Бак для кирпичной банной печи

Кирпичная печь с баком для воды

Издавна на Руси возводили добротные бани. Самым важным фактором было место ее постройки, а уж сделать эту конструкцию желал практически каждый. Всякий человек знает, что баня восстанавливает здоровье и придаёт силы. Именно такие слова можно обнаружить во множестве древних свитков.

Строят бани и сегодня. Перед тем, как сделан основной проект, нужно решить, какой будет печь – электрической, металлической или же кирпичной с баком для воды. Не будем нарушать древних обычаев и рассмотрим, как именно сделать конструкцию из кирпича с баком для воды.

Как выглядит кирпичная печь для бани

Банная кирпичная печь имеет следующие основные части:

Труба с дымоходом своими руками изготавливается несколькими способами:

  • Её можно сделать насадной. В этом случае она закрепится прямо к печке.
  • Её можно сделать коренной. Труба ставится отдельно и примыкает к самой печи.

За правило нужно взять тот факт, что трубу необходимо ставить на 0,5 метров выше конька крыши. У трубы дымохода поперечное сечение должно равняться полноценному кирпичу. В крайнем случае, его половине. Когда труба проходит через потолок, необходимо сделать её уширение.

Для бани важно правильно сложить печку из кирпича с баком. Особенно это касается тех случаев, когда вы не нанимаете специалистов, а делаете её своими руками. Пар можно получить, если поливать разогретые камни холодной водой.

Читайте также:  Портал печи гефест в стене

Кирпичные печки для бани бывают построены в нескольких вариациях:

  • По-чёрному. Их ещё иногда встречаются в полузаброшенных деревнях. Они не имеют дымохода, отсюда и название. Баки для воды есть, но не всегда.
  • По-серому. Такие конструкции строятся с дымоходом. Дрова должны прогореть, чтобы сажа осела.
  • По-белому. Такая печка греет баню на протяжении 12 часов.
  • С плиткой. В данном случае на паре чугунных плит располагаются камни и бак.

Строим кирпичную печь своими руками

Прежде всего, нам понадобится следующий инструмент:

Нужно обязательно выстроить фундамент. По площади он значительно больше будущей конструкции. Алгоритм работ получится таким:

  • лопатой вырывается котлован и на дно насыпается слой песка;
  • песок проливается водой и тщательно утрамбовывается;
  • далее происходит установка опалубки, состоящей из досок;
  • после этого насыпьте своими руками слой гравия, разровняйте его и утрамбуйте;
  • положите на гравий прут арматуры и залейте всё раствором цемента;
  • оставьте получившуюся массу до момента полнейшего высыхания. Чтобы процесс ускорить, рекомендуется насыпать влажные опилки.

Перед тем, как будет выполнена кладка кирпичей, их нужно смочить в воде. Благодаря такому нехитрому приему, они не заберут влагу из раствора. После этого опалубка снимается, все возможные щели засыпаются песком. Итак, вы возвели фундамент, на котором будет стоять банная кирпичная печь. Теперь на него нужно уложить слой пергамина для гидроизоляции. Печка делается на глиняном растворе. Его приготавливают своими руками. Это требуется для термостойкости.

Кладка печи. Порядовка

На слой гидроизоляции происходит кладка первого ряда кирпичей. Делать это нужно насухо. Обязательно оставьте для чистки отверстие, на него впоследствии можно повесить дверцу.

Дальнейшая порядовка происходит так:

  • На нижнем креплении в третьем ряду своими руками нужно поставить дверцу. Сверху она будет закреплена на шестом ряду.
  • Чтобы кирпичи лучше прилегали друг к другу, потребуется некоторые из них немного подпилить своими руками. Важно помнить, что их можно будет установить исключительно поверх дверцы.
  • Понять, правильно ли положена кладка, можно с помощью отвеса.
  • Дверца топки, зольный колодец и колосники необходимо установить также в третьем ряду.
  • На следующей порядовке нужно поставить специальную перегородку. Она будет отводить дымовые газы.
  • Когда порядовка будет выполнена вплоть до 14 ряда, то потребуется сделать проем и закрепить швеллера на боковые стены. Это необходимо, чтобы дальше установить бак для воды своими руками.
  • Дальше один ряд кирпичей нужно выложить друг к другу под углом. Это будет основой разделительной стены.
  • Далее выкладывается ещё 3 ряда для закрытия стыков.
  • Асбестовым шнуром обматываются имеющиеся металлические детали, чтобы не произошло пожара.
  • После этого нужно построить своими руками дымоход и заслонку для него.

Штукатурим кирпичные печи

Когда кирпич высохнет, его нужно будет отштукатурить. Для этого можно использовать раствор, состоящий из песка и глины. Песок просеивается, в раствор добавляется стекловолокно. До того, как проводить дальнейшие работы, поверхность печки потребуется тщательно подготовить:

  • остатки раствора и пыли отчищаются;
  • стенки смачиваются водой.

Дальше нужно по одному слою наносить получившийся раствор на стенки печки. Каждый слой должен успевать высохнуть.

Итак, кирпичная печь с баком для воды может быть построена самостоятельно. Не важно, если вы не профессионал в данном деле. Если будете пользоваться инструкцией, то великолепная печь будет сложена очень быстро. Также вряд ли для вас составит сложность поставить бак для воды.

Источник

Несмотря на то, что кирпичная печь прогревается дольше металлической печи, она способна обеспечить более равномерный прогрев парилки и отсутствие «холодных зон». Опытные парильщики утверждают, что находится в таком помещении комфортно даже при высокой температуре.

Кирпичные печи являются достаточно сложными устройствами, и их кладка требует особого умения. Сделать ее своими руками можно, но только при точном соблюдении схемы укладки (порядовки) и знании определенных тонкостей.

Нужен ли фундамент?

Такая конструкция будет иметь значительный вес, поэтому перед ее установкой обязательно возводится прочное основание. Некоторые специалисты утверждают, что, если здание построено на сплошном фундаменте, отдельное его возведение для печи не требуется. Однако в болотистой местности или в северных районах, где из-за перепадов температур даже тщательно утрамбованная почва будет «играть», для каменки лучше предусмотреть отдельный фундамент.

Перерезать несущие балки и лаги для его возведения, стропила и балки перекрытия для вывода дымовой трубы нежелательно, поэтому место под печь лучше выбрать еще до начала строительства здания.

Важно! Не следует привязывать такой фундамент к основному, так как из-за большой разности температур при нагревании коэффициент расширения будет слишком большим. Расстояние между основным и печным фундаментами должно быть не меньше полуметра.


Фундамент для банной печи

Возведение фундамента для печи

Глубина котлована определяется исходя из свойств грунта: при высокой плотности достаточно 20-50 см, в рыхлых почвах он углубляется на 50-100 см. Его ширина должна быть на кирпич больше основания печи. Перед началом укладки на дно насыпается песок, который для уплотнения тщательно проливается водой, затем укладывается и плотно трамбуется щебень или бой кирпича.

Важно! Цементно-песчаный раствор окончательно застывает и набирает прочность не меньше недели, поэтому возводить тяжелую печь до его полного высыхания не следует.

Поверхность фундамента не должна доходить до уровня пола на высоту двух кирпичей. На готовом основании размещается 2 слоя гидроизоляции: толь, пропитанный дегтевой мастикой или рубероид, обработанный битумным раствором. Зазоры между фундаментом и полом заполняются песком и трамбуются.

Фундамент может также выполняться из полнотелого кирпича или бута (крупного строительного камня неправильной формы), которые выкладываются на залитое цементным раствором основание. Предпоследний ряд кирпичного фундамента при этом также перекрывается слоем гидроизоляции.


Закладка фундамента


Начало кладки

Что такое порядовка?

Порядовкой называют подробную схему кладки с указанием порядка размещения кирпичей в каждом ряду. Для работ следует подобрать порядовку печи, соответствующую размеру парилки. К примеру, если каменка будет располагаться над топкой, для обеспечения их максимального прогрева топливник делается не менее 0,5 м. При объеме парилки до 12 кв. м и баком для воды 40 л размер каменки с сухим паром будет составлять 0,77×0,5 м. Высота топливника при этом должна быть около 0,5 м.

При отсутствии должного опыта схему лучше не менять. Если помещение нестандартное, и все же требуется внесение какие-либо изменений, скорректированную порядовку лучше показать опытному специалисту.

Схема кладки на любых чертежах всегда начинается с нулевого ряда. Он необходим, чтобы вывести фундамент на уровень пола. Определить высоту будущей конструкции несложно: на схеме каждое деление составляет 10 см и равно средней высоте кирпича.

На двух рисунках, расположенных ниже, показан пример кирпичной печи с баком для воды и ее порядовка. На схеме видно, что кирпичи укладываются по-разному: ложком (набок) или постелью (широкой частью) вниз.


Печь-каменка с баком


Порядовка каменки с баком, расположенным вверху

Песчано-глиняный раствор

Цемент плохо переносит воздействие высоких температур, поэтому для печи не используется. Кладка производится с помощью раствора глины, добытой на достаточной глубине без примесей земли и других посторонних включений, и песка.


Начало кладки

Перед началом работ глина должна постоять в воде в течение нескольких суток и размякнуть. Перед соединением с песком она тщательно размешивается с водой до консистенции жирной густой сметаны. Оставшиеся комки можно разбить с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой.

Чтобы в узкие швы не попадала галька и мелкие камни, песок тщательно просеивается. Для кладки огнеупорного кирпича глина с песком смешивается в пропорции 1:2. Чтобы раствор не сох, замес готовится небольшими порциями. Раствор должен быть чуть шероховатым, максимально эластичным и ложиться без разрывов.

Но жирность глины бывает разной, и чем она жирней, тем больше песка должно находиться в растворе. Именно поэтому опытные печники проверяют вязкость с помощью встряхивания его с палки или мастерка.

Нормальная толщина слоя, оставшегося после встряхивания 2 мм. Если она меньше, добавляется глина. Если же раствор по консистенции напоминает пластилин, и после встряхивания остается раствор более 3 мм, в смесь следует добавить еще песка.

Выбор кирпича

Если планируется топка углем или газом, для работ используется огнеупорный качественный кирпич морозостойкостью до 25 циклов. Для печи на дровах лучше использовать его тугоплавкую (типа гжельского) разновидность. Пустотелые и силикатные виды не используются, так как под действием высоких температур они быстро разрушаются.

Иногда в целях экономии огнеупорным (шамотным) кирпичом выкладывают лишь топку, а оставшуюся часть печи докладывают обычным силикатным. Но, так как коэффициент их терморасширения различен, не следует комбинировать их в обвязке.

Проверить качества кирпича можно обычным постукиванием по нему любым твердым предметом. При отсутствии брака звук будет не глухим, а звонким, «металлическим». Не следует использовать изделия с видимыми трещинами, посторонними вкраплениями и излишне пористые. Качественный шамотный кирпич имеет насыщенный желтоватый (песочный) оттенок, необожженный – бледный и тусклый цвет.


Шамотный кирпич

Кладка печи

Перед укладкой для улучшения сцепления и предохранения от обезвоживания раствора кирпич вымачивается несколько минут в воде до выделения пузырьков. Шамотный кирпич можно лишь ненадолго погрузить в воду для удаления пыли.

Первый ряд кирпичей должен укладываться на фундамент насухо без применения песчано-глиняной смеси. При последующей кладке толщина слоя раствора должна составлять 3-6 мм. Раствором промазывается пласт и тычковая часть кирпича. На выбранном месте его следует чуть подвигать, а затем, постукивая мастерком, плотно прижать.


Кладка кирпича

Для упрочения конструкции кирпич выкладывается со смещением следующего ряда на 30-50% и перекрытием стыка. При работе обязательно понадобятся половинки и четверти. Чтобы предотвратить образование трещин, резку лучше производить с помощью болгарки, оснащенной алмазным диском.


Укладка половинок и частей кирпича

В местах прилегания к кирпичам дверки изолируется асбестом, к ней с помощью болтов и шайб прикручивается 4 прочных проволоки или полосы оцинкованной жести, которые будут закладываться в швы кладки. Для достижения плотности по размеру проволоки в кирпичах прорезаются канавки.


Установка дверки


Установка дверки

Чтобы обеспечить лучший прогрев, банные камни размещаются на стальной или чугунной решетке. Чем их меньше, тем более сухой пар будет в помещении. В русской бане вес камней составляет не менее 50-60, в сауне – 30 кг.

Советы по кладке:

• чтобы идеально подобрать кирпичи по размеру, каждый их ряд размещается вначале насухо без раствора, излишки длины аккуратно подрезаются, кирпичи пронумеровываются, а затем собираются в ряд уже на растворе;
• печь, выложенная неровно, простоит недолго, поэтому не следует допускать даже малейших отклонений: после укладки каждого ряда горизонталь и вертикаль лучше выверять с помощью уровня; точность углов дополнительно определяется с помощью отвесов или уголка;
• чтобы колосник и дверки прослужили как можно дольше, лучше выбирать не сталь, а более огнеупорный чугун;
• в дровяной печи колосник и дверка располагаются на одном уровне, при отоплении углем колосник должен находиться на 20 см ниже топки;
• при укладке колосника обязательно оставляются зазоры для температурного расширения; для этого при необходимости кирпич подрезается до нужного размера;


Установка колосника

• над дверкой следует предусмотреть небольшую вентиляционную щель, которая защитит ее от перегрева или вырезать кирпичи в этом месте клином;
• для обеспечения лучшего притока воздуха и полного сгорания топлива колосники укладываются только вдоль поддувального канала;
• половинки и четверти лучше использовать в верхних рядах;
• чтобы глина со временем не растрескалась, печь можно армировать глиной с сеткой из стали; крепежная проволока для нее предусматриваться уже в кладке.

Возведение трубы и дымохода

Железные дымовые трубы имеют серьезный недостаток: при перепадах температур на них образовывается конденсат, который «притягивает» сажу, поэтому их лучше возводить из также из кирпича.

Важно! В дымоход закладываются только целые кирпичи. Из-за риска их выпадения использование половинок и растрескавшихся частей недопустимо. Стена дымохода должна быть идеально ровной. В противном случае в углах будут скапливаться комки сажи, и шахта быстро забьется. По всему пути следования дыма выступы желательно скруглить.

При устройстве дымохода следует соблюдать несколько правил:
хайлом называют систему ходов, соединяющих камеру с топливом и дымоход; размер его нижней части зависят от ширины топливника и в среднем составляет 3/4 кирпича; площадь его сечения должна быть около 60-65% от общей площади дымохода;
• все места прохождения дыма следует сразу же прочистить и полностью удалить остатки раствора;
• недопустимо сужать канал дымохода – по всей его длине он должен быть одинаковым; кроме того, его сечение не может быть меньше сечения хайла, а его общая длина от края трубы до колосника не менее 5 м;


Кладка дымохода

• при кладке дымохода и топки кирпичи лучше размещать самой обожженной стороной к огню и дыму;
при слишком коротком дымоходе дым не успеет остыть, и жар будет попросту улетать в трубу;
• для предохранения от возгорания в месте прохождения через потолок труба дополнительно обкладывается кирпичом и оборачивается термостойким материалом;


Отделка места примыкания трубы к потолку

• высота трубы после конька крыши должна составлять не менее 0,5 м;
• чтобы можно было легко определить повреждение, труба белится известковым раствором: в таком случае места утечки дыма легко определить по следам копоти.

Пробная растопка печи

Считается, что идеально высушенная перед первой растопкой печь прослужить дольше, поэтому лучше оставить ее на пару недель с открытыми дверками до полного высыхания. Если нет дождя, задвижку трубы тоже оставляют открытой. Проветривать в эти дни следует и само помещение.

Пробную растопку производят небольшим количеством (около 500 г) бумаги. Это делается для того, чтобы определить наличие тяги и удалить из печи остатки влаги. Поддувало в этот момент должно быть полностью открыто. После этого печь оставляют еще на сутки.

Совет. Если на улице сыро, первый раз огонь может разгораться плохо. В таком случае, чтобы «продавить» воздух вверх, можно прожечь свернутую в трубу газету в верхней прочистной дверке или вьюшке.

Последующую растопку щепками с небольшим количеством дров следует проводить осторожно. Максимальное количество топлива можно закладывать только после нескольких растопок. Идеально сложенная печь не дымит и прогревается равномерно. Определить степень прогрева можно с помощью прикосновения руки к разным частям ее поверхности. Остывать печь из кирпича должна также ровно.

Плотность кладки и отсутствие трещин определяют с помощью сжигания в дымовом канале материалов, дающих много дыма. При обнаружении трещин, через которые будет проходить дым, их замазывают раствором.


Схема движения дыма

Видео по теме: Печь для бани из кирпича своими руками

Источник

Оцените статью
Строймонтаж