойдет дым, убавьте огонь и продолжайте процесс в течение 20 – 30 минут. Остудите, слейте масло и промойте теплой проточной водой без мыла. Нельзя мыть металлической щеткой и шершавыми губками. Сковородка готова к выпеканию блинов.

Сковорода из меди

Медные сковороды очень удобны и хороши во всех отношениях, кроме цены. Новую сковороду промойте в мыльной воде, протрите насухо и используйте по назначению.

Алюминиевые сковороды с керамическим покрытием

Керамическое покрытие очень стойкое, но очень чувствительно к резким перепадам температур и падениям. Разогревать сковороду необходимо постепенно и давать остыть после жарки блинов. Обязательно промойте посуду после использования, протрите губкой в теплой воде. Берегите такие сковороды от падений на твердую поверхность. Использование масла минимальное.

Рекомендовано использовать деревянные и полимерные аксессуары.

Сковорода с мраморным или гранитным покрытием

Сковорода с мраморным или гранитным покрытием не токсична и безопасна для здоровья. Будет долго служить на кухне, ее поверхность не портится от металлических аксессуаров. Быстро и равномерно нагревается и медленно остывает. Перед эксплуатацией промойте мыльным раствором и высушите полотенцем.

Такие сковороды имеют улучшенные показатели антипригарности. Их можно использовать без масла.

Блинная сковорода с тефлоновым покрытием

Правила эксплуатации очень просты. Сначала сковороду нужно разогреть, затем налить масло и распределить кисточкой по всей рабочей поверхности. После того как масло прогрелось можно начинать печь блины, подливая масло перед каждым новым блинчиком. Используйте силиконовые или деревянные аксессуары.

Блинная сковорода с титановым покрытием

Сковорода моментально разогревается по всей поверхности, сохраняя очень долго тепло. Титановое покрытие не портится от механических повреждений, прекрасно проявляет себя в процессе приготовления блинов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на ОСН:

Самое интересное:

Картина дня

Главный редактор: Сергей Сергеевич Касаткин
Шеф-редактор: Виталий Витальевич Рыжов.
Телефон редакции: +7 495 795-53-05
101000 г. Москва, Потаповский переулок, 16/5с1
E-mail: [email protected] | Вакансии

Реклама, спецпроекты и иное сотрудничество на ОСН, osnmedia.ru, ОСН-ТВ и пресс-центре ОСН:
Анна Шахрай (Руководитель по работе с партнерами)
Email: [email protected] Телефон: +7 967 154-18-44

Игорь Дбар (Руководитель отдела продаж)
Email: [email protected] Телефон: +7 909 936-02-90

Свидетельство о регистрации СМИ (Информационное агентство «Общественная служба новостей») ЭЛ № ФС77-73623 выдано 14.09.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения «Медиахолдинг «Общественная служба новостей» (ОГРН 1187700006328).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Редакция поддерживает и разделяет политику вакцинации населения.

*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram так же запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Азов», «Движение Талибан», «Исламская группа», «Добровольчий рух», «Чёрный комитет», «Мужское государство», «Штабы Навального» и другие. Перечень иноагентов: Галкин, Моргенштерн, Дудь, Невзоров, Макаревич, Гордон, Мирон Фёдоров (Оксимирон), Смольянинов, Монеточка (Елизавета Гардымова), ФБК, Навальный, Голос Америки, Дождь, Медуза, Верзилов, Толоконникова, Понасенков, Пивоваров, Быков, Шац, Глуховский, Долин, Троицкий, Земфира, Гудков, Варламов, Прусикин и другие. Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж