Альтернатива печи из кирпича

«Сменил русскую печь на финскую — и не пожалел!». История сына, подарившего родителям тепло в доме

Этот дом ничем не выделяется на фоне десятков таких же, составляющих основу белорусской деревни Тишковщина. Старая, чуть покосившаяся деревянная постройка не скрывает своего возраста: в ней жили три поколения семьи Тишкевичей. И только новые пластиковые окна да свежая краска свидетельствуют о том, что здесь проживают люди, заботящиеся о своем жилище. Небольшой предбанник встречает атмосферой деревенского дома: ароматы зрелого дерева смешиваются с уютным запахом домашнего текстиля и яблок. А когда открывается входная дверь — нас окатывает волной тепла и света…

Источник тепла определяется безошибочно: у одной из стен просторной кухни стоит диковинная, напоминающая камин печь, внутри которой бушует пламя. Это — гордость дома Тишкевичей, практически новый член семьи, заменивший недавно громоздкую (и, увы, проблемную) русскую печь. Хозяйка дома — Стефанида Семеновна — хлопочет у плиты, водружая на готовочную поверхность чугунный горшок с крольчатиной. Поставив его, кладет прихватку, улыбается и приглашает войти. Через минуту к нам присоединяется ее сын Сергей. Именно он сделал своим родителям «теплый» подарок.

Газа в деревне нет. Всю жизнь Стефанида Семеновна и ее семья отапливали дом русской печью. В дровах недостатка не было: поблизости — лес. Родители Стефаниды Семеновны, построившие дом, в свое время сами ходили в лес по дрова, сегодня — топливо привозят по заказу, из ближайшего сельхоза, на тракторе с прицепом. Семья Тишкевичей закупает дрова не чаще раза в год — чтоб не гонять технику почем зря. Но берут много, в последний раз — 12 кубометров, этого хватило почти на два отопительных сезона.

Читайте также:  Шарлотку печь с конвекцией или без

— Русскую печь нужно топить минимум два раза в день. И дров она потребляет немало, килограмм по 50 в день, а то и больше, — говорит Стефанида Семеновна. — С печью мы намучались: она давала запах дыма, регулярно трескалась. Покрасишь — долго пахнет краской, от этого голова болит. Обложили ее плиткой — так та начала трескаться, отлетать. А уж от сажи дымоход почистить — то еще «приключение». Лезешь на крышу с метелкой, привязываешь ее к палке — и работаешь трубочистом. А куда не дотягиваешься — там приходилось прибегать к дедовским методам: сушили шелуху от картошки и жгли, этим дымом труба сама и чистилась. Я уже давно здесь живу, и все эти годы вот так и чистили. Это сейчас всяких порошков напридумывали, раньше такого не было.

— Про сажу пока судить рано, но с учетом керамического дымохода, предполагаем, что чистить новую печь будем не чаще раза в год, — вступает в разговор Сергей. — К керамике сажа почти не «липнет». Да и вообще, по обслуживанию новая печка — подарок: раз в два дня выгрести пепел из нижнего отделения, да и все. Впрочем, это лишь приятные «бонусы» к эксплуатации. Причины, по которым мы захотели сменить печь — другие.

Во-первых, размером русская печь была в 4 раза больше нынешней. Одной из причин замены стали именно габариты — хотелось увеличить пространство кухни.

Во-вторых, нам надоело каждый год ее ремонтировать. Может дело в возрасте (печка была старой), но факт остается фактом.

И самое главное: не нужно часто бегать за дровами. Маме — 72 года, отцу — 74. Единожды сходить принести 4 килограмма дров — одно дело. А сбегать 3-4 раза за день и нести вдвое больше — совсем другое. Для пожилого человека разница ощутима.

— В морозы русская печь, бывало, потребляла по 3 кубометра дров в месяц, — рассказывает Сергей. — Это около 1500 килограммов. У новой же расход — в 5 раз меньше, а тепла она дает больше. Это и по ощущениям, и объективно: мы замеряли при одной и той же температуре наружного воздуха. Чтобы протопить финскую печь один раз — нужно около 4 килограммов дров. Больше скажу: сейчас, при температурах около «нуля», мы даже снизили закладку печи до трёх килограммов — иначе приходится открывать окно на проветривание, уж слишком много тепла она выдает.

— Прогревается финская печь 2-3 часа, но и тепло хранит долго — 12 часов. Все — благодаря материалу талькомагнезит, который считается лучшим аккумулятором тепла, чем печной кирпич. Я когда перебирал варианты, сразу обратил внимание на этот факт. Более дешевые варианты отмел, в основном, из-за материала — в большинстве случаев это был металл, в том или ином виде. А мне хотелось взять печь с запасом по прочности и теплоемкости, из камня. Стал изучать параметры материалов и вышел на талькомагнезит. Везде писали, что лучшие параметры этого камня встречаются у финнов, хотя месторождения есть и в других странах. При поиске оказалось, что делает такие печи фирма Tulikivi, а в Минске ее продукцию предлагала только одна компания — салон «Тепло в доме». Съездил к ним, посмотрел печь вживую — и понял, что это именно то, что нужно родителям. Обошлась печь в 5600 рублей, плюс 14% за монтаж. Но, глядя на довольные лица родителей — о покупке не жалею.

— Еще мне понравилась фабричность этого изделия, надежность, — продолжает Сергей. — Когда заказываешь печку у печника — это всегда немного лотерея: насколько он хороший специалист, владеет ли он нужной технологией укладки, какие материалы будет использовать — точно неизвестно. Здесь же понимаешь, что производитель все испытал в заводских условиях, что он гарантирует точные характеристики, расход, долговечность изделия. И, если уж говорить начистоту — подкупило производство в Финляндии. Вот верю я в то, что финны делают качественные вещи. Ну, и сама модель понравилась: это вариант с плитой, а готовим мы постоянно.

— На новой печи готовится все очень быстро, — подтверждает Стефанида Семеновна. — Быстрее, чем в русской. Для теплого времени года мы используем плиту на газу (его привозят в баллонах). А зимой — зачем газ тратить? Все одно топим печь, жару хватает, даже с избытком. А когда дрова прогорают — внутрь топки устанавливается решетка, и пища может готовиться на углях, как в духовке. Так что с помощью этой печи можно и запекать, и жарить, и варить — она полностью заменяет плиту с духовкой.

— Обогревает такая печь 60 кв.м. жилого пространства, — продолжает Сергей. — У нас столько нет, поэтому справляется с запасом. Правда, еще до покупки печи мы подстраховались, купили небольшой электрический котел, в две жилые комнаты поставили по радиатору. Но сейчас его даже не включаем — пока нет сильных морозов, хватает тепла от печи.

Причем тепло идет в обе стороны: мы специально не закладывали пристенок за новой печью – ее тыльная сторона выходит в жилую комнату и тоже ее обогревает. Все остальное делает естественное движение воздуха — тепло «расползается» по всему дому. Сам дымоход, кстати, еще и обложен снаружи плитами, которые не нагреваются. Такая укладка безопасна и с точки зрения вредных выбросов: растрескаться не может, отравиться угарным газом — практически невозможно. В отличие от русской печи, где такая вероятность все же присутствует.

— Ну, и визуально печь порадовала, — улыбается Сергей. — Внешне смотрится современно, стильно, и дверца как у настоящего камина — большая, огонь отлично видно. А уж какое удовольствие ждать у печи, пока готовится кролик, смотреть на огонь и чувствовать, как вместе с теплом по дому разлетается вкусный запах жареного мяса… С такой печью и камин не нужен.

При информационной поддержке салона каминов «Тепло в доме»

Источник

Чем обогреть дачу зимой, если печки нет, а электричеством дорого

Добавление статьи в новую подборку

Вот и подходит к концу дачный сезон. Многие горожане готовы приезжать на дачу и зимой, но не могут решить вопрос с обогревом. Мы хотим познакомить вас с наиболее распространенными способами обогрева дачного дома в холодное время года.

Мы живем не в тех широтах, где зимой солнце «раздает» тепло бесплатно. Нам за него приходится платить: либо деньгами, либо собственным трудом. Каким образом мы можем обогреть свое жилище?

Самый дешевый способ – использовать дрова, но к ним обязательно нужно приложить наш труд, и немалый. Вариант проще, но дороже – газ. Самый простой и наиболее дорогой вариант обогрева – электричество. Какой способ лучше всего подходит для дачного домика?

Обогреватели

В зависимости от принципа работы и источника тепла, обогреватели делятся на масляные, инфракрасные, газовые и т.д.

Масляный обогреватель

Что представляет собой масляный обогреватель? Это резервуар, в котором находится нагревательный элемент. Туда же залито и масло. Масло в качестве теплоносителя выбрано не случайно: оно долго нагревается, но зато потом, после максимального нагрева, способно в течение длительного времени поддерживать высокую температуру.

Есть у этого устройства и другие плюсы:

  • относительно низкая цена;
  • мобильность (в отличие от батареи, обогреватель можно переместить в любое место комнаты или дачного дома);
  • при его работе отсутствуют посторонние запахи и шум;
  • во время нагревания он не сушит воздух в комнате.

Из минусов стоит назвать следующее:

  • масло нагревается очень медленно, поэтому вам придется долго ждать, пока воздух в помещении прогреется. Этого недостатка лишены масляные обогреватели, оснащенные вентилятором, правда, стоят они дороже;
  • из-за массивного корпуса и налитого в резервуар масла эти устройства имеют достаточно большой вес. Если у вас двухэтажная дача, то при перемещении прибора с одного этажа на другой это может превратиться в большую проблему;
  • из-за высокой температуры нагрева корпуса существует вероятность ожогов. Это особенно важно в семьях, где есть дети;
  • немалая стоимость энергопотребления во время длительного разогрева обогревателя.

Инфракрасный обогреватель

У инфракрасного обогревателя совершенно другой принцип работы. Повышение температуры там происходит за счет действия инфракрасных лучей (отсюда и название). Они действуют подобно солнечным лучам: свободно проходят сквозь воздух, не нагревая его. Когда же на пути встречается какое-то «препятствие» (человек, животное, мебель и т.д.), инфракрасные лучи поглощаются им, и при этом температура данного предмета или живого существа повышается. Таким образом, инфракрасные обогреватели греют не воздух, а нас и все предметы, которые находятся в зоне их действия. А уже мы отдаем это тепло воздуху, повышая его температуру.

Инфракрасные обогреватели можно установить на любую поверхность: пол, стену или потолок. У них есть защита от опрокидывания, которая после падения сразу отключает устройство. Имеются у них и другие достоинства:

  • эти устройства не тратят времени на длительный разогрев, как масляные, а начинают отдавать тепло сразу же после включения;
  • они работают бесшумно, не создают запаха и не сжигают кислород в помещении;
  • у многих моделей есть датчики, которые не дают устройству перегреваться и поддерживают температуру на нужном владельцу уровне.

Не лишены инфракрасные обогреватели и недостатков:

  • довольно высокая цена, по сравнению с масляными обогревателями;
  • ограниченное расстояние между устройством и предметом/человеком, за пределами которого действие прибора уже не ощущается;
  • при длительном нахождении в зоне действия инфракрасных лучей возможно ухудшение самочувствия: головная боль, сухость кожи и глаз.

Конвекторы: электрический и газовый

Несколько иным типом обогревательного устройства, которое часто применяют при обогреве дачных домиков в холодный период, являются конвекторы. Принцип их работы основан на свойстве холодного воздуха опускаться вниз, вытесняя при этом оттуда теплый. Последний поднимается вверх, остывает там и снова опускается вниз. Так происходит естественная циркуляция воздуха – конвекция. Она и дала название устройству – конвектор.

Электрический конвектор состоит из корпуса, в верхней и нижней части которого есть воздухозаборные отверстия. Внутри корпуса расположен нагревательный элемент. Холодный воздух попадает в корпус снизу и обтекает нагревательный элемент. В это время его температура повышается, и из корпуса через верхние отверстия выходит уже горячий воздушный поток, который сразу поднимается вверх, к потолку. Там отдает свое тепло окружающему пространству, охлаждается и снова опускается вниз. Таким образом происходит нагревание помещения.

  • очень быстро прогревают воздух в комнате;
  • в отличие от обогревателей, у конвекторов корпус почти не нагревается, поэтому обжечься о него невозможно;
  • довольно низкий уровень шума;
  • датчик температуры помогает контролировать уровень тепла в помещении и отключает устройство, когда нужная температура достигнута. Благодаря этому идет экономия электроэнергии.

Нет в мире ничего идеального, поэтому и у конвекторов есть недостатки:

  • во время работы конвектора снижается уровень влажности, воздух становится очень сухим;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • без работающего конвектора воздух очень быстро охлаждается, поэтому устройство должно быть включенным постоянно.

Печи разных видов

Не многие могут позволить себе соорудить на даче большую стационарную печь. Основная масса дачников предпочитает более компактные варианты.

Печка-буржуйка

Известная еще с конца XIX века печка в последние десятилетия снова начала пользоваться достаточно большим спросом. Только на этот раз ею заинтересовались дачники. По мнению многих из них, для редкого протапливания небольшого дачного домика ничего лучше не найти.

Современная печка-буржуйка отличается от своих прародителей в основном внешним видом. Устройство же ее практически не изменилось. Состоит она из топки (размер может быть разным), поддувала и дымохода. Некоторые модели имеют сверху плоскую поверхность, на которой можно разогреть чайник или приготовить какую-то простую пищу. Материалом может служить сталь (более дешевые варианты) и чугун.

Плюсы данного источника отопления:

  • компактность, что немаловажно для дачных домиков небольшого размера;
  • быстрый прогрев помещения – для дачников, которые бывают в холодный период года редко, наездами, это один из самых главных критериев при выборе устройства для отопления;
  • сравнительно низкая цена;
  • простота эксплуатации;
  • возможность использовать в качестве топлива не только дрова, но и щепки, деревянные отходы, ветки и т.п.

Есть у буржуйки и недостатки:

  • сколько топите – столько греетесь: корпус печки-буржуйки как быстро нагревается, так же быстро и остывает;
  • в некоторых моделях предусмотрена маленькая топка, поэтому размер поленьев не должен превышать 20 см;
  • ее нельзя оставлять без присмотра, и причина не только в том, что нужно постоянно подбрасывать дрова, но и в безопасности: раскаленный корпус может стать причиной пожара;
  • печка очень сильно нагревается, поэтому располагать ее нужно на значительном отдалении от стен и любых легко воспламеняющихся предметов, что в небольших комнатах не очень удобно; для безопасной эксплуатации буржуйка должна быть установлена на фундамент (ножки) либо теплоизолирована фламмом и аналогами от ближайших стен и пола;
  • для горения печка использует кислород из помещения, «забирая» его у людей. По этой причине, чтобы избежать кислородного голодания, без проветривания не обойтись;
  • частая чистка дымохода также придется не по душе многим дачникам.

Печь Булерьян

В конце прошлого века была изобретена печь, которая до нынешнего времени считается лучшей по экономичности и производительности. Она соединила в себе принципы работы печки-буржуйки и конвектора. Как и буржуйка, печь Булерьян имеет металлический корпус, основа которого – топка для дров. В конструкцию впаяны металлические трубы. В нижнюю часть каждой трубы попадает холодный воздух. Огибая камеру сгорания, холодный воздух нагревается и из верхней части труб выходит уже горячим (использован принцип работы конвектора). Благодаря ему идет нагрев помещения.

Положительные стороны печи Булерьян:

  • помещение прогревается за короткий промежуток времени;
  • небольшой расход топлива: одной закладки дров хватает на 12 часов, потому что дрова в печке не сгорают, а медленно тлеют (известно, что тлеющие дрова дают больше тепла, чем активно горящие);
  • печь не раскаляется, поэтому отдельный фундамент под нее не нужен.
  • использовать для печи нужно только полностью высушенные дрова, в противном случае теплоотдача топлива будет намного ниже;
  • печь сильно засоряется, поэтому ее приходится часто чистить; причиной появления большого количества копоти на стенках труб могут быть в том числе и влажные дрова;
  • для поддержания постоянной температуры в помещении необходимо часто регулировать положение заслонки – с первого раза это вряд ли получится. Нужно время, чтобы научиться управлять печью Булерьян;
  • из-за неполного сгорания дров происходит выделение дыма в помещение; чтобы избежать этого и улучшить тягу, дымоход должен возвышаться над печкой на 3-5 м.

Печь-камин

Прекрасным вариантом обогрева дачного домика зимой может стать печь-камин. Это оборудование соединило в себе функции камина и печи. От первого у нее – топка, сквозь которую можно любоваться ярким горящим пламенем. От печи – тепло, исходящее от стенок и прогревающее все помещение достаточно равномерно.

Печи-камины могут быть как стационарными, сделанными из кирпича и поставленными на фундамент, так и более современными, сделанными из чугуна или стали. Для них не нужен специальный фундамент – достаточно площадки из огнеупорного материала, их легко установить и проще демонтировать в случае переезда. Многие модели имеют также варочную панель, где можно готовить.

Кроме перечисленных, у печей-каминов есть и другие достоинства:

  • быстрый обогрев помещения;
  • простота установки оборудования, если речь идет о конструкциях из металла;
  • большинство людей получает эстетическое наслаждение от вида горящих дров и их запаха;
  • многие современные модели служат украшением интерьера.

Из недостатков можно назвать следующее:

  • у многих моделей неглубокая топка, что требует заготовки дров небольшого размера;
  • закладка дров требуется несколько раз в сутки: при интенсивном горении топлива хватает всего за несколько часов;
  • обогрев помещения происходит неравномерно: теплый воздух устремляется вверх, а внизу в это время может быть довольно холодно.

Газовое оборудование: обогреватели и конвектор

Кроме дров и электричества, существует еще один источник тепловой энергии, которым с успехом пользуются многие дачники, – газ. Если к вашей даче газ не подведен, вы можете пользоваться сжиженным газом (он поставляется в баллонах): в настоящее время многие устройства для отопления могут работать на любом из этих видов топлива. Из оборудования, которое работает на газе, в дачном доме используют:

  • инфракрасный газовый обогреватель,
  • газовые конвекторы,
  • каталитический газовый обогреватель.

Принцип действия первых двух устройств не отличается от их аналогов, работающих от электричества. А вот действие каталитического обогревателя основано на взаимодействии горящего газа со специальной пластиной-катализатором. Во время горения газ, благодаря катализатору, окисляется. Реакция окисления сопровождается выделением большого количества тепла, которое и обогревает помещение. Расход газа при этом совсем небольшой, т.к. реакция окисления зависит просто от горения, а не от его мощности.

Плюсы газового оборудования:

  • достаточно невысокая цена на газ;
  • простота установки, мобильность;
  • быстрый обогрев помещения;
  • надежность.

Не обошлось и без недостатков:

  • при использовании газовых баллонов всегда существует риск утечки газа;
  • при низких температурах может возникнуть проблема с включением газового обогревателя;
  • инфракрасные газовые обогреватели стоят достаточно дорого, в случае поломки их ремонт также влетит вам в копеечку;
  • при сжигании газа в конвекторах образуются продукты горения, для вывода которых обязательно нужен дымоход;
  • у каталитических обогревателей продукты сгорания практически отсутствуют, но зато у них есть другой минус – ограниченный срок эксплуатации. При использовании некачественного газа он сильно сокращается.

Так чем лучше обогревать дачу зимой

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Обогреватели, которые питаются от электрической сети, – самый простой и удобный, но при этом самый дорогостоящий вариант. Печи, работающие на твердом топливе (в основном это дрова или другое топливо, сделанное на основе дерева) – наиболее дешевый, но при этом самый трудоемкий способ обогреть дачу в холодное время года. Где-то посередине между ними находится отопительное оборудование, работающее на газе.

По мнению опытных дачников, лучше всего использовать для обогрева домика комбинацию из нескольких способов. Например, сразу после приезда нужно быстро обогреть дом. Здесь на помощь придет печка (подойдет и буржуйка, и печь Булерьян). Когда печка перестает давать тепло (например, ночью), в дело вступают обогреватели. Лучше всего для этой цели подойдут инфракрасные обогреватели, в которых есть функция поддержания постоянной температуры: температура в помещении снизилась – датчик сработал и включил обогреватель.

Вариантов обогрева дачного дома в холодное время года достаточно много. А каким способом обогреваете помещение вы?

Источник

Оцените статью
Строймонтаж