Безопасная микроволновая печь для разогрева пищи

4 мифа о микроволновках

Содержание

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

1. Микроволны убивают полезные вещества в еде

Ходят слухи, что микроволны «забирают» все полезные и питательные вещества, оставляя еду «пустой», пишет некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? .

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.

Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

2. Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя.

«Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?

Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.

Читайте также:  Температура для запекания пиццы в печи

СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.

Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.

Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.

ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.

В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.

Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.

Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.

Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.

А вот следующее мнение уже не миф:

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.

В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Источник

Безопасные СВЧ-печи: как купить правильную микроволновку

На что стоит обратить внимание при выборе безопасной микроволновой печи? Принцип работы у микроволновках абсолютно одинаковый. Внутри СВЧ печи установлен магнетрон, который способствует излучению коротких волн. Все продукты питания имеют дипольные молекулы, и принцип разогревания пищи в микроволновой печи напрямую зависит от их количества. Данные молекулы имеют отрицательные и положительные заряды. Когда СВЧ печь начинает работать, магнетрон излучает микроволны и влияет на молекулы диполи, что приводит к активному вращению и сталкиванию между собой. В результате полученная кинетическая энергия способствует выработке тепла. В следствии пища нагревается. В этом и заключается весь принцип действия ВСЕХ микроволновых печей, поэтому нельзя сказать, что одна микроволновая СВЧ печь может быть безопаснее другой. Но очень важно при покупке обращать внимание на изоляцию камеры, от этого напрямую зависит степень безопасности!

Многие производители СВЧ печей могут уверять, что микроволновое излучение безопасно – это не совсем, правда. Качественная модель микроволновки полностью исключает утечку излучения, для максимального обеспечения человеческого здоровья. Поэтому при выборе СВЧ печи нужно обращать внимание:

  • соответствие с фактической и заявленной мощность микроволновки;
  • качество размораживания;
  • качество приготовления пищи;
  • комфорт при использовании.

Безопасность эксплуатации бытовой техники регламентируется документацией, в которой указано «утечка излучения СВЧ печи не допускается больше 50ВТ/ м2 на расстоянии до 5 см от поверхности печи». Риск утечки значительно возрастает при использовании печи с нарушенной целостностью корпуса.

Но микроволновые печи имеют систему защиты:

  • электромагнитная ловушка;
  • на дверце зафиксирована защитная сетка, которая способствует предохранению от излучения;
  • дверца должна плотно прилегать к корпусу.

Очень важно при покупке СВЧ печи проверить, насколько плотно прилегает уплотнитель, а также его целостность.

Какие печи считаются более безопасными?

Существует не сложный способ, который может выяснить происходит ли в технике утечка волн. Для этого нужно отключить печь от энергоснабжения, положить внутрь свой мобильный телефон и закрыть дверцу. Нужно обязательно отойти на несколько метров от техники и позвонить на свой номер телефона, с любого другого аппарата. Если вы получили сообщение — ваш номер вне зоны, это означает что печь герметична, и не пропускает излучений. В обратном случае, если вы услышали вызов. Значит, печь не герметична и дальнейшее ее использование может нанести гораздо больше вреда, чем пользы.

Камера микроволновой печи может иметь разное покрытие, от этого напрямую зависит и безопасность приготовления пищи, а также длительность эксплуатации техники: эмаль, сталь, биокерамика (антибактериальное покрытие).

Покрытие биокерамикой, которое является изобретением компании LG, но также его можно наблюдать у производителя Moulinex.

  1. Антибактериальное покрытие – считается специальным соединением, которое запекается при достижении высоких температур. В результате внутренняя часть корпуса абсолютно гладкая. Преимущества СВЧ печей с покрытием из биокерамики: • поверхность прочная, не подвергается царапинам; • очень гладкая; • предотвращает образование нагара; • способствует сохранению питательных веществ и витаминов в пище; • больше сохраняет тепла, что способствует меньшей затрате электроэнергии; • легко очищаемая поверхность.
  2. Нержавеющая сталь. Данное покрытие отличается хорошей прочностью и выдерживанием высоких температур. Но поверхность из сталь достаточно трудно очищать.
  3. Покрытие окрашено «под эмаль». Данное покрытие считается самым бюджетным и неустойчивым для СВЧ печи. Так же оно не может выдержать высоких температур и длительного приготовления пищи.

Правила безопасности при эксплуатации СВЧ-печи

  • Прежде чем начать готовить продукты с оболочкой (колбаса, сарделька) или с кожицей (фрукт или овощ), нужно сделать маленькие проколы на поверхности, иначе продукт может «лопнуть».
  • Нельзя готовить яйца.
  • Нельзя растапливать жиры и различные масла, так как эти продукты могут вскипеть, что приведет к взрыву.
  • Нежелательно использовать деревянную посуду.
  • Запрещено использовать посуду с металлическими элементами. Или же металлическими столовыми приборами – это приведет к образованию замыкания, что может вывести технику из строя.

Не смотря на то, как часто возникают вопросы о вредности микроволновых печей, на сегодняшний день нет не единого факта, который бы это доказал. Но при использовании данной техники обязательно придерживаться не сложных правил безопасности:

  • при приготовлении пищи в микроволновке, следует придерживать дистанции до 2м;
  • не использовать технику с дефектами;
  • ремонтировать в специализированной организации.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж