Банная печь с закрытой каменкой гейзер

Банные печи с закрытой каменкой Гейзер компании Термофор

Те русские бани, которые топятся не из самой парилки, а из предбанника, отличаются тем, что открытый огонь не присутствует в самой парной, а значит и активный кислород не сжигается. Нагрев помещения парной происходит от разогретых камней, уложенных в специальное пространство в печи и непосредственно от её корпуса. Но так устроены обычные банные печки.

Ведь наверняка мало кто задумывался над тем, как правильно должно происходить парообразование и каким должен быть этот самый пар. При расплёскивании жидкости поверхностно, в процессе образования пара участвуют лишь только верхние камни, попавшая на них вода не вся успевает перейти в стадию «лёгкого сухого пара», то есть под воздействием высоких температур распасться до мельчайших молекул.

Большая часть попавшей на камни влаги просто превращается в водяную аэрозоль, которую знатоки парного дела называют «тяжелым паром», к тому же он еще и «мокрый». Подобный «мокрый пар» гораздо труднее переносится человеком в момент парения и менее полезен нежели «сухой пар».

Читайте также:  Приготовление хлеба в русской печи

Образование пара в печи с закрытой каменкой получается практически также как и в печах с открытой каменкой, лишь с той разницей, что вода, либо травяные настои и эфирные масла на раскаленные камни не расплёскиваются, а подаются через специальный дозатор, внешне очень похожий на воронку.

Пройдя через довольно небольшой канал, жидкость попадает в отсек внутри печки, полностью заполненный раскалёнными камнями и под воздействием высоких температур начинает закипать и испарять, но это ещё пар с весьма крупными каплями. Далее следуя законам физики, разогретый пар ищет отверстия для выхода из данной ёмкости и под довольно высоким давлением перетекает в соседний отсек печи, так же наполненный камнями, разогретыми до весьма высоких температур. Соприкасаясь с камнями пар, продолжает испаряться еще больше, превращаясь буквально в молекулы, и уже после этого вырывается за пределы печки, заполняя всё пространство парной «правильным лёгким» паром.

Конструкция печей типа Гейзер

В настоящее время банные печи с закрытой каменкой выпускаются нескольких типов и несколькими производителями. По праву лидером данного сегмента продукции можно назвать компанию «Термофор» и их изделие печь для бани Гейзер, которая вобрала в себя все самые передовые и современные технологии, многолетний опыт производства и, конечно же, пожелания непосредственно потребителей своей продукции, то есть нас с Вами.

    В топливнике расположена решетка колосникового типа съемного типа, которая служит для своевременного удаления золы из топочной камеры и поступления необходимого для процесса горения кислорода. Стенки по бокам выполнены под наклоном в сторону колосниковой решетки, дабы отходы процесса горения ссыпались на неё и далее в зольник, расположенный под решеткой.
    Сама топочная камера изготавливается из высокопрочной стали стойкой к высоким температурам и частым перепадам, которые неизбежны, в силу того, что банные печки топятся не регулярно, а лишь для того чтобы попариться и в ряде случаев помыться.

Читайте также:  Микроволновая печь samsung ошибка 5e что делать

Дверца в топочную камеру имеет особую конструкцию, что позволяет устанавливать банную печь Гейзер в самой парной, а вот топить при этом из предбанника или специально предназначенного для этого помещения. Это весьма удобно, как и в ходе подготовки бани к парению, так и непосредственно во время данного действа. Ведь непосредственно в парилке не скапливаются дрова и неотъемлемая их часть – опилки, щепки, мусор, а при чистке зольника и зола.
Само подбрасывание дров не становится своеобразным марафоном, как это у печей, где топка в самой парной, приходится быстро забегать, открывать весьма сильно нагретую топочную дверцу, добавлять дрова и выбегать обратно. Кроме этого есть еще одно преимущество – ряд моделей печей каменок Гейзер изготавливаются с топочными дверцами, в которые вставлено стекло, позволяющее наблюдать за ходом горения дров и в перерывах между сеансами «паротерапии» любоваться живым огнем.

Под топочной камерой располагается зольный ящик, который как упоминалось ранее, служит для сбора золы, а также обеспечивает доступ кислорода в топочную камеру. Его выдвижная конструкция дает возможность довольно быстро очищать его отходов горения.

Верхняя часть печи для бани Гейзер устроена так, что одновременно она является тем местом, где располагаются камни, отсеки которых прогреваются непосредственно пламенем, оно обволакивает их с разных сторон, отдавая им своё тепло.

  • Дымоход печи банной с закрытой каменкой представляет собой стальную трубу, состоящую из различных сегментов, позволяющих собрать конструкцию любой формы в зависимости от особенностей самой бани и обеспечить беспрепятственное отведение дыма.
  • Какие должны быть камни

    Для того чтобы пар был мягкий и лёгкий, нужны правильные камни, которые не боятся температуры и не будут раскалываться от ее перепадов. Камни для печи в баню должны быть темного цвета, и небольшого размера в среднем как кулак взрослого человека. Обычно используются речные булыжники отполированные водой, такой камень прошел природную закалку и не боится температурных перепадов. Что касается формы, камень должен быть обязательно округлой формы, для того чтобы не препятствовать прохождению огня и дыма.

    Тепло и горячая вода

    Ряд моделей некоторых производителей банных печей с закрытой каменкой позволяет не только обогревать парную, но и обеспечивать «храм чистоты» горячей водой. Для этих целей встраивается непосредственно в корпус самой печки, либо устанавливается поверх, чаще всего на дымоотводящую трубу специальный резервуар для воды и вода, залитая в него, нагревается во время топки печи. Это очень удобно, так как решает сразу две задачи, нагрев парной и воды, необходимой для помывки.

    Основные преимущества

    Независимо от того, какого производителя вы используете печь с каменкой закрытого типа, у неё есть много положительных сторон, в сравнении с печами, где каменка открыта.

      Благодаря тому, что печь для русской бани с закрытой каменкой топится не из парной, попадание угарных газов полностью исключено. Это делает нахождение в парилке приятным, а воздух наполнен только ароматами от заваренного веника или травами, запаренными специально для создания пара.

    Большой объем камней равномерно прогревается, создавая идеальные условия для получения лёгкого пара насыщенного влагой из капелек мельчайших размеров, что позволяет легко переносить высокую температуру в парилке. Более того научно доказано, что излишняя конвекция в банной печи наносит вред здоровью.

    В отличие от печи с открытой каменкой, данный тип печей более безопасный, так как в момент добавления жидкости на камни фактически полностью исключена вероятность ожога образовавшимся паром, а сама камера сгорания закрыта отдельной дверцей, которая находится в смежном с парной помещении.

  • Протопив печь до нужной температуры, и раскалив камни, её можно перестать топить и она еще долгое время будет поддерживать необходимую температуру за счет медленного остывания камней расположенных в печи.
  • Подобные изделия, в том числе и печи банные с закрытой каменкой от компании Термофор «Гейзер», продаются уже полностью готовыми. Это позволяет сразу после покупки при условии готовности самого здания бани, установить печку на место и начинать пользоваться, получая непередаваемое наслаждение от нахождения в парилке.

    Источник

    Печь для бани ТМФ Гейзер 2014

    Описание

    Печь для бани ТМФ Гейзер 2014 – базовая и самая популярная линейка банных печей Гейзер. Отличительная черта всех печей Гейзер – закрытая каменка – конструкторское решение компании TMF, которое совершило переворот на рынке производителей банных печей и завоевало доверие многих банщиков. Внутренняя закрытая каменка обеспечивает двойную систему парообразования, так как вода дважды разбивается о грани нагретых камней. Время нагрева парной объёмом от 8 до 18 м 3 до 100°С ориентировочно 1 час.

    Две каменки – открытая и закрытая

    Выбирая режим бани, учитывайте соотношение влажности и температуры в парилке. Финская сауна горячая (до 100°С) и сухая (влажность 10-15%). В этом случае значение имеет скорость нагрева объёма парилки – печь Гейзер нагреет Вашу парилку до 100°С за 60 мин.

    Русская баня наоборот – влажная (до 80%) и не такая горячая – температура здесь не должна подниматься выше 60°С. Чтобы пар костей не ломил, он должен быть лёгким и «сухим». Система двухступенчатого парообразования служит именно этой цели.

    Устройство печи ТМФ Гейзер 2014

    Как видите, наливаемая вода по трубке попадает в самый центр разогретой до 600°С закрытой каменки. Вода моментально превращается в пар, но он ещё не готов! На воронке есть клапан-дозатор, который не только не позволит Вам залить камни лишней водой, но и не позволит “тяжёлому” пару выйти обратно. Пар из закрытой каменки в открытую попадёт через специальные паропроводы. Здесь же, столкнувшись с нагретыми камнями, пар станет по-настоящему лёгким! Выброс пара при этом сопровождается звуком, характерным для камчатских гейзеров.

    Особенности монтажа и эксплуатации банной печи Гейзер 2014

    • Отсутствие в конструкции подверженных засаживанию полостей упрощает её эксплуатацию
    • Центральное размещение дымохода облегчает и упрощает монтаж дымохода
    • Оптимальное размещение паропроводов между первичной и вторичной каменками исключает возможность их засорения крошками разрушающихся со временем камней
    • Выдвижной зольный ящик позволяет удалять золу, не прекращая горения
    • На традиционной открытой каменке удобно запаривать веник

    Конструкционная сталь Carbon

    Знак «Carbon» указывает, что печь изготовлена из сортового калиброванного проката углеродистой качественной конструкционной стали ГОСТ 1050-88 (carbon structural quality steel). Любая сталь – это сплав железа с углеродом (карбоном). Слово «Carbon» изначально обозначает углерод. Самая известная и дорогая форма углерода – это алмаз. Огранённый алмаз называется бриллиантом. Поэтому в эмблеме «Carbon» показан бриллиант – то есть ограненный алмаз, суть углерод.

    Конструкционная сталь немного уступает хромосодержащей высоколегированной стали в стойкости к окалинообразованию. Но теплонагруженные места (например, дно каменки) печи защищены увеличением толщины стали до 4-7 мм, что позволяет увеличить ресурс печи, практически не снижая ее теплоэффективность. Благодаря этому печи TMF из конструкционной стали называют «умными печами».

    На печи из конструкционной стали действует стандартная гарантия – 1 год.

    Железная гарантия на банную печь Гейзер 2014 Inox

    Жаростойкая высоколегированная хромированная сталь – лучший вариант. Во-первых, этот металл легко выдерживает значительные температурные нагрузки, гарантируя длительный срок эксплуатации. Во-вторых, он тонкий, благодаря чему нагрев парной до нужной температуры произойдет гораздо быстрее.

    Трёхлетняя гарантия распространяется на целостность металла и сварных швов топки при соблюдении правил эксплуатации печи, изложенных в Руководстве по эксплуатации печи. Вы можете быть уверены в качестве и надёжности печей TMF.

    Нагрев воды в бане с помощью печи ТМФ Гейзер 2014

    Так как баня прежде всего служит для соблюдения гигиены тела, без горячей воды в ней никак не обойтись. Нагреть воду в бане с помощью печи ТМФ Гейзер 2014 можно следующими способами:

    • Бак «самоварного» типа устанавливается на выходной патрубок дымохода. Нагрев воды в нем происходит за счёт тепла уходящих в трубу газов. Неудобство в том, что бак с горячей водой находится в парной. Рекомендуемая ёмкость бака самоварного типа «Байкал» для горячей воды: 50—75 литров.
    • Выносной бак для горячей воды, расположенный в смежном помещении 40-80 литров +теплообменник «самоварного» типа, который устанавливается на выходной патрубок дымохода. Нагрев воды в баке происходит за счёт её циркуляции по трубам между баком и теплообменником. Такой теплообменник может быть повернут выходными штуцерами в любую сторону.

    Также можно рассмотреть вариант печи аналогичного дизайна ТМФ Гейзер 2014 ТО антрацит с встроенным теплообменником, который расположен прямо внутри топки и имеет небольшой объём, что значительно ускоряет процесс нагрева воды в выносном баке.

    Нагрев воды в бане с помощью печи ТМФ Гейзер 2014 ТО с встроенным теплообменником

    Модель банной печи TMF Гейзер 2014 ТО – отличается от базовой модификации наличием встроенного теплообменника.

    Теплообменник закреплён внутри топки на боковой стенке, на противоположной стенке топки имеются симметричные отверстия, закрытые заглушками, что позволяет переустановить теплообменник на любую сторону, удобную Вам. Теплообменник позволяет нагревать воду в выносном баке, а его нахождение внутри топки значительно ускоряет процесс нагрева.

    Дизайн банных печей ТМФ Гейзер 2014 Inox

    Модификации печи Гейзер 2014 отличаются друг от друга цветом корпуса и дверцы, наличием теплообменника, а так же применяемой для изготовления сталью.

    Печь ТМФ Гейзер 2014 ДА ЗК Терракота

    Печь ТМФ Гейзер 2014 ДА ЗК Шоколад

    Печь ТМФ Гейзер 2014 ДН ЗК Антрацит

    Сталь Carbon/Inox Сталь Inox Сталь Carbon/Inox Доступен вариант с коротким топливным каналом Вариант с коротким топливным каналом НЕ ДОСТУПЕН Вариант с коротким топливным каналом НЕ ДОСТУПЕН ДА – Дверца Антрацит ДА – Дверца Антрацит ДН – Дверца из нержавеющей стали ЗК – Закрытая каменка ЗК – Закрытая каменка ЗК – Закрытая каменка

    Разница в цене обусловлена наличием деталей из нержавеющей стали. Сочетание чёрного цвета с блеском нержавеющей стали особенно привлекательно, тем более что декоративные элементы, выполненные из нержавейки, самые дорогие. Для их изготовления используется текстурная нержавеющая сталь, мытьё и чистка ей не страшны.

    Дверца из нержавейющей стали (ДН)

    • Благодаря особой конструкции произвольное открывание дверцы исключено
    • Широкий угол открытия дверцы позволяет удобно закладывать дрова

    Технические характеристики банной печи на дровах ТМФ Гейзер 2014

    Детали

    Терракота, Чёрный (Антрацит), Шоколад

    Нержавейка, Чёрный (Антрацит)

    Жаростойкая сталь (хром 13%), Конструкционная сталь

    Источник

    Оцените статью
    Строймонтаж
    Объём парилки от 8 до 18 куб.м
    Ширина 41,5 см
    Глубина (полная) 83 см
    Глубина (без длины топливника) 59,5 см
    Высота 90 см
    Вес печи 59 кг
    Объём внутренней каменки 22 л
    Масса камней во внутренней каменке 33 кг
    Объём внешней каменки 20 л
    Масса камней для внешней каменки 30 кг
    Объём загрузки топлива, мах 34 л
    Длина полена 50 см
    Диаметр дымохода 115 мм
    Высота дымохода, min 5 м
    Толщина стали до 7 мм
    Гарантия 1 год / 3 года
    Время нагрева парной от 20 °C до 100 °C