Армирование кирпичной кладки у печей

Надо ли армировать кладку кирпичной печи? Чем и зачем?

Ответы на этот вопрос достаточно противоречивые.

Многие печники ссылаются на историю и показывают примеры, когда печи по 100 лет стоят и ничего с ними не происходит. Другие говорят о том, что в современное время обязательно нужно армировать кирпичную печь, , т.е. кладку печи, особенно в домах, где не живут постоянно.

Так что ответов вы много найдёте, достаточно противоречивых.

Я бы хотел тоже поразмышлять по этому поводу.

За то, чтобы не армировать.

Если основание (фундамент) под печь залит основательно, таким образом, что не перекосится со временем.

Если кирпич у вас ровный и материал из которого он сделан качественный, а также не нарушен технологический процесс.

Если кирпич будет уложен со всеми необходимыми допусками и посадками.

Если все дверцы и прочий «обвес» печи достаточно качественный и самое главное, сделан по правилам для применения в печи.

Если печник, который будет укладывать печь имеет не только теоретические знания, но и практику.

Если топить печь будут правильно.

Так вот, если соблюдаются все эти 6 «если», которые я перечислил, то смысла в армировании я особого не вижу!

За то, чтобы армировать.

А теперь приведу основания для того, чтобы всё-таки армировать кирпичную печь.

  1. Вы сомневаетесь в фундаменте/основании на котором будет находится печь.
  2. Вы сомневаетесь в качестве кирпича (я вот видел много подделок и брака).
  3. Кирпич будет укладываться с нарушением зазора.
  4. Обвес печки сделан не качественно, а такого товара полно на рынке.
  5. Печник может накосячить, таких тоже много.
  6. И наконец то самый главный косяк — это эксплуатация печи. Все наверное слышали, а может кто и знает, что печь сразу нельзя растопить до такого состояния, чтобы она нагрела помещение, для этого понадобиться время, да и топить кирпичную печь необходимо определёнными дровами. Так вот, если вы живёте в доме и используете печь постоянно, а также перед топкой готовите её, то косяков с печью будет мало. А вот если вы изредка её топите и пытаетесь это сделать быстрее, чтобы наконец то печь начала греть помещение, тогда тут однозначно армировать надо. Потому как холодная печь может иметь разную температуру в своих стенках, где-то ещё будет и практически минусовая температура, а где-то уже и 400 градусов. А из курса физики все знают, что материалы расширяются и сужаются от температуры, а там где происходит соприкосновение горячо-холодно, то и лопнуть материал может. Вот и получается, что кирпичи в стене будут «двигаться», а чтобы хоть как-то избежать этого явления, нужно кладку армировать.

________________­ ___

В общем итог такой — при современных материалах, специалистах и истопниках, я бы советовал кирпичную печь армировать.

Особенно если вы делаете печь в полкирпича!

Источник

Армирование печи.

Красивый элемент кирпичной печки. Печурка.

Зачем в печи маленькие дверцы

Армирование печи.

Армирование печной кладки.

Армирование кирпичных стен повышает их прочность и трещиностойкость, это неоспоримый факт, но с печной кладкой не всё так однозначно.

Армирование печей вызывает большие споры среди практикующих печников.

При этом спорят не только про необходимость армирования но и по методике.

Попробуем разобраться в вопросе армирования печей по порядку.

Для чего нужно армирование печной кладки.

Горизонтальное армирование увеличивает прочность кирпичной кладки на разрыв по вертикали.

Именно вертикальные швы начинают трещать при перетопах кирпичных печей.

Разъезжающаяся от перетопов печь.

На фото видно что в некоторых местах вертикальные швы печи раскрываются.

Кирпичи в верхних углах прямо отъезжают в стороны.

Такая картина на всех наиболее горячих местах этой печи.

Кстати печь не плохая, испорчена она только бездумным отношением хозяина.

Печь на даче и когда хозяева приезжают сюда зимой, топят её по 4-5 часов к ряду пытаясь быстрее прогреть дом, естественно, что такое издевательство не проходит бесследно.

По идее, горизонтальное армирование удержало бы если разрыв происходит из за нагрузки сверху, но на печь сверху нет нагрузки, её распирает изнутри.

Почему разрушается печная кладка.

Выдавливать кирпичи начинает когда шов разрушился и перестал удерживать кладку.

При сильных перетапливаниях печи швы теряют связь с кирпичом и разрушаются.

Этому есть очень и очень простое объяснение.

Физика процесса нагревания.

Нагрев тела происходит за счёт увеличения скорости движения либо колебаний молекул и атомов, составляющих его.

С ростом температуры скорость частиц увеличивается, поэтому хаотическое движение частиц принято называть тепловым.

Печная смесь и кирпичи это два разных, склеенных между собой, тела.

Чем выше температура тем сильнее эти тела станут отталкивать друг друга.

При этом высокая температура способствует ещё и разрушению самого шва, т.к. нарушается связь между наполнителем (песок) и связующим (глина). Причина всё та же, движение частиц в разных телах.

Итог этих плясок – разрушение печной кладки.

Помогает ли армирование печей.

Этот спор между печниками идёт уже десятки лет.

И начался он с тех пор как печи перестали использовать по назначению и забыли о том что такое отопительный режим.

Весь прикол в том, что если пользоваться печью с умом то даже плохинькая печурка будет служить верой и правдой полста и больше лет.

Наши прабабушки и прадедушки, живя в деревне, не топили печь по пол дня.

Возмутятся сейчас многие читатели.

Мы пробовали топить печь меньше и дом не нагревается.

Весь секрет в отопительном режиме.

И если печь не в режиме то нагревать её стоит особенно аккуратно.

Возможно, наличие армирования в кладке спасло бы эту печь, но если говорить честно, я в этом очень сомневаюсь.

Армирование печной кладки не вредное занятие, но во многих случаях бесполезное.

Если в каких то местах печь сильно перегревается, это разрушит шов, независимо от армирования.

Разрушение швов уменьшает прочность кладки и может вызывать пожары.

Разрушенные печные швы – опасность пожаров. В данном случае высыпавшуюся из швов смесь замещает сажа. Когда сажа воспламеняется горение выходит на внешнюю сторону печи.

Я считаю, крепость печи зависит от её устройства и качества материалов и именно на это стоит обращать внимание.

Когда стоит применять армирование.

Я применяю армирование печной кладки в двух случаях.

  1. Недостаточная перевязка кладки.
  2. Заведомо слабое место печи.

Перевязка печной кладки.

Перевязка кладки — это перекрытие вертикального шва верхним кирпичом. Самая надежная перевязка получается, если ровно над швом будет проходить середина кирпича.

Если в перевязке участвует меньше четверти кирпича или вертикальный шов располагается над швом я использую армирование.

Слабые места в кирпичной печи.

Наиболее проблемное место печи это зона над дверцей топки.

Перекрытие проёма дверцы топливника.

Армирование рядов перекрывающих проём дверцы топки усиливает кладку в этом месте но не помогает при перетопах.

Теперь, когда вы знаете зачем и когда применять армирование перейдём к методике.

Про перекрытие проёма топливника смотри здесь.

Методы армирования печной кладки.

Существует несколько способов армирования печей.

  1. Армирование стальной сеткой.
  2. Армирование проволокой.
  3. Армирование стекловолоконной сеткой.
  4. Армирование стальной полосой.

На самом деле способ армирования один, при кладке, заводим в горизонтальный шов армирующий материал.

Различие лишь в используемом материале для армирования.

Я пробовал все, кроме стекловолоконной сетки и какой то разницы в результате не заметил.

Источник

Зачем печники армируют кирпичную кладку металлической сеткой? Толк есть?

Если есть толк, то через сколько рядов и какой размер «ячеи»?

Сразу же отмечу, что далеко не все печники армируют кирпичную кладку при возведении печи.

Печи разные и конструктивно в том числе и разные по месту их эксплуатации, это может быть не только отопительная печь в доме, но и банная печь и уличная и.т.п.

Вот кстати, банные и уличные печи чаще армируют в отличие от отопительных.

Если в целом, то армирование кладки увеличивает её прочность, меньше вероятность появление трещин, кладка «не разъезжается» если проще.

Особенно армирование актуально, если печь топится периодически, например дом с сезонным проживанием (у нас это дача), приезжают в зимний период редко и при этом топка печи осуществляется очень интенсивно.

Интенсивность топки печи обусловлено желание как можно быстрей обогреть помещения.

В итоге «перетоп» (высокие температуры) и трещины в кладке.

Поэтому производят вот такое

Но если печь сложена правильно (кладка со смещением по швам, без всяких исключений, используется «правильный» кирпич и подходящий кладочный раствор) и при этом печь эксплуатируется правильно, то можно обойтись и без армирования кирпичной кладки.

Исключение составляет лишь оштукатуривание поверхности, то есть армируют сеткой, штукатурку и особенно если слой той самой штукатурки значительный.

Штукатурка, это не финишный материал, а промежуточный (подготовительный) на финише может быть и плитка, в этом случае актуальность армирования увеличивается.

В основном армируют банные печи, или же печи которые редко, но интенсивно и на протяжении длительного времени (5 часов и более) протапливают.

«Обычные» отопительные печи в доме, если и армируют, то только в «напряженных местах».

Сторонники армирования утверждают что печь (кладка кирпичная) будет более прочной, надежней, печь не пойдет трещинами в самый неподходящий момент, в этом есть своя логика.

Если собираетесь армировать кладку сеткой, то лучше брать сварную сетку с ячейками 15-20 мм, и с небольшим диаметром «прутков» сетки, широкие швы в кирпичной кладке, в случае с печами, не используются.

Не скажу, что я профессиональный печник, но 8 печей сложил и ни одну не армировал. Наблюдал за своим наставником, за профессиональными печниками и тоже нигде не видел арматурной сеточки в кладке. И ведь большинство печей работают не первый десяток лет. Чтобы кладка не разъезжалась, нужно соблюдать следующие правила:

  • Возводить печь на неподвижном цельном фундаменте. В идеале, не имеющем силовой связки с ленточным фундаментом под дом. Исключение — плитный фундамент. Его просто усиливают в месте печи, потому нагрузка от печи в кг/см2 больше, чем от дома.
  • При монтаже фурнитуры использовать каолиновую вату или базальтовый картон в качестве демпфера, для компенсации расширения металлических дверц и задвижек, жаропрочных окон при нагревании.
  • Соблюдать перевязку, желательно всегда в полкирпича. Ни один шов не должен совпадать в двух рядах подряд, но и короткой перевязки в треть-четверть кирпича лучше избегать. И конструкция должна быть единой, никаких пристроек и арматурных связок двух конструкций воедино.
  • Соблюдать плоскость, вертикали и горизонтали. Это нужно не только для эстетики, но и для устойчивости. По углам натянуть нитку по отвесу, ряды класть по уровню. Соблюдать оптимальную толщину шва 2-5мм: толстые и тонкие швы разъезжаются. В тонких может вовсе не оказаться раствора, из толстых он может выкрошиться.

Единственный случай, где в печном деле обязательро применяется армирование, так это отделка. Штукатурка или монтаж изразцов, мозаики, декоративного камня.

Металлическая, а лучше — базальтовая сетка с ячейкой 1*1 — 3*3мм крепится к кладке снаружи — обычно на саморезы или гвозди, но в идеале — на торчащие из кладки тонкие проволочки (до 1мм), заранее вмурованные туда еще в процессе кладки. Делается это по горячему, после протопки. Сетка служит арматурой будущей отделке, препятствуя разрушению из-за расширения несущего остова печи и нерасширения отделки.

Если уж захотелось использовать сетку армирования самой кладки, то нужно выбирать базальтовую, а не металлическую. Последняя ржавеет и при этом прибавляет в объеме, разрушая раствор вокруг.

Источник

Читайте также:  Выход из металлической печи
Оцените статью
Строймонтаж