Барабанный холодильник для вращающихся печей

Барабанный холодильник для вращающихся печей

Клинкер выходит из печи с температурой около 1000° С. Транспортировать и перерабатывать такой клинкер практически невозможно, с другой стороны возвращение в печь такого количества тепла существенно может пополнить тепловой баланс печи и снизить расход топлива. Это достигается охлаждением клинкера в холодильнике воздухом, поступающим затем в печь для горения топлива. По конструкции и принципу действия холодильники вращающихся печей разделяются на барабанные, рекуператорные и колосниковые.
Барабанные холодильники в настоящее время еще действуют при старых маломощных печах. Печи старой конструкции длиной до ISO м оборудованы более эффективными рекуператорными холодильниками. Новые печи снабжаются колосниковыми холодильниками.
Барабанный холодильник представляет собой вращающийся стальной барабан длиной 15—30 м и диаметром 2,5—5 м, установленный с наклоном на роликовые опоры. Со стороны поднятого конца в барабан непосредственно из печи ссыпается клинкер и в результате вращения барабана перемещается к его опущенному концу. Навстречу клинкеру движется холодный воздух и охлаждает его. Для лучшего теплообмена между клинкером и воздухом улучшают условия пересыпания клинкера, устанавливая в барабане пересыпающие лопасти.
Внутренняя часть барабана на половину длины футеруется шамотным кирпичом.
Недостатки барабанного холодильника — относительно большие размеры и недостаточная степень охлаждения клинкера (до 130—300° С).
Барабаны крепят к корпусу печи. С внутренней частью ее они сообщаются люками, через которые клинкер ссыпается из печи в барабаны.
Внутренняя поверхность рекуператора в горячей части отфутерована броневыми плитами из жароупорного чугуна с направляющими ребрами для лучшего пересыпания клинкера при вращении печи. Со стороны холодного конца барабана в середине рекуператора установлены пересыпающие лопасти. В конце барабана находится разгрузочное отверстие с колосниками, а в торце барабана — борт, препятствующий ссыпанию клинкера помимо разгрузочного отверстия.
Воздух для охлаждения клинкера засасывается в рекуператор, проходит через него, охлаждая клинкер, и подогретым поступает в печь.
Рекуператорные холодильники позволяют охлаждать клинкер до температуры 80—160° С. Колосниковые холодильники наиболее эффективны. В них происходит быстрое охлаждение клинкера до 30—50° С.
Основной рабочей частью колосникового холодильника является решетка, по которой непрерывно перемещается горячий клинкер, поступающий из печи. С низу решетки под напором подается холодный воздух, просасывается через слой горячего клинкера и охлаждает его. Охлажденный клинкер направляется на измельчение (или склад), а подогретый воздух поступает в печь.
По конструкции колосниковые холодильники подразделяются на:
холодильники с неподвижной наклонной решеткой и с подвижными колосниками, переталкивающими клинкер по решетке;
холодильники с неподвижной горизонтальной решеткой и подвижными, переталкивающими клинкер колосниками;
холодильники с подвижными решетками в виде бесконечной ленты.
На мощных отечественных печах установлены колосниковые холодильники с горизонтальной неподвижной решеткой типа «Волга».
Раскаленный клинкер из печи через приемное отверстие ссыпается на решетку холодильника. Решетка состоит из двух частей — верхней и нижней, имеющих самостоятельный привод подвижных колосников.
Подвижные колосники решетки смонтированы на раме, a между ними установлены неподвижные колосники. Рама совершает возвратно-поступательные движения: вперед — проталкивая порцию клинкера и назад — возвращаясь за новой порцией клинкера. Таким образом постепенно перемещается клинкер по решетке, направляясь к разгрузочному концу.
При выходе с решетки клинкер попадает на колосниковый грохот. Мелкие куски клинкера проваливаются между колосниками грохота и ссыпаются в бункер, откуда транспортером подаются в помольное отделение или на клинкерный склад. Крупные куски клинкера по колосникам сползают в молотковую дробилку и в раздробленном виде поступают в бункер. Зерна клинкера, провалившиеся через решетку холодильника (просыпь), попадают на цепной или скребковый транспортер, направляющий их затем в бункер.
Холодный воздух вентилятором нагнетается под колосниковую решетку по воздуховоду через патрубки. Подколосниковое пространство между верхней и нижней частями решетки разделено глухой перегородкой. В результате этого воздух, просасываемый через более раскаленный клинкер на верхней решетке, нагревается сильнее, чем просасываемый через нижнюю решетку, и направляется в печь по пути, обратному движению клинкера.
Менее нагретый воздух из второй части холодильника поступает в трубу, из которой выбрасывается в атмосферу без очистки, или при необходимости очищается в циклоне, а затем вентилятором удаляется в атмосферу.
Холодильник заключен в металлический корпус, отфутерованный в верхней части шамотом.
При постоянном количестве охлаждающего воздуха, подаваемого вентилятором, степень охлаждения клинкера зависит от скорости его перемещения и толщины слоя на решетке. Регулируя эти два параметра и сочетая их с работой печи, добиваются оптимальных условий работы холодильника, наилучшего охлаждения клинкера.

Читайте также:  Газовая печь русь профи

Источник

Барабанный охладитель

Оставьте заявку

Наши вращающиеся барабанные холодильники используются в основном для охлаждения шлака, известняка, огнеупорной глины, химических продуктов тонкого органического синтеза при производстве строительных материалов, в металлургической, химической и цементной промышленностях. Они также могут применяться в линиях по производству удобрений.

Преимущество
1. Компактная конструкция, высокая эффективность охлаждения и надежность работы.
2. Вращающийся барабанный холодильник можно использовать вместе с сушилкой, что в свою очередь позволяет значительно повысить скорость и качество охлаждения, снизить при этом трудоемкость, удалить влагу и снизить температуру материала.

Технические параметры

Тип Барабан Производи
тельность (т/ч)
Тип редуктора Мощность двигателя (кВт) Масса (т)
Внутренний диаметр (мм) Длина (мм) Угол наклона (º) Частота вращения (об/мин)
ø1.2*10 1200 10000 2.5 5 -6 JZQ400 7.5 10
ø1.5*12 1500 12000 2.5 4.28 -8 JZQ500 15 19
ø1.5*14 1500 14000 2.5 4.28 -8 JZQ500 15 21
ø1.8*16 1800 16000 2.5 5 -12 JZQ600 18.5 24
ø2.0*16 2000 16000 2.5 3.38 -16 JZQ650 22 40
ø2.2*16 2200 16000 2.5 3.33 -18 JZQ650 22 48
ø2.8*16 2800 16000 2.6 3 -35 ZSY355 75 68

КОНТАКТЫ

Адрес:China,Henan Province, Zhengzhou City,Zhongyuan District,Tongbai Road #3

Источник

Барабанные холодильники

Предназначены для охлаждения сыпучих материалов. Устанавливаются после прокалочных печей.

Типы барабанных холодильников в зависимости от способа охлаждения материала:

  • с воздушным охлаждением;
  • с водяным охлаждением;
  • трубчатые холодильники.

В холодильниках с воздушным охлаждением материал охлаждается воздухом, который подается вентилятором прямотоком или противотоком.

В холодильниках с водяным охлаждением барабан орошается снаружи водой, которая подается в ванны охлаждения. Для увеличения времени соприкосновения материала с охлаждаемой стенкой в барабане установлены продольные полки.

Трубчатый холодильник представляет собой внутренний барабан из жаростойкой стали и внешний корпус из углеродистой стали. Во внутреннем барабане установлены трубы. По внутреннему кожуху барабана крепятся направляющие, способствующие продвижению продукта при вращении барабана. При вращении холодильника продукт перемещается по межтрубному пространству и охлаждается, соприкасаясь с наружными стенками труб. По трубному пространству противотоком просасывается воздух. Нагретый воздух используется в печи.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж