Автоматика для газовой горелки для печи в доме

Все о газовых горелках для печей

Знать все о газовых горелках для печей ценно для любого потребителя. Они могут использоваться для отопления в бане и в доме. Требуется разбираться в печных горелках с автоматикой, проводить расчет их количества для камерной и другой печи. А еще важны правила выбора, установки и использования.

Устройство

В подавляющем большинстве случаев бытовые газовые горелки для печей создаются с расчетом на подключение к воздушной отопительной магистрали. Гораздо реже предусматривается подсоединение к водяным контурам. В некоторых случаях предусматривается система, которая выводит тепло в соседние помещения.

Отдельные модели горелок для печного отопления могут быть рассчитаны на сжигание также твердого или дизельного топлива. Стандартная температура самой системы обычно составляет 130 градусов.

Горелочное устройство для дома или для бани состоит из:

  • вентильного узла, регулирующего подачу горючего;
  • стальной трубы (обычно с толщиной стенок 0,2 см и длиной до 10 см);
  • дозирующего топливо колпачка;
  • управляющей ручки или кнопки.

Для отопительной системы в любом помещении широко применяются автоматические горелки. Они гораздо удобнее конструкций, не имеющих средств автоматизации. Каждая модель оснащается автоматикой строго определенного образца. Совместимость между этими типами практически отсутствует. Монтаж современной горелочной техники происходит очень просто и не требует обращения к специалистам, что также связано с простотой устройства.

Преимущества и недостатки

Использование горелочного оборудования имеет уже то достоинство, что больше не придется тратить массу времени на розжиг самой печи. Процесс горения будет инициироваться максимально быстро и не потребует никаких особых усилий. Нужно лишь открутить вентиль и запустить систему в работу. Но стоит также отметить, что газовое топливо существенно дешевле, чем обогрев дровами, углем, электричеством или дизельным горючим.

Даже с учетом постепенного сближения цен возможность экономить место на хранении топлива очень привлекательна.

Стоит отметить также, что устройства вполне безопасны в пожарном отношении. Конструкторы не стояли на месте, а непрерывно решали проблемы огневой защиты доступными им средствами. Кроме того, природный газ горит при более низкой температуре, чем уголь или другие виды топлива. Потому и раскаляться дымоход будет меньше. Однако всего за 60-90 минут помещение будут прогрето полностью.

Горелки могут быть разных видов. Рассмотрим основные.

Атмосферные

Такие устройства стоят довольно дешево. Причина очевидна – их изготовление не слишком сложно в технологическом плане. Эксплуатация атмосферных горелок тоже проста. Всасывание воздуха происходит напрямую из окружающего пространства. Образование газовоздушной смеси не требует дополнительных усилий.

Наддувные

В этом варианте применяется вентилятор, который активно нагнетает воздух. Стабилизация давления (напора) воздуха позволяет компенсировать практически все негативные внешние факторы. Что немаловажно, исключен и «отрыв огня», который часто происходит у атмосферных горелок при существенном повышении давления.

В пользу таких устройств свидетельствуют:

  • стабильная эксплуатация при любых условиях;
  • коэффициент полезного действия от 95% и более;
  • довольно высокий уровень безопасности (определяемый конструктивным исполнением);
  • почти полное сжигание горючего;
  • широкий разброс достигаемых мощностей;
  • отличный уровень автоматизации;
  • возможность применения в печах и котлах самых разных конструкционных типов.

Стоит отметить, что наддувные горелки куда дороже атмосферных аналогов. Даже самые доступные модели такого рода стоят минимум в 4,5 раза больше. Однако основные технические достоинства полностью оправдывают такую плату. При работе горелки с наддувом может возникать различный по громкости шум. Справиться с этой проблемой помогут специальные защитные кожухи.

Важно: в местах, где часты перебои с электропитанием, простое атмосферное устройство будет привлекательнее. Что касается материалов, то широко применяются сейчас не только металлические, но и керамические модификации.

Такие модели примерно вдвое эффективнее по сравнению с традиционными факельными конструкциями. Некоторые люди даже берут керамические горелки туристического типа (для баллонов) и переделывают их под котел либо печь. Но поступать так можно только при полной уверенности в своих действиях.

Как выбрать?

При расчете количества для камерной печи (то есть характеристик конкретной модели) сначала определяют общую тепловую мощность устройства. После этого выясняют, сколько узлов сжигания газа можно и нужно поставить внутри, чтобы обеспечить необходимую генерацию. Завершающая стадия – установление ориентировочного расхода воздуха, который надо будет подавать на одну точку сжигания газа за единицу времени. Далее отбор конкретных устройств профессионалы ведут с учетом монограмм – если это слово ни о чем не говорит человеку, только и остается, что консультироваться со специалистами.

Чтобы правильно рассчитать подогрев, учитывают прогнозируемый расчетный расход воздуха. При его определении обязательно принимают во внимание наличие рекуператора и характеристики этого устройства. Обычно норму мощности теплового оборудования можно узнать в сопроводительной документации. Но иногда документы утеряны, а в случае с кирпичной или дровяной печкой старого образца, либо изготовленной кустарно, их может не быть в принципе. Профессионалы рекомендуют при переустройстве очагов из кирпича исходить из того, что их тепловая мощность составляет 4-5 кВт.

К сведению: при малейшей неуверенности бывает правильнее полностью разобрать проблемную топку и поставить вместо нее современный котел с точно известными характеристиками.

Если этот вариант не устраивает по финансовым соображениям, можно попробовать рассчитать требуемые тепловые параметры по площади обогреваемых помещений. Но и тут иногда требуется консультация специалистов: точное определение тепловых потерь, обследование здания с помощью тепловизоров. Есть и еще ряд других тонкостей, нюансов.

Так, для русской печи, как и для других колпаковых отопительных систем, перевод на газ строго запрещен по требованиям безопасности. Если говорить о других типах печек, то это допускается, но все параметры оборудования должны быть прописаны в проектной документации. При отборе горелочных систем для промышленных печей необходимо учитывать:

  • конструктивные особенности;
  • метод установки (подовый, в изолированных магистралях комплексов безокислительного нагрева и так далее);
  • категорию автоматизации;
  • метод сжигания горючего (атмосферный или с принудительным подсосом);
  • тип факела.

Для плавильной печи рекомендовано применение устройств инжекционного типа. Они вполне эффективно справляются с плавлением цветных металлов. По мнению некоторых специалистов, горелки надо не покупать, а изготавливать собственными руками. Для муфельной системы выбора нет – в газовом варианте такие устройства, вообще, не выпускаются промышленностью. Горелки берут от котлов либо же полностью изготавливают их с нуля. Мощность рассчитывают самостоятельно.

Газовые устройства могут ставиться и в камеры для полимеризации краски. Их подбирают с учетом того, что за один сеанс должно вырабатываться 350-400 кВт тепловой энергии.

Рекомендуется применять теплогенератор с комплексным управлением нагревом. Еще один важный момент – способ розжига. Электрический запал зависит от стабильного электропитания, пьезоэлектрический более автономен.

Как установить своими руками?

Предельно важно: самостоятельная установка газовых систем, в том числе и монтаж горелок в бытовую или промышленную печь, для неспециалистов запрещена. При таких действиях всю ответственность за последствия люди берут на себя. Для начала следует убедиться, что сам монтаж возможен. Проверяют, что длина, геометрия, температура пламени соответствуют материалу топки. Огонь должен находиться свободно в пространстве камеры сгорания, не соприкасаясь со стенками.

Дальше проверяют, нет ли каких-то полостей, трещин, проблемных швов. Они могут способствовать засорению комнатного воздуха продуктами горения. Сама процедура монтажа такова:

  • убирают топочную дверцу;
  • вставляют горелку;
  • крепят щиток в рамку дверки;
  • подсоединяют автоматику, которую затем используют для настройки.

Присоединение автоматических систем должно производиться в точном соответствии с фирменной инструкцией. В завершение работы подключают горелочное устройство к шлангу. На противоположном конце уже должен быть подключен газопровод или редуктор баллона.

Важно: даже в теплый сезон года сразу после установки нужно включить газ и зажечь горелку. Это позволит точно определить, все ли правильно сделано.

Профессионалы газовых служб оценивают работу форсунок, средств регулировки, автоматики безопасности. Дополнительно проводится настройка и тестирование активности датчиков. При самостоятельной установке это все не менее актуально. При монтаже газовой горелки в индустриальную печь ставят пульт и термобаллон. Сразу после этого проводится ревизия всех стыков и тяги в дымоходе.

Правила эксплуатации

Включать отопление надо постепенно начиная с минимальной интенсивности прогрева. Процесс разогрева должен идти непрерывно, плавно, но неуклонно. В печах, которые не позволяют регулировать мощность, работают циклически, включая и отключая устройство. Максимально важно это для кирпичных очагов. Мощный беспрерывный разогрев охлажденного кирпича может спровоцировать появление трещин.

Обязательно следует соблюдать предписанные сроки эксплуатации. Пользоваться газовой горелкой нужно 8-15 лет. Далее их обязательно заменяют. В идеале ремонт и сервисные работы, как и сам монтаж, должны выполнять квалифицированные специалисты газового хозяйства.

Дымовой канал требуется конструировать тщательно и как следует изолировать; верхнюю плоскость дымохода оборудуют искрогасителем.

Атмосферные горелки можно применять при трех условиях:

  • поддержание тщательно контролируемой тяги;
  • приличная вентиляция в помещении;
  • минимальный объем комнаты не менее 12 м3.

Если печь с газовой горелкой изначально рассчитывается или переводится на применение сжиженного горючего, необходимо заботиться о безопасном размещении баллона. Необязательно под него отводить обособленное помещение, можно обойтись и металлическим шкафом. Резервуар (газгольдер) ставят строго под землей минимум в 5 м от дома и других построек.

Горелку нужно систематически осматривать, особенно после долгого простоя.

Нельзя применять устройства:

  • поврежденные механически;
  • с нарушенной герметичностью соединений;
  • после утери технического паспорта.

Когда наступает отопительный сезон, проверяют состояние дымоходов и вентиляции; при сбое в них нормальная работа горелки не гарантирована. Перед каждым розжигом оценивают тягу в дымоходе и регулируют сами устройства. Топочные отсеки и помещения проветривают минимум 5 минут. Розжиг основного крана производится лишь при стабильно горящем запальнике. Если он тухнет, необходимо перекрыть кран, вновь проветрить топку и продублировать все прежние манипуляции с нуля.

Отключают газифицированную печь, закрывая кран главной горелки. Лишь во вторую очередь запирают кран на вводе в печь. Нельзя зажигать устройство при возникновении обратной тяги. Следует внимательно контролировать цвет пламени и его внешний вид – при таких проблемах надо немедленно отключить прибор и проверить его. Кран запускаемой горелки без розжига можно держать открытым максимум 5 секунд.

Источник

Читайте также:  Диаметр дымохода 150 для печи
Оцените статью
Строймонтаж