А хозяйки пекут пироги

Содержание
  1. Итоговый контрольный диктант за курс 5 класса
  2. Итоговый контрольный диктант за курс 6класса
  3. Лекарственный цветок
  4. Незнакомая усадьба
  5. О Дзене
  6. Где увидят ваш канал
  7. Зарабатывайте на своём творчестве
  8. Уже в Дзене
  9. Галина Юзефович
  10. Соня Гельд
  11. Кирилл Колесников
  12. Лия в силе
  13. Славный Друже Oblomoff
  14. Ирина Мягкова
  15. Матвей Алексеевич
  16. ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
  17. БО.big
  18. Детство с Олей
  19. МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
  20. Тамара Эйдельман
  21. Москва глазами инженера
  22. Дима Ермузевич
  23. Илья Варламов
  24. Дзен — это просто
  25. Ответы на вопросы о Дзене
  26. Как мне набрать подписчиков?
  27. Как работает монетизация?
  28. Как зарабатывать на нативной рекламе?
  29. Сколько каналов я могу завести?
  30. Могу ли я вести канал в соавторстве?
  31. Как публиковать контент в Дзене?
  32. Пирогами дышит дом
  33. Рубрики
  34. Капсулы Времени
  35. Наталья Лукьянова
  36. Сергей Бобашев
  37. Осеннее равноденствие
  38. Карта любви
  39. История пирогов на Руси
  40. На все случаи жизни
  41. Рецепт с капустой

Итоговый контрольный диктант за курс 5 класса

На опушках лесов, по берегам рек и ручьёв прежде всего распускается и цветёт черёмуха.

Это очень приятное, зелёное и весёлое деревцо. Оно всегда улыбается, а весною даже смеётся. Пахучие цветы сплошь его покрыли. Любуясь на цветущую черёмуху, сам невольно начинаешь улыбаться.

Весною я всегда приглядываюсь к черёмухе. Если на ней раскрылись почки, значит, окончательно проснулась земля, а весна вошла в полную силу. Когда на черёмухе забелеют пышные кисти цветов, то глухариному току конец, комар в лесу появился.

Даже в самых глухих северных лесах можно увидеть черёмуху. Там ребята лакомятся ягодами лесной черёмухи, а хозяйки пекут пироги со сладкой черёмуховой начинкой.

( 100 слов) (По И. Соколову-Микитову)

Итоговый контрольный диктант за курс 5 класса Черёмуха

Итоговый контрольный диктант за курс 6класса

Лекарственный цветок

Ранней весной земля одевается в пышный наряд. Одним из первых пробивается к свету маленькое растеньице. Увидишь его и не обратишь внимания. Но пройдёт два или три дня, прикоснётся солнечный луч к зелёной травке, и на конце стебля начнёт распускаться цветок.

Читайте также:  Топлю печь а в доме холодно

Растение преображается. Теперь от него трудно отвести взгляд. Крупный цветок словно горит в траве золотым ярким огоньком. Вот и прозвали его горицветом.

Есть у него и другое имя. Древние греки называли его адонисом в честь прекрасного златокудрого юноши, который погиб от раны дикого кабана.

Адонис — полезное растение. С давних времён сельские знахари из листьев и стеблей горицвета готовили лекарство от сердечных болезней.

Теперь огненный цветок выращивают на специальном поле.

Итоговый контрольный диктант с грамматическим заданием

Лиловый сумрак на рассвете бледнеет, линяет и превращается в слепую туманную дымку. На фоне молочного неба резче проступают чёрные силуэты деревьев. Лес замирает, падает ветер, молчат птицы. Только на дне долины, похожей на широкую чашу, вдавленную в горы, глухо звучит водопад, погромыхивает горная речка.

Но вот край чащи, обращённый к востоку, начинает розоветь, сползает чернота с высоких елей и широких крон сосен, сквозь космы тумана проглядывает яркая зелёная хвоя. Заря разгорается, смывая ночь, наполняет долину до краёв золотистым светом, возвращает вереску его дневной сиреневатый цвет. Ветер осторожно сдувает с деревьев хлопья тумана, и только над водопадом клубится водяная пыль.

Вместе с солнечным светом оживают лесные поляны.

Выполните морфемный разбор слов:
проглядывает
водопадом

Выполните морфологический разбор слов:
обращённый к востоку

Выполните синтаксический разбор предложения:

Заря разгорается, смывая ночь, наполняет долину до краёв золотистым светом, возвращает вереску его дневной сиреневатый цвет.

Итоговый контрольный диктант

Незнакомая усадьба

Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных елей стояли, образуя красивую аллею. Я перелез через изгородь и пошёл по ней, скользя по еловым иглам. Было тихо и темно, и только на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливался радугой в сетях паука. Я повернул на длинную липовую аллею. Здесь тоже запустение и старость. Прошлогодняя листва шелестела под ногами. Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга, должно быть, тоже старая. Но вот липы кончились. Я прошёл мимо дома с террасой, и передо мной неожиданно открылся чудесный вид. Это был широкий пруд с купальней, деревня на том берегу, высокая узкая колокольня. На ней горел крест, отражая заходившее солнце. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого.

Итоговый контрольный диктант

Жара заставила нас наконец войти в рощу. Я бросился под высокий куст орешника, над которым молодой стройный клён красиво раскинул свои лёгкие ветки. Удивительно приятное занятие — лежать на спине в лесу и глядеть вверх! Вам кажется, что вы смотрите в бездонное море, что оно широко расстилается под вами, что деревья не поднимаются от земли, но, словно корни огромных растений, спускаются, отвесно падая в те стеклянно-­ясные волны; листья на деревьях то сквозят изумрудами, то сгущаются в золотистую, почти чёрную зелень. Волшебными подводными островами тихо наплывают и тихо проходят белые круглые облака, и вдруг всё это море, этот лучезарный воздух, эти ветки и листья, облитые солнцем, всё заструится, задрожит беглым блеском и поднимется свежее трепещущее лепетанье, похожее на бесконечный мелкий блеск внезапно набежавшей зыби. Вы не двигаетесь — вы глядите. И нельзя выразить словами, как радостно, и тихо, и сладко становится на сердце. И всё вам кажется, что взор ваш уходит дальше и тянет вас самих за собою в ту спокойную и сияющую бездну, и невыносимо оторваться от этой вышины, от этой глубины.

Источник

О Дзене

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Источник

Пирогами дышит дом

Рубрики

Капсулы Времени

Наталья Лукьянова

Сергей Бобашев

Осеннее равноденствие

Карта любви

На Руси издревле пекли пироги — на праздники, на свадьбу, на рождение и даже на похороны. Без запаха пирогов невозможно было представить дом, а умение хозяйки печь вкусные пироги особенно ценилось

На Руси издревле пекли пироги — на праздники, на свадьбу, на рождение и даже на похороны. Без их запаха невозможно было представить дом, а умение хозяйки печь вкусные пироги особенно ценилось.

Источник dacha-gastrobistro.ru

Пироги пеклись с самыми разнообразными начинками и различались в зависимости от повода, по которому готовилась выпечка. Некоторые рецепты сегодня нам могут показаться странными. Например, пироги с кашей вряд ли готовят современные хозяйки. Но некоторые рецепты не потеряли актуальности и сегодня. Поговорим о том, как пироги появились на Руси, какие уместно печь на то или иное событие, а также поделимся с читателями рецептом пирога.

История пирогов на Руси

Происхождение слова

У слова пирог неоднозначное происхождение. Некоторые исследователи связывают его с древнерусским словом пыро, что означает полба или, позже — пшеница.

Однако другие ученые указывают на очевидное сходство слова пирог и слова пир. И правда — пироги были обязательным блюдом на пиру, так что эта версия тоже заслуживает доверия.

Первые упоминания пирогов

Так или иначе, ясно одно — пироги пекли на Руси с незапамятных времен, раньше, чем в других странах Европы. Например, упоминание русских пирогов можно встретить в описании путешественника Адама Олеария:

Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять

Так что, как видим, это блюдо может по праву считаться исконно русским.

Упоминаются пироги и в древнерусских летописях, и в былинах, и в сказках. Например, знаменитый Колобок не что иное, как пирожок. Часто упоминаются ржаные пироги. Например, в сказке «Гуси-лебеди» печка предлагает девочке ржаные пироги. Дело в том, что простой люд Древней Руси обычно ел пироги именно из темной ржаной муки. Пшеничные же пироги в основном попадали на столы богатых людей. Так что, когда девочка отвечает «у моего батюшки и пшеничные не едятся», это означает очень дерзкий ответ.

Виды пирогов

Существовало множество различных видов пирогов. До нас, к сожалению, дошли не все.

Источник Яндекс.Дзен

Например, что такое кулебяка мы знаем. Это пирог, который имеет начинку из нескольких разных слоев. Например, слой каши, слой лука, слой мяса, слой грибов.

А вот что такое ягодный калинник уже мало кто вспомнит. В муку для такой выпечки добавляли высушенную и перемолотую калину.

  • Губник или рыжечник. Это пирог из дрожжевого теста с грибной начинкой.
  • Рыбник. Треугольный пирог, в котором запекали целую рыбину.
  • Курник. Про этот пирог многие знают. У курника дрожжевая оболочка, в которую заключена богатая начинка из каши и куры.
  • Расстегай. Маленькие пирожки с различной начинкой, которую видно через отверстия наверху пирожка — через «расстегнутое» тесто. В эти дырочки полагалось наливать бульон или растопленное масло.
  • Накрепок. Из дрожжевого теста с начинкой из каши с рыбой. Использовали гречневую, рисовую или овсяную каши. Рыба помещалась поверх каши кусочками.
  • Векошник. В него кидали все, что оставалось после обеда или ужина, по принципу пиццы.
  • Борканник или порканник. Пирог из ржаной муки с морковью и яйцами, сваренными вкрутую.
  • Калитки. Открытые пирожки круглой формой. Чаще всего их готовили с картошкой.
  • Баба. Ромовая или шафранная. Сдобная сладкая выпечка в виде кулича.
В каких случаях пекли пироги

Некоторые исследователи полагают, что пироги, или в их изначальной версии — просто хлеб, сначала служили посудой для еды. То есть блюдо готовилось отдельно, а потом накладывалось в хлеб, выпеченный в форме горшочка. Так, например, в Чехии до сих пор можно купить «Полевку в хлебу» — суп, налитый в хлеб круглой формы, из которого достали мякиш.

Источник recept-borscha.ru

Так что пирог у славян всегда сопровождал застолье. Но пироги использовались не только как еда за столом. Их могли отправить с гонцом близким и родным в качестве приглашения на какое-то событие или праздник.

А вообще пироги пекли по любому поводу — и на праздники, и на поминки. Поговорим об этом подробнее.

На все случаи жизни

Русская кухня знала множество вариантов пирогов на все случаи жизни. До наших дней дошли не все рецепты и мы сегодня вряд ли сможем точно сказать — какой нужно печь на новый год, а какой — на свадьбу.

Пирог и рождение ребенка

Пирог был неразрывно связан с обрядами, сопровождавшими рождение нового человека. Например, если ребенок рождался недоношенным или выглядел больным, то его «перепекали». Обряд перепекания буквально связан с выпечкой — малыша обмазывали тестом, оставляя свободными ноздри и рот, чтобы не задохнулся, клали на лопату и помещали в погасшую, но теплую печь, чтобы он там «дошел».

О том, какие блюда готовили на разные случаи жизни на Руси читайте в статье «Семейные застолья»

Отец тоже участвовал в обрядах, связанных с рождением младенца. Ему давали съесть кашу с большим количеством соли и перца, чтобы он «почувствовал муки роженицы». А кумовья в это время высоко поднимали пирог и говорили:

Расти, крестник, так высок, как мы подняли пирог

Гости, которые приходили в дом после рождения ребенка несли в подарок пироги, а также прятали в доме монеты.

Источник subscribe.ru

Особое место занимали пироги и на именины. Для этого праздника пекли караваи и специальные именинные пироги, которые обычно сдабривали изюмом. Также в них запекали монетки. Кому доставалась монетка, того ждало богатство. Именинный пирог разламывали над головой именинника и при этом желали богатства, приговаривая:

Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!

Однако пекли на именины и другие пироги — с мясом, с картошкой, с рыбой.

Свадебный каравай

На свадьбу обязательно пекли каравай. Это такой, особым образом, испеченный хлеб, по сути пирог, но без начинки. Каравай украшали косичками , фигурками лебедей и цветами из теста, а также ягодами калины. Каждый элемент имел свое символическое значение. Например лебеди символизировали верность, колоски — достаток, ягоды калины — красоту. А круглая форма символизировала солнце.

Свадебный каравай являлся по сути благословением молодой семье на долгую и счастливую жизнь. Поэтому содержал все пожелания, которые только могли дать родители. Встречая молодых «хлебом — солью» родственники мужа демонстрировали его супруге радушие и обещали заботиться о ней, как о дочери.

А для того, чтобы семейная жизнь удалась, пекли каравай с соблюдением особых правил и церемоний. Например, тесто могла месить только женщина, живущая счастливо в браке. Вода и мука брались из семи разных посудин. А ставить в печь заготовку пирога должен был женатый мужчина.

Источник luckclub.ru

Первые куски от свадебного пирога отламывали молодые, а потом — все гости должны были отведать хотя бы по кусочку.

Поминальные пироги

Пекли их и на поминки. Они являлись обязательным пунктом в поминальном меню, в котором кушанья готовились по определенному списку.

Пироги могли быть разные, с разной начинкой. Допускались и пироги с капустой, с мясом, и рыбные и грибные. Форма и вид тоже мог быть каким угодно — и кулебяки, и слоеные пироги, и подовые.

Единственное условие, которое должно было соблюдаться для этого блюда на поминках — они обязательно должны были быть закрытыми и не сладкими. Ведь сладкие пироги всегда сопровождали радостные дни и праздники, а не скорбную трапезу поминок.

Рецепт с капустой

Пирог с капустой приготовить совсем не сложно. Для него нужно будет приготовить тесто и начинку. Начнем с начинки.

Начинка для пирога с капустой

Для пирога на обычный большой противень понадобится примерно половина небольшого кочана капусты. Капусту нужно тонко нашинковать не очень длинными полосками. А потом обжарить до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно на подсолнечном масле, но в конце можно положить столовую ложку сливочного масла и протомить в нем капусту пару минут. Так начинка станет более сливочной и нежной. После того, как капуста немного остынет, в нее нужно натереть на крупной терке два яйца, сваренных вкрутую.

Источник koolinar.ru

Тесто для пирога ингредиенты

Это очень простой рецепт, который всегда удается. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом.

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Кефир — 250 мл
  • Вода теплая — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Желток для смазывания пирога и растительное масло для смазывания формы.

Порядок действий приготовления теста
  1. В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на пару минут, пока дрожжи не поднимутся.
  2. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Добавить растительное масло и яйцо, две ст. ложки сахара, соль. Перемешать.
  3. Влить в кефирную смесь подошедшие дрожжи. Перемешать.
  4. Всыпать в жидкую смесь просеянную муку, замесить нежное тесто, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 — 1, 5 часа.
«Собираем» пирог

Теперь нужно «сложить» пирог. Разделите тесто на две части, одна часть должна быть чуть меньше — она будет закрывать пирог. Посыпьте стол мукой и раскатайте нижний слой пирога, переложите пласт теста на промазанный маслом противень.

Распределите тесто так, чтобы его равномерно хватало на «бортики» со всех сторон. Выложите сверху начинку.

Источник blog-food.ru

Раскатайте вторую часть теста, переложите получившийся пласт поверх начинки. Лишнее тесто обрежьте ножом.

Закройте краями нижнего пласта верхний пласт, сформируйте бортики. Смажьте пирог желтком, наколите вилкой.

Пирог из этого теста можно сразу ставить в разогретую до 180 градусов духовку, без расстойки. Выпекать минут сорок, может меньше. Все зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на запах и поглядывайте — не появилась ли румяная корочка.

Источник

Оцените статью
Строймонтаж