Банная печь из металла или чугуна

Чугун или сталь? Выбираем банную печку

Подавляющее большинство любителей бани на сегодняшний день отдает предпочтение все-таки железным печам. Количество их сторонников растет прямо пропорционально росту городского населения. Кирпичные печи только еще по привычке строят и используют в деревнях. В остальном, это уже воспринимается как упёртость в соблюдении старых традиций или в какой-то мере роскошь.

Да и производители компактных печей не дремлют, они знают, как сманить в свою сторону сомневающихся покупателей. Хотите традиционную печь? – пожалуйста, варианты с обкладкой кирпичом, облицованные керамическими или каменными кожухами – вот вам чего вы и хотели — кирпичная печь, ну или почти такая.

В общем, проблем с выбором нет, что пожелаете то и найдете. Вопросы возникают в другом – наиболее точно подобрать ее под себя.

В целом, характерные особенности конструкции металлических печей на дровах просты и понятны. Куда больше вопросов возникает при выборе типа каменки — открытая или закрытая, этому посвящена отдельная статья, которую вы можете прочитать вот здесь.

Еще одним камнем преткновения является вид материала – сталь или чугун. Казалось бы, что тут такого особенного, но на этом простом, на первый взгляд, моменте ох как много копий поломано.

Попробуем разобраться в особенностях чугунных печей (ч/п), отметим их преимущества и недостатки.

Немного науки

Начнем с того, что отметим ключевые особенности каждого вида сплава, это нужно, чтобы лучше вникнуть в суть вопроса.
Как известно, тот и другой материал в своей основе содержит железо и углерод, разница состоит только в их процентном соотношении между собой и дополнительных компонентах.

Читайте также:  Температура для курицы гриль в мини печи

Сталь, имея в своем составе от 1,5 до 2% углерода и не менее 50% железа, приобретает твердость и прочность.
Для чугуна же характерно содержание углерода в сплаве более 2%. В результате чего он становится также твердым, жаростойким, но в тоже время хрупким.

Соотношение числа и количества связующих компонентов в каждом виде сплава определяет их физические и химические свойства, благодаря которым они могут наделяться особыми параметрами, увеличивающих их прочностные характеристики

Основные различия между чугуном и сталью сводятся к следующему :

— сталь прочнее и тверже чугуна,
— сталь можно резать, сваривать, ковать, чугун только отливать,
— у чугуна ниже теплопроводность, зато выше теплоемкость,
— чугун из-за своей пористой структуры имеет меньший вес,
— сталям легче придать красивый внешний вид, чем чугуну.

Различные компоненты и добавки в какой-то мере могут приблизить или даже приобрести ряд свойств присущих тому или иному виду сплава, но это очень дорого технологически и применяется только в специальных отраслях производства. По этой причине, банные печи целесообразно изготавливать только хоть и из специальных, но типичных сталей и чугуна, которым и присущи все вышеперечисленные отличия.

С этим разобрались, теперь же рассмотрим на опыте пользования ч/п, что же в них привлекает или наоборот пугает потенциальных покупателей.

Преимущества печей из чугуна

Печки из чугуна имеют большую толщину стенок от 10мм и выше, стали же чаще всего меньше (обычная 6-10 мм, жаростойкая — 4-6 мм). Разница в этом приводит к тому, что такие банные приборы значительно лучше аккумулируют тепло, дольше его сохраняют и дольше отдают. В конечном итоге это сказывается на экономии дров, на более плавном и постепенном прогреве парной.

Сталь чуть быстрее, чем чугун нагревается и соответственно раньше начинает отдавать тепло в помещение бани, но эта разница не значительна.

Толстые стенки, плюс жаропрочность чугуна сказываются на долговечности. Печи, отлитые из этого сплава, не страдают такой болезнью как стальные, деформацией топки от предельных температур и не прогорают со временем. Производители железных печей в один голос твердят, не перегревайте их, но, во-первых, как установить на глаз этот предел, а во-вторых, даже при условии щадящего использования все равно это рано или поздно случается. У чугуна нет таких проблем.

Устойчивость к коррозии данного материала давно известна, он, в отличие от стали, даже в тяжелых условиях перепада температур и влажности, не ржавеет, тем самым опять в конечном итоге увеличивается его долговечность.

Еще они наделены хорошей жаростойкостью, т.е. под продолжительным воздействием огня не образуют окалину, чего не скажешь о стали.

Все части ч/п изготавливают методом литья, их сборка осуществляется либо по принципу шип-паз либо с применением специальных герметиков. Отсутствие сварных швов еще один плюс у этих приборов, т.к. зачастую, при несоблюдении технологии, они оказываются самым слабым местом в обычных изделиях.

Этот сплав имеет еще одну важную особенность — он химически нейтрален, в результате чего не происходит процесс выгорания кислорода.

Недостатки

Как известно, цены на такие печи не малые, но не только это отпугивает потенциальных покупателей. Больше всего их настораживает хрупкость чугуна. Этот сплав боится резких перепадов температур, от попавшей на стенки печи холодной воды может треснуть ее корпус. Заварить этот участок возможным не представляется, его можно только заменить или придется сдавать ее в металлолом.

Несмотря на то, что чугун легче стали, первый, в конечном итоге, получается тяжелее за счет толстых стенок. По этой причине для вариантов таких печей с закрытой каменкой и большим объемом чаши под закладку камней приходится возводить фундамент.

Ну и напоследок сравним цены. В сегменте эконом класса представлены только стальные печи. Таковые из чугуна относятся к средней или высокой ценовой категории.

Многие производители, стремясь обзавестись удачными и долговечными печами, стали конструировать комбинированные. В них топочная часть сделана из чугуна, она в свою очередь защищена кожухом из нержавейки. Такие варианты, в общем-то, неплохи, но те, кто предпочитает влажный или т.н. «веничный» пар все-таки отдают предпочтение кирпичным или ч/п с панелями из камня или под обкладку кирпичом.

Производители чугунных печей

Гефест – чугун СЧ20-25 ЧХ10, толщина стенок от 10 мм до 60 мм, объем бани от 25 до 45 куб.м. Модели идут с литерами ПБ.

Сварожич — из серого чугуна СЧ-15, толщина стенок 6 мм-15 мм, объем парной до 35 куб.м.
Модели – «Жар Птица» и «Славянка», у последней модели все варианты: эконом, стандарт, классик и люкс имеют комбинированную конструкцию – топка чугун, каменка — нержавеющая сталь.

Ижкомцентр ВВД — чугун GJL200, толщина стенок — 10 мм, объем – 18 – 40 куб.м.
Модели – «Калита» и «Сударушка». Конструкция – топочная часть и корпус из чугуна, облицованный камнем. Сударушка М и МК комбинированные, топка чугунная, а каменка нержавейка или черный металл.

ПетразоводскМаш — серый чугун, стенки – от 10 мм до 20мм, объем парной до 20 куб.м.
Модели – в названии используются литеры АТБ или «Карелия».

Источник

Какая печь в баню лучше: стальная или чугунная?

Основой любой бани является печь. Не секрет, что при выборе плохой печи походы в баню не будут приятными и уж тем более полезными. Как правило, предпочтение отдается металлическим сооружениям. И самые распространенные – это либо чугунные, либо стальные модели. О том, какой печи отдать предпочтение в той или иной ситуации, а также о том, в чем их различие и преимущества, читайте ниже.

Различие в составе

И та, и другая печь в баню имеют один химический состав: оба металла содержат основное вещество (железо) и дополнительное (углерод). Основная разница заключается лишь в процентном соотношении составляющих. Углерода в стали не больше 2%, в то время как в чугуне его содержание более емкое.

Благодаря низкому содержанию углерода сталь прочна: ее можно резать, ковать и сваривать без боязни того, что она расколется и уже после не будет держать форму.

Более высокое содержание углерода в чугуне делает его жаростойким, но хрупким. Также это негативно сказывается и на таком свойстве сплава, как восприимчивость к перепадам температуры. Проще говоря, если чугунная печь была сильно разогрета в тот момент, когда на нее попала холодная вода, то она может треснуть. Примечательным является и то, что подобную трещину нельзя скрепить сваркой. Печь из чугуна нужно только переплавлять. Как очевидно, стальная печь в этом плане лучше: она не трескается при перепадах температуры.

Разницу также могут составлять и различные примеси, содержащиеся в двух сплавах. В основном они используются на стадии окончательных обработок уже почти готовых изделий.

Сравнение характеристик

Лучше понять различие между двумя конструкциями помогут следующие пункты.

  • Срок эксплуатации. Обычно этот пункт является едва ли не первым, который интересует большинство покупателей. В этом плане гораздо большую значимость имеет толщина стенок, нежели разновидность сплава. Проще говоря, чем толще стенки конструкции, тем она будет дольше служить. Обычно у чугунных моделей стенки толще, чем у стальных. И в целом первые лучше переносят высокие температуры. Во время нагрева они практически не деформируются, главным образом из-за того, что чугунные изделия отливаются. Части стальных моделей свариваются вместе и швы могут деформироваться. Частое деформирование изнашивает печь и уменьшает срок ее эксплуатации. Прогораемость чугуна относительно низкая, что тоже положительно влияет на срок службы. Средний гарантийный срок чугунной модели – 20 лет, стальной – от 5 до 8 лет.
  • Подверженность коррозии. В долгосрочной перспективе оба сплава подвержены коррозии. Но на стали следы ржавчины могут появиться уже после пару лет частого использования. В то время как чугун лучше переносит влажность, а средний срок появления следов ржавчины – около 20 лет, как утверждают производители.
  • Теплопроводность. Чугунные модели долго разогреваются и столь же долго остывают. Они хорошо сохраняют температуру. Благодаря этому можно экономить на топливе. Стальные модели быстро нагреваются и начинают прогревать помещение. С чугунной печью парная нагревается от 1,5 до 2 часов и остывает такое же количество времени. Максимальная температура для такой печи – 1200 градусов. В то время как в бане температура печи колеблется в районе 400-500 градусов. Максимальная температура, которую выдерживает стальная печь, – 400 градусов. Таким образом, с каждой топкой стальная печь немного разрушается. Для предотвращения этого увеличивают толщину такой конструкции (но делают это не все производители).
  • Вес и габариты. Несмотря на то, что сталь тяжелее чугуна, чугунные модели весят больше стальных. Причина этого – толстые стенки чугунных печей. Средняя модель может весить до 200 кг. В таких случаях обычно нужен специальный фундамент. Тем не менее, модели из любого сплава будут выглядеть аккуратно, они не займут много места. Особенно это актуально для современных моделей: они довольно миниатюрны.
  • Цена. Чугунные модели дороже стальных. Иногда разница может быть существенной. Самые дешевые чугунные конструкции могут стоить от 25 тысяч рублей. Вторые аналоги могут стоить от 12 тысяч рублей. Некоторые стальные конструкции могут продаваться по цене, схожей со стоимостью чугунных моделей. Причина этого – необычный и современный дизайн. Однако не стоит опираться на внешнюю составляющую. Лучше купить качественную модель с неброским дизайном.
  • Внешний вид. Модели из стали выглядят лаконично. Они имеют более современный дизайн, в отличие от других конструкций. Яркий пример – печь из черной стали.

Что выбрать?

Для любителей париться веником лучше всего подойдет чугунная печь. Пар, получаемый от чугунной печи, способен равномерно распределиться по помещению. Тем, кто любит быстрый нагрев бани, больше подойдут стальные печи.

Если же для владельца гораздо более важным является длительное сохранение тепла в бане, то предпочтение лучше отдать чугунной конструкции.

Для дома лучше брать стальную печь, так как у нее обычно небольшие габариты (несмотря на не слишком долгий срок службы), а также ее можно легко и быстро демонтировать при необходимости. Для общественных бань рекомендуется приобретать чугунные модели. В целом же чугунная печь служит в два раза дольше стальной. Однако нужно учитывать существенное отличие в цене обеих моделей. Чугунная печь может быть заметно дороже стального аналога.

Чугунные конструкции гораздо более популярные, чем стальные. Большинство покупателей считают их самым идеальным вариантом для бани. Немаловажным является качество сплава. Если качество сплава плохое (например, вы видите на стенках печи отверстия или неровности), то свой выбор лучше всего остановить на моделях с толщиной стенок от 15 до 20 мм. Если же качество сплава высокое и технология была соблюдена, то можно приобрести и модель с толщиной стенок до 12 мм.

Со сплавом хорошего качества и тщательно соблюденной технологией любая печь прослужит достаточно долго для того, чтобы вдоволь насладиться баней.

В заключение стоит отметить, что печь в баню должна быть приобретена у продавца, имеющего соответствующие документы. Также конструкции должны быть выпущены на специализированных предприятиях. В этом контексте самодельные буржуйки или другие подобные конструкции не считаются печками для бани.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж