Банная печь чугун или кирпич

Кирпичная печь & железная печь: кто побеждает?

На страницах этого блога, под одной из статей, возник небольшой спор между мной и читателем по поводу оптимальной температуры в парной. Я указал, что для русской бани очень хорошо подходит режим в 60-65 гр С при такой же примерно влажности, однако мне возразили, что это смешно и можно замерзнуть. Понятно, что каждый остался при своем, но только спустя несколько лет пришло понимание того, почему ее (температуру) все воспринимают так по-разному. Но обо все по порядку.

Причины замены кирпичной печи

Неумолимо, но верно приближалось время замены кирпичной печи отслужившей не один десяток лет на современную металлическую. Как мог оттягивал это событие, но время пришло.

Каменка из кирпича появилась в бане сразу после ее возведения, хотя большинство в нашей местности пользовались железными печами. Возведена она была собственноручно, не являла собой произведение печного искусства, да и в целом не была полностью кирпичной, тем не менее она была хороша. Причем во всех аспектах.

Мыться и париться было одно удовольствие. Приготовленная по всем правилам баня встречала ровным, в меру звонким жаром. Он не отталкивал, не жёг, обволакивал со всех сторон и был просто приятен. Топилась баня до температуры 60 гр.С, в холода до 65 гр.С. Этого оказывалось более чем достаточно, потому как влажность при этом была довольно высокой — большой бак для воды нагревала отдельная топка, так что водяного пара получалось много.

Читайте также:  Банная печь в пензенской области

Иногда, случалось, топили и жарче, париться худо-бедно можно было, а вот мыться уже нельзя (парилка и моечная совмещены), приходилось открывать задвижку дымохода и дверь — выпускать пар.

Закрытая каменка, скажу я вам, очень крутая штука. Зашел в баню — приятно, умеренно жарко, можно не спеша с комфортом хорошенько прогреться, а уж затем приступать к процедурам с веником. Для этого достаточно приоткрыть дверцу и плеснуть внутрь на камни воды и они выдадут вам порцию отменного пара. Температура на полоке тут же повышается, этого хватит для одного подхода с веником. После того, как вышел подышать в предбанник, снова плескаешь и снова паришься, и так можно повторять сколько душа пожелает. Каменка раз за разом будет выдавать пар. Чтобы залить и остудить камни надо очень постараться.

В общем кирпичная печь на протяжении долгих лет свое назначение выполняла исправно. Так что же сподвигло ее заменить?

Первая причина и самая весомая — это большой расход дров, уходило за раз 3-4 ноши дров.
Вторая — топить нужно долго, чтобы баня была готова к 3 часам дня, нужно было ее затапливать часов в 8 утра.
Третья — ее нужно было полностью перебирать, кирпич пришел в негодность.

Что изменилось с новой каменкой

О том как разбирали печь и ставили новую железную рассказано в прошлой статье (ее читаем здесь). Сейчас же попробуем их сравнить, выделить преимущества и недостатки каждой. Большинство любителей бани не имели такой возможности и черпали информацию перед покупкой печи от владельцев каменок из металла, которые каким-то образом умудряются рассуждать о печах из кирпича никогда ими не владев.

Новая печь используется уже несколько месяцев, так что мнение о ней уже вполне сформировалось.

Начнем с самого очевидного — размеров. Каменка очень компактная, даже учитывая то, что она была огорожена кирпичном экраном, она занимает в 2 раза меньше места. Можно сэкономить на срубе, выбрав небольшой размер или получить большее пространство для парной или мойки (если все совмещено).

Топить железную печь одно удовольствие — она мгновенно прогревается тем самым обеспечивая отменную тягу. С кирпичной печью часто приходилось повозиться, особенно трудно давалось ее затопить в жаркую или дождливую погоду.

Время приготовления бани сократилось в три раза, но вот тут уже пойдут первые замечания. Печь и камни нагреваются очень быстро, это заметно уже сразу после того как ее затопили. Это хорошо и одновременно плохо. Поясню почему: металл, в отличие от кирпича, быстро нагревает воздух и получается, что в парилке уже жара, а сама баня не прогрета, стены и пол холодные. На это требуется время, если ждать — баня начнет остывать, придется снова ее подтапливать.
Второй момент — это слабый нагрев воды в баке. Ты сидишь уже с веником, хочешь поддать парку, плескаешь водичку на камни, а оттуда просто пшик. Вода-то теплая.
По этим причинам пришлось немного перестроить процесс топки: первое время дров кладем совсем немного, одновременно ослабляя горение поддувалом и вьюшкой, давая время постепенно растечься теплу по всей бане и начав нагревать воду. И уж затем подкидываем основную порцию дров. Да, это немного удлиняет время приготовления бани, но зато выравнивает ее прогрев.

Пар, какой пар и есть ли разница в нем? Да, есть. Помните в начале про спор на счет температуры в русской бане. Так вот сейчас при 60 гр.С не очень жарко, нужно уже как минимум 65 гр.С, а лучше 70 ил даже 75 гр.С. Получается климат в бане стал другой, он стал более сухой и это предсказуемо и закономерно. Поэтому спорить на эту тему не побывав в бане у оппонента априори бессмысленно.

В характере самого пара также была замечена разница — он другой. Жар от кирпича вкупе с паром из закрытой каменки ощущается несколько по-иному и уловить это можно на каком-то подсознательном уровне и это сложно передать словами. Из тех, что можно «пощупать» можно выделить один — в бане с кирпичной печкой, после того как хорошенько погреешся на полке, проведя рукой по коже легко снимался ее верхний слой. С железной печкой добиться такого пока не получалось. Скорее всего причина в том, что воздух слишком сухой, а для правильного прогрева нашей кожи нужна повышенная влажность. Где-то читал исследования на эту тему, что для русского человека наиболее полезно соотношение температуры к влажности как 60х60. Мы к такому привыкли с давних времен, моясь в банях по-черному.

В общем пар получается другой, не плохой, а просто другой. Кому-то такой климат придется больше по душе, особенно тем, кто любит просто греться, без веника.

Справедливости ради нужно сказать, что и к саунным печам такую каменку относить нельзя. Здесь все-таки влажности по больше будет, да и обкладка кирпичом заметно снижает инфракрасное излучение.

Что касается теплоемкости печи — она естественно остывает быстрее, помыться на следующий день можно будет только в теплое время года. Ну зато с железной это можно организовать всего за час в любое время и это очень удобно.

К достоинствам такой печи еще отнесем условную простоту ее использования: ведь это по сути обыкновенная буржуйка и с ней справится любой любитель бани, чего не скажешь про печь из кирпича. Мало того, что ее нужно уметь растопить, так за ней нужно следить и правильно закрыть, иначе можно угореть.
Сейчас у многих разорвана цепочка деревня-город, в лучшем случае город-сад, поэтому с какой стороны подойти к русской печи многие и не представляют.

Вот такое сравнение у нас получилось. Нужно заметить, что все вышесказанное в полной мере относится к указанным вариантам печи, но в целом картина разницы металла и кирпича понятна. Материал стен бани, ее площадь, деление на комнаты, вентиляция, тип каменки (открытая/закрытая), наличие защитного экрана, вид и вес камней, размер и расположение бака для воды — все это в той или иной мере окажет влияние на климат в парной.

Выводов ни каких делать не буду, это должен сделать каждый сам за себя.

Источник

Дровяная печь для бани: из чего лучше?

Достоинства и недостатки кирпичных, стальных и чугунных печей

Подавляющее большинство обладателей собственных земельных участков, особенно в нашей республике, едва ли не первым делом строят баню. Сегодня она уже не несет важнейшего утилитарного значения — все-таки теплую душевую внутри дома тоже стремится сделать большинство домовладельцев. Но уж очень любят у нас попариться — это ритуал, средство отдыха и способ укрепить здоровье. Сердце любой бани — печь. По классике, дровяная. А из чего она должна быть? В сегодняшнем материале рубрики «Дом в фокусе» рассматриваем три варианта дровяных печей из разных материалов с их достоинствами и недостатками.

Кирпичная печь: аутентично, но дорого и тяжело

Конечно, кирпичная печка для бани — это классика. Такими пользовались наши бабушки и наши родители, да и в любой деревне можно было найти классного печника, который и клал все печи односельчанам — и в доме, и в бане. Сегодня специалиста найти не так-то просто, зато кирпичная беленая банная печь потом много лет радует своих хозяев.

Преимущества кирпичной печки для бани:

  • долго удерживает тепло;
  • прогревает большую площадь;
  • высокая пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • экологичность (особенно если для беления выбирать обычную известку, для большей аутентичности);
  • «кастомизация» — вы не можете купить готовую кирпичную печь и притащить себе в баню. В любом случае, проект будет изготавливаться специально для вас, под ваше помещение, под ваши потребности.

Несмотря на весьма внушительные преимущества, недостатки у кирпичных печей, конечно, тоже есть:

  • сложность возведения, порой найти специалиста вообще невозможно;
  • тяжеловесность: средняя печка весит порядка 1200 кг, а это значит, что под нее надо готовить надежный фундамент;
  • дороговизна вследствие необходимости оплатить работу профессионала и создать фундамент;
  • габаритность: кирпичная печь займет существенную часть парилки;
  • долго и тяжело растапливается, но и долго держит тепло.

Стальная печь: легкий, но недолгий пар

Стальные печи в последние годы обрели огромную популярность. Это как раз и есть вариант «заказал — привез — установил», с таким изделием не нужно много мороки. Изготавливают такие печи из нержавеющей стали. Установить подобную в своей бане особого труда не составит — главное, четко соблюсти все положенные нюансы технологии, потому что открытое горение — вещь опасная (и не только пожаром, но и угаром).

К преимуществам стальной печки для бани относятся следующие качества:

  • простота монтажа;
  • небольшой вес, так что отдельный фундамент не потребуется;
  • компактность;
  • простота растопки;
  • быстрый прогрев помещения.
  • ваша баня остынет едва ли не быстрее, чем нагрелась. Париться долгими часами, устраивать «заплывы» на все выходные точно не получится, если только не подтапливать постоянно;
  • огонь придется поддерживать постоянно, пока в баню не сходят все, кто хотели. А это значит, что дров будет уходить куда больше, чем если бы вы пользовались кирпичной печью;
  • мощности стальной печки для прогрева большой площади может быть недостаточно — впрочем, здесь все зависит от того, большая ли у вас баня. Есть отдельные расчеты мощности печи на кубический метр помещения, но о них мы поговорим в следующих материалах.
  • Слабое место печки из нержавейки — сварной шов. При быстром нагреве холодной воды возникает разность температур, которая приводит к возникновению напряженности в металле. Результатом может стать разгерметизация шва. А еще значительное температурное расширение становится причиной изменения геометрии топки: стенки «играют». Поэтому прогревать печь из нержавейки нужно постепенно, чтобы металл разогревался равномерно, приобретая вязкость.

Кстати, лайфхак: чтобы побороть недостаток быстрого остывания, попробуйте обложить стальную печь шамотным кирпичом. Он поможет удерживать тепло гораздо дольше (но гораздо меньше, чем если бы печь полностью была сложена из кирпича).

Чугунные печи

Чугунные печи — еще один металлический вариант. Он не самый популярный, но рассмотреть его особенности все же тоже имеет смысл.

К однозначным преимуществам чугунных печей относятся следующие свойства:

  • чугунная печь дольше удерживает тепло. Но связано это, кстати, не с популярным мифом о том, что теплоемкость чугуна выше, чем у стали. Просто в силу большей хрупкости материала чугунные стенки делают более толстыми, чем стальные;
  • долговечность до 40 лет (если соблюдать правильные условия эксплуатации);
  • простота растопки (и печь, и помещение нагреются очень быстро);
  • чугунная печь меньше деформируется при резких изменениях температуры, чем стальная (потому что она собирается из отдельных элементов, которые не сварены друг с другом — а значит, у них остается некоторая возможность слегка смещаться).
  • высокий вес, поэтому придется обустраивать фундамент;
  • печь из чугуна — не самое бюджетное творение печников;
  • чугун — хрупкий материал, способный треснуть или расколоться: при перевозке, при сильных механических нагрузках или при перепаде температур.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж