Армия в борисове печи

Военные части в городе Печи

Недалеко от белорусского города Борисова расположен военный городок с примечательным названием – Печи. Здесь находится гвардейский 72-й учебный объединённый центр, в которых готовят младших специалистов и прапорщиков для вооружённых сил Белоруссии.

Этот военный гарнизон является самой большой военный структурой Республики, собранной в одном месте. Только личного состава (военнослужащих) в военном городке насчитывается около 5 тысяч человек. По независимым оценкам, здесь проходят службу (обучение) одномоментно почти 10% всех военнослужащих страны.

Историческая справка

Этот учебный официально ведёт отсчёт своего существования с 1960 года. Однако своему рождению он обязан легендарный стрелковой дивизии. В городе Ливны, недалеко от города Орел, в начале июля 1940 г., была сформирована 120-я стрелковая дивизия в составе Орловского военного округа.

Через год она, с первых дней ВОВ, оказала сопротивление фашистским захватчикам. Именно это соединение отметилось первым освобождённым от врага городом – Ельня. За это ей в числе первых частей, в сентябре 1941 г., присвоено гвардейская наименование и ее преобразуют в 6-ю дивизию.

Впоследствии, с 1942 год по 1943 год, соединение участвует в оборонительных сражениях в составе Западного фронта. Летом 1943 г. подразделения 6-й гвардейской проявили себя отменно в боях на Курской дуге, за что соединение награждают орденом Красного Знамени.

В начале февраля 1944 г. дивизия, после участия в боях за освобождение Ровно (правобережная Украина), стала носителем почётного именного названия – «Ровенская». Впоследствии, уже как часть 1-го Украинского фронта, она, совершая стремительные переходы с боями, в середине лета 1944 г. выходит на польскую границу. После чего, форсируя Вислу, принимает активное участие в сражении за Сандомирский плацдарм.

Читайте также:  Чертежи печей во дворе своими руками

За эти бои 6-ю гвардейскую награждают орденом Суворова II степени. В начале 1945 г. дивизия уже входит на территорию Германии и преодолевая сложнейшие водные рубежи, сопротивление врага, в конце апреля выходит к реке Эльба. За это, в конце мая 1945 г., её награждают орденом Ленина.

О мужестве и подвигах бойцов дивизии говорит тот факт, что 69 ее военнослужащих были удостоены звания Героя СССР. До весны 1946 г. соединение дислоцировалось в Чехословакии. Затем его перевели в город Могилев Белорусской ССР.

В начале апреля 1947 года она окончательно нашла своё место дислокации в городе Печи, началось обустройство военного городка, строительство иной инфраструктуры. Боевые навыки понадобились частям дивизии в борьбе с бандитизмом и недобитым фашистским бандподпольем, которые осели в лесах Белоруссии. Активно участвовала она и в процессе восстановления народного хозяйства.

В конце 50-х годов XX века в связи с тем, что Вооружённые силы СССР были подвергнуты массовому сокращению, дивизия поменяла своё обличие, она стала учебной. Именно с этого времени начинается история 72-го гвардейского объединённого учебного центра. Основной задачей стала подготовка бойцов рядового и сержантского состава для службы в вооружённых силах страны.

Однако и события того времени не обошли военнослужащих Центра стороной. В период с 1979 по 1989 годы его военнослужащие выполняли интернациональный долг на территории Афганистана. С 2001 года, кроме подготовки младших командиров, Центр начал готовить и прапорщиков.

Настоящее время

В настоящее время 72-й ОУЦ представляет собой 6 специализированных частей (школ), каждая из которых является отдельной военной частью Печи. В этих подразделениях готовят специалистов по управлению тяжёлой автобронетанковой техникой, снайперов, радистов, специалистов тыловых служб, поваров.

Рядовой состав, из которого готовят младших командиров, обучается по 81-й специальности. Период обучения 3–4 месяца. Ежегодно осуществляется подготовка около 700 военнослужащих. Основной контингент преподавательского состава – это бывшие офицеры, находящиеся в запасе, в отставке.

Для поддержания высокого уровня учебно-боевой подготовки 72-й ОУЦ имеет тесные контакты с военкоматами Республики, посредством которых осуществляет отбор преподавательского состава. В учебных подразделениях командование осуществляют уже кадровые военнослужащие, которые зачастую, после того как уходят в запас, переходят на работу в Центр преподавателями.

Структура Центра

72 объединённый Гвардейский учебно-боевой центр подготовки представляет из себя ряд подразделений (частей):

  • гвардейская школа 114-я, осуществляющая подготовку специалистов для продовольственной службы МО РБ;
  • войсковая часть 43064 – гвардейская 3-я школа, осуществляет подготовку сержантского состава для артиллерийских и танковых подразделений. Краткое название – в.ч. 43064;
  • войсковая часть 22319 – 59 школа, осуществляет подготовку специалистов по эксплуатации и ремонту автомобильной техники. Она примечательна тем, что подготавливает механиков-водителей практически для всей современной тяжёлой автомобильной техники, в том числе бронетранспортёров и легко бронированного автотранспорта. Краткое наименование – в.ч. 22319;
  • 12 школа, отвечающая за подготовку специалистов для войск связи МО РБ;
  • 320 школа готовит младших командиров для комплектования частей мотострелковых, разведывательных, инженерных, РХБЗ;
  • школа гвардейская 307 готовит сержантское звено для мобильных подразделений сухопутных войск;
  • 197 отдельный батальон охраны и обслуживания;
  • батальон МТО 495-й, отдельный;
  • отдельный техцентр обеспечения.

В 3-х последних солдаты проходят воинскую срочную службу.

Как добраться

Для того чтобы добраться до Печи обычно используют несколько вариантов:

  • электропоездом. Военный гарнизон в Печах имеет собственную остановку электричек. У неё одноименное с городом название. От станции до военного городка недалеко, около 1.5 км, которые можно преодолеть за 15 минут спокойным шагом;
  • тем, кто намерен использовать личный автотранспорт для посещения Центра, навигаторы без проблем проложат оптимальные маршруты. Однако надо помнить, что найти место для оставления машины будет сложно, так мест для парковок в Печи мало;
  • в городе Борисове имеется автобусная междугородняя станция, куда прибывают транспортные средства из многих городов Республики. Далее до военного городка следует добираться уже городским автотранспортом. Ближайшая остановка находится на расстоянии около 150 метров от автовокзала. От неё до Печей следует автобусы и маршрутные такси с номерами 9, 10;
  • лицам, собирающимся добираться до ОУЦ из отдалённых мест, посредством железнодорожного транспорта, следует ехать до Минска, а потом применить один из описанных выше вариантов.

Источник

Армия в борисове печи

Печи не утратили своей легендарности. Некогда главная «учебка» СССР может похвастаться таким же статусом и в независимой Беларуси: 10% военнослужащих республики отдают долг Родине именно в известном борисовском военном городке.

Сегодня, 26 сентября, 72-ой гвардейский Объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов празднует 81-летие. Почему бы не сделать подарок прославленному соединению, написав о 5 месяцах службы в нем?

Кого обучают в Печах?

Учебный центр состоит из нескольких воинских частей, где курсанты проходят подготовку по военным специальностям. В 114-й школе готовят специалистов для продовольственной службы Министерства обороны. Здесь же обучают будущих прапорщиков. Например, старшина нашей роты старший сержант Максим Ашмантович после трехмесячной учебы вернется в свое подразделение уже в новом статусе.

Будущие танкисты и артиллеристы постигают азы военной профессии в 3-й школе, связисты — в 12-й, 320-я готовит специалистов для комплектования инженерных воинских частей, подразделений радиохимической и бактериологической защиты, 59-я шпс выпускает специалистов по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.

Мне же довелось учиться в 307-й гвардейской школе подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений — главной кузнице пехоты. Здесь получают специальности механики-водители, командиры отделений, наводчики-операторы БМП-2 и БТР-82А.

Жизнедеятельность этого организма поддерживают 197-й отдельный батальон охраны и обслуживания, 495-й отдельный батальон материально-технического обеспечения и отдельный технический центр обеспечения. Техцентр — одно из мест, куда могут определить курсанта после «учебки».

Как здесь учатся?

В первый месяц службы новобранцы проходят традиционный курс молодого бойца. Стрельбы, обкатка танком (в нашем случае БМП), теоретические знания по общевоинским предметам. Этот путь проходит каждый, вне зависимости от получаемой квалификации. Некоторые солдаты постигают азы военного дела в своих частях, а затем приезжают в Печи учиться по специальности. Пример тому — учебно-десантная рота 307-й школы. Ее бойцы с самого начала были приписаны к бригадам сил специальных операций и после первых армейских недель приехали сюда для получения воинской профессии.

В нашей школе три роты будущих механиков-водителей БМП-2, среди которых оказался и я. После КМБ мы получаем знания непосредственно по специальности. Профильных предмета два — техническая подготовка и вождение. Осваивать их помогают опытные отставные офицеры — наши преподаватели.

В учебных корпусах курсанты изучают техническую составляющую БМП: в помощь учебники, плакаты, макеты частей машины. Закрепляют знания на практических занятиях по обслуживанию машин: будущие механики заглядывают под ребристый лист, учатся заправлять железных «подопечных».

Раз в неделю мы на практике отрабатываем навыки вождения, но до каждой посадки за штурвал курсанту нужно немало потрудиться. К занятиям не допустят без сдачи теории: условий выполнения упражнения и требований безопасности. За незнание этого легко получить выговор. А еще реальной поездке на БМП предшествует виртуальная — на тренажере. Некоторым они даются тяжелее: имитационная машина тоже чувствительна к условиям, не хуже умеет скакать на ямках и может заглохнуть в ответ на ошибки нерасторопного водителя.

В ответственный день мы встаем раньше: вождение начинается в 09:00. До этого времени нужно преодолеть 3,5 километра, отделяющие нас от танкодрома. Вещевые мешки, учебно-материальная база и рабочий инвентарь отнюдь не упрощают эту задачу. На обратной дороге могут добавиться еще и термосы из-под еды, если принимать пищу роте пришлось вне подразделения.

Впрочем, курсанты забывают обо всех этих трудностях, оказавшись внутри машины: эмоции от поездки окупают все тяготы и дают почву для разговоров на несколько дней вперед. Ночное вождение только усиливает впечатления. Звезды, холодок и рев 14-тонных монстров, разрывающий мрак, — чем не романтика? А как же хорош летний лес! Но пейзажи отдают тоской: пройтись бы так дома…

Походы на танкодром не ограничиваются занятиями. Перед каждым вождением нужно восстановить препятствия или оборудовать новые в зависимости от условий выполнения упражнения. Месяц таких путешествий — и маршрут движения уже начинает сниться. Интересно, сколько километров проходит пехотинец за день в армии?

А какие там условия?

После «дела Коржича» в Печах многое изменилось. Однажды мне довелось ехать в электричке с дачником, который, как выяснилось, был курсантом учебного центра в середине «нулевых». Услышав рассказ о моей службе, попутчик засомневался, о том ли месте я говорю: так много здесь нового.

Теперь солдатам не укрыться от бдительного ока камер, которыми оборудованы казармы. Желающим заняться ночным «воспитанием» не оставят шансов офицеры, дежурящие после отбоя в каждой роте. Если и такой надзор не уберег от издевательств, скрыть их попросту не получится: проводятся регулярные телесные осмотры.

Чтобы исключить иные факты, что могут стать поводом для служебного расследования, регулярно проводится анкетирование. В школах работают психологи, которым солдаты могут рассказать о своих проблемах.

Условия в «учебке» стараются сделать максимально комфортными. Раз в несколько месяцев, и даже чаще, солдаты и сержанты за отличие в службе могут съездить в увольнение домой. В «боевых» частях заработать поездку на родину сложнее.

Многие курсанты называют такие условия детским садом. Большинство моих товарищей желали бы скорее оказаться в «боевых» бригадах: там, дескать, больше свободы, якобы можно без опаски привезти «неуставной» телефон, самим передвигаться по территории. Но военный городок на окраине Борисова — это безопасное место. А что важнее для вас, решайте сами.

Текст: Максим Нестерков, гвардии рядовой

Источник

Оцените статью
Строймонтаж